Внимание обман: как из белой рыбы делают красную

Изысканные сорта красной рыбы: семга,
форель
, кижуч – излюбленные гости на любом праздничном столе. Нежное и диетическое мясо и полезно, и богато смотрится на столе. Однако рыба рыбе рознь. Форель отличается от лосося, и уж тем более от более дешевой и простой горбуши. Для получения выгоды, недобросовестные производители используют не самые чесные методы. Например, под видом дорогой красной рыбы, покупатель может приобрести обычную белую.

Подмена сортов рыбы

Семга или кижуч – являются морскими или океанскими обитателями. Их особи довольно крупные, в длину они могут достигать 1-1,5 метров и весить 10-15 кг. Их мясо более полезное, содержит больше микроэлементов, чем мясо других видов – форели, горбуши,
нерки
. Последние виды также обитают в морях и в реках. При этом их разведение на фермах обходится гораздо дешевле, чем содержание крупных особей лосося или семги. Однако форель, горбуша и нерка более мелкие рыбки.

@ VadimVasenin — depositphotos.com

разная рыба

Конечно, на фермах также выращивают форель, весом по 6-8 кг, но такого веса она достигает за счет особого питания и стимуляторов роста.

Недорогая красная рыба также относится к семейству лососевых, однако по сути являются разными видами. Но стоят эти виды по-разному: лосось в разы дороже горбуши. Однако при продаже мяса в виде филе или нарезки отличить эти виды довольно сложно. Точно сказать какой вид в упаковке нарезки или филе может только анализ ДНК.

Внимание! Форель менее жирная и калорийная рыба, чем лосось или семга. Поэтому если кусок совсем без жира – то скорее всего это форель.

Единственное, что может вызвать сомнение – это слишком мелкая нарезка «лосося». Так как это крупные особи, то натуральное филе скорее будут продавать крупными кусками с редкими прожилками. Если филе продается в виде мелких кусочков или нарезки, то, возможно, она просто не выросла до размеров лосося, а значит это была форель или даже более дешевая горбуша.

Мнение эксперта:

Эксперты в области рыбной промышленности обеспокоены практикой окрашивания белой рыбы в красный цвет. По их мнению, такой обман потребителей несет определенные риски для здоровья, поскольку при этом используются различные добавки и красители, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Кроме того, подобные методы могут ввести потребителей в заблуждение относительно качества и свежести продукции. Эксперты призывают к повышенной бдительности при выборе рыбных продуктов и рекомендуют обращать внимание на маркировку и происхождение товара.

Поддельная рыбаПоддельная рыба

Рыба с добавками

Чтобы продукт выглядел более презентабельно на прилавке его «облагораживают» различными способами:

  • добавляют красители для более яркого цвета;
  • на фермах кормят гормонами роста для более быстрого набора веса;
  • в филе добавляют желатин или полифосфаты для увеличения объема
  • Используют дешевые консерванты для малосоленых продуктов. Недорогие консерванты: химические, модифицированное масло, обычная соль. Из этого списка самым естественным и безопасным консервантом будет соль;
  • для усиления вкуса в готовые продукты: соленые продукты, нарезку, паштеты добавляют глюконат натрия;
  • используют химические растворители костей. Удаление костей механическим способом – долгое, дорогое неблагодарное дело. Кроме того, мясо после этого становится рыхлым. Гораздо проще опустить кусок в химический реактив, который будет воздействовать исключительно на костную ткань.
@ Jim_Filim — depositphotos.com

соленые стейки

Обычное мясо красной рыбы – нежно розовое, слегка сероватое. Также оно довольно нежное, неплотное и не мясистое. Однако сейчас в магазине можно найти мясистые и крупные куски ярко-красного, оранжевого или темно-красного цвета. Если самостоятельно посолить рыбу, то ее цвет будет именно светло-розовым, а не химически-оранжевым. Чтобы суметь определить натуральный товар или нет, стоит знать
важные факты про красную рыбу
.

Наличие полифосатов или желатина можно увидеть в филе по слишком ровной и глянцевой поверхности рыбы.

Отличить рыбу, выращенную на гормонах, можно только в целом виде по плавникам. У закормленной стимуляторами роста особи плавники будут маленькими, а тело большим.

Интересные факты

  1. Красная рыба не всегда красная.В природе существует только несколько видов рыб, которые имеют естественный красный цвет мяса, например, лосось и форель. Однако большинство красной рыбы, которую мы видим в магазинах, на самом деле белая рыба, которая была окрашена искусственно.
  2. Для окрашивания белой рыбы в красный цвет используют различные красители.Наиболее распространенным красителем является кармин, который получают из насекомых кошенили. Кармин безопасен для употребления в пищу, но некоторые люди могут быть на него аллергичны. Другие красители, которые используются для окрашивания белой рыбы в красный цвет, включают паприку, томатный порошок и свекольный сок.
  3. Окрашивание белой рыбы в красный цвет может быть законным или незаконным.В некоторых странах, например, в США, окрашивание белой рыбы в красный цвет является законным, если на упаковке продукта указано, что рыба была окрашена. В других странах, например, в Европейском Союзе, окрашивание белой рыбы в красный цвет запрещено.
Чем красная рыба отличается от белой? Деликатеска.руЧем красная рыба отличается от белой? Деликатеска.ру

Продажа обычной рыбы вместо красной

Дешевые белые сорта рыбы, такие как
минтай
или
треска
, подделывают под красную значительно реже. Однако такое тоже встречается. В магазине даже можно встретить филе сельди в красном виде. Интересно, что производитель честно указывает на упаковке, что это селедка.

Отличить белую крашеную подделку от дорогих сортов красной весьма просто. При окрашивании краска ляжет равномерно, а значит прожилки тоже окрасятся. Натуральная красная рыба без красителей имеет белые прожилки и белые кости.

@ michaeljung — depositphotos.com

рыба

Признак Белая рыба Красная рыба
Цвет Белый Красный
Текстура Мягкая Плотная
Вкус Нежный Выраженный
Цена Более низкая Более высокая

Опыт других людей

“Внимание обман: как из белой рыбы делают красную” вызвал много интереса у людей. Они отмечают, что книга предлагает увлекательное погружение в мир маркетинговых уловок и тонкостей продаж. Читатели выделяют практическую пользу информации и доступный, увлекательный стиль изложения. Многие отмечают, что книга помогла им лучше понять механизмы влияния на потребителя и стала полезным инструментом для развития собственного бизнеса.

Как нашла этот рецепт, стала покупать САМУЮ ДЕШЁВУЮ красную РЫБУ. По вкусу как СЁМГА!Как нашла этот рецепт, стала покупать САМУЮ ДЕШЁВУЮ красную РЫБУ. По вкусу как СЁМГА!

Продажа просроченной рыбы

Помимо подделки, нередко в магазине можно приобрести и подпорченные куски. Когда на производстве портиться большой объем продукта, его обычно вымачивают в йоде, который отбивает тухлый запах аммиака и придает характерный морской аромат. Поэтому если продукт слишком сильно пахнет морем или йодом – то ее брать не стоит.

Испортиться мясо может уже и в магазине. Это касается охлажденного товара. Секрет здесь в том, что при нарушении целостности упаковки продавец возвращает товар поставщику. И если товар долго не продается, то продавец идет на хитрость – надрезает или прокалывает упаковку. Еще несколько дней упаковка лежит на прилавке, а затем ее возвращают как неликвид. Но за время нахождения на прилавке в таком виде она может испортиться, что удастся заметить только дома.

Как купить настоящую рыбу

Существует несколько простых способов приобрести качественный товар:

  1. Покупать надо только целых особей, желательно с головой. Так сразу можно оценить ее состояние.
  2. Глаза должны быть чистыми, слегка выпуклыми. У подпорченных особей или тех, которые несколько раз замораживались, глаза будут впалыми.
  3. Филе без костей ровного красного цвета без прожилок брать не стоит – оно явно «облагороженное» химическими средствами.
  4. Не стоит брать и прессованное филе, так сюда попадают обычно остатки с производства.
  5. Жабры должны быть красные или темные, но не серые или коричневые.
@ svariophoto — depositphotos.com

стейк

Приготовить из свежей рыбы можно множество интересных блюд. Даже обычное соленое филе к столу можно разнообразить, использовав при засолке разные травы или масла: кунжутное, оливковое, облепиховое. Это сделает блюда значительно более полезными и позволит сэкономить деньги.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, из него вы узнаете, как подделывают красную рыбу.

Частые вопросы

Какую рыбу красят под семгу?

В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны, вместо них в корм добавляют красители.

Какую рыбу продают под названием Белая форель?

«Белая форель Панга» – под этим названием у них скрывается обычный пангасиус — рыба, искусственно выводимая во Вьетнаме в сточных водах, экспорт данной рыбы запрещен в страны ЕС», – написал в «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» житель областного центра.

Как придать рыбе красный цвет?

Ликопин (E160d) – натуральный краситель красного цвета из группы каротиноидов. Добывается из плодов растений, в основном томатов. Используется для придания более насыщенного цвета лососевым породам рыб и продукции из них, при окрашивании рыбной пасты и копченой рыбы, рыбной икры.

Почему семга белая?

Почему красная рыба стала белой: основные факторы Красный цвет рыбы обусловлен наличием в ее пище красного пигмента, астаксантина. Если рыба перестает питаться пищей, содержащей астаксантин, ее цвет может потерять яркость и стать белым.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке рыбы обращайте внимание на ее цвет – натуральная белая рыба не может иметь ярко-красный оттенок.

СОВЕТ №2

Изучайте информацию о производителе и поставщике рыбы – выбирайте продукцию проверенных и надежных компаний.

СОВЕТ №3

Покупайте рыбу в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, чтобы уменьшить риск попасть на обман.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации