Сколько варится рыба хек

Хек является морской рыбой из отряда тресковых. Ее универсальность заключается в том, что она может быть подвержена любому виду термической обработки. Очень вкусен хек, запеченный с овощами, или жаренный в кляре. Но наиболее полезный способ приготовления – это варка. Многие люди считают отварную рыбу не очень вкусным и «скучным» блюдом. Однако, если знать, как правильно варить рыбу хек, он может быть подан и в качестве угощения для гостей.

Рецепт отварного хека

Каждый человек выбирает наиболее подходящий для него способ варки хека. Можно использовать классический вариант или добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. Приведем в пример традиционный вариант, как варить хек в кастрюле.

Ингредиенты

  • Рыбное филе
    ½
    гр
  • Вода
    1
    стакан
  • Огуречный рассол
    1
    стакан
  • Сливочное масло
    30
    гр
  • Чеснок
    1
    зубчик
  • Немного зелени

На порцию

Калории:

13

ккал

Белки:

2.6

г

Жиры:

0.3

г

Углеводы:

0

г

Шаги

1 час. 15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Влить в кастрюлю рассол и воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • В кипящую смесь воды и рассола необходимо поместить рыбные кусочки.
  • Добавить зелень и чеснок. Отварить в течение 30 минут до полной его готовности.

хек
хек
рассол


К столу кусочки отварной рыбы нужно подавать со сливочным маслом.

Внимание! Использование огуречного рассола для приготовления этого блюда предполагает полное отсутствие соли в рецепте.

Из отваренного хека готовят пюре для ребенка.

Для этого блюда понадобится:

  • 120 грамм филе хека;
  • 2 чайные ложки молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Рыбное филе варят в воде в течение 20 минут;
  • Вареную рыбу следует охладить и измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.
  • Далее, в рыбный фарш нужно добавить молоко и масло;
  • Полученную смесь довести до кипения на маленьком огне.

рыбное пюре хек

Пюре готово и его можно включать в рацион ребенка. В герметично закрытой посуде оно может храниться в холодильнике два дня.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что время варки рыбы хек зависит от ее размера и способа приготовления. Обычно небольшие куски хека варятся всего 5-7 минут, в то время как целый филе может потребовать до 15 минут варки. Однако следует помнить, что рыба должна быть приготовлена до полной готовности, когда мясо становится белым и легко отделяется вилкой. Важно также учитывать рецепт и желаемую консистенцию блюда.

Сколько варить рыбуСколько варить рыбу

Как варить филе

Существует несколько простых способов варки хека. Рыбка получается вкусной и очень полезной. Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят не только от качества самой тушки, но и от того, сколько времени варить хек. Рассмотрим несколько вариантов, как сварить рыбу хек в домашних условиях.

1 вариант варка в кастрюле

Налить воды в подходящую по размеру кастрюльку. Не нужно полностью заполнять емкость, вода должна покрыть рыбное филе. Далее, содержимое нужно посолить и довести до кипения. После закипания добавить лавровые листья, несколько горошин перца и кипятить на среднем газу до тех пор, пока от воды не начнет исходить пряный аромат. Этот процесс занимает не больше 7 минут. На следующем этапе в пряную жидкость погрузить рыбное филе, прикрыть кастрюлю крышкой и отварить в течение получаса.

2 вариант – в пароварке

Кусочки филе при таком способе нужно разложить на дно специальной емкости с отверстиями и посолить. Можно туда же добавить лаврушку с перцем для придания блюду аромата. Варится филе в пароварке примерно 40 минут.

хек

3 вариант – в мультиварке

Чтобы процесс приготовления хека занимал меньше времени, можно использовать мультиварку. Вместе с рыбой в воду добавить соль, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Чтобы приготовить рыбку, нужно варить ее на протяжении 25 минут. Существует и другой вариант варки хека в мультиварке – приготовление в режиме «Варка на пару». Для этого понадобится сначала разморозить тушку, если используется замороженная рыба. Затем выпотрошить её, промыть и разделать на порционные кусочки. Рыбные стейки посолить, приправить специями и оставить на 15 минут, дав им немного времени «отдохнуть». Далее, кусочки хека необходимо переложить в специальное сито для варки на пару, которое устанавливается на чашу с водой. Крышку нужно плотно закрыть и пусть рыба варится на пару до готовности в течение 25 минут. При подобном способе варки в хеке сохраняются почти все витамины и питательные вещества.

Готовые кусочки рыбы обретают более плотную структуру, а их цвет становится однородным белым. Приготовленное филе перекладывают на блюдо. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть кусочки соком лимона.

В качестве гарнира подходят свежие овощи, зелень или отварной рис.

хек

Интересные факты

  1. Время варки хека зависит от размера и толщины рыбы. Небольшие кусочки хека варятся около 10-12 минут, а более крупные – 15-20 минут.
  2. Чтобы хек не развалился при варке, его следует опускать в кипящую воду.
  3. Для сохранения сочности и вкуса хека, его можно варить в бульоне или воде с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца.
ОТВАРНОЙ ХЕК с картофельным пюреОТВАРНОЙ ХЕК с картофельным пюре

Как сварить целиком

Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.

Внимание! Насечки не нужно делать глубоко, они не должны доставать до рыбной мякоти. Рекомендуемая их длина – не меньше одного сантиметра.

Опыт других людей

Сколько варится рыба хек – вопрос, который часто волнует любителей морепродуктов. Одни советуют варить хек всего лишь 5-7 минут, чтобы сохранить его нежность и сочность, другие настаивают на более длительном процессе варки в течение 15-20 минут. Мнения разнятся, но большинство согласны, что ключевое значение имеет качество рыбы и предпочтения каждого конкретного повара. Важно помнить, что правильная техника приготовления и свежие ингредиенты – залог вкусного блюда.

Неожиданно! Из простого ХЕКА! Вкуснятина, которую захочет приготовить даже ленивый мужчина!Неожиданно! Из простого ХЕКА! Вкуснятина, которую захочет приготовить даже ленивый мужчина!

Подготовка рыбы перед варкой

Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре. Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски. Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.

При выборе подходящей тушки необходимо обращать внимание на то, каким способом она была заморожена. Следует отдавать предпочтение рыбе сухой заморозки, без глазури. Это позволит избежать переплаты за ледяную корку, которая увеличивает вес тушки. Это даст возможность по внешнему виду определить качество продукта. Большое значение при выборе подходящей тушки имеет ее длина, которая не должна превышать 30 сантиметров.

хек

Внимание! Лучше отказаться от покупки рыбного филе, разделанного на порционные куски. Подобная рыба могла неоднократно подвергаться разморозке, что негативно отражается на качестве хека.

Заключение

Вареный хек – это полезная рыба с отличными вкусовыми характеристиками. В его мясе содержится витамин А, В9, РР, медь и йод. Небольшое количество костей и низкие показатели жирности позволяют использовать эту рыбку и в обычном рационе, и в диетическом питании, и для детского меню. Переваренное мясо хека теряет полезные для организма человека свойства, поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько варить хек до готовности.

Частые вопросы

Как правильно варить рыбу хек?

Как варить хека на плите Выложите рыбу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть полностью. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль по вкусу, несколько горошин перца и другие приправы, а также по желанию лук и морковь. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

Можно ли варить хек?

Наиболее популярными вялеными продуктами являются вобла, лещ и тарань. Кроме того, на изготовление вяленой продукции также направляют рыбца, шемаю, жереха, усача, барабулю, тюльку, бесуго, зубана, мойву, скумбрию, хека, клыкача.

Как сварить вкусную рыбу?

Рыбу залить холодной водой, добавить соль, коренья, лук, нарезанный ломтиками, и варить при медленном кипении 30-40 минут. Вареную рыбу можно использовать для второго блюда. Во всех случаях готовый бульон нужно процедить и затем использовать для приготовления супов.

Сколько по времени варится рыба минтай?

В зависимости от способа варки минтай будет готов через 10–25 минут. Ещё на время влияет размер рыбы: чем она меньше, тем быстрее сварится. Указанные ниже минуты относятся к средним, не слишком маленьким кусочкам. У готового минтая мякоть должна быть светлой, а если есть кости, она должна легко отходить от них.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении рыбы хек важно помнить, что она должна быть вариться примерно 10-15 минут на каждые 2,5 см толщины. Поэтому перед началом готовки измерьте толщину рыбы, чтобы определить время варки.

СОВЕТ №2

Для того чтобы рыба хек получилась сочной и нежной, рекомендуется добавить в воду для варки немного лимонного сока или уксуса. Это поможет сохранить ее натуральный вкус и убрать неприятный запах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации