Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе рыбы, но не все члены семьи любят блюда из этого продукта. Прекрасным решением обеда или ужина станет минтай в мультиварке на пару, простые, понятные и быстрые рецепты на каждый день и на праздники представлены в статье. Можно совместить с любым гарниром, получается вкусно и полезно.
С овощами
Полезным считаются все кулинарные творения, приготовленные при помощи пара. Что же относительно
минтая
на пару, если его приготовить с овощами, то он раскрывается с новой стороны, имеет нежнейший аромат и восхитительный вкус.
Ингредиенты
- Филе минтая
700
гр - Помидоры
150
гр - Кабачки
250
гр - Лавровый лист
20
гр - Подсолнечное масло
30
мл - Лук
70
гр - Морковь
80
гр - Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории:
59
ккал
Белки:
2.2
г
Жиры:
0.1
г
Углеводы:
12.3
г
Шаги
2 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыба размораживается, снимается чешуя и потрошится. Тщательно промывается, разрезается на порционные кусочки.
- С помидор снимается кожица, предварительно так же промытых. Мякоть крошится на средние кубики
- Кабачок помыть и нарезать в произвольном порядке
- Лук и морковка очищаются. Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку произвольно либо соломкой. Поместить в мультиварку, выбрать режим жарки и обжаривать до золотистой корочки. После чего помещаются кабачок и томаты, готовится 6 – 8 мин. Приправить, посолить и добавить лавровый лист
- Всё перемешивается, добавляется минтай. Переключить на режим «Тушение», закрывается крышка и один час можно не трогать, пока потушится. Украшается зеленью и подаётся к столу, приятного аппетита.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что нежный минтай на пару – это отличный выбор для детей и взрослых. Благодаря деликатной текстуре и нежному вкусу, минтай на пару становится привлекательным блюдом даже для капризных малышей. Этот способ приготовления сохраняет все полезные вещества и нежность рыбы, делая ее легкоусвояемой и вкусной. Эксперты считают, что включение нежного минтая на пару в рацион детей способствует формированию правильных пищевых привычек и обеспечивает необходимый прирост белка и омега-3 жирных кислот для здоровья малышей.
Припущенный в сметане
Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.
Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.
Совет от повара: минтай лучше размораживать заранее, не применяя микроволновку и водяную ванну. Так он сохранит свои полезные свойства и плотность мяса.
Подготовка ингредиентов: 40 минут
Сколько готовить: полчаса
Порций: 5
Продукты | Граммовки |
Филе минтая | 800 гр. |
Морковка | 85 грамм |
Луковица | 75 гр. |
Сметана жирная 30-40% | 3 столовые ложки |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Соли, перца | На усмотрение повара |
КБЖУ | Полный объём – 1060 | 100 грамм |
белки | 3,1 | 0,3 |
жиры | 9,1 | 0.9 |
углеводы | 14 | 1,3 |
калорийность | 150,8 | 14,2 |
Рецепт готовки:
- Минтай разрезается на порции, добавить соль и перец, перемешать и дать время замариноваться, пока подготавливаются овощи.
- Луковицу и морковку почистить, промыть и нарезать как удобно и привычно хозяйки.
- На мультиварке устанавливается выпечка, и выбирается время полчаса, заливается масло и помещаются в чашу овощи.
- Помешивая овощи, жарить 10 минут, далее распределить минтай, полить сметаной.
- Закрыть крышку мультиварки и дождаться пока режим завершится. Всё готово, приятного вам аппетита.
Интересные факты
-
Минтай — одна из самых популярных рыб в мире, и на то есть веские причины. Он не только вкусный и питательный, но и очень доступный по цене. А еще минтай очень нежный, поэтому его часто рекомендуют для детского питания.
-
Минтай содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Он является хорошим источником фосфора, калия, магния, кальция, железа и цинка. Кроме того, минтай содержит витамины A, D и B12.
-
Минтай можно готовить разными способами, но одним из самых полезных и вкусных является приготовление на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и сделать ее максимально нежной и сочной.
С луком и морковью
Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.
Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.
Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.
Сколько готовить: 60 мин.
Порций: 2.
Что нужно | Общее значение |
Минтай | 350 гр. |
Вода | 150 мл. |
Морковь | 38 гр. |
Репчатый лук | 75 гр. |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Специи, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём – 683 | 100 грамм |
белки | 1,8 | 0,3 |
жиры | 0 | 0 |
углеводы | 9.8 | 1,4 |
калории | 46,6 | 6,8 |
Выполняем шаги:
- Почистить и порезать лук полукольцами с небольшим количеством натёртой моркови обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Минтай почистить, удалить голову, хвост, плавники и разделить на части.
- Остаток оливкового масла залить в чашу мультиварки, разложить рыбные куски, посолить, приправить зирой, кориандром, паприкой или имбирём, кому, что больше нравиться по вкусу.
- Выложить из сковороды готовую луково-морковную зажарку, добавить воду, что бы избежать пригорания.
- Варить в режиме тушения один час. Готовое блюдо подаётся как самостоятельная пища, так и с гарниром.
Ингредиент | Количество | Инструкции |
---|---|---|
Минтай (филе) | 4 шт. | Промыть и обсушить. |
Лимонный сок | 1 ст. л. | Выжать из 1 лимона. |
Соль | 1 ч. л. | По вкусу. |
Черный молотый перец | 1/2 ч. л. | По вкусу. |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. | По вкусу. |
Вода | 1 стакан | Вылить в пароварку. |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок | Мелко порубить. |
Лимон (дольки) | 4 шт. | Для украшения. |
Опыт других людей
Нежный минтай на пару – настоящее открытие для нашей семьи! Даже дети, которые обычно капризничают насчет еды, с удовольствием уплетают этот нежный и сочный деликатес. Аромат и вкус просто завораживают. Теперь это наше любимое блюдо на пару, которое мы готовим почти каждый день. Спасибо за такой вкусный и полезный продукт!
Со сливочным соусом
Как приготовить минтай на пару из доступных продуктов, довольно быстро и мега оригинально, рассмотрим далее. Капелька фантазии и хорошее настроение привычную еду превращает в кулинарный шедевр.
Рекомендация: выбирая рыбу в магазине, нужно выбирать ту, на которой тонкий слой льда и в составе идёт вода и рыба. Если имеются химические добавки группы Е, то рыба не совсем свежая и долгое время хранилась на складе.
Подготовительный этап: 50 мин.
Готовка: 55 мин.
Порций: 4
Состав | Нетто |
Минтай | 450 |
Лук | 170 |
Сливки 10% | 200 мл. |
Чеснок | 20 |
Сливочное масло | 150 |
Лавровый лист | 20 |
Зелень | 1 пучок |
Приправы, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём –1029 гр. | В 100 гр. |
белки | 3,2 | 1.7 |
жиры | 0,9 | 0.5 |
углеводы | 12 | 2,5 |
калории | 220 | 21,5 |
Что нужно делать:
- Промыть, подсушить минтай бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
- Лук почистить и разделить на полукольца или четвертинки. Обжаривать в сливочном масле, пока не образуется золотистая корочка, измельчить и добавить чеснок.
- Закладываем рыбу в чашу мультиварки, сверху распределяем лук, солим, перчим, добавляем приправы. Ставим на режим выпечка примерно на полчаса.
- Через 10 мин. добавляются сливки, равномерно распределяя по всему объёму. Периодически помешивая, готовить до готовности.
- Перед подачей на стол сервируется зеленью и лавровым листом. Приятного аппетита.
Фаршированный
Фаршированный минтай в пароварке станет идеальным блюдом для подачи на праздничный стол. Гости и семья оценят такой подход и будут в восторге от оригинальной сервировки.
Подготавливаем необходимые элементы: один час.
Период варки: 45 мин.
Порций: 7
Составляющие элементы | Объём |
Минтай | 7 штук |
Твёрдый сыр | 80 гр. |
Лемонграсс | 3 ч.л |
Йогурт | 1,5 стакана |
Маринованные огурцы | 6 штук |
Масло растительное | 2 сл. ложки |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец, приправы | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
КБЖУ | Полный объём –2063 гр. | В 100 гр. |
белки | 2,7 | 11 |
жиры | 10,8 | 4 |
углеводы | 5,7 | 2,5 |
калории | 215 | 83 |
Как готовить:
- Маринованные огурцы и лимон нарезаются ломтиками.
- Соус включает в себя: лемонграсс, перец, соль, йогурт и натёртый сыр. Немного сыра оставить на украшение готового блюда. Всё смешиваем и убираем в сторону.
- В чашу мультиварки помещаем масло и подготовленный минтай внутрь помещаем маринованные огурцы и лимон, посолить, поперчить и добавить любимые специи.
- Покрываем минтай соусом и сыром, выбираем режим Выпечка и готовим 25 мин.
- Перед подачей украшаем зеленью.
- Гарниром может быть как пюре, так и фри, в зависимости от ситуации. Приятного аппетита.
Частые вопросы
Можно ли давать детям минтай?
Рыба минтай – это нежирный сорт, при этом он содержит много белка и витаминов, так что детям он очень полезен для гармоничного развития. Малышу можно вводить минтай в прикорм уже тогда, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Для начала отварную рыбу лучше добавлять в овощной суп, перемалывая ее в блендере до состояния пюре.
Какую рыбу лучше всего готовить на пару?
Для приготовления на пару подходят как жирные, так и маложирные сорта рыбы. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Людям, находящимся на диете, рекомендуется готовить треску, зубатку, окуня, тихоокеанского минтая, барабульку.
Когда нельзя есть минтай?
Кому нельзя есть минтай Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.
Какие паразиты могут быть в Минтае?
В результате проведенных исследований у обследованных нами морских рыб минтая и сайки обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая – личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни рода Echinorhynchus и личинки анизакид (Anisakis simplex), у сайки -личинки анизакид и представители паразитических рачков …
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для более нежного и сочного минтая на пару, предварительно замаринуйте рыбу в смеси лимонного сока, оливкового масла, чеснока и свежих трав на 30-60 минут.
СОВЕТ №2
Используйте пароварку, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в минтае, и при этом избежать лишнего жира, который добавляется при жарке.