Запеченный в духовке в фольге карп – прекрасное блюдо, которое можно подать как на торжество, так и на ужин. Вариантов приготовления много, выбирать стоит тот, который на взгляд кулинара подойдет лучше всего.
С лимоном
Для приготовления изысканного и нежного
карпа
в фольге не нужно использовать сложные и дорогие ингредиенты. Лимон придаст блюду особую пикантность и кислинку.
Ингредиенты
- Лук, морковь
2
шт. - Лимон
1
шт. - Рыба
1
шт. - Соевый соус
25
мл - Растительное масло
1
ст. ложка - Соль, перец – по вкусу
На порцию
Калории:
1,217
ккал
Белки:
197
г
Жиры:
35
г
Углеводы:
28
г
Шаги
1 час. 5 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Карпа очистить от чешуи, сделать на спине и боках длинные надрезы. Сверху полить соевым соусом, добавить соль и перец.
- Лимон нарезать полукольцами, разместить в сделанных надсечках.
- Лук и морковь нарезать кружочками или кубиками.
- Противень застелить фольгой, налить масло, положить половину овощей, сверху рыбу, засыпать его второй половиной овощей. Накрыть сверху фольгой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать шестьдесят минут.
- Часто возникает вопрос, через сколько вытаскивать овощи. Ответ прост — спустя три четверти часа. Благодаря этому на рыбе образуется румяная корочка. Достать готовую рыбу и подавать к столу. Лимонно кислый вкус придется по вкусу любителям пикантности.
Мнение эксперта:
Приготовление карпа в духовке в фольге – это простой способ приготовить вкусное и сочное блюдо. Опытные повара рекомендуют использовать свежего карпа, посыпать его специями и зеленью, а затем завернуть в фольгу. Это позволит сохранить влагу и аромат рыбы. Для придания более насыщенного вкуса можно добавить лимонный сок или оливковое масло. Готовить карпа в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Такой способ готовки позволит сохранить все полезные вещества и придать блюду неповторимый вкус.
С овощами
Карп, который лежит на «подушке» из овощей. Лука стоит добавить побольше, в результате запекания он приобретет изысканный вкус. Если рыбу дополнительно смазать яйцом, образуется хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Карп – 1 кг.
- Лук – 5 шт. Любителям можно взять побольше, главное, чтобы все влезло в противень.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 2 пучка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1150/190/33/25
Шаги для приготовления карпа в духовке в фольге по этому рецепту:
- Очистить карпа от чешуи, вытащить все внутренности, вырезать жабры, отрезать голову и хвост.
- Рыбу нужно надрезать в нескольких местах, натереть приправами.
- Внутрь брюшка положить зелень.
- Порезать все луковицы полукольцами или кольцами.
- Противень застелить фольгой, на дно положить луковицы, сверху – морковь (ее порезать кружочками).
- Поверх «подушки» поместить рыбу.
- Отправить готовый «бутерброд» в духовку. Температура – 180 градусов. Запекать в течение часа.
- Достать готовое блюдо и отправить на стол.
Интересные факты
-
Карп, запеченный в фольге в духовке, сохраняет больше питательных веществ, чем при других способах приготовления, таких как жарка или варка. Фольга создает герметичную среду, которая удерживает влагу и предотвращает высыхание рыбы.
-
Чтобы карп получился сочным и ароматным, его следует предварительно замариновать. Для маринада можно использовать различные ингредиенты, такие как лимонный сок, оливковое масло, чеснок, травы и специи. Чем дольше карп будет мариноваться, тем более насыщенным будет его вкус.
-
Перед запеканием карпа в фольге его следует обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет рыбе быстрее подрумяниться и приобрести хрустящую корочку.
Фаршированный с морковью и луком
Карп – довольно костлявая рыба, но этот недостаток компенсируется невысокой ценой, отменным вкусом и пользой. Запеченный карп в духовке в фольге, внутри которого находится смесь овощей – прекрасное блюдо, которое идеально подойдет постящемуся человеку.
Список ингредиентов следующий:
- Карп – 1 кг.
- Лук, морковь – 1 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Корица, гвоздика – 1 ч.л.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 45 минут.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1180/195/32/27
Процесс приготовления:
- Почистить рыбу, вырезать внутренности, отрезать голову, промыть.
- Сделать несколько длинных надрезов, намазать специями, отложить в сторону.
- Отправить рыбу в духовку на полчаса. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
- Обжарить лук на сковороде до появления золотистой корочки. Положить в сковородку оставшиеся овощи, залить небольшим количеством воды и тушить на маленьком огне до полного размягчения моркови.
- Положить в сковороду оставшиеся специи, добавить соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить до загустения.
- Достать тушку и нафаршировать ее получившейся смесью. Сколько еще потребуется времени до окончательной готовности? Четверть часа.
- Получившееся блюдо выложить на красивую посуду и подать на стол. Дополнительно можно украсить зеленью
Секрет | Описание | Результат |
---|---|---|
Выбор свежего карпа | Ищите карпа с яркими глазами, влажными жабрами и упругим телом. | Рыба будет иметь более насыщенный вкус и текстуру. |
Опыт других людей
Секреты приготовления вкусного карпа в духовке в фольге вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают, что такой способ сохраняет натуральный вкус рыбы и делает ее сочной. “Просто невероятно вкусно!”, – говорят многие. “Карп получается нежным и ароматным, а приправы проникают в каждый кусочек”, – делятся своими впечатлениями гурманы. Многие отмечают удобство приготовления в фольге и легкость в уходе за посудой. “Это мой новый любимый способ готовить карпа”, – признаются они.
С медом
Мед – всем известный десерт, используемый для приготовления различных блюд. Запеченному целиком в фольге карпу мед добавит сладковатый привкус, который положительно скажется на итоговом блюде и добавит пикантности, а используемые во время готовки специи только улучшат его. Такое блюдо стоит приготовить для подачи на торжественный ужин.
Список продуктов:
- Мед – 100 мг.
- Лук – 2 шт.
- Карп – 1 кг.
- Кориандр – 20 г.
- Сливочное масло – 100г.
- Уксус – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 45 минут.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1300/199/36/29
Готовиться блюдо так:
- Карпа очистить от чешуи, отрезать плавники, голову, хвост и жабры. Сделать на тушке несколько надрезов. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Отложить в сторону на полчаса.
- Лук нарезать кусочками-кубиками.
- Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, закинуть лук.
- Мед следует растопить. Можно воспользоваться микроволновкой или паровой баней, перелить в сковородку.
- Добавить к овощам уксус и кориандр.
- Карпа отправить целиком в разогретую духовку на три четверти часа. Необходимая температура – 180 градусов.
- Про прошествии данного времени подать на стол.
С зеленью и картошкой
Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.
Список продуктов:
- Рыба – 1 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – половина.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
- Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
- Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
- Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
- В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
- Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
- На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
- Готовое блюдо подать на стол.
С помидорами и оливками
С карпом можно экспериментировать так же, как и с пиццей. Независимо от используемых продуктов кулинар получит вкусное блюдо. Время готовки будет меняться. Один из вариантов оригинального ужина – карп с помидорами и оливками. Тем, кто оливки не любит, можно их убрать и использовать в процессе готовки больше томатов. Но стоит один раз приготовить блюдо по этому рецепту, чтобы понять все его положительные стороны.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Томаты – 4 шт. Лучше использовать сорт «Черри».
- Соевый соус – 50 мл.
- Растительное масло – 70 мл.
- Оливки – 10 шт.
- Сметана – 100 г.
Время приготовления – 50 минут.
Время готовки – 2 часа.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32
Процесс приготовления:
- Очистить тушку, намазать специями, маслом, соевым соусом и сметаной. Отложить в сторону на три четверти часа.
- Во время маринования тушки нарезать томаты, оливки можно не трогать. Взять все овощи и засунуть в карпа. Рыбу положить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов, внутрь поместить карпа. Запекание займет час.
- Достать фаршированное блюдо и подать на стол.
С кукурузой
Кукуруза используется как дополнительный ингредиент в салатах, горячих блюдах или супах (что происходит достаточно редко). Она придает готовому блюду интересный вкус, карп – не исключение. В данном рецепте можно убрать грибы или кукурузу и заменить их смесью фарша и риса.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Лук, морковь – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Кукуруза – 1 банка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Грибы (по желанию) – 200 г. Подойдут шампиньоны, белые или опята.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 10 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1420/205/37/33
Процесс готовки включает в себя следующее:
- Лук почистить и порезать. Положить его на раскаленную сковороду и обжарить до появления золотистого цвета.
- Грибы помыть и нарезать, морковь натереть. Выложить в сковороду и добавить кукурузу, перемешать.
- Рыбу очистить от всего лишнего, намазать специями. Внутрь засунуть обжаренные овощи.
- На противень выложить нарезанную кружочками картошку. Намазать майонез, положить сверху тушку рыбы и отправить все в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Полученное блюдо подавать на стол.
По-королевски
В данном рецепте в качестве начинки для рыбы выступает смесь риса и овощей. Дополнительно можно использовать брусничный соус, блюдо получится с кислинкой. Итоговый карп получается действительно королевским, такой не стыдно подать на любой праздник, но и на простом семейном ужине он не будет лишним.
Необходимые продукты:
- Карп – 1 кг.
- Брусничный соус – 3 ст.л.
- Рис – 100 г.
- Морковь, лук – 1 шт.
- Сыр – 75 г. Лучше использовать твердый, но можно взять плавленный.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1473/209/34/28
Готовить следующим образом:
- С рыбы снять чешую, убрать все лишнее, сделать несколько надрезов, намазать специями. Отложить в сторону.
- Сварить рис. Морковь потереть, лук нарезать кубиками. Добавить к рису и помешать. Посолить полученную смесь.
- Сыр нарезать и добавить к смеси, получившейся в п.2. Еще раз перемешать.
- В тушку засунуть всю начинку. Для закрепления использовать зубочистки. В противном случае начинка может выпасть.
- Тушку намазать сметаной, поместить в рукав.
- Разогреть духовку до 180 градусов, внутрь поместить противень с карпом. Готовится блюдо всего час.
- Готовое блюдо подавать к столу, добавить брусничный соус. Получается действительно вкусно.
Частые вопросы
Чем полезно мясо карпа?
В карпе содержатся калий, полезный для нервной системы и поддерживающий здоровье сердца, кальций и фосфор, играющие важную роль в формировании костей и зубов, цинк, повышающий концентрацию внимания и улучшающий память, некоторые другие элементы: марганец, хром, селен.
Как правильно жарить Короп?
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Куски рыбы обвалять в панировке и выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, после чего перевернуть заготовку и убавить огонь. Обратную сторону также довести до золотистого цвета.
Чем полезен карп в фольге?
Мясо карпа очень богато ценными минералами и витаминами: в нем содержатся витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром. Его употребление в пищу чрезвычайно полезно для щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, мозга, слизистых оболочек, кожи.
Какое мясо рыбы самое полезное?
ТрескаПикшаПалтусСельдьСкумбрияЛосось (дикий, атлантический)ФорельСайдаЕщё•21 нояб. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием карпа в духовке в фольге, рекомендуется вымочить рыбу в молоке или солевом растворе на несколько часов. Это поможет устранить неприятный запах и придать мясу более нежный вкус.
СОВЕТ №2
Для того чтобы карп в духовке получился сочным и ароматным, можно добавить в фольгу нежные травы, например, укроп, петрушку или базилик, а также ломтики лимона или апельсина. Это придаст рыбе особый аромат и вкус.
СОВЕТ №3
При приготовлении карпа в духовке в фольге, следите за временем запекания, чтобы рыба не пересохла. Чтобы избежать этого, можно периодически подливать небольшое количество растительного масла или сливочного масла на рыбу во время запекания.