Тот же вкус за меньшие деньги: как готовить настоящие деликатесы из икры судака

В старой Руси блюда из икры судака подавали на стол знатным вельможам и купцам. Она намного ценнее рыбного мяса, за счет высокого содержания белка и нужных организму витаминов и аминокислот. Узнайте, как вкусно и правильно засолить или приготовить икру
судака
, ведь сейчас для того, чтобы позволить себе этот ценный продукт, не нужно иметь королевское происхождение и голубую кровь.

Засолка

Получить вкусную бутербродную закуску в домашних условиях совсем несложно. Но не менее важно правильно разделать рыбу и подготовить ее к засолке.

Совет:хранить икру нужно в стеклянных баночках, с плотно прилегающими крышками, лучше с закруткой.

Ингредиенты

  • Ястыки судака
    300
    гр
  • Сливочное масло
    50
    гр
  • Вода
    1
    л
  • Соль, перец — по вкусу

На порцию

Калории:

87

ккал

Белки:

17

г

Жиры:

2

г

Углеводы:

0

г

Шаги

3 час. 15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Аккуратно изымаем через брюшную прорезь икру в пленке, стараясь не повредить ее. Судак — речная рыба и в нем могут находиться различные гельминты, по этому предварительно ошпариваем икру кипятком.
  • Освобождаем зернышки икры от пленочной части. Делать это можно несколькими способами:
  • Откидываем ястыки судака на мелкое сито и протираем: икорная смесь попадает у установленную ниже емкость, пленка остается в сите;
  • Поддеваем уголок пленки вилкой и прокручивающими движениями наматываем ее на зубцы.
  • Опускаем икряные мешочки в кипяток на несколько минут, под действием высокой температуры пленка сворачивается, оставляя икорную часть.
  • Блендируем или прокручиваем через мясорубку: пленка наматывается на винт и остается на нем.

икра судака
икра судака
как снять пленки с икры
очистка рыбной икры
икра судака
судак с икрой


Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление деликатесов из икры судака в домашних условиях не только возможно, но и экономически целесообразно. Специалисты рекомендуют использовать свежую икру судака, приобретенную у проверенных поставщиков, для сохранения высокого качества продукта. Для того чтобы достичь того же вкуса, что и в ресторане, необходимо правильно подготовить и приготовить икру, используя высококачественные ингредиенты и следуя рецептам от опытных кулинаров. Таким образом, можно наслаждаться настоящими деликатесами из икры судака, не переплачивая за ресторанные блюда.

СУДАК | Чистим и солим икру судака.СУДАК | Чистим и солим икру судака.

В пленках

Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.

Время подготовки: 5 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 17,0;
  • жиры — 2,0;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 87,4.

Рецепт засолки:

  1. Промываем ястыки.
  2. Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
  3. Укладываем плотно друг к другу в емкость.
  4. Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
  5. По истечении времени промываем от соли и рассола.
  6. Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.

На заметку:для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.

посол икры в пленках

Интересные факты

  1. Икра судака – доступный деликатес. В отличие от икры осетровых рыб, икра судака стоит значительно дешевле, но при этом обладает не менее изысканным вкусом. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет насладиться деликатесом, не тратя при этом много денег.

  2. Икра судака богата питательными веществами. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в икре судака содержится большое количество кальция, фосфора и железа, которые необходимы для здоровья костей, зубов и крови.

  3. Икра судака универсальна в приготовлении. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты и супы, а также подавать в качестве закуски с хлебом или крекерами. Кроме того, икру судака можно заморозить, что позволит сохранить ее на длительное время.

#икра судака , по этому рецепту можно делать любую икру#икра судака , по этому рецепту можно делать любую икру

Жаренная на сковороде с ястыками

Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.

Время подготовки: очень быстро.

Время приготовления: 5 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 18,2;
  • жиры — 6,5;
  • углеводы — 0,4;
  • калорийность — 130,2.

Продукты:

  • ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
  • мука — 50 грамм;
  • масло растительное для жарки — 1 ст.л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мешочки с икрой промойте, обсушите.
  2. Слегка посолить.
  3. Обваляйте в муке со всех сторон;
  4. Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.

На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.

икра судака в жареном виде

Опыт других людей

Гурманы в восторге от возможности приготовить изысканные блюда из икры судака, не переплачивая. Они отмечают, что секрет в правильной обработке икры перед приготовлением. Очистите икру от пленок, затем замаринуйте в соли и сахаре. После этого можно добавить различные специи по вкусу. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов и закусок. Такой деликатес из икры судака порадует даже искушенных гурманов.

За этим РЕЦЕПТОМ идет настоящая ОХОТА! СУДАК может удивить!За этим РЕЦЕПТОМ идет настоящая ОХОТА! СУДАК может удивить!

Котлеты

Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс готовки: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,7;
  • жиры — 24,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 295,3.

Ингредиенты:

  • икра судака- 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • панировочные сухари — 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
  2. Лук прокручиваем на мясорубке;
  3. В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
  4. Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
  5. Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
  6. Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
  7. Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
  8. После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.

На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.

котлеты из икры

Оладьи

Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.

Подготовка продуктов: 1/3 часа.

Процесс готовки: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,8;
  • жиры — 14,2;
  • углеводы — 3,7;
  • калорийность — 198,4.

Необходимые продукты:

  • икра судака — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л. с горкой;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль;
  • масло растительное — 70 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
  2. В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
  3. Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
  4. Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
  5. Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
  6. Даем тесту немного настояться.
  7. Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.

икряные оладьи

Блины

Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.

Подготовка продуктов: 1/2 часа.

Готовка: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 19,8;
  • жиры — 16,7;
  • углеводы — 9,2;
  • калорийность — 247,0.

Продукты:

  • икра судака — 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • мука — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль, перец;
  • масло растительное — 100 мл.

Для начинки:

  • сыр твердых сортов — 150 грамм;
  • яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
  • рубленая зелень — 50 грамм;
  • майонез — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковь взбиваем блендером.
  2. Пробитую икру посолить, поперчить и добавить овощи.
  3. Вбиваем яйца и вливаем кефир. Смешиваем ингредиенты с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  4. Всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Жарим на обычной блинной сковородке. Переворачивать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
  6. Готовим начинку: яйцо и сыр измельчаем с помощью терки. Добавляем соль, перец, майонез и зелень. Получится густая масса.
  7. На каждый блин выкладываем длинной полоской смесь и сворачиваем трубочкой.
  8. Подаем с чесночно-майонезным соусом.

блины с икрой

Запеканка

Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность порции:

  • белки — 13,9;
  • жиры — 17,2;
  • углеводы — 15,6;
  • калорийность — 272,0.

Продукты:

  • икра — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана жирная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • перья зеленного лука — 2х50 гр;
  • соль, перец молотый, паприка,;
  • петрушка и укроп для украшения.

Приготовление блюда:

  1. Пробиваем икру судака.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
  4. Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
  5. Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
  6. Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
  7. Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
  8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем в нее полученную массу.
  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  11. Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  12. Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.

Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.

Запеканка с икрой судака

Польза и вред икры

Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • уменьшает холестерин;
  • стимулирует рост волос и ногтей:
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает защитные свойства организма;
  • профилактика болезней костей;
  • благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
  • насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.

Но все от чего бывает польза, может принести и вред при различных сопутствующих факторах:

  • при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
  • при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
  • аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
  • в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.

Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.

Частые вопросы

Можно ли есть икру судака?

Судак является ценной промысловой рыбой, в пищу употребляется не только мясо, но и икра судака. Эта водянистая икра светло-бежевого цвета относится к частиковым продуктам, промышленные рецепты приготовления икры судака не предполагают удаления пленки.

Когда у судака икра?

В зависимости от температуры воды в водоеме, нерест судака может начаться в середине апреля, а может и в конце мая. В южных регионах нашей страны, где быстрее прогревается вода, нерест судака начинается к концу апреля, а в средней полосе – к концу мая или началу июня.

Как едят икру судака?

Соленую икру судака подают как закуску, делают с ней яичницу, бутерброды, тарталетки и канапе. Из несоленой икры судака готовят оладьи, котлеты, начинки для блинов и пирогов, заправки для салатов, соусы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую икру судака высокого качества, так как от этого зависит вкус и аромат блюда. Обратите внимание на цвет икры (она должна быть ярко-оранжевой), запах (должен быть свежим, морским) и текстуру (желательно, чтобы зерна были целыми).

СОВЕТ №2

Приготовьте икру судака нежно, чтобы сохранить ее нежный вкус и текстуру. Избегайте перегрева икры, а также слишком интенсивного перемешивания, чтобы не испортить ее нежный вкус.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов для придания икре судака новых вкусовых оттенков. Например, попробуйте добавить лимонную цедру, зелень, сливочное масло или сметану для создания уникального вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации