Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред

Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

Что за икра

Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.

Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого
летучая рыба
выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.

Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.

икра летучей рыбы очень мелкая

Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.

Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.

Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.

Мнение эксперта:

Икра летучей рыбы, такая как тобико, является ценным источником белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Эксперты отмечают, что употребление тобико может способствовать укреплению иммунитета, улучшению зрения, функции мозга и сердечно-сосудистой системы. Однако, следует помнить, что излишнее потребление икры летучей рыбы может привести к избытку жиров и холестерина в организме. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и умеренность в употреблении тобико, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья.

Икра летучей рыбы тобикоИкра летучей рыбы тобико

Чем заменить в сушах

Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для
засолки икры горбуши
или любой другой рыбы.

Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.

насколько полезна икра тобико для человека

Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:

  • масаго — недорогая, но вкусная икра мойвы. Природный кремово-желтый цвет икринок можно изменить, окрасив их соком свеклы или разведенным с водой вассаби;
  • красная икра — вкус будет отличаться, да и по цене этот деликатес не относится к бюджетным;
  • черная икра — эффектно и вкусно, но дорого.
  • стружка
    тунца
    , мяса криля или крабовых палочек — простой способ для приготовления суши и роллов в домашних условиях;
  • икра
    трески
    или
    минтая
    — оба сорта похожи по консистенции и размеру на тобико, но более соленые.
  • как вариант, заменить можно семенами черного и белого кунжута, льна — это будет совсем другое блюдо, но не менее вкусное.

Интересные факты

  1. Икра летучей рыбы, известная как тобико, является популярным ингредиентом в японской кухне, особенно в суши и роллах. Она имеет уникальный хрустящий вкус и яркий оранжевый цвет, что делает ее привлекательным дополнением к блюдам.

  2. Тобико богата питательными веществами, включая белок, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Она является хорошим источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей, а также содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и мозга.

  3. Несмотря на свои полезные свойства, тобико может быть потенциально вредной для людей с аллергией на морепродукты. Кроме того, чрезмерное употребление тобико может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота и диарея.

ЧТО ВЫБРАТЬ??? СРАВНЕНИЕ ИКРЫ МАСАГО И ТОБИКО!!! РОЛЛ КАЛИФОРНИЯ В РАЗНОЙ ИКРЕ!!!ЧТО ВЫБРАТЬ??? СРАВНЕНИЕ ИКРЫ МАСАГО И ТОБИКО!!! РОЛЛ КАЛИФОРНИЯ В РАЗНОЙ ИКРЕ!!!

Польза икры

Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:

  • большое количество йода, дефицит которого наблюдается у каждого второго человека;
  • необходимые витамины и микроэлементы — омега 3, 6, поликислоты, фосфор, кальций цинк;
  • группы витаминов B, D;
  • антиоксиданты.

Рекомендовано употреблять икру тобико:

  • для поддержания сил организма при высоких физических нагрузках и истощении;
  • для борьбы с авитаминозом и йододефицитом;
  • при малокровии;
  • во время беременности для насыщения организма нужными витаминами;
  • людям пожилого возраста для поддержания здоровья.

где применяется тобико в кулинарии

Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.

К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:

  • восполняет энергетические затраты;
  • природный блокатор развития раковых клеток;
  • улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения;
  • оказывает седативное действие на нервную систему;
  • поддерживает остроту зрения, прочность суставов и эластиность мышечных тканей.

С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.

Свойство Польза Вред
Состав Богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами A, D и E Может содержать ртуть и другие тяжелые металлы

Опыт других людей

Икра летучей рыбы, также известная как тобико, завоевала популярность благодаря своему неповторимому вкусу и питательным свойствам. Многие люди отмечают ее нежный вкус и приятную текстуру, делая ее одним из любимых деликатесов. Богатая содержанием белка, железа и омега-3 жирных кислот, тобико способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи. Однако, как и любой продукт морепродуктов, употребление тобико может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому, как и с любым новым продуктом, важно употреблять его с умеренностью и следить за реакцией организма.

Какую пользу для здоровья приносит икра?Какую пользу для здоровья приносит икра?

Использование в кулинарии

В традиционной японской кухне, тобико — незаменимый ингредиент в ежедневном рационе. Самое известные для нас блюда — роллы, суши и гунканы. Привычные и самые распространенные роллы называются «Калифорнию» , и их невозможно представить без приятной взгляду, вызывающей аппетит и дарящей эстетическое наслаждение икры всевозможных цветов.

Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:

  • пастой;
  • рисом;
  • огурцом;
  • авокадо;
  • красной рыбой;
  • креветками.

тобико используют для приготовления суши и роллов

Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.

Как хранить

Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.

Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:

  • на полке холодильника свежую или соленую икру нельзя хранить больше месяца;
  • в морозилке — не дольше года при температуре от -10 и ниже;
  • проверьте плотность закрытия баки или герметичность упаковки, чтобы не испортился вкус и внешний вид тобико.

Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.

Частые вопросы

Чем полезна икра тобико?

Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности.

Какая икра лучше тобико или масаго?

Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Сколько стоит икра летучей рыбы тобико?

980 руб. /шт.

Как выглядит икра тобико?

Для сравнения, тобико крупнее, чем масаго (икра мойвы), но меньше, чем икура (икра лосося). Свежая икра имеет красновато-оранжевый оттенок, хрустящую текстуру. Зачастую тобико раскрашивается васаби (зелёный цвет), имбирем (светло-оранжевый), чернилами каракатицы (чёрный цвет) или гранатовым соком (красный цвет).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе тобико обращайте внимание на его происхождение и качество. Предпочтительнее выбирать икру, произведенную в экологически чистых районах и сертифицированную производителями.

СОВЕТ №2

Употребляйте тобико в разумных количествах, так как излишки могут привести к избыточному потреблению ртути, которая может быть содержаться в рыбьем продукте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации