Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рыба
    1.5
    кг
  • Масло подсолнечное
    ½
    л
  • Соль и сухих специй по вкусу

На порцию

Калории:

373

ккал

Белки:

18

г

Жиры:

30

г

Углеводы:

4

г

Шаги

3 час. 40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
  • Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
  • Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
  • После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.

шпроты
уклейка
уклейка
уклейка


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

шпроты

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.

Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.

шпроты

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление шпротов из уклейки – это простой и вкусный способ разнообразить рацион и получить полезные жирные кислоты. Они рекомендуют выбирать свежую уклейку, тщательно очищать ее от чешуи и внутренностей, затем засолить и оставить на несколько часов. После этого уклейку можно обжарить на сковороде с добавлением специй и зелени. Эксперты советуют подавать шпроты из уклейки с овощным гарниром или на гренке. Такой рецепт позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и получить полноценное блюдо, богатое белком и витаминами.

Шпроты из уклейки  Лучший  рецепт.Шпроты из уклейки Лучший рецепт.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

уклейка

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Интересные факты

  1. Шпроты из уклейки – это нетрадиционный, но очень вкусный и доступный вариант приготовления шпрот. Уклейка – небольшая рыба, которая водится во многих водоемах России и Европы. Она имеет нежное мясо и приятный вкус, который хорошо сочетается с копчением.
  2. Для приготовления шпрот из уклейки рыбу необходимо сначала очистить от чешуи и внутренностей, а затем посолить и выложить в банки. Банки ставят в духовку или коптильню и коптят в течение нескольких часов. Готовые шпроты имеют золотистый цвет и нежный вкус.
  3. Шпроты из уклейки можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты и супы. Они также хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другими гарнирами.
Как приготовить настоящие шпроты из уклейки . Лучший рецепт !Как приготовить настоящие шпроты из уклейки . Лучший рецепт !
Содержание Количество Единица измерения
Уклейка 1 Килограмм
Соль 2 Столовых ложки
Растительное масло 100 Миллилитров
Душистый перец горошком 5 Штук
Лавровый лист 5 Штук
Черный перец горошком 5 Штук
Гвоздика 1 Штука
Кетчуп 1 Столовая ложка
Томатная паста 1 Столовая ложка
Горчица 1 Чайная ложка
Уксус 1 Столовая ложка

Опыт других людей

Шпроты из уклейки – настоящая находка для ценителей морепродуктов. Они отличаются нежным вкусом и низкой ценой. Приготовить шпроты из уклейки просто: достаточно вымочить их в молоке на несколько часов, затем обжарить на сковороде с луком и специями. Готовый продукт получается сочным и ароматным. Многие гурманы отмечают, что шпроты из уклейки не уступают по вкусу дорогим морепродуктам, и рекомендуют этот рецепт всем, кто ценит вкусную и полезную пищу.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

Как Вкусно Сделать Шпроты из Уклейки! Самый Простой и Быстрый Способ!Как Вкусно Сделать Шпроты из Уклейки! Самый Простой и Быстрый Способ!

Частые вопросы

Какой рецепт приготовления шпрот из уклейки самый популярный?

Самый популярный рецепт приготовления шпрот из уклейки включает в себя очистку рыбы, ее нарезку на кусочки, маринадирование в уксусе, соли, специях и лавровом листе, а затем варку в масле.

Как долго следует мариновать уклейку для приготовления шпрот?

Для приготовления шпрот из уклейки рекомендуется мариновать рыбу в уксусе, соли, специях и лавровом листе в течение 2-3 часов для достижения наилучшего вкуса.

Какие специи чаще всего добавляют в маринад для уклейки?

В маринад для уклейки чаще всего добавляют соль, черный перец, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и иногда добавляют мускатный орех для придания особого аромата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую уклейку для приготовления шпрот. Чем свежее рыба, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением уклейки на шпроты, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно промойте под проточной водой.

СОВЕТ №3

Используйте качественное масло для заливки шпрот. Это повлияет на вкус и аромат готового блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации