Форшмак – традиционное блюдо еврейской кухни. Слово переводится не иначе как «закуска». Это своеобразная намазка на бутерброды, главным компонентом которой является соленая рыба. Рецептов форшмака из сельди – великое множество, вот лишь некоторые из них.
Классический
Сельдь лучше брать жирную и среднего посола. Так блюдо будет еще вкуснее.
Ингредиенты
- Соленая сельдь
1
шт - Куриное яйцо
3
шт - Яблоко
1
шт - Лук репчатый
1
шт - Молоко
½
стакана - Масло сливочное
150
гр - Черный бородинский хлеб
3-4
ломтика
На порцию
Калории:
180
ккал
Белки:
12.9
г
Жиры:
12.3
г
Углеводы:
4.3
г
Шаги
2 час. 0 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Для того чтобы приготовить классический вариант форшмака, необходимо для начала отделить рыбу от костей и внутренностей, нарезать на небольшие кусочки.
- Яблоко и лук почистить, из фрукта извлечь сердцевину.
- Яйца отварить и остудить.
- Все компоненты нарезать такими же небольшими кубиками, как и селедку.
- Хлеб залить молоком
- сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- В одной посудине смешать все получившиеся ингредиенты. Компоненты измельчить в мясорубке. Попробовать паштетную массу на вкус, и если это необходимо, то добавить соль и специи.
Форшмак убрать в холодильник примерно на один час. Несмотря на простоту и доступность компонентов, закуска получается нежной и придется по душе самым привередливым гостям. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Классический рецепт форшмака из сельди вызывает интерес у многих гурманов и кулинаров. Эксперты отмечают, что этот блюдо обладает богатым вкусом и питательными свойствами. Особенно ценится его простота приготовления и доступность ингредиентов. По мнению специалистов, ключевыми компонентами этого рецепта являются свежая сельдь, лук, яблоко, майонез и сметана. Эксперты рекомендуют подавать форшмак с тостами или хлебом, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса этого блюда.
Еврейский
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность ста граммов – 169 ккал, из них белки составляют 9 гр., жиры – 11 гр., углеводы – 10 гр.
Число порций – 8.
О том, как же правильно приготовить форшмак из сельди, ходят легенды. Настоящая еврейская закуска делается обязательно из черствого черного хлеба и приобретает воздушность из-за добавления особого ингредиента – соды.
Компоненты, которые понадобятся для приготовления форшмака:
- 1 сельдь;
- черствый хлеб – 3 кусочка;
- 1 луковица;
- 300 грамм сливочного масла;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- сода – щепотка.
- уксус – по вкусу.
Рыбу очистить от костей, получившееся филе сельди порезать на большие кусочки. С репчатого лука снять шелуху и разделить на несколько частей. Хлеб слегка полить уксусом. Главное – не переборщить. Двух столовых ложек будет достаточно. Все получившиеся ингредиенты сложить в мясорубку и прокрутить два раза.
Совсем не обязательно самостоятельно разделывать целую сельдь. Вполне подойдут и рыбные пресервы. Это значительно уменьшит время, которое было затрачено на приготовление блюда.
Смешать все с размягченным сливочным маслом, которое необходимо было заранее достать из холодильника. Добавить несколько ложек растительного масла и перемешать до полной однородности. Остается добавить соду. Ее потребуется совсем немного – на кончике ножа. Всыпать ее в получившуюся смесь и помешивать до возникновения воздушной консистенции. Этот ингредиент не должен ощущаться в готовом паштете, в ином случае блюдо будет безнадежно испорчено.
Такую закуску принято подавать холодной, но форшмак хорош и в горячем виде. Приятного аппетита!
Интересные факты
- Классический рецепт форшмак из сельди появился в Одессе в XIX веке. Это блюдо стало популярным благодаря еврейской общине города, которая привезла его из Восточной Европы.
- Форшмак из сельди традиционно подают в качестве закуски или намазки на хлеб. Его также можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
- Существует множество вариаций рецепта форшмак из сельди. В некоторых рецептах используются яблоки, морковь, лук и другие овощи. В других рецептах добавляют яйца, сливки или сметану.
Одесский
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность продукта – 235 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.
Количество порций – 10.
В данном рецепте за воздушность форшмака из селедки отвечают яйца и кислое яблоко.
Необходимые компоненты:
- сельдь – 1 шт.;
- 1 средняя луковица;
- 1 яблоко;
- 2 отварных яйца;
- лимонный сок;
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль, черный перец – по вкусу.
Измельчить филе сельди. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать на крупные куски. При желании сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение фрукта.
Предпочтительнее выбирать яблоки кислых сортов. Это сделает рыбный паштет более пикантным. Только в этом случае нужно быть осторожнее с добавлением уксуса или лимонного сока. Если переборщить, то можно безнадежно испортить закуску.
Лук мелко нарезать. Все ингредиенты загрузить в блендер или мясорубку и измельчить до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать. У яиц отделить белки, отправить к форшмаку и перебить все еще раз.
Закуска готова. Пора доставать черный бородинский хлеб и готовить вкуснейшие бутерброды. Приятного аппетита!
Опыт других людей
“Классический рецепт форшмак из сельди” вызывает восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают его неповторимый вкус и простоту приготовления. Многие говорят, что этот блюдо напоминает им о детстве и домашнем уюте. Люди высоко ценят его питательные свойства и возможность быстрого приготовления. Некоторые отмечают, что “Классический рецепт форшмак из сельди” стал незаменимым угощением на праздничном столе.
Форшмак с маслом
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность продукта – 235 калорий, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.
На выходе получается 10–12 бутербродов с форшмаком.
- филе сельди – 500 граммов.;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- половина пачки сливочного масла;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 чайных ложки;
- 1 зеленое яблоко.
Если форшмак предстоит готовить впервые, то лучше обратиться к пошаговым фото. Это поможет сделать блюдо по всем канонам.
Масло заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченное. Рыбку порезать на средние куски и все перемолоть в блендере до состояния паштета.
Не нужно слишком интенсивно измельчать все компоненты форшмака. Каждый из ингредиентов должен хорошо ощущаться.
Яйца сварить до состояния полуготовности. Жидкий желток придаст блюду красивый оттенок, в ином случае есть риск получить серый и неаппетитный форшмак.
В блендере измельчить крупно нарезанный лук и яйца. Перемешать все с селедочной массой. Яблоко очистить от кожуры, натереть и все тщательно перемешать. Подавать на тостах из черного или белого хлеба.
Не нужно бояться экспериментировать с компонентами. Можно добавить жареный лук, кедровые орехи или соленый огурец. Все это тоже отлично сочетается с рыбкой.
Замечательная закуска готова! Пора нарезать хлеб и звать к столу гостей и домашних. Приятного аппетита!
С плавленым сырком и морковью
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность продукта – 238 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,3 гр., углеводы – 5,5 гр.
По итогу получается 12–15 бутербродов.
О том, как правильно готовить форшмак из сельди, существует множество споров. Один из известных вариантов – форшмак с плавленым сырком и морковью.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 400 грамм сливочного масла;
- 1 отварная морковь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 вареное яйцо.
Чтобы сделать форшмак, не нужно обладать особыми кулинарными способностями, с приготовлением этого паштета справится практически любая, даже самая начинающая, хозяйка. В этом можно убедиться, взглянув на пошаговые фото.
Сельдь очистить от внутренностей, пинцетом вытащить даже самые маленькие косточки, иначе это основательно испортит блюдо. Сырок, морковь и яйца нарезать на большие куски, добавить масло. Все перетереть в мясорубке или в блендере.
Если попалась сельдь с икрой, то совсем необязательно откладывать ее в сторону. Лучше замешать ее в форшмак, только уже после измельчения в мясорубке. Так икринки останутся целыми и добавят интересной пикантности блюду.
Домашний форшмак готов. Пора делать вкуснейшие бутерброды и заваривать к ним ароматный чай.
С семгой и икрой
Форшмак можно назвать повседневным блюдом. А вот если добавить к обычным ингредиентам семгу и красную икру, то вполне можно подать и на праздничный стол. Такой паштет точно не останется незамеченным.
Время, затраченное на приготовление, – 20 минут.
Пищевая ценность продукта – 220 калорий, из них белки составляют 13 г., жиры – 18 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 15.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- филе слабосоленой семги – 250 граммов;
- пачка сливочного масла;
- сыр твердых сортов – 400 граммов;
- красная икра – 100 граммов;
- половинка лимона;
- горчица – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Сельдь почистить от внутренностей, удалить кости, должно получиться 2 филе. Семгу и селедку нарезать на крупные куски. Сыр твердых сортов измельчить на терке. Все ингредиенты загрузить в мясорубку и прокрутить, добавить горчицу, сливочное масло и мелко нашинкованную зелень.
Выдавить в получившуюся массу сок одной половинки лимона. Все тщательно перемешать. И можно угощать всех вкуснейшим рыбным паштетом. Приятного аппетита!
С картофелем
На приготовление потребовалось – 30 минут.
Калорийность одной стограммовой порции – 319, белки – 13,1 г., жиры – 25 г., углеводы – 10,7 г.
Получается примерно 15 бутербродов.
Одним из самых известных блюд из сельди является форшмак. Его готовят совершенно в разных вариациях, кто-то предпочитает одним из ингредиентов яблоко, другие добавляют семгу, иные – черный хлеб. А вот если примешать к этому паштету еще и картофель, то это значительно прибавит блюду сытости.
Для этого потребуется:
- 1 жирная сельдь;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- зелень;
- растительное масло;
- уксус – по вкусу.
Картофель и яйца отварить, из сельди удалить кости. Нарезать на крупные куски картофель, рыбное филе, яйца и лук. Все положить в мясорубку или блендер и измельчить до состояния паштета.
К этой массе добавить немного растительного масла, уксус и укроп. Все хорошо вымешать. Закуска готова, можно подавать к столу.
Форшмак давно уже перестал быть исключительно еврейским блюдом. Его готовят по всему миру. Он полюбился хозяйкам за доступность ингредиентов, непревзойденный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Такой паштет отлично сочетается с тостами, тарталетками или черным бородинским хлебом. Изначально он считался обычной едой бедняков, а сейчас – изысканное блюдо, которое не стыдно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. А уж какую вариацию рецепта выбрать – решать самим хозяйкам, все зависит от личных предпочтений отдельно взятой семьи.
Частые вопросы
Как приготовить классический рецепт форшмак из сельди?
Для приготовления классического рецепта форшмака из сельди вам понадобятся: сельдь, лук, яблоко, морковь, майонез, соль, перец. Сначала нужно отварить сельдь, затем измельчить ее вместе с отварными овощами и яблоком, добавить майонез, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.
Можно ли подавать форшмак из сельди с чем-то еще, кроме хлеба?
Форшмак из сельди отлично подходит к отварным или жареным картофелю, а также к овощным салатам. Вы также можете использовать его в качестве начинки для бутербродов или канапе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежие и качественные ингредиенты для приготовления форшмака. От этого зависит его вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить лук для приготовления форшмака. Он придаст блюду пикантность и освежающий вкус.
СОВЕТ №3
Подавайте форшмак с свежими овощами или хлебом. Это блюдо отлично сочетается с огурцами, помидорами и различными видами хлеба.