Онигири — это популярное традиционное японское блюдо, которое состоит из липкого риса, завернутого в
лист нори
с какой-либо начинкой. Обычно они имеют треугольную форму, которая занимает мало места и позволяет удобно носить закуску с собой на учебу или работу.
В нашем рецепте мы приготовим онигири с тунцом. В домашних условиях это простейший вариант — не придется тратить время на готовку рыбы.
Это блюдо — прекрасная закуска для фуршета, к приходу гостей или дополнение к основному блюду. Калорийность онигири с тунцом по нашему рецепту — 150 ккал на одну штуку (а всего их будет 8).
Ингредиенты
- Консервированный тунец в собственном соку
120
г - Рис для суши
300
г - Майонез Кьюпи (Kewpie)
1
столовая ложка - Соус шрирача
1
чайная ложка - Кунжутное масло
½
чайной ложки - Рисовое вино мирин
1
чайная ложка - Приправа фурикакэ
1
столовая ложка - Водоросли нори
1
лист - Черный кунжут по вкусу
На порцию
Калории:
150
ккал
Белки:
5
г
Жиры:
2
г
Углеводы:
28
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Промойте рис проточной водой. Залейте рис 450 мл воды в средней кастрюле и поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 20 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Подготовьте все остальные ингредиенты.
- Из банки тунца слейте жидкость и выложите рыбу в глубокую миску. Туда же отправьте майонез, шрирачу, кунжутное масло, мирин и фурикакэ.
- Тщательно размешайте вилкой все ингредиенты в однородную массу. Это ваша начинка для онигири.
- Убедитесь, что рис остыл, прежде чем собирать онигири. Смочите руки водой и распределите по ним немного соли. Возьмите небольшое количество риса в руку и сформируйте шар. Не формируйте его слишком туго, иначе онигири получатся твердыми.
- Затем аккуратно сделайте пальцем углубление в шарике риса.
- Добавьте в рисовый шар примерно 1 столовую ложку начинки из острого тунца.
- Затем покройте начинку небольшим количеством риса.
- Придайте рисовому шару треугольную форму руками как показано на фото. Также можно воспользоваться специальной формочкой (продаются в виде треугольников).
- Лист нори разрежьте на 8 равных кусочков прямоугольной формы или используйте уже нарезанную водоросль. Приложите полоску нори снизу треугольника и оберните.
- Обваляйте ваши треугольные онигири с тунцом в черном кунжуте с двух сторон и подавайте. Приятного аппетита!
Выбор и замена ингредиентов
Можно сделать следующее:
- Рис для суши можно заменить любым короткозерным рисом. Также для онигири с
консервированным тунцом
подойдет бурый японский рис, варите его в большом количестве воды, чтобы он стал липким. - Вместо шрирачи возьмите томатную пасту и смешайте с острым молотым перцем чили. Также подойдет и любой другой другой острый соус.
- Мирин заменит белое сухое вино с добавлением щепотки сахара либо сухой херес. Можно просто взять другое сладкое кулинарное вино, если оно у вас есть.
- Японскую приправу фурикакэ можно приготовить в домашних условиях, для этого нужно измельчить блендером белый поджаренный кунжут, водоросли нори и крупную соль.
- Японский майонез кьюпи можно найти в любых крупных онлайн-маркетах или просто заменить обычным легким майонезом.
- Используйте белый кунжут вместо черного, если хотите получить более мягкий ореховый вкус.
Мнение эксперта:
Приготовление онигири с тунцом в домашних условиях требует некоторого мастерства, но советы опытных кулинаров могут сделать этот процесс более доступным. Эксперты рекомендуют использовать свежий тунец высокого качества, тщательно промытый и обсушенный. Для приготовления риса следует выбирать короткозернистый вариант, который хорошо склеивается. При формировании онигири важно увлажнять руки, чтобы рис не прилипал. Для добавления вкуса и аромата можно использовать маринованный имбирь и васаби. Главное правило – не пережаривать тунец, чтобы сохранить его нежность и сочность. Следуя этим рекомендациям, каждый может насладиться вкусом аутентичного японского блюда в уютной обстановке своего дома.
Другие начинки для онигири с тунцом
Представляем еще несколько вариантов, чтобы сделать онигири с консервированным тунцом:
- Суджико — это слегка соленая икра лосося. Добавляется дополнительно к остальным ингредиентам.
- Еще можно добавить умэ — это японская слива. Японская маринованная слива идеально сочетается с рисом и нори.
- Окака — это японская приправа, состоящая из хлопьев кацуобуси (сушеный копченый ферментированный тунец) и соевого соуса. Можно взять ее вместо фурикакэ.
- Комбу — сушеная ламинария — еще одна отличная соленая начинка для ваших онигири.
- Если вы не хотите делать острую начинку, то просто исключите острый соус.
- А если вы наоборот любите острое, то добавьте больше шрирачи, а также приправу шичими тогараши.
- Можно приготовить Спэм Мусуби — гавайскую версию онигири с добавлением омлета в начинку.
- Для полностью вегетарианского варианта замените тунца на грибы, сладкий картофель или другие овощи.
Интересные факты
- Онигири с тунцом – популярное японское блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится рис, тунец, нори (сушеные водоросли), соевый соус и васаби.
- Рис для онигири должен быть приготовлен особым образом. Его нужно промыть и замочить в холодной воде на 30 минут, а затем варить в пропорции 1:1,5 (рис:вода) в течение 15 минут. После этого рис нужно снять с огня и дать ему настояться под крышкой еще 10 минут.
- Тунца для онигири можно использовать как консервированного, так и свежего. Если вы используете консервированного тунца, слейте с него жидкость и разомните вилкой. Если вы используете свежего тунца, его нужно предварительно отварить или обжарить.
Хранение
Храните онигири в герметичном контейнере или под пищевой пленкой в холодильнике до 3 дней. Главное — не оставлять их открытыми, чтобы они не высохли. А вот замораживать их не следует.
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Рис для суши | 2 стакана | Короткий белый рис |
Вода | 2 1/4 стакана | |
Соль | 1 чайная ложка | |
Сахар | 1 чайная ложка |
Опыт других людей
Когда речь заходит о домашней кулинарии, многие делятся своим опытом приготовления онигири с тунцом. Один говорит, что важно правильно приготовить рис, чтобы онигири получились ароматными и нежными. Другой советует тщательно выбирать свежий тунец и нарезать его тонкими ломтями. Некоторые рекомендуют добавлять в онигири авокадо или огурец для особого вкуса. Все согласны в одном – домашние онигири с тунцом всегда вкуснее и полезнее, чем покупные.
Почему онигири могут разваливаться
Возможно несколько причин:
- Вы используете не короткозерный рис, который содержит много крахмала, помогающего ему слипаться в нужную форму.
- Рис остыл и стал холодным на тот момент, когда вы начали лепить онигири. Он должен быть теплым — не горячим и не холодным.
Частые вопросы
Как завернуть лист нори для онигири?
Разломите лист нори пополам. Положите в центр листа онигири. Заверните одну сторону, прилепив уголки к рису. Теперь заворачиваем вторую сторону точно также.
Как правильно лепить онигири?
Онигири можно лепить руками, а можно при помощи пищевой пленки. Второй вариант проще, особенно если вы готовите впервые. Я его и покажу. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 70 грамм теплого отварного риса, распределите его ровным слоем, не тонким.
Что кладут в онигири?
Онигири очень простое блюдо, в приготовлении которого нет строгих правил. Из обязательных ингредиентов только рис, а внутри может оказаться все что угодно: рыба, овощи, курица, омлет, грибы и сыр. Единственное исключение – десертные начинки, онигири никогда не бывают сладкими.
Как правильно распаковать онигири?
Ленточка опоясывает весь рисовый треугольник. Нужно вести ее до тех пор, пока она не прорвет упаковку и не разделит ее на две части. Очень важно, чтобы красная ленточка выскочила из онигири. Далее, придерживая онигири за один угол, нужно свободной рукой аккуратно потянуть за упаковку на другом углу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий тунец высокого качества для приготовления онигири. Это обеспечит более насыщенный вкус и безопасность блюда.
СОВЕТ №2
При формировании онигири увлажняйте руки в воде, чтобы рис не прилипал к ним, и чтобы сформировать компактные и красивые рисовые шарики.
СОВЕТ №3
Добавьте в онигири немного васаби для придания блюду остроты и интересного вкусового акцента.