Рыба килька: подробное описание, внешний вид особей, разновидности

Килька является одним из наиболее доступных морепродуктов. Эта популярная промысловая рыба стоит довольно дёшево, но это не означает, что она менее вкусна и полезна, чем дорогие виды. Узнаем, что за рыба килька и начался её промысел.

История популярности

Промысел кильки был начат несколько веков назад. Первое упоминание о добыче датируется 17 веком. Массово употреблять продукт начали в акватории Балтийского моря, а именно в Швеции. Тогда рыбу ели в жареном и вяленом виде.

@ elcodigodebarras pixabay.com

приготовление шпрот

После того как в мире началась производство консервов, европейские страны уделили больше внимания мясу.  В России более популярным продуктом стала рыба. Предпочтение отдавали стерляди и другой благородной рыбе, а мелкую рыбешку практически не воспринимали.

Всерьёз килькой заинтересовались только в пятидесятых годах прошлого века. Массовое производство знаменитых консервов
«Килька в томате»
началась на Керченском рыбном заводе.  Консервы дегустировал сам Хрущёв. Он назвал этот товар народным, вкусным и недорогим.

Позже из консервированной кильки варили суп. Именно это блюдо помнят многие граждане Советского Союза.

Первые останки кильки нашли археологи Мичиганского университета. Окаменелости этой рыбы датируются эпохой динозавров. Оказалось, что в то время рыба была хищником, достигала более 1 м в длину

Мнение эксперта:

Рыба килька – это мелкая морская рыба, принадлежащая к семейству сельдевых. Она имеет стройное тело, украшенное серебристыми чешуями, и характеризуется умеренно вытянутой формой. Внешний вид особей кильки отличается от других видов сельдевых благодаря их более изящной форме и меньшему размеру. Разновидности кильки включают в себя атлантическую кильку, балтийскую кильку и каспийскую кильку, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями и вкусовыми качествами.

РЫБЫ их внешний вид и строение.РЫБЫ их внешний вид и строение.

Описание кильки

Под названием килька специалисты объединяют несколько видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют общую черту в описании – малый размер. Самые известные представители данной группы –
тюлька
и
шпроты
.

Характеристика особей

Килька – это мелкая стайная рыба. Длина её тела составляет от 10 до 17 сантиметров, вес стандартной особи не превышает 50 грамм. Встретить более крупную рыбу сложно, часто она становится пищей для крупных морских обитателей.  Продолжительность жизни кильки – 3-4 года. Для употребления в пищу она становится пригодной на втором году жизни.

@ Wiktory — depositphotos.com

тюлька

Внешний вид

При описании основных разновидностей кильки можно выделить отдельные схожие черты:

  • вытянутое тело с широкой спинкой;
  • небольшого размера плавники;
  • голова удлинённая;
  • рот и глаза небольшие;
  • чешуя мелкая, имеет серебристый цвет;
  • спинка рыбы темнее, чем брюшко.

Подобные окрас помогает небольшой рыбе становится практически незаметной для хищников. На клиновидном брюшке располагаются чешуйки, подчеркивающие форму тела. Они помогают рыбе передвигаться практически незаметно и быть более маневренной.

Но, откуда килька получила такое название? Благодаря своей форме тела и окрасу, рыба становится похожей на корабельный киль, отсюда и пошло название «килька».

Разновидности кильки

Название рыбы зависит от ареала её распространения. Килька бывает:

  • азово-черноморская;
  • балтийская;
  • арабская;
  • каспийская.

Отдельно выделяют большеглазую кильку, которая встречается в Южном и Среднем Каспии.

@ bit245 — depositphotos.com

рыба на доске

Консервы, которые встречаются нам на прилавках магазинов, чаще всего изготавливают из азово-черноморской кильки.

Интересные факты

  1. Килька – это маленькая рыбка, которая обитает в морях и океанах по всему миру. Существует более 100 видов кильки, но наиболее распространенными являются балтийская килька, черноморская килька и тихоокеанская килька.

  2. Килька имеет вытянутое тело, покрытое мелкой чешуей. Окраска тела может варьироваться от серебристо-белого до темно-зеленого. Длина тела кильки обычно составляет от 5 до 15 сантиметров, а вес – от 10 до 50 граммов.

  3. Килька – это стайная рыба, которая питается планктоном, мелкими ракообразными и личинками рыб. Нерест кильки происходит весной и летом. Самка кильки может откладывать до 10 000 икринок за один раз.

Профессия – рыбак: как добывают шпрот у берегов Крымского полуостроваПрофессия – рыбак: как добывают шпрот у берегов Крымского полуострова

Среда обитания

Килька – морская рыба, которая встречается в солёных водах. Иногда она попадается в дельтах рек. Пресноводный подвид кильки водится только в озере Абрау, находящемся рядом с городом Новороссийск.

Концентрация этой рыбы выше в северных морях. Промысел сосредоточен в России, Норвегии, Дании, Болгарии и в Украине. Морские обитатели являются стайными, наибольшую часть времени они проводят на глубине от 6 до 30 метров. Большеглазая килька является глубоководной, она опускается ниже, на глубину до 200 м. Нередко косяки рыбы подплывают к берегу, они делают поверхность воды похожей на кипящую ёмкость с водой.

Опыт других людей

Рыба килька – это мелкая морская рыба, которая популярна среди любителей морепродуктов. Ее внешний вид представляет собой удлиненное тело с серебристыми чешуями и зеленоватыми спинными плавниками. Килька имеет нежный вкус и аромат, что делает ее отличным выбором для закусок и блюд из морепродуктов. Разновидности кильки включают в себя копченую, соленую и маринованную. Люди отмечают, что килька обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, белка и витаминов, что делает ее ценным источником питательных веществ.

ПРЕСНОВОДНЫЕ РЕЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ (Прісноводні річкові риби) ФОТОПРЕСНОВОДНЫЕ РЕЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ (Прісноводні річкові риби) ФОТО

Ценность кильки

Килька относится к семейству сельдевых, и является довольно калорийной. В 100 граммовой порции содержится около 170 калорий, но точный показатель зависит от выбранного способа приготовления. Самая популярная килька в томатном соусе признана наиболее калорийным вариантом. В 100 граммах продукта содержится 182 килокалории. Диетической можно назвать кильку пряного посола. В ней содержится всего 88 ккал.

Диетологи разрешают включать кильку в своё меню людям, желающим похудеть, но в небольших количествах. Также следует выбирать те способы приготовления, при которых рыба будет менее калорийной. Стоит учитывать, что жирность зависит от размера рыбы. Чем крупнее килька, тем она жирнее.

Килька отличается характерным рыбным запахом, имеет насыщенный, но нежный вкус. Ее мясо упругое и плотное. Кожицу и кости можно не очищать, рыбу вполне можно есть вместе с ними, это не отражается на вкусовых качествах. Стоит учитывать, что этот продукт быстро поглощает в себя ароматы пряностей и других ингредиентов.

Далеко не всем нравится выраженный рыбный привкус кильки. Убрать его можно, если вы будете готовить блюдо из свежезамороженной рыбы самостоятельно. Для этого после разморозки кильку стоит вымочить в растворе соли и уксуса.

Польза и вред кильки

В кильке содержатся полезные для здоровья человека минералы и витамины, а именно  полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, кальций, фосфор, никель, магний, цинк молибден, витамины группы В. Как и все морепродукты, килька полезна за счёт высокого содержания легкоусвояемого белка.

@ igorr1 — depositphotos.com

рыба

В отдельных случаях килька может быть для человека вредной и опасной, особенно если продукт некачественный. Есть кильку запрещено людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на морепродукты. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя есть консервы и солёную рыбу. Также она противопоказана при циррозе печени, избыточном весе.

Солёная килька способна задерживать в организме жидкость, из-за этого появляются отеки. По этой причине продукт запрещён беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания. Опасная килька может быть и для детей, потому что в ней содержатся мелкие кости, которые сложно отделить от филе.

Килька является доступной и очень вкусной рыбой. При грамотном выборе способа приготовления она является безопасной и полезной. Блюда с данным продуктом можно включать в меню многих людей.

Частые вопросы

Какой бывает килька?

Килька принадлежит к подвиду сельдевых рыб и, в свою очередь, подразделяется на два вида: тюлька и шпрот.

Какая рыба килька?

Килька (тюлька) – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристый окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной.

Чем питается рыба килька?

Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.

Какого размера вырастает килька?

Достигает длины 15-16 см. Живет до 6 лет. В западной части Ботнического залива балтийская килька в возрасте пяти лет достигает в среднем длины 13,2-13,5 см. Половой зрелости килька достигает на втором и третьем году жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кильки обращайте внимание на ее внешний вид: свежая рыба должна иметь яркий блеск, чистые чешуи и свежий запах моря.

СОВЕТ №2

Изучите различные способы приготовления кильки, чтобы насладиться разнообразием вкусов: копчение, маринование, жарка, варка и т.д.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на разновидности кильки: балтийская, каспийская, тихоокеанская и другие, чтобы попробовать различные вкусы и оттенки этой рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации