Как быстро засолить скумбрию, если гости уже на пороге

Замариновать
скумбрию
достаточно легко и быстро. В зависимости от способа и второстепенных ингредиентов, вкус этой рыбы может раскрываться совершенно по-разному, радуя гостей и близких.

За 2 часа с луком

Рецепт, по которому легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежей заморозки
    1
    шт.
  • Соль, душистый перец по вкусу
  • Репчатый лук
    1
    шт.
  • Масло растительное
    1
    ст. ложки
  • Уксус
    1
    ст. ложки

На порцию

Калории:

1,300

ккал

Белки:

90

г

Жиры:

100

г

Углеводы:

10

г

Шаги

2 час. 20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Первоначально необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Далее аккуратно разделать, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
  • Далее приготовить соляной раствор. Для этого нужно налить в кастрюлю холодную воду, добавить столько соли, чтобы куриное яйцо (взятое для проверки), находилось на поверхности.
  • Далее нужно поместить рыбу в солевой раствор, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 2 часа. Убирать кастрюлю в холодильник не нужно, мариноваться содержимое должно при комнатной температуре.
  • Когда пройдет указанное время, засол из кастрюли нужно слить. Лук почистить, промыть, нарезать полукольцами.
  • Далее нужно взять любую емкость, которая подойдет по размеру. Выложить в нее на дно немного лука, сверху положить рыбу, далее снова лук и снова рыбу. Сверху полить маслом и уксусом, закрыть емкость и убрать в холодильник мариноваться. Через час можно будет доставать.

скумбрия в пряном маринаде
лук
скумбрия кусочками
варка яйца
нарезанная на кусочки скумбрия


Мнение эксперта:

При внезапном приходе гостей эксперты рекомендуют использовать быстрый метод засолки скумбрии. Сначала необходимо подготовить рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Затем нарезать ее на порционные кусочки и обильно посолить. Для ускорения процесса можно добавить немного сахара и уксуса. После этого рыбу следует уложить в плотно закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на несколько часов. Такой метод засолки позволит быстро приготовить аппетитное блюдо и порадовать гостей свежей скумбрией.

Маринуем скумбрию за 2 часа !!!Маринуем скумбрию за 2 часа !!!

Пряного посола кусочками

Для рецепта понадобится:

  • Скумбрия;
  • Соль, перец;
  • Сахар;
  • Лист лавровый

Время приготовления 20 мин.

  1. Сначала нужно разделать рыбу, нарезать на среднего размера куски. Когда скумбрия будет нарезана, еще раз тщательно промыть под проточной водой каждый кусочек.
  2. Следующим шагом является приготовление рассола, в котором далее нужно будет замариновать скумбрию. Для этого нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и включить средний огонь. В воду добавить лавровый лист, перец, сахар, тщательно солить. Перемешать содержимое, варить до закипания. Когда засол закипит, кастрюлю нужно снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Нарезанную рыбу необходимо уложить в любую подходящую емкость, сверху залить уже остывшим рассолом. Плотно закрыть крышкой, поместить емкость в прохладное место примерно на сутки.
  4. Через указанное время рыбу можно подавать на стол, очень вкусно в сочетании с картошкой.

Калорийность слабосоленой скумбрии 1200 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 12 г углеводов.

скумбрия пряного посола с перцем и луком

Интересные факты

  1. Скумбрию можно засолить всего за 30 минут.Для этого нужно использовать крупную соль и сахар в равных пропорциях. Рыбу нарезать кусочками, смешать с солью и сахаром, уложить в стеклянную или пластиковую емкость и поставить в холодильник. Через 30 минут скумбрия будет готова к употреблению.
  2. Засолить скумбрию можно и в рассоле.Для этого в литре воды растворить 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Рыбу нарезать кусочками, уложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить рассолом. Поставить емкость в холодильник на 2-3 часа.
  3. Скумбрию можно засолить и в маринаде.Для этого в литре воды растворить 100 граммов соли, 50 граммов сахара и добавить специи по вкусу (например, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр). Рыбу нарезать кусочками, уложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить маринадом. Поставить емкость в холодильник на 2-3 часа.
Скумбрия Малосольная за 2 часа Простой Рецепт Как Засолить Скумбрию mackerel saltedСкумбрия Малосольная за 2 часа Простой Рецепт Как Засолить Скумбрию mackerel salted

В морозилке

Для рецепта нужно:

  • Скумбрия;
  • Соль;
  • Специи;
  • Горчица (степень остроты по вкусу);
  • Чеснок и лаврушка.

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально рыбу необходимо разморозить, удалить ненужные части в виде головы, плавников и хвоста. Далее разрезать вдоль живота, удалить внутренности, тщательно промыть.
  2. Развернуть тушку таким образом, чтобы она представляла собой пласт. Далее солить, всыпать специи, сушеный (либо свежий, нарезанный) чеснок, сверху тщательно смазать горчицей.
  3. После этого тушку нужно свернуть в тугой рулет, сверху обмотав несколькими слоями пищевой пленки. В таком виде рыба должна пробыть в морозилке не менее 24 ч.
  4. По прошествии времени рыбу нужно достать из морозилки, снять пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.

Калорийность маринованной скумбрии 1500 ккал, 90 г белка, 120 г жиров, 15 г углеводов.

приготовление скумбрии в морозильной камере

Опыт других людей

Как быстро засолить скумбрию, если гости уже на пороге? Люди в восторге от этого простого и быстрого способа! “Это спасение, когда неожиданно приходят гости”, – говорит Наталья. “Засолка получается прямо на ура, а гости всегда в восторге от вкуса”, – отмечает Александр. “Я просто обожаю этот рецепт, он всегда спасает в любой ситуации”, – делятся своим опытом Елена и Иван. Быстро, вкусно, просто – именно так оценивают этот способ приготовления скумбрии.

Как Быстро и Вкусно засолить скумбрию дома/Простой рецептКак Быстро и Вкусно засолить скумбрию дома/Простой рецепт

Малосольная в бутылке с луковой шелухой

Для приготовления по рецепту понадобится:

  • Скумбрия;
  • Шелуха от репчатого лука;
  • Чай черный;
  • Сахар, соль;
  • Лист лавровый;
  • Черный перец горошком.

Время приготовления 20 мин.

  1. Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде. В это же время в кастрюлю налить воду, поставить на плиту, включить средний огонь.
  2. Когда вода закипит, нужно добавить туда луковую шелуху, чай, лист лавровый, перец, сахар и соль. Тщательно перемешать содержимое. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, варить с закрытой крышкой на протяжении 5 мин.
  3. По прошествии времени необходимо выключить огонь, снять кастрюлю с плиты, дать рассолу настояться.
  4. К этому времени рыба уже оттает. Нужно удалить голову и плавники, аккуратно выпотрошить ее, тщательно промыть под проточной водой.
  5. Далее нужно взять литровую (в зависимости от размера рыбы) бутылку, отрезать горлышко. Поместить рыбу в бутылку, когда рассол остынет, залить им скумбрию в бутылке. В таком виде она должна настаиваться час, после этого нужно накрыть ее пищевой пленкой, поместить в холодильник на 3 дня.
  6. По прошествии времени рассол сливается, рыба промывается под проточной водой.

Калорийность слабосоленой скумбрии 150 ккал, 11 г белка, 7 г жиров, 7 г углеводов.

малосольная в бутылке с луковой шелухой

В банке с луком и маслом

Отличный рецепт для дома, не занимающий много времени. Для него необходимо:

  • Скумбрия;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Лист лавровый;
  • Сахар, соль;
  • Перец, кориандр.

Время приготовления 15-20 мин.

  1. Скумбрию сначала разморозить, далее удалить все ненужное. Аккуратно отделить голову и хвост, выпотрошить рыбу. Далее тщательно промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца.
  2. Когда рыба относительно просохнет, нужно ее нарезать на порционные куски, выложить в подходящую емкость (тарелка, миска).
  3. Очистить и нашинковать репчатый лук полукольцами. Лук выложить сверху на скумбрию, далее добавить чеснок.
  4. В отдельной миске смешать ингредиенты для маринада. Влить уксус, добавить растительное масло, посыпать сахаром, кориандром, посолить. Тщательно перемешивать содержимое до тех пор, пока сахар с солью окончательно не растворятся. Добавить немного воды, снова перемешать.
  5. Получившимся маринадом заправить скумбрию с луком, поместить под гнет, убрать в прохладное место. В таком виде ей необходимо мариноваться около 24 ч.
  6. По истечении времени ее можно достать и подавать к столу. Отлично подойдет в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам.

Калорийность скумбрии легкого посола 1100 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 13 г углеводов.

скумбрия в банке с луком и маслом

В чае

Для приготовления по оригинальному способу необходимы следующие ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая;
  • Соль, сахар;
  • Мелко-листовой черный чай.

Время приготовления 20-25 мин.

  1. Первоначально разморозить скумбрию, далее удалить все ненужное, выпотрошить и обмыть.
  2. В кружку высыпать черный чай, добавить сахар, посолить, влить кипяток. Размешивать до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, после чего маринад нужно оставить остывать.
  3. Когда рассол остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы исключить чаинки в рыбе. Далее рыбу выложить в подходящую посуду, в которой она будет мариноваться.
  4. Сверху залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой, убрать рыбу на засолку в холодильник, на 4 суток.
  5. Когда пройдет указанное время, ее нужно извлечь и промыть, затем аккуратно подвесить для просыхания на ночь. Если нет возможности подвесить, можно просто выложить в сито или дуршлаг.
  6. Когда обсохнет, можно подавать на стол.

Калорийность соленой скумбрии 300 ккал, 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.

маринование скумбрии в чайной заливке

С горчицей

Засолить скумбрию с горчицей в домашних условиях очень просто, понадобится:

  • Скумбрия;
  • Соль, сахар;
  • Растительное масло;
  • Горчичный порошок;
  • Перец черный.

Время приготовления 20 мин.

  1. Рыбу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Затем удалить все ненужное в данном рецепте: голову, хвост и плавники. Аккуратно выпотрошить, еще раз промыть под проточной водой. После этого нарезать на порционные куски, примерно 2 см в ширину.
  2. В кастрюле смешать оставшиеся ингредиенты, добавить воды, тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь, довести содержимое до закипания. Когда вода закипит, необходимо снизит огонь и варить еще около 5 мин.
  3. Когда маринад сварится, его нужно отставить в сторону, дать время остыть и настояться.
  4. Нарезанную скумбрию выложить в подходящую емкость, в которой она будет мариноваться, залить ее рассолом, плотно закрыть крышкой. В таком виде она должна настаиваться 2 дня.
  5. Когда пройдет указанное время, маринад необходимо слить, а скумбрию выложить на тарелку.

Калорийность 600 ккал, 20 г белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.

скумбрия в рассоле из горчицы

С уксусом и маслом

Легкий рецепт для дома, понадобится:

  • Скумбрия;
  • Сахар, соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Перец молотый;
  • Лист лавровый;
  • Уксус яблочный.

Время приготовления 20 мин

  1. Рыбу разморозить, отделить лишнее, выпотрошить, вынуть внутренности, промыть под проточной холодной водой. Далее нарезать на средние по размерам куски, ширина которых должна быть примерно 2-3 см.
  2. Почистить и нарезать репчатый лук на полукольца, так будет удобнее мариновать. В отдельной миске смешать подсолнечное масло, соль, уксус, перец и сахар, поломать лавровый лист. Все содержимое тщательно перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Когда маринад будет готов, в него необходимо опускать каждый отдельный кусочек рыбы. Когда емкость с маринадом заполнится рыбой, сверху нужно выложить лук полукольцами. Маленькую его часть можно выжать над емкостью, чтобы улучшить вкусовые качества итогового блюда.
  4. В таком виде рыбу в маринаде нужно убрать в холодильник на сутки. По прошествии времени маринад не сливается.

Калорийность 700 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 13 г углеводов.

соленая рыба с уксусом и маслом

Заключение

Засолить скумбрию быстро и вкусно довольно легко. Не нужно каких-либо дорогих и сложных в обработке ингредиентов. Прекрасные маринады можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. В зависимости от выбранного способа, скумбрия может мариноваться от пары часов до нескольких дней.

Быстрая засолка скумбрии позволяет порадовать родных и близких на ужине прекрасной и очень вкусной рыбой, затратив минимум времени.

Частые вопросы

Сколько по времени нужно солить скумбрию?

3-4 дня идеальный срок для соления рыбы в домашних условиях, так как рыбка должна «созреть».

Как засолить скумбрию в рассоле кусочками?

Для приготовления посола используй такой же рецепт, как и предыдущий: вскипяти воду, добавь соль, сахар, перец и лавровый лист. После растворения кристаллов охлади маринад до комнатной температуры. После того как рассол остыл, нарежь скумбрию кусочками. Выложи рыбу в рассол и помести все в холодильник на 12 часов.

Сколько нужно соли на 1 кг скумбрии?

При сухом посоле (то есть без участия жидкости) стандартная норма — 3 столовых ложки соли на 1 кг рыбы. При засаливании в рассоле соли потребуется в 2–3 раза больше.

Нужно ли размораживать скумбрию перед засолкой?

Скумбрию можете использовать свежую или замороженную. У меня замороженная рыбка, которую перед засолкой необходимо правильно разморозить. Душистого перца и лаврового листа можете добавить больше, если хотите получить более ароматную рыбку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте сухую засыпку для быстрого засола. Смешайте соль, сахар, перец и любые другие специи по вкусу, затем равномерно натрите эту смесь на рыбу. Чем тоньше нарезана рыба, тем быстрее она засолится.

СОВЕТ №2

Используйте маринад для быстрого засола. Подготовьте раствор из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Залейте им рыбу и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации