Настали тяжелые времена, все подорожало, а порадовать себя чем-то вкусным стало нелегкой задачей. Но не переживайте, специально для таких случаев существуют народные рецепты, которые помогут вкусно и быстро сделать такую икорку, что за магазинной вы больше не пойдете! А нужно всего ничего — манка и селедка!
Икра с томатной пастой и яйцами
Для этого незамысловатого рецепта вам нужно:
- филе
селедки
— 200 г; - томатный сок — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- манная крупа — 70-80 г;
- подсолнечное масло — 50 г.
В отдельной емкости смешиваем томатный сок и подсолнечное масло. Отвариваем яйца. Далее разделываем селедку, режем ее на небольшие кусочки и отправляем в блендер вместе с заранее порезанным луком и яйцами. Измельчаем до состояния пюре.
Если у вас нет блендера, то можете использовать мясорубку, как это делали раньше.
Томатный сок с маслом переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего ставим огонь на минимум и тонкой струйкой всыпаем манную крупу. После того, как манка сварится и остынет, добавьте к ней пюре из селедки. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в посуду для хранения и отправляем в холодильник на полтора-два часа.
А теперь самая ответственная часть: намазываем получившуюся икру на хлеб и наслаждаемся!
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что иммитированная икра из манки и селедки стала популярным продуктом на рынке. Она имеет такой же внешний вид, текстуру и вкус, как и настоящая икра. Многие потребители утверждают, что отличить иммитацию от оригинала практически невозможно. Однако, эксперты предупреждают о необходимости внимательно изучать состав продукта, так как иммитация может содержать добавки и консерванты, которые отсутствуют в настоящей икре. Таким образом, мнение экспертов подчеркивает важность осознанного выбора продуктов и внимательного чтения меток на упаковке.
Икра с горчицей
Любителям остренького точно понравится этот рецепт, ингредиентов всего ничего, а вкус получается уникальный и потрясающий, с приятной остринкой. Итак, вам нужно:
- филе селедки — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- томатный сок — 50 мл;
- растительное масло — 5 мл;
- манная крупа — 25 мл;
- горчица французская — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как и в прошлом рецепте, нарезаем селедку и лук и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния однородного пюре.
Смешиваем в небольшой кастрюльке томатный сок и масло, доводим до кипения. Далее тонкой струйкой всыпаем манную муку и варим до готовности, не забывая постоянно помешивать. Даем каше остыть.
После в отдельной миске смешиваем манку, измельченную селедку и добавляем к ним французкую горчицу и молотый перец. Все это дело тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник остывать. Икра готова!
Интересные факты
-
Иммитированная икра из манки и селедки появилась в СССР в 1930-х годах как способ обеспечить население доступным и недорогим продуктом, имитирующим натуральную икру. Рецепт был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
-
Имитированная икра из манки и селедки изготавливается из смеси манной крупы, рыбного фарша, растительного масла, соли, сахара и пищевых красителей. В качестве рыбного фарша обычно используется сельдь, но иногда могут использоваться и другие виды рыбы, такие как треска, минтай или хек.
-
Иммитированная икра из манки и селедки имеет внешний вид, вкус и запах, очень похожие на натуральную икру. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда или в качестве ингредиента для различных салатов, закусок и бутербродов.
Опыт других людей
Иммитированная икра из манки и селедки вызывает восторженные отзывы у потребителей. Ее вкус и текстура настолько аутентичны, что отличить от настоящей практически невозможно. Поклонники отмечают, что это отличная альтернатива традиционной икры, сохраняющая при этом приятный вкус и питательные свойства. Благодаря использованию натуральных ингредиентов и тщательному производственному процессу, иммитированная икра из манки и селедки становится все более популярным выбором среди ценителей деликатесов.
Икра из рассола селедки
Для начала нам следует приготовить сам рассол. Ингредиенты:
- свежая селедка — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 5 ст. л.
Сварим рассол. Для этого в литр воды добавим соль и доведем жидкость до кипения и полного растворения соли. После чего даем ей остыть. Рыбу выкладываем в подходящую емкость и заливаем остывшим рассолом. Накрываем тарелкой или селедочницей и оставляем в холодильнике на пару дней. После чего добавляем немного уксуса и растительного масла.
Теперь, когда у нас есть рассол, мы можем приготовить нашу икорку.
Ингредиенты:
- томатный сок — 1 ст.;
- рассол селедки — 1 ст.;
- манная крупа — 0,5 ст.;
- растительное масло — 100 мл;
- лук репчатый — 1 шт.
Процеживаем рассол, чтобы в нем не было ненужной соли или приправ. Смешиваем в кастрюле с томатным соком, добавляем растительное масло и доводим до кипения. После чего тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешивая, но очень быстро, чтобы крупа не успела полностью расвариться, только увеличилась в размере и крупинки оставались.
Снимаем икру с огня и даем ей остыть. Далее мелко нарезаем репчатый лук и отправляем в икру. Готово!
А вы уже готовили икру из селедки? Какой рецепт использовали и насколько понравился результат? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Частые вопросы
Как проверить имитированная икра или нет?
Самый простой способ – вскипятить купленную вами икру. Натуральная икра побелеет, так как под воздействием температуры произойдет сворачивание белка. Имитированная икра сохранит исходный внешний вид.
Как понять структурированная икра?
Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры.
Что входит в состав имитированной красной икры?
Натуральный рыбный бульон, соль пищевая, масло подсолнечное, загустители – экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), экстракт красных водорослей (агар), Е466, рыбий жир, специи, красители пищевые – экстракт паприки, кармин, консерванты – сорбат калия, бензоат натрия, регулятор кислотности – молочная кислота.
Можно ли есть искусственную красную икру?
Имитированная икра не вредна, все ингредиенты, используемые в ней, разрешены. Также она обладает меньшей калорийностью, чем настоящая – около 20-30 ккал на 100 граммов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте имитацию икры из манки и селедки в небольших порциях, чтобы проверить, как она сочетается с различными блюдами и закусками.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных приправ и трав, чтобы придать имитации икры более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Используйте имитацию икры из манки и селедки в качестве декорации для блюд, чтобы придать им оригинальный и изысканный вид.