Кальмары являются одними из наиболее распространенных среди головоногих моллюсков. Если вы научитесь, дома готовить
кальмары
жареные с луком или любыми другими ингредиентами, ваша семья будет в восторге.
С луком
Ингредиенты
- Кальмары
1
кг - Лук
2
шт. - Чеснок
3
зубчика - Подсолнечное масло
22
ст. ложки - Сахар
½
ст. ложки - Соевый соус, соль, перец – по вкусу
На порцию
Калории:
1,540
ккал
Белки:
132
г
Жиры:
107
г
Углеводы:
28
г
Шаги
26 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Чтобы научиться дома готовить морепродукты вкусно понадобится лишь сильное желание и немного сноровки. Для начала положите примерно на 1 минуту все кальмары в кипящую воду, чтобы промыть, очистить их.
- Порежьте кальмары в форме колец.
- Чеснок желательно мелко нарезать кубиками.
- На сковороде чуть-чуть разогрейте подсолнечное масло. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета примерно 4 минуты
- Добавьте кальмары. Продолжайте жарить еще минуту. Увеличьте постепенно огонь, добавьте сахар, перец, соль и соевый соус. Продолжайте перемешивать все ингредиенты еще 4 минуты. Добавьте чеснок, через минуту можно выключать плиту.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют жарить кальмары быстро при высокой температуре. Это помогает сохранить их нежность и сочность. Перед жаркой кальмары следует обязательно обсушить бумажным полотенцем, чтобы избежать излишней влаги, которая может вызвать брызги масла. Также рекомендуется добавить специи или маринад для придания более насыщенного вкуса. Некоторые эксперты советуют использовать панировку для создания хрустящей корочки. Главное правило – не пережаривать кальмары, чтобы они остались мягкими и сочными.
С чесноком
В 2 порциях блюда — 496 Ккал.
Белков – 35 г, жиров – 31.2 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 16 мин.
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,3 кг;
- Чеснок – 2 шт.;
- Орехи ( Грецкие или любые другие ) – 50 гр.;
- Укроп – 1 ветка;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Последовательность действий
- Чтобы очистить, тщательно промыть кальмаров, опустите их на несколько секунд в кипяток.
- Нарежьте морепродукты маленькими кусочками.
- Измельчите орехи с чесноком, мелко нарубите укроп.
- Отвечая на вопрос, как пожарить кальмары на сковороде, стоит отметить, что делать это необходимо исключительно на среднем огне. Необходимо растопить в сковороде сливочное масло, а затем обжаривать пару минут морепродукты.
- Далее необходимо остудить их в миске, выложив из сковороды.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло также на среднем огне.
- На протяжении полминуты обжаривайте орехи с чесноком.
- Посолите все, поперчите и аккуратно перемешайте с укропом.
Остается полить пожаренный кальмар получившимся чесночно-ореховым соусом и подать блюдо к столу.
Праздничный салат с кальмарами и огурчиком
Интересные факты
- Кальмары следует жарить быстро на сильном огне.Это поможет сохранить их нежность и сочность. Если жарить кальмары слишком долго, они станут жесткими и резиновыми.
- Перед жаркой кальмары можно замариновать.Это поможет сделать их более ароматными и вкусными. Для маринада можно использовать различные специи, травы и соусы.
- Кальмары можно жарить как целиком, так и нарезанными кольцами или полосками.Если вы жарите кальмары целиком, сделайте надрезы на их поверхности, чтобы они лучше прожарились.
С морковью
В 3 порциях блюда — 578 Ккал.
Белков – 46 г, жиров – 40 г, углеводов – 9.5 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Кальмары – 4 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления
- На крупной тёрке натрите морковку.
- Лук порежьте маленькими кусочками.
- Обдайте кипятком морепродукты, очистите и нарежьте в форме соломки.
- Разогрейте 1⁄2 масла на среднем огне.
- Обжарьте за 3 минуты овощи.
- Возьмите другую сковороду, добавьте оставшееся масло, обжаривайте на протяжении 5 минут кальмары. Добавьте лук, морковку.
- Через 2 минуты влейте сметану, посолите, поперчите все ингредиенты.
- Перемешайте все.
Через 3 минуты блюдо будет готово, и вы сможете насладиться изысканным вкусом кальмаров с луком и морковью.
Подготовка кальмаров | Способы жарки | Дополнительные советы |
---|---|---|
1. Очистите и нарежьте кальмаров | 1. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла | 1. Добавьте немного соли и перца в муку |
2. Обваляйте кальмаров в муке | 2. Добавьте кальмаров на сковороду и жарьте в течение 2-3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми | 2. Выложите обваленные кальмары на тарелку и дайте им остыть |
3. Обжарьте кальмаров на сковороде | 3. Повторяйте процесс, пока все кальмары не будут обжарены | 3. Подавайте обжаренных кальмаров с вашим любимым соусом |
Опыт других людей
Кальмары – это излюбленное блюдо многих людей. Многие отмечают, что секрет вкусных жареных кальмаров заключается в правильной подготовке. Они советуют очистить кальмары от пленки и хорошо просушить перед жаркой. Также важно не пережаривать их, чтобы они остались сочными и нежными. Некоторые добавляют специи или чеснок для более насыщенного вкуса. Главное, чтобы кальмары получились хрустящими снаружи и мягкими внутри.
https://youtube.com/watch?v=4UjnvHdBubE
Жарим целую тушку
В 4 порциях блюда — 1477 Ккал.
Белков – 116 г, жиров – 102.4 г, углеводов – 24.2 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Тушка кальмара – 1 шт (1 кг);
- Вода – 2 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец горошком – 3шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи, соль, сахар, зелень, яблочный уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте, очистите кальмары от кожи.
- Добавьте в кастрюлю уксус с водой. Всыпьте сахар с солью, а затем положите еще лавровый лист, перец. Доведите маринад до состояния кипения. Для этого будет достаточно 5-6 минут.
- Положите морепродукты в маринад, необходимо варить 30-40 секунд и затем выключить огонь плиты.
- Дайте кальмарам как следует остыть прямо в маринаде, а затем обжарьте их со специями, солью 6 минут. Останется сбрызнуть соком лимона, добавить зелень.
В сметане
В 4 порциях блюда — 770.4 Ккал.
Белков – 60 г, жиров – 53.4 г, углеводов – 12.5 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты для кальмаров с чесноком в сметане:
- Кальмары – 4 шт.;
- Лук – 1 шт. (Только белая часть лука-порея);
- Чеснок – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 1ст.л.;
- Соль, специи, перец – по вкусу;
- Сметана – 180 грамм;
- Мука – 1 ст.л.;
- Петрушка – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
- Очистите, промойте кальмары. Нарежьте их с луком в форме колец.
- Чтобы кальмары с чесноком получились вкусными, его лучше пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде.
- Далее необходимо обжаривать на протяжении 4 минут чеснок, лук. Посыпьте дополнительно специями с перцем и посолите.
- Добавьте кальмары, готовьте еще 2 минуты.
- Полейте все сметаной. После того, как содержимое сковороды закипит второй раз, добавьте муку, все перемешайте. Оставьте жариться под крышкой на пару минут.
Блюдо правильно подавать с мелко рубленной петрушкой.
С грибами
Жареные морепродукты с луком и грибами – это вкусное блюдо, успех на столе которому обеспечивает невероятное сочетание ароматов, вкусов. Кальмар на сковороде жареный с овощами, приправленный луком получается таким, что можно пальчики облизать.
В 4 порциях блюда — 650.6 Ккал.
Белков – 48 г, жиров – 40 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 400 гр.;
- Морковь маленького размера – 1 шт.;
- Грибы – 300 гр.;
- Лук – 1⁄4 шт. (Обязательно репчатый);
- Сахар, перец, чеснок, соль, зеленый лук и рыбный соус – по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки на сковороде — 3 ст.л.
- Подготовьте кальмары, нарежьте на кольца и отожмите всю лишнюю влагу.
- Подготовьте овощи, грибы. Как следует, промойте, порежьте в форме соломки.
- Следующий этап — приготовление жареных кальмаров. Для этого на сковороде необходимо разогреть 3 ч.л. подсолнечного масла, добавить чеснок и обжаривать его с небольшим количеством сахара, соли на протяжении пары минут. Далее нужно переложить морепродукты в миску.
- Обжарьте грибы, овощи. Добавьте к ним перец, рыбный соус для вкуса. Жарьте до состояния готовности. Проверьте, чтобы грибы с морковью стали достаточно мягкими, и сок, выделившийся из них – испарился.
- Отвечая на вопрос, как жарить кальмары в этом блюде правильно, стоит отметить, что морепродукты добавляются, когда морковь с грибами уже будут готовы. Добавив лук к блюду, необходимо жарить все вместе на протяжении 5 минут, а затем снять с плиты.
Перед тем, как подавать блюдо – обязательно попробуйте его на вкус. Если почувствуете, что кальмары с луком получились недостаточно насыщенными по вкусу, можно чуть посолить их.
Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску
В томатной пасте
В 4 порциях блюда — 963 Ккал.
Белков – 75 г, жиров – 66.8 г, углеводов – 15.7 г
Время на подготовку – 7 мин, время приготовления – 18 мин.
Ингредиенты:
- Кальмары – 700 гр.;
- Томатная паста / томаты в собственном соку – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль, тимьян, орегано, перец, базилик – по вкусу.
Последовательность действий во время приготовления:
- Сполосните кальмары кипятком, промойте их и очистите, затем нарезав кольцами.
- Мелко порежьте лук, томаты, чеснок, чили.
- Разогрейте 1 ст.л. масла на среднем огне, добавьте морепродукты, обжаривайте их примерно 3 минуты. После этого поперчите, посолите их и выложите в миску.
- Оставшуюся часть масла разогрейте на среднем огне и спассеруйте лук за пару минут. Добавьте острый перец, чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. После этого остается посолить блюдо, добавить орегано, базилик, тимьян и оставить тушиться с томатами на 7 минут. Перед подачей блюда, необходимо засыпать кальмаров получившейся томатной пастой со специями и оставить на 3 минуты на огне.
Такое блюдо с жареными кальмарами всегда запоминается, поэтому будьте готовы к тому, что ваша семья или гости, которые отведали его, еще не раз попросят приготовить что-то подобное.
Варим кальмаров правильно: они будут мягкими и сочными
С яйцом
Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.
В 3 порциях блюда — 652 Ккал.
Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.
Ингредиенты:
- Вареные кальмары – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
- Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
- Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
- Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
- Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
- Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
- Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
- Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
- Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.
Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.
В темпуре
В 2 порциях блюда — 390 Ккал.
Белков – 26 г, жиров – 18 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 шт.;
- Мука – 60 грамм;
- Яйца – 2шт.;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Панировочные сухари – 120 грамм.
Процесс приготовления:
- Если вы устали от тушеных морепродуктов, то самое время попробовать что-то новое. Для начала очистите, промойте и нарежьте в форме колец морепродукты. Обваляйте, как следует их в муке, пока они не стали сухими.
- Взбейте яйца, добавив немного соли.
- Далее морепродукты готовятся на сковороде на слегка разогретом масле. Их нужно просто окунать в яйцо, обваливать в сухарях и обжаривать по полминуты с каждой стороны.
- Вот и весь рецепт. Остается удалить лишнее масло с морепродуктов, выложив их на бумажные полотенца.
По вкусу кальмары получаются совсем не похожими на тушеные. Благодаря полезным свойствам этого диетического продукта, их часто готовят почитатели здорового питания.
Способов приготовления много. Морепродукты можно даже варить, чтобы понизить калорийность блюда. В независимости от того, что вы выберете – они гарантированно получатся вкусными.
Частые вопросы
Как приготовить кальмары в сковороде?
1․ Лук нарежьте половинками колец.2․ В сковороде растопите масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук до мягкости.3․ Добавьте кольца кальмаров и готовьте всё вместе ещё 2–3 минуты, не больше. Посолите и поперчите.
Нужно ли варить кальмары перед тем как жарить?
Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
Как приготовить кальмары чтобы они не были резиновыми?
Как только вода закипит, в нее нужно опустить в нее по одному кальмару. Варить так продукт нужно всего 15 секунд. Обратите внимание, что если переварить ингредиент, он станет резиновым, как сапог. И чтобы снова сделать его мягким придется варить его дополнительно 2 часа.
Какие специи добавить в кальмары?
Ставим сковороду на плиту, разогреваем, добавляем оливковое масло. Выкладываем кольца кальмаров и ждем, когда они дадут сок 3-4 минуты. После чего, добавляем специи: молотый черный перец, молотый красный перец и карри.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой кальмаров обязательно тщательно обсушите их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Это поможет получить хрустящий вкусный жареный кальмар.
СОВЕТ №2
Используйте горячее масло для жарки кальмаров, чтобы они образовали золотистую корочку быстро и равномерно. Не перегревайте масло, чтобы избежать пережаривания кальмаров.
СОВЕТ №3
Добавьте специи или приправы в муку для обваливания кальмаров перед жаркой, чтобы придать им дополнительный вкус. Попробуйте соль, перец, паприку или чесночный порошок.