Существует огромное количество кулинарных рецептов, от простых до самых оригинальных, основой которых является треска, жареная различными способами.
Сравнительно небольшая насыщенность трески жиром при высоком содержании белка и витаминов группы B идеально подходят для диетического питания; эту белую рыбу довольно просто приготовить, если учитывать её особые свойства и соблюдать некоторые правила:
Жареное филе с луком
Ингредиенты
- Филе трески
500
гр. - Лук репчатый
2
шт. - Пшеничная мука
3
ст. ложки - Подсолнечное масло
15
гр. - Приправы, соль, сколько нужно для вкуса
На порцию
Калории:
600
ккал
Белки:
90
г
Жиры:
18
г
Углеводы:
15
г
Шаги
55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Нарезать кусочками размороженную треску.
- Почистить, порезать колечками лук.
- Смешать муку и специи с солью.
- Вылить на сковороду масло, дождаться, когда оно разогреется. Только треска на чугунной сковороде нагревается равномерно, а значит, будет поджарена правильно. Посуда с тефлоновым покрытием подходит в меньшей степени, однако тоже может использоваться.
- Готовится треска на сковороде (после панировки мукой каждого кусочка) при открытой крышке, на среднем пламени приблизительно 5 минут.
- Затем следует перевернуть кусочки рыбы, засыпать лук, прикрыть сковородку крышкой. Готовить так всё 8-10 минут.
- Затем аккуратно перемешать содержимое, пожарить еще до 5-и минут без крышки, установив малый огонь. Рыба готова.
- Чтобы треска с луком вышла сочнее, можно потом полить её сметаной или смесью майонеза со сметаной.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что треска – идеальный выбор для приготовления на сковороде. Ее нежное мясо и сочный вкус делают ее популярным блюдом среди гурманов. При правильной обработке на сковороде треска сохраняет свою сочность и нежность, что делает ее превосходным выбором для приготовления разнообразных блюд. Эксперты рекомендуют обжаривать треску на сковороде с минимальным количеством масла, чтобы сохранить ее натуральный вкус и питательные свойства.
В кляре из яиц и муки
Потребуется:
- Трески
– 800 гр. - Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 100 мл. (варианты — пиво, минеральная вода — по 100 мл)
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Соль, приправы.
Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Всего:1170 | 158 | 9 | 114 |
100 г. : 112 | 15 | 1 | 10 |
Количество порций: 3
Подготовка: 20 мин.
Приготовление рыбы: 45 мин.
Итого: 1 час 5 мин.
Процесс готовки:
- Почистить рыбу: убрать чешую, внутренности. Отрезать плавники, голову, хвост. Нарезать тушку кусочками до 3 см толщины; так рыба будет прогреваться равномерно.
- Взбивая яйца, понемногу подсыпать к ним муки. Доливая молока, взбивать снова; специи в кляр класть по потребности. Вместо соли может подойти соевый соус;
- Разогреть сковороду (без добавки масла);
- Кусочки рыбы, окуная в кляр, разместить на сковороде; Обжарить до румяной корочки; еда будет приготовлена через десять минут.
Варианты кляра:
- 2 яйца; 100 мл пива; мука (150 гр). Добавить яйца в пиво, размешать; досыпая муку — взбивать всё без комочков.
«Пивной» кляр требует жарки на масле; перед обмакиванием в кляр кусочков, их надо вывалять в муке.
- Минеральная вода как основа. (100 мл). Ингредиенты такие же, но теперь к яйцам надо будет добавить минералки, потом муку. Жарить нужно тоже на масле.
Рыба «с минеральной водой» выходит «воздушной».
Хороший кляр должен неохотно стекать с ложки.
Выкладывать рыбу нужно только в хорошо нагретую сковороду, иначе кляр будет растекаться.
Хрустящее тесто и жареная треска — это так вкусно!
Интересные факты
-
Треска – одна из самых популярных рыб в мире, и на то есть веские причины. Она не только вкусная и питательная, но и очень универсальна. Ее можно готовить самыми разными способами, в том числе жарить на сковороде.
-
Треска – отличный источник белка, омега-3 жирных кислот и других важных питательных веществ. Она также является хорошим источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунной системы.
-
Треска – очень нежная рыба, поэтому ее легко пережарить. Чтобы этого не произошло, готовьте ее на среднем огне и не переворачивайте слишком часто.
В муке с овощами
Потребуется:
- Трески – 800 гр.
- Пшеничная мука – ¼ стакана.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – одна, средняя
- Лимон – 1 шт.
- Зелень петрушки – 10 г.
- Масла подсолнечного – около 15 г.
- Соль, молотый чёрный перец
Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Всего:935 | 146 | 20,5 | 41 |
100 г. : 97 | 15 | 2,1 | 4,4 |
Количество порций: 3
Подготовка: 20 мин
Приготовление рыбы: 25 мин
Итого: 45 мин
Довольно простой рецепт: треска с морковью и луком
- В нагретую сковородку налить 3 ст.л. масла, раскалить её.
- Выложить туда пластинки чеснока, жарить примерно минуту.
- Подготовленную рыбу разделать на порции, прибавить специи и соль.
- Обвалять стейки в муке. Достать из сковородки чеснок, на получившемся ароматизированном масле пожарить треску до появления золотистой корочки.
- Тарелку с приготовленной рыбой покрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
- В сковородку залить ещё одну порцию масла (двух ст. ложек хватит). Поместить туда оставшийся чеснок, жарить до появления запаха.
- Убрать чеснок. В сковородку выложить лук, порезанный колечками, обжарить его до появления золотистого оттенка. Поместить в сковородку крупно натёртую морковь, готовить всё 2 минуты (перца и соли в овощную смесь класть по вкусу).
- Выжать лимон, полить треску соком.
- Присыпать рыбу получившимися морковью, луком, измельченной зеленью.
Подавать это блюдо нужно горячим.
В качестве гарнира с треской удачно сочетаются отварной рис, картошка, свежие и консервированные овощи. Идеальным напитком к этой рыбе будут белые сухие или полусухие вина.
Характеристика | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Время приготовления | 30 минут | Включая время на подготовку ингредиентов |
Уровень сложности | Легкий | Подходит для начинающих кулинаров |
Опыт других людей
“Нежная и сочная треска на сковороде” – это настоящее вкусное открытие для многих любителей морепродуктов. Люди, пробовавшие этот деликатес, отмечают его невероятный вкус и нежность. Многие готовят треску на сковороде с добавлением свежих трав и специй, что делает блюдо еще более ароматным и аппетитным. Некоторые отмечают, что треска на сковороде – отличный выбор для быстрого и вкусного ужина. Это блюдо пользуется популярностью не только у гурманов, но и у тех, кто ценит простоту приготовления и неповторимый вкус.
В сметане
Потребуется:
- Треска (филе) — 500 гр;
- Пшеничной муки — 3 ст. л.;
- Сметана либо майонез — 6 ст. л.;
- ½ ч.л. соли; ¼ ч.л. перца молотого черного.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл |
Общая:724 | 92 | 29 | 23 |
100 г. : 122 | 15 | 5 | 4 |
Количество порций: 2
Подготовка: 1 час
Приготовление рыбы: 20 мин
Итого: 1 час 20 мин
Процесс готовки:
- Оттаять замороженное филе. (Чтобы треска не развалилась — размораживать её необходимо без использования микроволновки). Нарезать рыбу кусочками, положить их в кастрюлю, посолить, поперчить.
- Залив треску майонезом или сметаной, поставить её в холодильник примерно на час.
- Обваляв промаринованные куски в муке, готовить рыбу на разогретой сковороде с маслом.
- Жарить каждый стейк, пока не появится аппетитная корочка.
Будет вкусно! А ещё жареная в сметане треска получится очень мягкой. Эта белая рыба не отличается жирностью — готовка в сметане добавит ей питательных свойств.
В сырном кляре
Потребуется:
- Филе трески 0,5 кг.
- Лимонный сок
- Сыра 150-200 гр
- майонез 150 гр
- яйцо 1 шт.
- мука 3-4 ст. л.
- Соль, приправы.
- Масло сливочн. и растит. — по 20 гр.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Блюда: 1960 | 130 | 151 | 16,4 |
100 г. : 227 | 15 | 17,7 | 2 |
Количество порций: 2
Подготовка: 20 мин
Приготовление рыбы: 20 мин
Всего: 40 мин
Процесс готовки:
- Филе трески сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
- Далее готовится кляр: потереть сыр, добавить майонеза, яйцо, муку, пока кляр по плотности не станет напоминать сметану
- Обмакивая рыбу в кляре, обжарить её на разогретой сковороде, используя смесь сливочного и растительного масла 1 к 1-му.
Сыр при термообработке плавится, а жареная треска внутри остается особенно сочной.
В зеленой панировке
Потребуется:
- Филе трески 0,5 кг
- Сливки (жирные) 50 гр
- Горчица 1ч.л.
- Оливковое масло 50 мл
- Укроп, пучок
- Петрушка, пучок
- Соль, специи, сколько требуется по вкусу
Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Всего:700 | 88 | 38 | 1,6 |
100 г. : 122 | 15 | 6,7 | 0,3 |
Количество порций: 2
Подготовка: 20 мин
Приготовление рыбы: 20 мин
Итого: 40 мин
Процесс готовки:
- В сделанный маринад (примерно половина петрушки и укропа перемешивается с соком лимона и оливковым маслом) поместить порционные кусочки трески примерно на 60 мин.
- Остаток зелени мелко накрошить, перемешать с небольшим количеством оливкового масла. Рыбу, доставая из маринада, запанировать в этой смеси.
- Выложить рыбные кусочки на сковороду, жарить каждую сторону по 5 мин.
- Приготовленную треску поместить на бумажных салфетках (удаляя лишний жир).
- Для соуса мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его, смешать со сливками, заправить горчицей. Полить этим соусом готовую треску.
Марокканский вариант
Потребуется:
- Трески — 1 кг
- Растит. масла – треть столовой ложки.
- Чеснок – 1 головка
- 2 крупных помидора (можно взять 4 ст. л. томатной пасты)
- Острая паприка – 0.5 ч. л
- Куркума – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – 1.5 ст. л
- Острый перец – 1 шт.
- Тмин – 1 ст. л.
- Петрушка – 0.5 пучка
- Кинза – 0.5 пучка
- Полстакана воды
По желанию:
- Морковь – 1 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Всего:1200 | 146 | 55 | 41 |
100 г. : 119 | 14,5 | 5,5 | 4,1 |
Количество порций: 3- 4
Подготовка: 30 мин
Приготовление рыбы: 50 мин
Общее: 1 час 20 мин
Пошаговое руководство:
- Перед готовкой нарезать вычищенную рыбу поперечными ломтиками 4 см толщины, посолить. Очистив, зубчики чеснока порезать на 4-5 кусочков каждый.
- Понадобится широкая сковорода с высокими стенками. Разогреть в ней масло, положить подготовленный чеснок и обжарить его до желтого оттенка. Помидоры нарезать кубиками, перец мелко покрошить, очистить от семян, добавить в сковородку. Если вместо помидоров используется паста, нужно будет развести её в небольшом объёме воды. По желанию — прибавить мелко нарезанные сладкий перец, морковку.
- Тщательно перемешать овощи. Добавить пряности (без зелени). Помешать ещё. Подождать 5 минут, затем уложить в сковороду стейки, аккуратно сдвигая овощи. Добавить тмина и залить всё 1.5 ст. воды, довести смесь до кипения, накрыв сковороду крышкой. Варить пятнадцать мин.
- Затем доложить зелени (крупно нарезав её), продолжать тушить, убрав крышку, 15-20 мин. (Соус за это время должен загустеть). Для густого соуса следует размешать в 20-и мл холодной воды крахмал (1 ст. л.) и влить в сковороду за 2-3 мин. до готовности блюда.
- Жареная треска подаётся с соусом и лимонами (для пикантного вкуса). Рыба очень хороша в горячем и холодном виде.
В китайском стиле
Потребуется:
- Филе трески – 0,5 кг
- 1 шт., лук
- 1 ст.л Водка
- 2 зубчик Чеснок
- 60 гр Рисовая мука
- 2 ст.л Соевый соус
- 1/4 ч.л Кориандр
- Специи, соль
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Ув |
Общая:746 | 98 | 4 | 78 |
100 г. : 114 | 15 | 0,8 | 12 |
Количество порций: 2
Подготовка: 15 мин.
Приготовление рыбы: 30 мин.
Итого: 45 мин.
Процесс готовки:
- Кисло-сладкая треска
- Замороженное филе трески оттаять при комнатной температуре, обсыпать небольшим количеством соли, разделить на стейки.
- Маринад: взять тёрку, измельчить чеснок с луком. Присоединить специи, водку, соевый соус, как следует всё размешать.
- Каждый стейк щедро вымочить в маринаде, отложить треску, полчаса подождать.
- Затем, добавив соль в муку — обвалять в ней кусочки.
- Разогреть в сковороде масло.
- Жарить полученный состав, используя средний огонь, до готовности.
С черри и сухариками
Потребуется:
- Филе трески – 500 граммов
- Помидоры черри (веточка)
- Оливковое и растительное масло
- Чеснок
- Мука пш. — 2 ст.л
- Черный хлеб — 3 ломтика
- Зелень — 1 пучок
- Картофеля — 400 гр
- Соли, сахара — по 1 ч.л.
Калорийность, питательные вещества, (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл. |
Общая:890 | 100 | 4 | 99 |
100 г. : 88 | 10 | 0,5 | 9,8 |
Количество порций: 3
Подготовка: 15 мин
Приготовление рыбы: 35 мин
Итого: 50 мин
Процесс готовки:
- Здесь подходит много добавок: кукуруза, немного болгарского перца. Помидоры и сухарики сделают вкус трески изящнее, пикантнее.
- В емкость налить воды, добавить сахара и соли (по 1 ст.л.), размешать. Треску разделать, если рыба куплена цельной.
- Оставить филе в полученном растворе на 30 минут. После выложить на салфетку (удалить лишнюю влагу);
- Черри разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки черри разложить по салфетке, присыпать солью, сахаром.
- На противне, используя бумагу для выпечки, разместить помидоры.
- Духовку следует нагреть до 110 градусов. Греть 20 минут;
- В миску влить масла. Крупно нарезать чеснок, мелко – зелень, перемешать;
- Срезать хлебные корочки. Мякиш нарезать кубиками, обжарить.
- Готовые сухарики выложить на салфетку (убрать излишки масла). Обсыпать их сухим чесноком;
- Картофель нарезать кружками, ошпарить кипятком. Поместить в форму для запекания. Добавить 2 ч.л. оливкового масла. Запечь в духовке при температуре 110 градусов 7 минут.
- Далее повысить t до 200 градусов, запечь картофель до готовности, выложить.
- Томаты, сухари, масло, зелень разместить в кастрюле, прикрыть крышкой. Встряхнуть и отложить;
- Панировка: обвалять треску в муке, обжарить на смеси масел.
- Приготовленную рыбу положить на картошку, поставить в духовку на 15 минут;
- Достать смесь из кастрюли, высыпать на приготовленную рыбу с картошкой.
- Треска отлично подойдёт детям и пожилым людям; ведь эта белая рыба почти не содержит мелких косточек.
По-норвежски
Потребуется:
- Трески — 1 кг
- Лимона — 1 шт.
- 1 ч.л. Горчицы
- Яйца — 2 шт.
- Пшен. мука — 100 гр
- Растит. масло — 2 ст.л
- Сливочн. масла — 50 гр
- Сыр (тв. сорт) — 200 гр
- Соль — 1 ч.л.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл |
На 1000 гр:2000 | 204 | 108 | 74 |
100 г. : 166 | 16 | 8,6 | 6 |
Количество порций: 4
Подготовка: 10 мин.
Приготовление рыбы: 25 мин.
Итого: 35 мин.
Процесс готовки:
- Приготовить треску, отрезав ненужные части, убрать плёнку, требуху (чтобы не горчила) Можно сделать стейки или филе. Рыба делится по 4-5 кусочков.
- Маринад: половину лимона отжать, сок смешивается с горчицей, натереть и добавить туда сыр. Взбитые как следует яйца вылить в основу маринада; перемешать, (рыбный запах трески обычно как раз нейтрализуют соком лимона);
- Замариновать нарезанную треску в этом составе (требуется примерно 1 час);
- Обвалять пропитавшиеся кусочки в муке;
- Разогреть сковороду, поместив туда масло;
- Кусочки трески на сковороде обжаривать до готовности;
Фишка трески по-норвежски – её соус. Для него понадобится ст. ложка муки, засыпанная в разогретую сухую сковородку, где мука немного обжарится. Потом следует добавить сливочное масло. Когда масло растаяло — нужно будет добавить оставшийся маринад, разбавив его немного. Тушить до расплавления сыра. В соус выкладывается рыба, всё жарится около пяти минут.
Продукт обсыпать зеленью, украсить дольками лимона.
В апельсиновом соусе
Потребуется:
- Филе трески – 500 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Оливковое или сливочное масло — по 25 гр. каждого
- Тимьяна, соли по вкусу
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл. |
500 гр:707 | 88 | 37 | 4,5 |
100 г. : 119 | 15 | 6,3 | 0,8 |
Количество порций: 2
Подготовка продуктов: 10 мин.
Приготовление рыбы: 45 мин.
Итого: 55 мин.
Процесс готовки:
- Цитрусовые ноты добавят рыбе сладковатый необычный вкус.
- Разделывая рыбу, кожицу необходимо снять, понадобится «голое» филе.
- Филе нарезать кусочками размером около трёх см.
- Разогреть сковородку, добавить на неё смесь сливочного и оливкового (немного) масел.
- Снять кожуру с апельсина, выжать сок.
- Разложить треску по сковороде.
- Поместить в блюдо нарезанную апельсиновую цедру, вылить туда же сок.
- Насыпать тимьяна, залить рисового уксуса.
- При готовности отключить плиту, немного подождать.
- Пока треска настаивается, добавить к ней брусочек сливочн. масла, соль.
Ещё один отличный рецепт трески на сковороде
Идеальное решение здесь — использовать для готовки пшеничную муку и смесь растительного и сливочного масел — рыба получится особенно вкусной.
В горчичном соусе
Потребуется:
- Филе трески – 0,5 кг;
- Сливки (ж.) – 50 мл;
- Горчица – 5 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Сушеный укроп – 10 гр;
- Сушеная петрушка – 10 гр;
- Оливковое масло – по потребности;
- Приправа, соль.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл. |
0,5 кг:834 | 90 | 48 | 11 |
100 г. : 122 | 13 | 7 | 1,6 |
Количество порций:
Подготовка продуктов: 30 мин
Приготовление рыбы: 20 мин
Общее время: 50 мин
Процесс готовки:
- Мелко нарубленную зелень смешать с оливковым маслом (2-3 ст.л.), приправой для рыбы, солью.
- Нарезанное порционными кусочками тресковое филе замариновать в этой смеси (пятнадцать минут).
- Горчицу смешать со сливками, добавить к ним мелко нарезанного репчатого лука.
- Куски филе нужно поместить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать одну сторону 4 минуты в открытой сковороде на среднем огне.
- Перевернуть рыбу, подождать 2 минуты, залить горчичный соус.
- Далее установить малый огонь, накрыть блюдо крышкой, продолжать готовить ещё 7-9 минут.
Жарится треска прекрасно.
Под томатом
Потребуется:
- Филе трески — 0,5 кг
- Консерв. томаты – 2-3 шт.
- Морковь –1 шт.
- Сушеный базилик по вкусу
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Чеснок 1-2 ст.л.
- Масло растительное
- Специи, соль.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл. |
Общая:580 | 89 | 23 | 3 |
100 г. : 98 | 15 | 4 | 0,5 |
Количество порций: 6
Подготовка продуктов: 10 мин.
Приготовление рыбы: 25 мин.
Итого: 35 мин.
Процесс готовки:
Треска на сковороде в кисло-сладкой подливе; очень мягкая, сочная треска.
- Нашинковать лук и чеснок.
- Обжарить их в масле.
- Прибавить помидоры, размять всё.
- Потушить две мин..
- Доложить базилик.
- Положить морковку целиком, тушить еще 2 минуты.
- Филе рыбы нарезать, выложить на сковороду.
- Прикрыть блюдо крышкой, поддерживать медленный огонь еще 15 минут.
Такой жаркой треску не испортить.
Экспресс-метод приготовления трески
Нужно будет взять:
- Филе трески — 500 г.
- Масла сливочного — 50 г.
- Соли, специй — сколько нужно
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл. |
Блюда:708 | 88 | 39 | 0,7 |
100 г. : 128 | 16 | 7 | 0,1 |
Количество порций: 2
Подготовка: 10 мин.
Приготовление рыбы: 10 мин.
Итого: 20 мин.
Рецепт трески на сковороде будет реализован отлично, если она куплена свежей либо разморожена без помощи микроволновки. Условие того, чтобы рыба не развалилась при готовке.
Как готовить:
- Сначала будет необходимо подготовить рыбу – разделить на филе, если куплена целиком;
- Нагреть сковороду;
- Растопить масло, полить рыбу;
- Посолить треску, использовать специи;
- Уложить филе на горячую сковородку.
- Обжарить рыбу до возникновения корочки. Примерно 2-3 минуты на каждую сторону;
Не нужно перемещать филе в сковородке с треской – корочка не образуется.
Далее полить соусом, можно украсить зеленью.
Частые вопросы
Как приготовить нежную и сочную треску на сковороде?
Для начала, приготовьте треску, высушите ее бумажным полотенцем и посолите. Затем разогрейте сковороду с маслом на среднем огне и обжарьте треску с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте с лимонным соком и зеленью.
Какие приправы и специи подойдут для трески на сковороде?
Для добавления вкуса и аромата, можно использовать приправы, такие как чеснок, петрушка, базилик, лимонный перец, паприка или смесь итальянских трав. Однако, не переусердствуйте с приправами, чтобы не заглушить нежный вкус трески.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую треску с яркими, прозрачными глазами и упругим мясом. Это гарантирует, что блюдо будет нежным и сочным.
СОВЕТ №2
Перед жаркой обязательно обсушите треску бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги и обеспечить румяную корочку.
СОВЕТ №3
При жарке трески на сковороде используйте достаточно жаркое масло и не переворачивайте рыбу слишком часто, чтобы сохранить ее сочность.