Нежный минтай на пару, который едят даже дети

Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе рыбы, но не все члены семьи любят блюда из этого продукта. Прекрасным решением обеда или ужина станет минтай в мультиварке на пару, простые, понятные и быстрые рецепты на каждый день и на праздники представлены в статье. Можно совместить с любым гарниром, получается вкусно и полезно.

С овощами

Полезным считаются все кулинарные творения, приготовленные при помощи пара. Что же относительно
минтая
на пару, если его приготовить с овощами, то он раскрывается с новой стороны, имеет нежнейший аромат и восхитительный вкус.

Ингредиенты

  • Филе минтая
    700
    гр
  • Помидоры
    150
    гр
  • Кабачки
    250
    гр
  • Лавровый лист
    20
    гр
  • Подсолнечное масло
    30
    мл
  • Лук
    70
    гр
  • Морковь
    80
    гр
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории:

59

ккал

Белки:

2.2

г

Жиры:

0.1

г

Углеводы:

12.3

г

Шаги

2 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыба размораживается, снимается чешуя и потрошится. Тщательно промывается, разрезается на порционные кусочки.
  • С помидор снимается кожица, предварительно так же промытых. Мякоть крошится на средние кубики
  • Кабачок помыть и нарезать в произвольном порядке
  • Лук и морковка очищаются. Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку произвольно либо соломкой. Поместить в мультиварку, выбрать режим жарки и обжаривать до золотистой корочки. После чего помещаются кабачок и томаты, готовится 6 – 8 мин. Приправить, посолить и добавить лавровый лист
  • Всё перемешивается, добавляется минтай. Переключить на режим «Тушение», закрывается крышка и один час можно не трогать, пока потушится. Украшается зеленью и подаётся к столу, приятного аппетита.

кабачки с морковью
лук и морковь
кабачки
помидор
минтай кусочками


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что нежный минтай на пару – это отличный выбор для детей и взрослых. Благодаря деликатной текстуре и нежному вкусу, минтай на пару становится привлекательным блюдом даже для капризных малышей. Этот способ приготовления сохраняет все полезные вещества и нежность рыбы, делая ее легкоусвояемой и вкусной. Эксперты считают, что включение нежного минтая на пару в рацион детей способствует формированию правильных пищевых привычек и обеспечивает необходимый прирост белка и омега-3 жирных кислот для здоровья малышей.

Самый нежный и вкусный минтай! Рыба тает во рту! Очень простой и быстрый рецептСамый нежный и вкусный минтай! Рыба тает во рту! Очень простой и быстрый рецепт

Припущенный в сметане

Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.

Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.

Совет от повара: минтай лучше размораживать заранее, не применяя микроволновку и водяную ванну. Так он сохранит свои полезные свойства и плотность мяса.

Подготовка ингредиентов: 40 минут

Сколько готовить: полчаса

Порций: 5

Продукты Граммовки
Филе минтая 800 гр.
Морковка 85 грамм
Луковица 75 гр.
Сметана жирная 30-40% 3 столовые ложки
Растительное масло 3 ст. ложки
Соли, перца На усмотрение повара
КБЖУ Полный объём – 1060 100 грамм
белки 3,1 0,3
жиры 9,1 0.9
углеводы 14 1,3
калорийность 150,8 14,2

Рецепт готовки:

  1. Минтай разрезается на порции, добавить соль и перец, перемешать и дать время замариноваться, пока подготавливаются овощи.
  2. Луковицу и морковку почистить, промыть и нарезать как удобно и привычно хозяйки.
  3. На мультиварке устанавливается выпечка, и выбирается время полчаса, заливается масло и помещаются в чашу овощи.
  4. Помешивая овощи, жарить 10 минут, далее распределить минтай, полить сметаной.
  5. Закрыть крышку мультиварки и дождаться пока режим завершится. Всё готово, приятного вам аппетита.

минтай в сметанном соусе

Интересные факты

  1. Минтай — одна из самых популярных рыб в мире, и на то есть веские причины. Он не только вкусный и питательный, но и очень доступный по цене. А еще минтай очень нежный, поэтому его часто рекомендуют для детского питания.

  2. Минтай содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Он является хорошим источником фосфора, калия, магния, кальция, железа и цинка. Кроме того, минтай содержит витамины A, D и B12.

  3. Минтай можно готовить разными способами, но одним из самых полезных и вкусных является приготовление на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и сделать ее максимально нежной и сочной.

Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят!Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят!

С луком и морковью

Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.

Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.

Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.

Сколько готовить: 60 мин.

Порций: 2.

Что нужно Общее значение
Минтай 350 гр.
Вода 150 мл.
Морковь 38 гр.
Репчатый лук 75 гр.
Оливковое масло 2 столовые ложки
Специи, соль, перец по вкусу
КБЖУ Полный объём – 683 100 грамм
белки 1,8 0,3
жиры 0 0
углеводы 9.8 1,4
калории 46,6 6,8

Выполняем шаги:

  1. Почистить и порезать лук полукольцами с небольшим количеством натёртой моркови обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Минтай почистить, удалить голову, хвост, плавники и разделить на части.
  3. Остаток оливкового масла залить в чашу мультиварки, разложить рыбные куски, посолить, приправить зирой, кориандром, паприкой или имбирём, кому, что больше нравиться по вкусу.
  4. Выложить из сковороды готовую луково-морковную зажарку, добавить воду, что бы избежать пригорания.
  5. Варить в режиме тушения один час. Готовое блюдо подаётся как самостоятельная пища, так и с гарниром.

минтай с луком и морковью

Ингредиент Количество Инструкции
Минтай (филе) 4 шт. Промыть и обсушить.
Лимонный сок 1 ст. л. Выжать из 1 лимона.
Соль 1 ч. л. По вкусу.
Черный молотый перец 1/2 ч. л. По вкусу.
Приправа для рыбы 1 ч. л. По вкусу.
Вода 1 стакан Вылить в пароварку.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок Мелко порубить.
Лимон (дольки) 4 шт. Для украшения.

Опыт других людей

Нежный минтай на пару – настоящее открытие для нашей семьи! Даже дети, которые обычно капризничают насчет еды, с удовольствием уплетают этот нежный и сочный деликатес. Аромат и вкус просто завораживают. Теперь это наше любимое блюдо на пару, которое мы готовим почти каждый день. Спасибо за такой вкусный и полезный продукт!

Больше не жарю! Вот как нужно готовить минтай! Съедят за минуту! Мамины рецептыБольше не жарю! Вот как нужно готовить минтай! Съедят за минуту! Мамины рецепты

Со сливочным соусом

Как приготовить минтай на пару из доступных продуктов, довольно быстро и мега оригинально, рассмотрим далее. Капелька фантазии и хорошее настроение привычную еду превращает в кулинарный шедевр.

Рекомендация: выбирая рыбу в магазине, нужно выбирать ту, на которой тонкий слой льда и в составе идёт вода и рыба. Если имеются химические добавки группы Е, то рыба не совсем свежая и долгое время хранилась на складе.

Подготовительный этап: 50 мин.

Готовка: 55 мин.

Порций: 4

Состав Нетто
Минтай 450
Лук 170
Сливки 10% 200 мл.
Чеснок 20
Сливочное масло 150
Лавровый лист 20
Зелень 1 пучок
Приправы, соль, перец по вкусу
КБЖУ Полный объём –1029 гр. В 100 гр.
белки 3,2 1.7
жиры 0,9 0.5
углеводы 12 2,5
калории 220 21,5

Что нужно делать:

  1. Промыть, подсушить минтай бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  2. Лук почистить и разделить на полукольца или четвертинки. Обжаривать в сливочном масле, пока не образуется золотистая корочка, измельчить и добавить чеснок.
  3. Закладываем рыбу в чашу мультиварки, сверху распределяем лук, солим, перчим, добавляем приправы. Ставим на режим выпечка примерно на полчаса.
  4. Через 10 мин. добавляются сливки, равномерно распределяя по всему объёму. Периодически помешивая, готовить до готовности.
  5. Перед подачей на стол сервируется зеленью и лавровым листом. Приятного аппетита.

минтай со сливочным соусом

Фаршированный

Фаршированный минтай в пароварке станет идеальным блюдом для подачи на праздничный стол. Гости и семья оценят такой подход и будут в восторге от оригинальной сервировки.

Подготавливаем необходимые элементы: один час.

Период варки: 45 мин.

Порций: 7

Составляющие элементы Объём
Минтай 7 штук
Твёрдый сыр 80 гр.
Лемонграсс 3 ч.л
Йогурт 1,5 стакана
Маринованные огурцы 6 штук
Масло растительное 2 сл. ложки
Лимон 1 шт.
Соль, перец, приправы По вкусу
Зелень 1 пучок
КБЖУ Полный объём –2063 гр. В 100 гр.
белки 2,7 11
жиры 10,8 4
углеводы 5,7 2,5
калории 215 83

Как готовить:

  1. Маринованные огурцы и лимон нарезаются ломтиками.
  2. Соус включает в себя: лемонграсс, перец, соль, йогурт и натёртый сыр. Немного сыра оставить на украшение готового блюда. Всё смешиваем и убираем в сторону.
  3. В чашу мультиварки помещаем масло и подготовленный минтай внутрь помещаем маринованные огурцы и лимон, посолить, поперчить и добавить любимые специи.
  4. Покрываем минтай соусом и сыром, выбираем режим Выпечка и готовим 25 мин.
  5. Перед подачей украшаем зеленью.
  6. Гарниром может быть как пюре, так и фри, в зависимости от ситуации. Приятного аппетита.

Частые вопросы

Можно ли давать детям минтай?

Рыба минтай – это нежирный сорт, при этом он содержит много белка и витаминов, так что детям он очень полезен для гармоничного развития. Малышу можно вводить минтай в прикорм уже тогда, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Для начала отварную рыбу лучше добавлять в овощной суп, перемалывая ее в блендере до состояния пюре.

Какую рыбу лучше всего готовить на пару?

Для приготовления на пару подходят как жирные, так и маложирные сорта рыбы. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Людям, находящимся на диете, рекомендуется готовить треску, зубатку, окуня, тихоокеанского минтая, барабульку.

Когда нельзя есть минтай?

Кому нельзя есть минтай Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.

Какие паразиты могут быть в Минтае?

В результате проведенных исследований у обследованных нами морских рыб минтая и сайки обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая – личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни рода Echinorhynchus и личинки анизакид (Anisakis simplex), у сайки -личинки анизакид и представители паразитических рачков …

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для более нежного и сочного минтая на пару, предварительно замаринуйте рыбу в смеси лимонного сока, оливкового масла, чеснока и свежих трав на 30-60 минут.

СОВЕТ №2

Используйте пароварку, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в минтае, и при этом избежать лишнего жира, который добавляется при жарке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации