Только два вида икры считаются у нас деликатесами – черная (от
осетровых рыб
) и красная (
лососевых
). Дешевая, от тресковых рыб, котируется меньше – а напрасно. Свойствами она обладает теми же, что и в других видах, вкус – тонкий, нежный, а по цене вполне демократична.
Польза и вред
Хотя икра минтая – морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г при суточной норме 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир.
Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой это соединение жизненно необходимо – репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
Икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы в 100 г.
Икра
минтая
приносит пользу (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей, для нормализации обмена веществ.
Мнение эксперта:
Икра минтая является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов, таких как железо, кальций и йод. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения. Однако, употребление икры минтая может быть вредным для людей с высоким уровнем холестерина, а также для беременных женщин из-за содержания ртути. Поэтому, употребление икры минтая следует ограничивать и консультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний.
Противопоказания
Категорически противопоказан деликатес:
- людям с аллергией на рыбу;
- детям до 7 лет;
- при болезнях желудка в стадии обострения;
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при тяжелых стадиях гипертонии;
- при аритмиях.
Употреблять с осторожностью, в небольших дозах, в качестве лакомства, допустимо:
- во время беременности;
- если ваше артериальное давление повышается более чем до 140/100;
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- если у вас диагностирован атеросклероз или повышен холестерин.
Таким людям один бутерброд или порция салата вреда не принесут, но если съесть одному целую банку, может ухудшится состояние.
Интересные факты
-
Икра минтая – богатый источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Эти кислоты помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта, а также улучшить работу мозга.
-
Икра минтая содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин D, витамин Е, фосфор, кальций, магний и железо. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов, кожи, волос и ногтей.
-
Икра минтая может быть вредна для людей с аллергией на рыбу или морепродукты. Кроме того, употребление большого количества икры минтая может привести к повышению уровня холестерина и увеличению веса.
Домашний засол
Если вам повезло достать сырую и свежую икру тресковых рыб, лучшее, что можно с ней сделать – засолить. Для приготовления понадобится:
- 500 г сырой икры;
- 10 г сахара;
- 20 г соли (примерно);
- 10 мл (2 ч. л.) оливкового масла;
- 5 мл (1 ч. л.) сока лимона.
Рецепт засолки в тузлуке таков.
- Если икра заморожена, полностью разморозьте её в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную или керамическую посуду и плотно укутав пленкой, чтобы блюдо не испортили посторонние запахи.
- Уберите ястыки – пленки, в которых находится икра. Их аккуратно снимают вручную, но можно взбить ястыки в плошке вилкой (пленки намотаются на зубцы) или даже пропустить через мясорубку: у минтая мелкая икра, ей такой способ не повредит. Промойте получившуюся массу проточной водой.
- Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли. Для этого в кастрюлю наливают воду, постепенно добавляют подготовленные 20 г соли, тщательно размешивают и проверяют концентрацию, опуская в раствор сырую картофелину. Как только она начинает уверенно держаться на поверхности, раствор достиг нужной концентрации. Теперь добавьте сахар.
- Вскипятите тузлук, дайте ему остыть до теплого состояния и залейте икру. Через 5 минут готов слабосоленый деликатес, через 40 – более соленый вариант, который будет храниться чуть дольше.
- Слейте рассол. Для этого в сито уложите в несколько слоев марлю, сито установите в раковину на чистую кастрюлю и вылейте икру в рассоле в сито. Дайте постоять, чтобы вода стекла.
- Перед подачей заправьте лакомство оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте, охладите.
Срок хранения получившегося лакомства домашней засолки в условиях домашнего холодильника (обязательно под плёнкой!) составляет не более 4 дней. Чтобы сохранить его впрок, можно заморозить уже посоленную икру, расфасовав ее в порционные мешочки. Делать это нужно до того, как вы смешали её с масляно-лимонной заправкой.
Полезные свойства икры минтая | Вредные свойства икры минтая |
---|
Опыт других людей
Икра минтая – это ценный источник белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Люди отмечают, что употребление икры минтая способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и функции мозга. Однако, излишнее потребление икры минтая может привести к избытку холестерина и натрия в организме, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому важно употреблять икру минтая умеренно, чтобы получить от нее пользу, избегая возможных негативных последствий.
Пробойная соленая
Слово «пробойная» в названии икры означает, что она была освобождена от ястыков при помощи грохота (на фото) – особого сита, через которое протирают ястыки. Затем её солят – сухим способом или в тузлуке. Если добавить масло, получится зернистая икра – более калорийная, чем просто соленая.
В составе, согласно ГОСТу, должны быть: икра минтая, соль, растительное масло, добавка Е400 (глицерин, который не позволяет блюду пересыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности – не более 5 месяцев.
Пастеризованная
Для изготовления стерилизованной икры минтая берут приготовленный соленый или слабосоленый продукт. После расфасовки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов, а срок годности продукции увеличивается до 1 года. Состав ее примерно такой же, что и у пробойной соленой. Но нагревание обедняет вкус икры, а зернышки становятся грубее.
Стерилизованная
Ещё один метод увеличения срока хранения пробойной соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икру в банках прогревают до 160 градусов в течение 2 часов. Термообработка в этом случае идёт дольше, а значит, вкусовые свойства страдают больше, чем при пастеризации.
Вяленая
Она же – сушеная или ястычная (на фото). Рецепт ее таков. Сначала круто солят (соли берут 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, вымачивают, выравнивая соленость центральных и наружных частей, и вялят на специальной решетке, на открытом воздухе, 20-25 дней.
КБЖУ и состав
Калорийность 100 г соленой пробойной икры минтая (самый распространённый вид консерв) 132 кКал, на которые приходится 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Воды в ней содержится 62,8 г, а оставшиеся 6,4 г приходятся на зольность – минеральные вещества, не входящие в основные нутриенты.
Стерилизованная икра похожа по составу: 131 кКал, 28,4 г белка, 1,9 жира, углеводы отсутствуют. Витаминно-минеральный состав совпадает.
Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты 225 кКал, в ней 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 кКал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть, икра минтая – значительно менее жирная и калорийная и её проще вписать в диетический стол.
Продукт богат витаминами группы В и кобальтом – полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Много в нем нужного для поддержания здоровья костей фосфора и серы, которая помогает сохранить молодость и упругость кожи, что особенно важно для женщин любого возраста.
Выбор и хранение
Выбирая банку с икрой минтая, потрясите её: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не только переплатите за товар. Лишняя жидкость портит вкусовые качества. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода. Дата производства, нанесенная на крышке или боку банки краской или методом тиснения, должна легко читаться.
После вскрытия банки осмотрите сам продукт. Он должен иметь легкий запах рыбы, зернистую структуру, как у плотно сваренной манки
Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не манку, это значит, что она незрелая (рыбу выловили слишком рано, не в сезон), или её заморозка на судне и разморозка на производстве была медленной. Это брак, который снижает потребительские свойства продукта, но он не опасен. Выраженный селедочный запах любые рыбные субпродукты получают, если их обработали не сразу после добычи.
Закупоренные банки хранятся в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого связана со способом консервации. Открытая банка хранится в холодильнике всего сутки: она быстро высыхает и портится.
Вяленую (соленую и сушеную) икру в ястыках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса – 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.
Отзывы о «Балтийский берег»
С 2015 года и до последнего времени отзывы о слабосоленой икре минтая «Балтийском береге» были восторженными. Покупателям нравились удобные банки, приятная зернистая консистенция, нежный вкус продукта. Изредка встречались жалобы на пересоленность. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизи, горечь во вкусе, недосоленность.
«Русское море»
Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется – соленая икра минтая) и указания на то, что в составе бутербродов с маслом этот недостаток нивелируется. Изредка можно встретить указания на суховатость или жидковатую консистенцию продукта. Стабильное качество в течение 10 лет, с тех пор, как продукт «Русского моря» стал победителем программы «Контрольная закупка» — это серьёзное достижение для производителя.
Заключение
Если вы на диете, но хочется икры, выберите минтая. Это вкусно, полезно, а если продумать подачу, то из привычного продукта получится настоящее украшение стола. Можно взять промышленный продукт, а можно засолить или повялить лакомство самостоятельно. Подают икру минтая в качестве топпинга к бутербродам или тарталеткам, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть икорной, а не селедочной). Икорный салат можно забыть посолить, и никто этого не заметит.
Частые вопросы
Можно ли есть икру минтая каждый день?
Дозированное использование морепродукта приносит только пользу. Но возможный вред солёной пробойной икры минтая беспокоит многих людей. Злоупотреблять продуктом не стоит по причине его насыщенного белкового состава. Минтаевая паста очень питательна и может вызвать увеличение массы тела.
Можно ли есть икру минтая?
Икра рыб в рационе – это вкусно и полезно. К тому же, именно в икре содержится в разы больше полезных веществ, чем в мясе рыбы. Если о красной и черной икре знают все, то икру минтая недооценивают, а ведь она и вкусная, и полезная и что немало важно – безопасная.
Когда нельзя есть минтай?
Кому нельзя есть минтай Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.
В чем польза икры минтая?
Икра минтая содержит множество витаминов (A, B, C, E, PP), а также минералы, среди которых есть магний, кальций, калий, фосфор и молибден. Благодаря питательному составу и низкой калорийности этот продукт может быть рекомендован для диетического и лечебного питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Икра минтая богата полезными жирными кислотами, поэтому рекомендуется употреблять ее в разумных количествах в качестве источника Омега-3. Однако избегайте употребления больших порций из-за возможного содержания тяжёлых металлов и других загрязнений.
СОВЕТ №2
Икра минтая может быть вредной при употреблении в сыром виде из-за возможного наличия паразитов. Для безопасного употребления рекомендуется приобретать икру минтая только у надежных поставщиков и убедиться в ее правильной термической обработке.