Уха издревле была одним из самых популярных блюд русской кухни. И готовили ее из самой различной рыбы, но самой любимой всегда была уха из
семги
. Именно эта рыба придает блюду неповторимый вкус, цвет и аромат. Рецептов существует великое множество. Но мы рассмотрим самые простые и распространенные.
Классическая уха из семги
Способ приготовления прост и незатейлив. Но однажды попробовавший это блюдо, навсегда станет его поклонником.
Для приготовления ухи по этому способу лучше взять не филе семги, а голову, плавники и хвост. Можно применять обрезь и хребты. Из головы необходимо удалить жабры. Они могут придать блюду неприятную горечь, если рыба была не первой свежести или выращивалась в искусственных водоемах. И вот, чтобы избежать такой неприятности, нужно удалить жабры, и хорошо промыть голову и остальные части рыбы, приготовленные для ухи. Сколько времени оставлять рыбу в воде для вымачивания, каждый решает сам.
Помимо классического рецепта приготовления ухи из семги, есть еще масса рецептов для приготовления этого блюда. Один из самых популярных- уха из филе без картошки.
Ингредиенты
- Семга
500
гр - Картофель
250
гр - Морковь
150
гр - Вода
2.5
л - Лук репчатый
150
гр - Лавровый лист
2
шт. - Прованские травы по вкусу
- Черный и белый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп
На порцию
Калории:
954
ккал
Белки:
115
г
Жиры:
30.3
г
Углеводы:
55.9
г
Шаги
7 час. 0 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В кастрюлю налить воду и положить туда рыбу. Как только бульон закипит, убавьте огонь. В кипящий бульон добавьте полстакана холодной воды или бросьте несколько кусочков льда. Это избавит бульон от накипи. Варить рыбу на менее 20-30 минут. Нужно следить, чтобы бульон не кипел. Тогда уха получится кристально прозрачной, красивого розовато-персикового цвета.
- После того как рыба сварится, ее вытаскивают из бульона. Его процеживают через мелкое сито или два слоя марли.
- Затем кипятят снова и засыпают в него мелко резанные овощи. Солят, варят до тех пор, пока овощи не будут готовы.
- Рыбу отделяют от костей и добавляют в бульон.
- В конце варки добавляют лавровый лист и прованские травы. Вот только с ними стоит быть аккуратными. Если положить слишком много, то это может заглушить натуральный вкус семги. Варить всё. не давая кипеть. В конце добавляют зелень укропа, мелко порезанную.
Мнение эксперта:
Эксперты в области гастрономии подчеркивают, что уха из семги – это настоящее творение искусства кулинарии. По их мнению, секрет этого блюда заключается в использовании только свежей и качественной семги, тщательно отобранной специй и правильном соотношении ингредиентов. Они отмечают, что для приготовления идеальной ухи из семги необходимо уделить особое внимание процессу варки, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат этого блюда. Эксперты советуют гурманам обращать внимание на качество продуктов и следовать рецепту, чтобы насладиться поистине великолепным вкусом ухи из семги.
Уха из филе без картофеля
Такой рецепт придется по нраву самым притязательным гурманам. Основой такой ухи будет филе семги и плавленый сыр. Сочетание получается просто изумительным.
- Филе семги- 600 гр
- плавленый сыр- 100 гр
- лук репчатый- 100 гр
- морковь сладких сортов- 100 гр
- укроп- 50 гр
- вода- 2 л
- перец душистый
- соль по вкусу
Все ингредиенты необходимо подготовить. Филе семги помыть. Можно сразу порезать рыбу на порционные кусочки, а можно варить и крупным куском. Ведь при приготовлении такой ухи бульон можно не процеживать, опасаясь мелких косточек. Но варить ее всё равно нужно на медленном огне, не давая бульону кипеть и постоянно снимая пенку.
- Залить семгу водой и сварить бульон.
- Практически одновременно с рыбой в воду добавляют морковь натертую на терке и мелко рубленный лук.
- Варить все 20-30 минут.
- Сыр натереть на терке и отправить в кастрюлю, постоянно помешивая. Следить, чтобы сыр не слипался в комки и растворялся равномерно.
- Посолить по вкусу, добавить специи.
- По мере готовности ухи добавляют мелко нарезанную зелень укропа.
Такой суп оценит каждый любитель ухи. Он не только очень вкусный, но и полезный, подходит даже тем, кто тщательно следит за калорийностью своего питания.
В 100 граммах готового супа 136,4 ккал; 16,5 углеводов; 49,6 жиров; 156,6 белка.
Интересные факты
-
Уха из семги – это не просто суп, а настоящее произведение искусства.Гурманы утверждают, что правильно приготовленная уха из семги обладает не только потрясающим вкусом, но и способна исцелять душу и тело.
-
Секрет идеальной ухи из семги заключается в использовании свежей рыбы.Рыба должна быть выловлена не более чем за сутки до приготовления супа. Чем свежее рыба, тем более насыщенным и ароматным будет бульон.
-
Для приготовления ухи из семги лучше всего использовать голову и хвост рыбы.Именно в этих частях содержится наибольшее количество коллагена, который придает бульону густоту и наваристость.
Уха с помидорами
Просто по-царски шикарно готовить уху можно и с помидорами. Этот старинный способ готовить уху тоже известен очень давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для поклонников диетического питания. Пошагово, по фото приготовить такое блюдо не составит труда.
Эту ушицу регулярно готовят любители рыбалки в походе на костре, но вполне возможно приготовить ее и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- семга- 1 кг
- репчатый лук -100 гр
- картошка- 200 гр
- морковь- 100 гр
- помидоры- 200 грамм
- укроп- 1 пучок
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Вода- 2 литра
При приготовлении этой ухи нужно взять голову, хребет, хвост, плавники и брюшки семги. Хорошо помыть рыбу, удалить из головы жабры и глаза. Овощи помыть и почистить, нарезать на среднего размера брусочки.
Способ приготовления пошагово:
- Воду налить в кастрюлю
- Опустить в нее рыбу, варить 20-30 мин, постоянно снимая пенку. Не давайте ухе кипеть.
- Процедить бульон. Семгу отделить от костей, порезать на кусочки.
- После того как рыба будет готова, в уху добавляют картошку, морковь и лук.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить, когда картофель и морковка сварятся. Варить еще 10-15 минут.
- Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания готовки.
- Зелень укропа мелко порубить и добавить в последнюю очередь. Настаивать 10-15 минут перед подачей на стол.
Такое количество вкуснейшей ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. Калорий в такой ушицы будет совсем немного: всего 1702 ккал; жиров 60,6; углеводов 66,4; белков 255,5. Зато гастрономическое удовольствие получить можно просто незабываемое.
Ингредиент | Количество | Роль |
---|---|---|
Семга | 1 кг | Основа ухи |
Вода | 2 л | Жидкая основа ухи |
Лук | 1 шт. | Аромат и вкус |
Морковь | 1 шт. | Цвет и сладость |
Сельдерей | 1 стебель | Аромат и вкус |
Картофель | 3 шт. | Сытность и текстура |
Укроп | 1 пучок | Свежесть и аромат |
Петрушка | 1 пучок | Свежесть и аромат |
Лавровый лист | 2 шт. | Аромат и вкус |
Черный перец горошком | 5 шт. | Острота и пряность |
Соль | По вкусу | Вкус |
Опыт других людей
Гурманы в восторге от ухи из семги от нашего ресторана! Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда, а также его невероятную питательность. Многие гости делятся секретами приготовления ухи из семги, которые они узнали у нас. Они отмечают, что это блюдо стало настоящим открытием для них и теперь они с удовольствием готовят его дома.
Уха на курином бульоне
Этот замечательный способ приготовить это блюдо, насытив его дополнительной калорийностью. На 4 порции этого замечательного блюда с богатой историей необходимо:
- куриного бульона- 1 л
- картофель- 200 гр
- морковь- 100 гр
- семга- 400 гр филе
- репчатый лук- 100 гр
- соль, перец по вкусу
- укроп зелень по вкусу, для красоты
Для того чтобы приготовить уху по этому царскому рецепту (именно так ее называли в древности) нужно приготовить куриный бульон. Следует варить его на медленном огне часа три, не давая ему кипеть, чтобы он остался прозрачным. Процедить его. И уже на готовом бульоне готовить вкусную уху из семги по-царски.
- Убрать из семги все мелкие кости, разделить кусками небольшого размера, которые нужно сварить на куриной шурпе.
- После туда же отправляются мелко порезанные овощи и специи.
- Варится 25 мин.
- Зелень мелко порубить и отправить в уху.
Перед подачей на стол ушице по царски нужно дать настояться минут 10-15. Это придаст ей просто невероятный вкус и аромат. Такое блюдо не только даст возможность насладиться вкусом традиционного русского блюда, но принесут огромную пользу. Калорийность такой ухи равна 1130 ккал; белки 138; жиры 35; углеводы 65,4.
Монастырская уха.
Еще один способ приготовить вкуснейшую уху в домашних условиях. Такая уха издревле носит название «Монастырской». В состав такой ушицы обязательно входит пшено, которое не только добавляет густоты и сытности, но и не мало пользы.
Ингредиенты:
- вода- 2 л
- семга (можно заменить другой рыбой)- 1 кг
- пшено- 100 гр
- картофель- 200 гр
- морковь- 100 гр
- репчатый лук- 100 гр
- перец душистый горошек, соль
- укроп
Подготовить все составляющие для ухи. Почистить и помыть овощи. Замочить пшено на 20 минут, чтобы удалить сор. Овощи резать соломкой. Лук слегка потушить до мягкости. Варят рыбу.
- Ее нужно освободить от косточек, поделить кусочками.
- Бульон процедить.
- Добавить картошку, морковь и лук.
- Варить до готовности.
- В конце варки опустить в кастрюлю рыбу, специи и зелень.
Такого количества ухи хватит для того, чтобы накормить человек 5. Энергетическая ценность 1181 калорий; углеводов 127; жира 27; белка 106. Эту уху можно готовить в мультиварке.
Царская уха
Этот замечательная уха готовится ровно так же, как и любая другая уха. Вот только секрет в том, что в ее составе применяется несколько сортов рыбы: в идеале применить семгу, щуку, окуня. Именно этот микс придает ухе незабываемый вкус.
Каждая рыба варится по отдельности, бульон отцеживается и смешивается. Уже на таком составе готовят царскую уху, добавляя поочередно все те же ингредиенты. В царскую уху на последних минутах готовки рекомендуется добавить грамм 50 водки.
Ингредиенты:
- рыба (не менее 3 сортов) по 1 кг
- морковь- 200 грамм
- репчатый лук -200 грамм
- душистый перец
- соль по вкусу
- лавровый лист
- водка 50 мл
- вода.
Каждый сорт рыбы отваривают по отдельности до полуготовности. Потом ее вынимают, бульон отцеживают и соединяют в одну посуду. Рыбу освобождают от косточек и шкуры, разделить по кускам, удобным для еды. В подготовленный бульон добавляют морковь, варят 15 минут. Затем добавляют туда же рыбу, мелко нарезанный укроп и специи. В самом конце, буквально за пять минут до окончания готовки в уху вливают 50 гр водки. Дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Такая уха даже на фото выглядит очень аппетитно. Накормить таким количеством можно компанию до 10 человек. Калорий в ней совсем немного, потому она стала популярной даже у людей тщательно соблюдающих диету.
Суп из хребтов семги с пшеном
Многим полюбилась и другая разновидность ухи.
- Хребты (других обрезков) семги- 500 гр
- пшена- 200 гр
- картофель- 100 гр
- лука- 100 гр
- моркови- 100 гр
Для приготовления этого супа из обрезков семги, которые продаются по довольно низкой цене, в первую очередь готовят жирный бульон. Семгу сварить до готовности. Всю жидкость отцеживают, а из рыбы удаляют мелкие косточки, делят на аккуратные кусочки. Затем на этом бульоне отваривают промытое пшено, добавляют картошку резанную кубиками. Весь процесс занимает не более получаса. В конце процесса добавляют соль и специи. Не стоит забывать о лаврушке. Без нее уха недополучит нужного аромата.
Морковку нужно потушить отдельно на сковородке с подсолнечным маслом. Морковку соединить с основным бульоном с пшеном и картошкой. Затем суп томить 5-10 минут, добавив зеленушку и приправы. Дать настояться несколько минут.
Уха их брюшек семги со сливками
И самый интересный способ как приготовить уху из семги- это сварить ее в мультиварке из брюшек со сливками. Этот рецепт сведет с ума даже самых предвзятых гурманов.
Ингредиенты:
- брюшки семги- 500 гр
- картошка- 200 гр
- морковка- 100 гр
- репчатый лук- 100 гр
- сливки 10% — 200 мл
- соль, перец по вкусу
Картофель, морковь и лук положить в микроволновку и залить небольшим количеством воды. Варить на режиме «Первое». Затем добавить брюшки семги, порезанные порционными кусочками. Тушить еще 15 минут. Посолить по вкусу, добавить перец. Залить все сливками. И, добавив воды, варить на режиме «Первое» минут 20. После того как прибор отключится, дать настояться минут 10-15. Подают к столу, посыпая мелко рубленным укропом.
Способов приготовить уху существует огромное множество. И каждая хозяйка, каждый рыбак знает свой самый лучший и вкусный рецепт ухи.
Частые вопросы
Чем полезна уха из семги?
Состав ухи Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод, бром, железо, калий, молибден, магний, фосфор, кобальт, сера, натрий, цинк, марганец, фтор, медь. Среди витаминов – группа В, немного С, А, D.
Как выбрать рыбу для ухи?
Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя.«Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.Ещё
Кому нельзя уху?
их нельзя использовать пациентам с обильным выделением ушной серы или склонностью к воспалениям наружного уха, они обладают невысокой мощностью и миниатюрными размерами, которые неудобны для пожилых людей.
Кому нельзя семгу?
туберкулезом в активной форме,хроническими болезнями печени,аллергией на морепродукты,болезнями ЖКТ,гипертонией, заболевания почек (допускается незначительное количество соленой семги).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую и качественную семгу для приготовления ухи. Чем свежее рыба, тем более нежным и насыщенным будет вкус блюда.
СОВЕТ №2
Используйте свежие овощи и зелень для ухи, чтобы добавить яркости и свежести в блюдо. Морковь, лук, картофель, петрушка и укроп отлично дополнят вкус ухи.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с кипячением ухи, чтобы избежать пересушивания рыбы. Дайте блюду немного постоять после закипания, чтобы ароматы хорошо пропитались.