15 традиционных рецептов пасхальных куличей

Пасхальный кулич – обязательное угощение в день праздника Воскресения Господнего. У каждой хозяйки, которая хоть раз попыталась испечь его самостоятельно, рано или поздно появляется заветный самый вкусный рецепт.

Традиция готовить куличи на Пасху

История пасхального кулича имеет давние корни. Что-то в традициях осталось еще от времен язычества. И все же кулич и пасха в современном понимании – символ христианства. В любом случае праздничный стол пасхальные рецепты только украшают.

Вариант №1. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Приведем проверенный классический рецепт. Пользуются им в промышленном производстве. Согласно технологической карте, кулич пасхальный храниться может неделю.

Ингредиенты для теста

  • Мука 0.5 кг
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 40 г
  • Дрожжи живые 15 г
  • Яйца куриные 2 шт
  • Масло 60 г
  • Соль 10 г
  • Изюм 250 г

В сыпучие составляющие вотрите дрожжи и масло. Введите яйца и молоко. Вымесив, подождите около часа. После распределения по формам, вновь последует пауза, нужная чтобы теста стало в дважды больше. Смажьте сверху яйцом. Стограммовым изделиям понадобится 10 минут.

Ингредиенты для глазури

Глазурь для пасхального кулича традиционно изготавливается из белка и сахарной пудры. Консистенция нужная добавлением воды или сока лимона.

Украшают только тогда, когда изделия полностью остынут.

Вариант №2. Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

На праздничном столе сдоба не категорически должна являться дрожжевой. Вполне возможно испечь пышный пасхальный кулич без дрожжей.

Нам понадобится

  • Мука 300 г
  • Кефир 300 мл
  • Масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Сода 1 ч.л
  • Изюм 100 г

Растопите масло и введите сахар песок и цедру лимона. Смешайте соду и кефир. Вмешайте в масло. Введите муку и изюм. Вымешайте с помощью ложки.

Несмотря на то, что кулич бездрожжевой, наполняйте формочки не полностью. В процессе выпекания оно поднимется. Температура – 180 С, время – полчаса.

Вариант №3. Пасхальный кулич с изюмом цукатами и орехами в мультиварке видео

Мультиварки давно уверенно посели почетное место сердцах домохозяек, полюбивших современный прибор.

Нам понадобится

  • Мука 1.4 кг
  • Молоко 400 г
  • Масло 300 г
  • Сахар 300 г
  • Яйца 6 шт
  • Дрожжи сухие 18 г
  • Коньяк 100 г

Приготовление

  1. В разогретом молоке разбавьте дрожжи, сахар (1 ст.л.) и муку (4 ст.л.). 30 минут пусть постоит под чистым полотенцем.
  2. К яйцам введите соль и оставшийся сахар. Введите сюда остывшее топленое масло.
  3. Получившееся соедините с опарой. Постепенно введите оставшуюся часть муки.
  4. Переложите тесто в смазанную чашу. Приступать к выпеканию будем не сразу. Сперва нужно, чтобы тесто поднялось. Этот процесс займет в мультиварке на температуре 35 градусов всего 1 час. Если такую низкую температуру самостоятельно задать на вашей модели не можете, включите функцию «Йогурт».
  5. Далее, подсыпая незначительное количество муки, введите изюм и цукаты.
  6. Вытертую насухо чашу, вновь смазываем, помещаем тесто и вновь закрываем в мультиварке подходить полчаса.
  7. После этого можно активировать режим «Выпечка». Необходимое время 1 час 40 минут.

Вариант №4. Александрийский кулич с изюмом

Многие хозяюшки облюбовали себе рецепт пасхального кулича из «Александрийского теста». Особенность такой сдобы – воздушность, сливочный вкус. Рецепт александрийского теста следующий.

Ингредиенты

  • Топленое молоко 0.5 л
  • Мука 1.2 кг
  • Масло 250 г
  • Сахар 550 г
  • Яйца 6 шт
  • Дрожжи свежие 60 г
  • Соль 1 ч.л
  • Изюм 100 г
  • Ванильный сахар

Приготовление

  1. Разведите тёплое молоко с дрожжами.
  2. Взбейте яйца. Добавьте холодное масло, сахар и молоко с дрожжами. Помешивайте не долго. Такую опару следует выстоять минимум 8 часов.
  3. Далее сперва введите изюм, соль и ванилин. Далее вводите просеянную муку.
  4. При замешивании руки время от времени протирайте растительным маслом. Тесто отставьте под пленкой на 60 минут.
  5. Духовку прогрейте на 180 С. Продолжительность выпекания варьируйте в зависимости от величины емкостей.

Белковая глазурь для кулича

Можно приготовить белковую глазурь и за неимением миксера. Яичный белок сколотите вилкой и начните вводить сахарную пудру. На один белок понадобится где-то 200 грамм пудры. Такая глазурь имеет свойство быстро высыхать.

Если же есть миксер, можно приготовить следующим способом. В холодный белок одного яйца всыпьте соль и взбейте в устойчивую пену. Введите 50 грамм сахара песка. И через пару минут взбивания – и готово!

Вариант №5. Идеальный кулич со сметаной и цукатами

Пасхальный кулич на сметане подойдет любителям насыщенного влажного мякиша.

Приготовление

  • Молоко 300 г
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 200 г
  • Сметана 250 г
  • Мука 0.8 кг

Из молока, дрожжей, маленькой ложки сахара и стакана муки заведите опару и отставьте полчаса постоять накрытой. Введите взбитые яйца с сахаром, масло и сметану. После каждого ингредиента основательно перемешивайте. Далее замесите с мукой.

Вновь подождите полчаса. Добавьте изюм и подождите столько же времени. Первые 10 минут выпекайте нужно при 100 градусах, затем еще 30 при 180.

Вариант №6. Мягкий шоколадный кулич

Тем, кому хочется ежегодно пробовать что-то новое, а традиционный вкус кулича с цукатами – поднадоел, стоит попробовать испечь шоколадный.

Особенно интересным является сочетание шоколадного привкуса с вкраплениями нот цитрусовых цукатов и свежих апельсинов. Такая выпечка актуальна не только на пасхальном столе, но и среди рождественского угощения.

Ингредиенты

  • Мука 300 г
  • Молоко 150 г
  • Масло 140 г
  • Шоколад черный 100 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Изюм, орехи, соль

Приготовление

  1. Приготовьте опару на основе молока, дайте отстояться около часа. Дальше последует добавление шоколада и масла, сока апельсина и остальных ингредиентов.
  2. После того, как тесто постоит около часа, следует добавить цедру апельсиновую и сухофрукты.
  3. Переместив его в емкость для выпечки опять сделайте паузу на полчаса.
  4. Выпечка – 45 минут при 200 градусах.

Шоколадная глазурь для кулича

Для приготовления глазури из шоколада понадобится:

  • Шоколад 50 г
  • Какао 2 ст.л
  • Масло 25 г
  • Молоко 3 ст.л
  • Сахарная пудра 75 г
  • Крахмал 0.5 ч.л

Поставьте молоко на небольшой огонь, всыпьте пудру и вскипятите, постоянно помешивая. Добавьте шоколад и масло. Когда они полностью растопятся, введите крахмал и какао.

Вариант №7. Кружевной кулич краффин

Очень интересным вариантом среди разнообразия рецептов пасхальных куличей, является Краффин. Он и вкусный, и имеет необычный внешний вид. Но для его формирования пригодится инструкция с фото пошагово.

Приготовление

  1. Опара делается из 80 г молока, а также муки, сахара и сухих дрожжей (всего по 1 ч.л.).
  2. Готовую опару влейте в 350 г муки. Добавьте апельсиновый сое, 40 г масла и 2 яйца, взбитых с 80 г сахара. Подождите пока тесто подойдет 2 часа.
  3. Раскатайте 3 тонких пласта. Смажьте маслом, посыпьте изюм или клюкву. Сверните в рулет и сделайте надрежьте.
  4. Сформированные по спирали куличи оставьте на час.
  5. Первые 10 минут выпекания, духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Следующие 20 – 30 минут краффины должны доходить под фольгой при 180.

Краффин – американский десерт. Такое тесто подойдет, как для приготовления куличей, так и для небольших кексиков.

Вариант №8.Нежный кулич с творогом и изюмом

Кулич творожный пасхальный уже достаточно давно стал вариантом традиционного угощения. Такой десерт не только вкусное, но и полезное лакомство для малышей. Пасхальный кулич творожный возможно сформировать и без выпечки.

Ингредиенты

  • Творог 1 кг
  • Сметана 200 г
  • Желток 4 шт
  • Сахар 1 ст

Приготовление

Желтки взбейте с сахаром. Творог перебейте в блендере со сметаной. Дополните лакомство на свой вкус ванилином, цукатами или изюмом.

Поместите в дуршлаг с двойным слоем марли. Прикройте тарелкой и прижмите грузом. В таком состоянии в холодильнике за день должна стечь вся лишняя жидкость. Затем творожный кулич можно будет перевернуть и украсить.

Вариант №9. Заварной пасхальный кулич

Из заварного теста выходит рыхлая, рассыпчатая и вкусная сдоба, но и работы хочет намного больше.

Ингредиенты

  • Мука 1 кг
  • Молоко 350 мл
  • Дрожжи сухие 3 ч.л
  • Сливки 200 мл
  • Масло 150 г
  • Яйца 4 шт
  • Сахар 300 г
  • Растительное масло 50 г
  • Изюм, цедра, соль

Приготовление

  1. Размочите изюм в воде или коньяке. Дрожжи высыпьте вместе с ложкой сахара в четверть стакана подогретого молока.
  2. Остаток молока вскипятите и введите 3 ст.л муки. Важно при этом тщательно и быстро взбивать венчиком. Добавьте подогретые сливки.
  3. Когда смесь остынет, введите молоко, в которое засыпали дрожжи. Ждем час – два.
  4. Белки взбейте до состояния устойчивой пены с половиной сахара. Желтки и вторую половину также взбейте в пену. Добавьте ее, соль, цедру, топленое сливочное и растительное масло в опару. И осторожно введите белки, а за ними просеянную муку.
  5. Замешанному тесту дайте часа 4 подойти. Введите изюм, разложите по формочкам и опять ждите, пока поднимется.
  6. Выпекайте от 40 минут при температуре 180 С.

Вариант №10. Пышный кулич без дрожжей и интересные способы украшения

Во многих семьях давно стараются отказаться от изделий на дрожжах. Ведь она не несет пользы здоровью.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • Яйца 3 шт
  • Мука 300 г
  • Сахар 200 г
  • Молоко 1/4 л
  • Масло 70 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л

Приготовление

  1. В смесь из взбитых желтков и сахара добавьте охлажденное масло.
  2. Смешайте остальные сыпучие ингредиенты введите в яичную смесь. По достижению консистенции крошки, начните вводить молоко.
  3. Отдельно взбейте белки и аккуратно добавьте в тесто. Вмешанные пузырьки вместе с разрыхлителем и дадут нам желанный эффект пышной сдобы.
  4. Украсить любой кулич можно, как традиционной белой глазурью. Так и немного поэкспериментировать. Саму глазурь можно окрасить в любой цвет или же сделать ее из шоколада. В продаже доступны всевозможные сахарные фигурки, посыпки. Можно использовать разноцветное драже.
  5. Вкусно и красиво будет смотреться и украшение из сухофруктов, орехов или же свежих цитрусовых.

Вариант №11. Быстрый кулич с изюмом в мультиварке redmond

Наличие кухонного гаджета дает возможность значительно ускорить время приготовления и не заморачиваться с перекладыванием теста с одной емкости в другую.

Ингредиенты

  • Мука 0.5 кг
  • Молоко 250 мл
  • Желтки 4 шт
  • Масло 150 г
  • Сахар 150 г
  • Дрожжи сухие 3.5 ч.л
  • Соль, ванильный сахар

Приготовление

  1. В смесь из растертых желтков и сахара введите топленное масло, подогретое молоко, соль и ванилин. Слегка взбейте.
  2. Неспешно введите просеянную вместе муку, дрожжи и оставьте подниматься. Через 2 часа можете переложить в смазанную чашу и оставьте на минимальной температуре на полчаса. Можете использовать функцию «поддержание температуры» или «йогурт». Далее активируйте функцию выпекания на 1 час 20 минут.
  3. Перед тем, как вынуть из чаши, немного подождите, чтобы выпечка остыла.

Вариант №12. Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке

Используя рецепт «Пасхальный кулич в хлебопечке», реально достаточно легко наловчится без труда печь вкусную сдобу.

Ингредиенты

  • Мука 400 г
  • Молоко 170 мл
  • Масло 100 г
  • Яйца 4 шт
  • Сахар 5 ст.л
  • Дрожжи быстрорастворимые 2.5 ч.л
  • Апельсиновый сок 50 мл

Испечь пасхальный кулич в хлебопечке – наиболее не хлопотный вариант. Необходимо сложить все составные в емкость. Важно дать верное количество муки. Состояние теста можно проконтролировать в первые 15 минут замеса. Потом крышку лучше не открывать.

Вариант №13. Царский кулич

Такой вариант – очень достойный. Кулич Царский — ароматный, пористый, нежный. Эта сдоба богатая яйцами и сливками.

Приготовление

  1. Опару замешайте на основе стакана тёплого молока, 100 г муки и 2 ч.л сухих дрожжей.
  2. 10 желтков и 0.25 килограмма сахара взбейте. Половину введите в опару. И вмешайте четверть килограмма муки.
  3. Через час добавьте оставшуюся половину и пол килограмма муки, 200 грамм масла, 25 грамм коньяка. Также не забудьте про специи.
  4. Когда тесто вырастет, обомните и введите немного цедры, миндаля.
  5. Разложите по формочкам и отправьте печься, после того, как поднимется.

Вариант №14. Большой кулич из венского теста

Прелесть этого варианта в том, что сдоба получается нежная, вкусная и долгое время остается свежей. Особенность – волокнистый мякиш и тонкая хрупкая корочка.

Пришел рецепт венского теста из Австрии. После военных лет в России он передается от прабабушек в тетрадках с фамильными рецептами.

Ингредиенты

  • Сахар 250 г
  • Мука 750 г
  • Молоко 250 мл
  • Мсло 150 г
  • Дрожжи 25 г
  • Яйца 3 шт

Приготовление

  1. Позаботьтесь о том, чтобы кухня была прогретая.
  2. В тёплом молоке разбавьте дрожжи. Введите масло. Взбейте яйца с сахаром и аккуратно переместите их в первую миску. Дайте отстоятся.
  3. Через минимум 8 часов помешайте и неспешно введите соль и муку, предварительно ее просейте. Важно долго вымешивать. От этого напрямую зависит вкус будущей выпечки. Уделите этому минимум треть часа, пока тесто не станет отлипать от пальцев. Введите предварительно размоченный изюм или цукаты.
  4. Испеките пасхальный кулич в духовке при 200 градусах.

Вариант №15. Итальянский кулич панеттоне

Традиционная итальянская сдоба наиболее сладкая и мягкая. В панеттоне итальянский возможно также добавить шоколад.

Приготовление

  1. Прелесть этого варианта в том, что не нужно отдельно готовить опару. Однако время приготовления тоже очень длительное.
  2. Для замеса используйте кухонный комбайн или миксер. Смешайте муку 540 г, сахар 150 г, дрожжи сухие 5 г, соль и цедру.
  3. Отдельно взбейте яйца 3 шт, тёплую воду 170 мл, мед 40 г. Постепенно введите масло 250 г. Добавьте муку, замоченный в роме изюм.
  4. Через 15 часов распределите тесто по формам и ждите еще до 5 часов. Печется при температуре 190 С.

Сравнение рецептов

Название Время Сложность
Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке + + + +
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире + +
Пасхальный кулич с изюмом цукатами и орехами в мультиварке + +
Александрийский кулич с изюмом + + + + + +
Идеальный кулич со сметаной и цукатами + + + + +
Мягкий шоколадный кулич + + + +
Кружевной кулич краффин + + + + + + + + +
Нежный кулич с творогом и изюмом + + + + + +
Заварной пасхальный кулич + + + + + + +
Пышный кулич без дрожжей + +
Быстрый кулич с изюмом в мультиварке redmond + + +
Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке + + +
Царский кулич + + + + + +
Большой кулич из венского теста + + + + + + + +
Итальянский кулич панеттоне + + + + + + + +

Вам также может понравиться

Строгим вегетарианцам подойдет рецепт без яиц и животного жира.

В этом случае опару разведите на основе 0.5 ст соевого молока и 100 г муки. Дрожжей живых понадобится 15 г.

Через час добавьте еще стакан молока, 100 г маргарина, 180 г сахара. Затем 400 г муки и вмешайте изюм.

Как украсить пасхальный кулич?

Если пасхальные куличи хозяйка решила приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине, то и украсить может собственноручно. Безусловно на полках супермаркетов можно найти готовые пакетики с глазурью, подходящей для куличей и пряников. Однако и приготовление домашней сахарной глазури не сильно обременит и займет всего 10 минут времени. Стоит просто добавить ее в собственный сборник рецептур.

При этом сам процесс украшения, если еще и приобщить к нему всех домочадцев, принесет немало удовольствия.

Испечь пасхальные куличи – это то, что должна попробовать в своей жизни каждая хозяйка. Для первых проб стоит выбрать несложный рецепт. При этом приготовленная собственными руками выпечка обязательно окажется очень вкусной.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию