Как приготовить налима в духовке

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе
    500
    гр
  • Лук
    1
    шт
  • Морковь
    1-2
    шт
  • Картофель
    5-6
    шт
  • Сметана
    250
    гр
  • Соль и специи по-вкусу

На порцию

Калории:

553

ккал

Белки:

56.85

г

Жиры:

12.75

г

Углеводы:

52.75

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Нарезать основной ингредиент — рыбу на порционные кусочки, при необходимости посыпать приправой.
  • Почистить картошку и каждый овощ разрезать на 2-4 части. Выложить в емкость для запекания вместе с филе.
  • Измельчить лук и морковь, обжарить на сковороде до полуготовности. Смешать с солью и сметаной, поставить смесь тушиться до состояния кипения.
  • Залить готовым соусом рыбу с картофелем. Выпекать блюдо при температуре 180°. Извлечь через 30-35 минут.

Как приготовить налима в духовке
овощи
картофель
Как приготовить налима в духовке


налим

Мнение эксперта:

Эксперты советуют приготовить налима в духовке, чтобы сохранить его нежность и аромат. Для этого рыбу следует посолить, поперчить и посыпать любимыми травами. Затем налима укладывают в противень, добавляют немного оливкового масла и запекают при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Такой способ готовки позволяет сохранить все полезные вещества и придать блюду неповторимый вкус.

Налим запеченый в духовкеНалим запеченый в духовке

В чесночно-сметанном соусе

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

налим

Рецепт:

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

Интересные факты

  1. Налим – рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для запекания в духовке. Благодаря высокому содержанию жира, налим не пересыхает и остается сочным даже после длительного приготовления.

  2. Перед запеканием налима в духовке, его необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя налима очень мелкая и легко снимается с помощью острого ножа. Внутренности же следует удалять очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, который может испортить вкус рыбы.

  3. Для запекания налима в духовке можно использовать различные специи и травы. Хорошо сочетаются с налимом такие специи, как черный и красный перец, кориандр, тмин, лавровый лист и розмарин. Травы, которые можно использовать для запекания налима, включают в себя петрушку, укроп, базилик и тимьян.

https://youtube.com/watch?v=vHfGwBMeLk8

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

налим

Рецепт:

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

Рыба Время приготовления Температура
Налим 30-40 минут 180-200 °C
Налим в фольге 30-40 минут 180-200 °C
Налим в рукаве 30-40 минут 180-200 °C
Налим с овощами 40-50 минут 180-200 °C
Налим с грибами 40-50 минут 180-200 °C
Налим с сыром 30-40 минут 180-200 °C
Налим в томатном соусе 40-50 минут 180-200 °C
Налим в сливочном соусе 30-40 минут 180-200 °C
Налим в сметанном соусе 30-40 минут 180-200 °C

Опыт других людей

“Как приготовить налима в духовке” – это одно из самых популярных запросов в поисковых системах. Люди отмечают, что этот способ готовки делает рыбу невероятно сочной и ароматной. Один из пользователей отметил, что добавление свежих трав и специй перед запеканием придает блюду особый вкус. Другие отмечают, что этот способ готовки налима в духовке является более здоровым, поскольку не требует использования масла. Благодаря этому блюдо получается диетическим и одновременно вкусным.

Налим в сметане в духовке. Как почистить и вкусно приготовить налима своими рукамиНалим в сметане в духовке. Как почистить и вкусно приготовить налима своими руками

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).

налим

Рецепт:

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

С овощами налим

Рецепт:

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.

налим

Рецепт:

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 2,5 ст. ложки топленого масла;
  • 50-60 г пшеничной муки в/с;
  • 100 г твердого сыра;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка молотых сухарей;
  • соль, приправы.

налим

Рецепт:

  1. Посолить основной компонент, добавить специи, обвалять его в муке. Поместить на сковородку и обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник для будущего запекания.
  2. Разбить куриные яйца в отдельную миску, тщательно перемешать с охлажденным молоком. Залить полученной смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями.
  3. Поместить сотейник в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо натертым сыром. При подаче рыбы целиком ее можно оформить, как на фото.

Заключение

«Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение». Налим запекается со всевозможными продуктами, под разными соусами и добавками. Он всегда остается одинаково вкусным – нежным внутри и хрустящим снаружи. Всем без исключения кулинарам, узнавшим, как приготовить налима в духовке, рекомендуется опробовать как можно больше рецептов приготовления, а может, даже видоизменить их по своему вкусу.

Частые вопросы

Как приготовить налима в духовке?

Для приготовления налима в духовке сначала подготовьте рыбу, посолив и поперчив ее по вкусу. Затем выложите налима на противень, смажьте рыбу маслом или сливочным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Какие добавки можно использовать для приготовления налима в духовке?

Для приготовления налима в духовке можно использовать различные добавки, такие как лимон, чеснок, зелень, оливки, помидоры и прочие овощи и специи, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите свежего налима с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и без запаха рыбы.

СОВЕТ №2

Перед запеканием налима в духовке, обильно посыпьте его солью, перцем и любимыми травами, чтобы добавить аромата и вкуса.

СОВЕТ №3

Приготовьте налима в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия, чтобы рыба пропеклась равномерно и сохранила сочность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации