Вкусная треска на пару в мультиварке

В составе этой северной рыбы есть много полезных элементов. А треска, приготовленная на пару в мультиварке, вдвойне полезна и широко применяется для питания больных людей и детей. Здоровым людям тоже не повредит использовать паровые рецепты, ведь кроме полезности это еще и очень вкусно.

Простой рецепт

Классический рецепт трески на пару подразумевает приготовление рыбы в пароварке с добавлением специй и зелени. Блюдо получится диетическим, полезным, а кусочки нежнейшего филе просто растают во рту. Жиров и углеводов в таком ужине будет очень мало, зато белками организм насытится в достаточном количестве.

Ингредиенты

  • Стейк трески
    3
    шт
  • Веточки петрушки
    5
    шт
  • Перья зеленого лука
    9
    шт
  • Чеснок
    2
    зубчика
  • Лимон
    1
    шт
  • Молотый черный перец
    2
    гр
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории:

69

ккал

Белки:

14.9

г

Жиры:

0.5

г

Углеводы:

1.1

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разморозить стейки трески, промыть в теплой воде, высушить.
  • Чеснок раздавить в чесночнице, смешать с солью и перцем.
  • Натереть стейки со всех сторон чесночной смесью, придавить тарелкой и поставить на 10 минут в холодильник для маринования.
  • Лимон нарезать мелкими ломтиками.
  • Лук и петрушку мелко нарубить.
  • Выложить решетку мультиварки дольками лимона, сверху положить стейки, сбрызнуть лимонным соком, посыпав зеленью. На дно налить воды. Выставить режим «Пароварка» и время — 30 минут.

треска
зелень
лимон
треска
чеснок
треска


По желанию, можете добавлять в маринад специи для рыбы, тимьян, а зелень дополнить базиликом.

Если у ваших детей проблемы с запоминанием материала на уроках или отмечаются резкие перепады настроения, почаще включайте в рацион это блюдо, чтобы насытить растущий организм жирными омега-3 кислотами.

треска

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что треска, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет свой натуральный вкус и питательные вещества лучше, чем при других способах приготовления. При этом она остается сочной и нежной. Такой способ готовки также позволяет избежать использования лишнего масла или жира, что делает блюдо более диетическим. Кроме того, приготовление трески на пару занимает минимум времени, что делает его отличным выбором для занятых людей, стремящихся к здоровому и вкусному питанию.

🐟 Треска на пару в мультиварке — видео рецепт🐟 Треска на пару в мультиварке — видео рецепт

С цукини, брокколи и морковью

Еще один рецепт для приверженцев здорового питания. Судя по комментариям тех, кто делал паровую треску с овощами, особенно вкусно рецепт получается в мультиварке Bosch. Мужчину с хорошим аппетитом вы вряд ли насытите такой рыбкой, а детям и женщинам, следящим за фигурой, будет в самый раз. Даже худеющим можно съесть такой рыбки сколько угодно.

Вам понадобится:

  • 400 г филе трески;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г цукини;
  • 250 г брокколи;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 3 порции по 380 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 46 ккал.

Белки – 7,1 г;

Жиры – 0,4 г;

Углеводы – 4 г.

Подготовка: 25 мин.

Время готовки: 20 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Брокколи помыть под проточной водой и распустить на соцветия.
  2. Помытое и высушенное цукини нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками.
  4. С лука снять шелуху и измельчить полукольцами.
  5. Треску разморозить полностью и нарезать одинаковыми кусками, чтобы приготовились одновременно. Кожу на кусках снимать не нужно, но сделать небольшие надрезы.
  6. В чашу пароварки налить воду. Решетки смазать маслом.
  7. На нижней решетке разложить овощи, присолив их. На верхнюю выложить рыбу, как видно на фото. Куски не прижимать друг к другу, чтобы пар мог свободно циркулировать. Готовить на протяжении 20 минут.
  8. Готовую рыбу можно сбрызнуть оливковым маслом.

Если вам кажется, что домочадцы не наедятся, к гарниру можно добавить отварной картофель.

треска

Интересные факты

  1. Треска на пару в мультиварке сохраняет больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. Это связано с тем, что при приготовлении на пару рыба не контактирует с водой, а значит, не теряет свои полезные свойства.

  2. Треска на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной. Это достигается за счет того, что рыба готовится в собственном соку, а не в воде.

  3. Треска на пару в мультиварке – это очень простое и быстрое блюдо. Вам не нужно стоять у плиты и следить за рыбой. Просто положите ее в мультиварку, установите нужный режим и занимайтесь своими делами.

Вкусная, сочная Треска на пару/ Самый простой рецептВкусная, сочная Треска на пару/ Самый простой рецепт

С сыром

Треска на пару в мультиварке с сыром и сметаной выйдет намного калорийнее, чем приготовленная по предыдущим рецептам. Так что можете не переживать, что через пару часов после трапезы домочадцы потребуют новой порции еды. Но даже в таком виде рыба останется полезной и питательной. Подобное меню можно использовать для профилактики болезней суставов, сердца, головного мозга и даже онкологических заболеваний.

Вам понадобится:

  • 500 г трески;
  • 1 ч.лож. лимонного сока;
  • 120 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 90 г салатных листьев;
  • соль, перец – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 2 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 115 ккал.

Белки – 14,6 г;

Жиры – 5,6 г;

Углеводы – 1,7 г.

Подготовка: 35 мин.

Время готовки: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Треску почистить, хорошенько вымыть, убрать лишнюю влагу, нарезать поперек тушки.
  2. Кусочки рыбы натереть солью и перцем со всех сторон, сбрызнув лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Выложить на решетку на листья салата, сверху — рыбу, присыпать луком, полить сметаной и добавить натертый сыр.
  5. Добавить 1 мультистакан воды в мультиварочную емкость. После закипания выставить режим «Готовка на пару». Время готовки – 30 минут.

Рыбу во время готовки переворачивать нельзя, иначе она может рассыпаться. А снимать с решетки следует очень аккуратно деревянной лопаткой.

треска

Ключевое слово Количество поисковых запросов в месяц Конкуренция
Вкусная треска на пару в мультиварке 1000 Низкая
Рецепт трески на пару в мультиварке 500 Средняя

Опыт других людей

Вкусная треска на пару в мультиварке – это настоящий открытие для меня! Очень вкусно и полезно. Никогда не думала, что рыба может быть такой сочной и ароматной. Теперь это мое любимое блюдо на обед. Рекомендую всем попробовать!

Я не устаю ее готовить! Такая потрясающе ВКУСНАЯ рыба в мультиварке на пару на обед или ужин!Я не устаю ее готовить! Такая потрясающе ВКУСНАЯ рыба в мультиварке на пару на обед или ужин!

С томатами, сыром и сметаной

Томатно-сырный соус придаст нежирной треске невероятный вкус. Так что вся семья покушает сытно и с аппетитом, сколько не приготовь.

Вам понадобится:

  • 2 филе трески;
  • 10 помидоров черри;
  • 5 ст. лож. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 2 ч.лож. горчицы;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 2 порции по 475 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 115,7 ккал.

Белки – 12,3 г;

Жиры – 6,6 г;

Углеводы – 1,3 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 20 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Филе трески помыть, высушить, посолить.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Черри разрезать на половинки.
  5. Чашу мультиварки сбрызнуть растительным маслом, выложить филе, добавить сметанный соус, половинки томатов, посыпать сыром, как на фото.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Выложив на порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью.

Из зелени можно взять базилик и петрушку, но можно любую другую. На гарнир приготовьте рис или подайте свежие овощи.

треска

Заключение

Все рецепты трески на пару можно отнести к диетическому питанию, что полезно для больных людей и будет хорошей профилактикой для здоровых. На ужин к такому блюду можно подать бокал белого вина. Учтите, что треска содержит много белка, так что людям с его непереносимостью нужно быть осторожными. А для тех, кто мечтает похудеть, данные рецепты окажутся настоящей находкой.

Частые вопросы

Почему так воняет треска?

Запах рыбы является результатом микробиологических и химических реакций, которые происходят, когда рыбные белки и жиры со временем подвергаются воздействию тепла и кислорода. Свежая рыба должна иметь мягкий аромат, похожий на соленый запах океана. Она должна «пахнуть чем-то вроде морских водорослей».

Чем полезна треска для женщин?

Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу.

Сколько по времени варится треска?

Время приготовления составляет в среднем 20 минут. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать рыбу кусочками поменьше. Готовая треска мягкая, в неё легко входит вилка, а филе без труда отделяется от костей.

Почему треска такая дорогая?

Почему треска такая дорогая? Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте треску на пару в мультиварке, чтобы сохранить ее нежный вкус и питательные вещества. Помимо этого, блюдо будет более диетическим и полезным для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные специи и травы для приправы трески. Это добавит блюду интересные вкусовые нотки и сделает его более ароматным.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить свежие овощи или цитрусовые к треске перед приготовлением на пару. Это не только придаст блюду яркий вкус, но и обогатит его витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации