Блюда из настоящего камчатского краба относятся к категории экзотических, однако их можно попробовать не только в ресторанах, но и у себя дома. Мясо
краба
обладает приятным и неповторимым нежным вкусом, именно за это его ценят изысканные гурманы. Однако для полного раскрытия вкуса и придания блюду пикантных ноток стоит правильно выбрать и приготовить заправку для краба. Сегодня в статье мы расскажем о существующих вариантах приготовления заправки, а также поделимся рецептами с пошаговым описанием всех действий.
Перечный соус
Наиболее популярным вариантом является перечный соус для краба.
Ингредиенты
- Сливочное масло
150
гр - Красный жгучий перец Чили
1
шт - Чеснок
6
зубчиков - Сахар тростниковый
1
ст/л - Соус соевый
2
ст/л - Имбирь
1
ст/л - Соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений
На порцию
Калории:
128
ккал
Белки:
5
г
Жиры:
0.8
г
Углеводы:
25
г
Шаги
15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Поставьте сковородку на огонь, положите в неё масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и перец чили, поперчите и посолите. Добавьте натёртый имбирь.
Жарьте всё на среднем огне в течение минуты. Масло должно придать блюду приятный сливочный вкус. - Затем добавьте в сковородку соевый соус и тростниковый сахар, готовьте все в течение одной минуты. Смесь должна начать слегка глазироваться.
- Выложите приготовленные фаланги краба на тарелку, полейте их заправкой, сверху можно положить листья салата.
Готовый крабовый соус рекомендуется подавать к тёплому крабу, чтобы он впитал в себя приятный аромат заправки.
Мнение эксперта:
Соус для краба – это важный компонент, который может значительно улучшить вкус и аромат этого деликатеса. Эксперты предлагают несколько королевских рецептов, которые подчеркнут изысканный вкус краба. Один из них – классический соус на основе майонеза, с добавлением измельченного укропа, чеснока и лимонного сока. Этот соус отлично подходит для подачи крабовых клешней. Другой вариант – соус на основе авокадо, который придаст блюду нежный вкус и кремовую текстуру. Третий рецепт – соус из сливочного сыра с добавлением острых специй, который прекрасно дополнит аромат краба. Эксперты рекомендуют экспериментировать с соусами, чтобы найти идеальное сочетание для каждого вида краба и удовлетворить самых взыскательных гурманов.
Манговый соус
При желании добавить кислинку в блюдо стоит воспользоваться рецептом заправки с манго. Для приготовления понадобится 1 манго, 1 небольшой зубчик чеснока, масло 2 столовых ложки, 1 столовая ложка мёда, половина чайной ложки виноградного уксуса, соль и специи по вкусу. На подготовку уйдёт примерно 3 минуты, а сам процесс приготовления может занять до 20 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Возьмите манго, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики 1 см толщиной. Положите манго в чашу блендера.
- Нарежьте чеснок мелкими полосками, добавьте его в блендер.
- Вылейте оливковое масло, мёд и виноградный уксус, по вкусу добавьте специи и соль.
- Тщательно всё перемешайте с помощью блендера для получения однородной массы.
- Готовую заправку можно подавать вместе с тёплыми фалангами краба. В каждой порции будет содержаться 126,8 ккал, 0,2 г белков, 10,1 г жиров и 7,8 г углеводов.
Интересные факты
- Соус для краба был известен еще в древнем Риме, где его готовили из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
- В Средние века соус для краба был популярен во Франции, где его подавали с вареными крабами.
- В настоящее время соус для краба является одним из самых популярных соусов в мире, его подают с крабами, креветками, рыбой и другими морепродуктами.
Голландский соус
Если вы желаете добавить к блюду нежный сливочный привкус, стоит попробовать приготовить голландский соус. Подобный вариант станет вкусным дополнением к крабовому мясу. Для приготовления следует подготовить четверть столовой ложки соли, 2 столовых ложки холодной кипячёной воды, 3 желтка, отделённых от белка, сливочное масло 150 грамм, сок половины лимона, черный перец по вкусу. Подготовка ингредиентов займёт 7 минут, на приготовление уйдет 10 минут.
Положите небольшой кусок сливочного масла в сотейник, включите газ на несколько минут. Пока масло тает, взбейте яичные желтки с водой, солью и перцем. Когда масло полностью растает, влейте его аккуратно в яичную смесь, не переставайте взбивать желтки. Готовую заправку можно подавать к блюду из крабового мяса, но перед этим стоит остудить соус в течение 5 минут. В каждой порции из расчёта на 10 грамм будет содержаться 68 ккал, 0,6 г белков, 5,5 г жиров и 0,1 г углеводов.
Соус для краба | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Соус для краба – настоящее воплощение изысканности и изумительного вкуса. Люди, попробовавшие его, выражают восторг и восхищение. Одним из любимых рецептов является соус на основе майонеза, с добавлением сметаны, кетчупа и специй. Другие предпочитают соус на основе авокадо, с добавлением лимонного сока и чеснока. Третий вариант – соус на основе горчицы и меда, с добавлением лимонного сока. Эти рецепты покоряют сердца гурманов и придают блюду из краба поистине королевский вкус.
Как подавать краба с соусом?
Существует много вариантов подачи краба, в данном случае стоит ориентироваться на свои личные предпочтения. Если же вы хотите подать блюдо необычным способом, воспользуйтесь следующими предложениями:
- Наиболее простым способом будет смешивание крабового мяса с приготовленной заправкой. Такое блюдо рекомендуется подавать тёплым, чтобы мясо сохраняло свои вкусовые качества.
- Если для вас важнее красота оформления, стоит подготовить отдельную тарелку для краба. Свежеприготовленный соус вылейте в специальную ёмкость, в которую можно будет макать кусочки крабового мяса. Основное блюдо можно украсить листьями салата или зелени, а также полить лимонным соком.
- Для удобства стол можно сервировать вилками или небольшими шпажками, с помощью которых гости смогут брать краба.
Заключение
Если вы захотели удивить себя, приготовив камчатского краба, не забудьте правильно подобрать к нему заправку. Соус позволит полностью раскрыть вкус и аромат готового блюда. Можете воспользоваться одним из наших рецептов для создания кулинарного шедевра. Нежное мясо должно подаваться с соусом, так вы сможете насладиться его необычным вкусом, а также приятно удивите себя и свою семью.
Частые вопросы
Какой соус подойдет к крабу?
К крабу отлично подойдет соус на основе майонеза, сметаны или оливкового масла. Также можно использовать соусы на основе томатов или фруктов для добавления свежести и кислотности.
Как приготовить соус для краба?
Для приготовления соуса для краба можно использовать различные ингредиенты, такие как чеснок, лимонный сок, зелень, специи и травы. Например, соус из майонеза с добавлением чеснока, зелени и лимонного сока отлично подойдет к крабу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить немного свежего лимонного сока в соус для краба, чтобы придать ему освежающий вкус и подчеркнуть натуральный вкус мяса краба.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными специями, такими как куркума, карри или имбирь, чтобы придать соусу для краба уникальный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы, такие как петрушка, базилик или укроп, чтобы придать соусу для краба свежий и ароматный вкус.