Мидии в томатном соусе — готовим правильно

Мидии являются морским деликатесом и довольно просты в приготовлении. Блюда из моллюска подойдут для закусок, супа или на второе. В мясе много белка и очень мало калорий. Представляем необыкновенно вкусный рецепт мидий под томатным соусом.

Описание приготовления

Мидии – деликатное мясо с содержанием полезных веществ и аминокислот, в филе содержится высококачественный белок, который необходим для организма человека. Помимо белка, в мидиях 30 минералов, макро – и микроэлементов, поэтому для сохранности вкуса важно правильно приготовить морепродукт.

Есть рецепты обалденно вкусных супов, салатов, закусок. Также мидии хороши в жареном, маринованном, солёном и вареном виде.

Блюда из моллюсков подаются с Рисом, рыбой, спагетти, отварным картофелем, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. Вкус мидий очень запоминающийся, сладко-солёный, нежнейший и главное их достоинство – они низкокалорийные. Поэтому, их можно употреблять людям, сидящим на диетах и следящих за своим питанием.

Перед готовкой мидий надо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выкинуть треснувшие раковины, их есть нельзя.

Правила готовки

Как готовить моллюсков в ракушках? Есть несколько основных и важных рекомендаций:

  1. Выкинуть треснувшие раковины, их ни при каком случае нельзя употреблять в пищу.
  2. Хорошие раковины опустить на пару минут в кипящую воду , чтобы открыть их и аккуратно извлечь из ракушек мякоть морепродукта.
  3. Промыть их от морского песка, водорослей и грязи.
  4. Мидии в панцире залить чистой водой и довести до кипения, варить в кипящей жидкости около 10 минут. После открытия створок вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который распространится по всей кухне.

Также перед приготовлением моллюска важно правильно их выбрать:

  1. Качественный продукт должен пахнуть только морем, раковины с душком или посторонним запахом брать нельзя.
  2. Створки должны быть плотно захлопнуты.
  3. Качественный морепродукт имеет мясо светло-желтого цвета, трещины отсутствуют на раковинах.
  4. Крупные особи имеют более насыщенный вкус.

Мнение эксперта:

Мидии в томатном соусе — это изысканное блюдо, которое требует особого внимания при приготовлении. Согласно мнению экспертов, для достижения идеального вкуса и текстуры мидий необходимо правильно подготовить соус. Опытные повара рекомендуют начать с обжарки лука и чеснока на оливковом масле, затем добавить томатную пасту и тушить до загустения. После этого следует аккуратно добавить мидии и тушить до их полного открытия. Важно помнить, что переусердствовать с тушением мидий не стоит, чтобы избежать их пересушивания. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать с тостами или пастой.

Мидии в томатном соусе.  РецептМидии в томатном соусе. Рецепт

На сковороде

Перед готовкой главное запомнить, что мидии надо готовить быстро, иначе мясо станет резиновым и жёстким.

Ингредиенты

  • Мидии
    ½
    кг
  • Томатная паста
    230
    гр
  • Чеснок
    3
    зубчика
  • Белое вино
    60
    мл
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Веточка розмарина и тимьяна

На порцию

Калории:

235

ккал

Белки:

13.5

г

Жиры:

5.4

г

Углеводы:

16.2

г

Шаги

25 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Нарезать чесночок кружочками.
  • Нагреть сковородку, налить оливковое масло
  • Положить для аромата в масло веточки тимьяна и розмарина. Добавить заранее нарезанный чеснок.
  • Выложить промытые и почищенные моллюски в сковородку и пожарить их минуту. Влить белое вино, выпарить его и выложить мидии, которые не открыли раковины.
  • Добавить томатную пасту, перемешать и протушить 5 минут. Снять с огня.
  • Для соуса взять консервированным помидоры, положить их в блендер и перемолоть их с солью, перцем и чесноком. Прокипятить смесь и протереть через мелкое сито, томаты в чесночном соке будут ещё вкуснее.

помидоры
мидии
мидии
сковорода
масло
чеснок


Подавать блюдо с мелко рубленной зеленью и полить оливковым маслом.

Интересные факты

  1. Мидии в томатном соусе — это классическое итальянское блюдо, которое часто подают с пастой или рисом. Оно имеет богатый и насыщенный вкус, а также является отличным источником белка и железа.
  2. Мидии — это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде. Они являются хорошим источником белка, железа, цинка и селена. Мидии также содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца.
  3. Томатный соус — это один из самых популярных соусов в мире. Он готовится из помидоров, лука, чеснока и специй. Томатный соус можно использовать для приготовления различных блюд, таких как паста, пицца и лазанья.
Домашние соусы ДЛЯ МИДИЙ: винный, сливочный и томатный. Рецепты от Шеф ЖаритДомашние соусы ДЛЯ МИДИЙ: винный, сливочный и томатный. Рецепты от Шеф Жарит

В духовом шкафу

Необязательно тушить мидии, чтобы они раскрылись, они прекрасно откроются и в духовке. Представляем ещё один рецепт приготовления морепродукта в томатно-чесночном соусе только в духовом шкафу.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность: 268 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг свежих мидий;
  • полкило томатов;
  • полкило шпината;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • 3 пучка петрушки;
  • 3 ст.л. Оливкового масла;
  • чёрный и красный перец, соль.

мидии

Рецепт приготовления морепродукта в томатном и чесночном соусе :

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Промыть и почистить губкой раковины мидий, сложить их все в одну миску и промыть под проточной водой.
  3. Нашинковать чеснок, нарезать помидоры.
  4. Перемешать томаты, чеснок, оливковое масло, нарезанную петрушку, красный перчик и белое вино.
  5. Добавить в соус моллюски и убрать в холодильную камеру на 15 минут.
  6. Выложить моллюсков на противень и готовить до открывания раковин.
  7. Шпинат отварить и посолить, пожарить на сковороде без добавления масла. Положить на тарелку и посыпать перцем.
  8. Уложить мидии на тарелку к шпинату.
  9. Вылить на блюдо соус из противня, посыпать нашинкованной петрушкой и можно подавать на стол.

Элемент Описание SEO-релевантность
Мидии Моллюски, используемые в качестве основного ингредиента Высокая
Томатный соус Соус, приготовленный из помидоров, используемый для придания вкуса и цвета Средняя

Опыт других людей

Мидии в томатном соусе – это блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Люди отмечают, что правильно готовленные мидии в томатном соусе обладают насыщенным вкусом и ароматом морепродуктов, который прекрасно сочетается с томатным соусом. Благодаря своей универсальности, это блюдо подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Главное – следовать рецепту и использовать только свежие ингредиенты.

Мидии в томатном соусе. Очень вкусный рецепт приготовления мидий. Mussels recipe in Tomato SauceМидии в томатном соусе. Очень вкусный рецепт приготовления мидий. Mussels recipe in Tomato Sauce

Заключение

Подавать деликатесное блюдо надо только в горячем виде, так как повторно мидии не разогреваются, они становятся резиновыми на вкус.

Также важный секрет в приготовлении моллюсков – это не смешивать их нежное мясо с другими приправами, отлично подойдут только оливковое масло, томатная паста и чеснок.

Сервировать на стол со свежей зеленью и белым вин.

Частые вопросы

Нужно ли мыть мидии перед жаркой?

Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде? Мидии часто покрыты песком, так что в первую очередь их нужно вымыть, лучше всего щеткой.

Как правильно есть мидии в рассоле?

Мидии в рассоле чаще используются для салатов. Например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Тогда моллюсков рекомендуем заправить оливковым или другим растительным маслом.

Как правильно есть мидии в соусе?

Достаньте раковину руками.Откройте ее.Возьмите вилку и отделите мякоть от дна панциря.Если блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот.Если мидии с пастой, наберите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус.

Нужно ли варить замороженные мидии?

Замороженные мидии без раковин готовьте сразу после того, как достанете из морозилки. Мидии в раковинах можно оттаять. Для этого переложите их из морозилки в холодильник за несколько часов до варки. После обязательно промойте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и качественные мидии для приготовления блюда. Они должны быть здоровыми, без трещин и с хорошо закрытыми раковинами.

СОВЕТ №2

Перед готовкой тщательно промойте мидии в холодной воде и удалите все посторонние предметы, а также открытые или поврежденные раковины.

СОВЕТ №3

Приготовьте томатный соус заранее, чтобы он имел время настояться и обогатиться вкусом, а затем добавьте в него мидии и готовьте до полной готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации