Человеческому организму необходим витамин «D». Его недостаток зимой можно восполнить потреблением консервы печень трески по-мурмански. Это деликатесный продукт, но его необходимо уметь выбирать.
Пошаговый рецепт
Треска — морская рыба богатая фосфором и кальцием. Врачи рекомендуют употреблять ее печень для профилактики артрозов, болезней костных тканей. Печень из трески широко не применяется в кулинарном деле. Однако является важным продуктом для детей и пожилых людей.
Для людей соблюдающих диету достаточно десятой доли салата для полноценного ужина.
Внимание! Эта печень изготавливается только в виде паштета. Наиболее качественный продукт изготавливается из свежей печени только с добавлением соли.
Ингредиенты
- Консервы
1
банка - Сыр
100
гр - Вареные куриные яйца
2
шт - Вареный картофель
4
шт - Лук зелёный
1
пучок - Майонез
75-100
гр - Растительное масло
3-4
ст/л - Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
2,959
ккал
Белки:
58.8
г
Жиры:
261
г
Углеводы:
101.5
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- выбрать глубокую стеклянную, глиняную или эмалированную одно литровую емкость;
- натереть на крупную терку картофель, отваренный в мундире, равномерно уложить на дно емкости, по необходимости смазать растительным маслом;
- в отдельной посуде размять вилкой консервированную печень, посолить, поперчить по вкусу, разложить по картофелю ровным слоем;
- режем лук на мелкие кусочки, равномерно посыпаем паштет;
- на грубой терке натираем сыр, раскладываем ровным слоем поверх лука. Равномерно наносим майонез на сыр, аккуратно размазываем по поверхности;
- на крупной терке натираем яйца, раскладываем ровным слоем по смазанному майонезом сыру;
- слегка придавливаем крышечкой (плоскостью) слоеную конструкцию.
Вкусный, питательный салат готов.
Мнение эксперта:
Печень трески по-мурмански – это изысканное блюдо, которое требует особого подхода к приготовлению. Эксперты отмечают, что ключевым моментом является правильная обработка печени перед готовкой. Она должна быть тщательно очищена от пленок и желчных протоков, чтобы избежать горечи. Затем печень следует замочить в молоке на несколько часов, чтобы избавиться от характерного запаха. Важно помнить, что приготовление печени трески по-мурмански требует терпения и внимательности, но результат оправдывает все усилия.
С чем подавать
Главное богатство товара это наличие в составе 60% рыбьего жира. Врачи советуют употреблять печень для улучшения зрения, укрепления сосудов головного мозга, повышения иммунитета, улучшения деятельности сердца. Однако по причине высокого содержания жира при употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы не возбудить желчный пузырь.
Для потребления достаточно нанести паштет на хлеб, булку. Для совершенства вкуса можно положить сверху колечко свежего огурчика или дольку лимона. В блины с изделием допускается добавлять нарезанные соломкой свежие или соленые огурцы, красную рыбу, вареный картофель, зелень. Печень хорошо сочетается с картофелем. Вкусное, сытное блюдо получается из картофельных лодочек нафаршированных печенью, смешанной с яичками, зеленью.
Виды блюд:
- салаты;
- фаршированные куриные яйца;
- рулеты из лаваша, блинов;
- тарталетки, канапе;
- бутерброды.
Совет. Вскрытые консервы должны обладать приятным выраженным рыбным запахом. Цвет должен быть кремовым или немного серым. Рыбий жир должен легко отделяться от содержимого, обладать желтым или соломенным окрасом.
Не рекомендуется употреблять больным:
- урологическими болезнями;
- заболеваниями желчевыводящих путей;
- органами мочеполовой системы;
- щитовой железой;
- аллергией на морепродукты;
- с повышенным содержанием витамина «D».
Интересные факты
-
Печень трески по-мурмански – это традиционное блюдо северной русской кухни, которое готовится из печени трески, лука, моркови и специй. Оно имеет нежный вкус и является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
-
Печень трески по-мурмански можно приготовить как в домашних условиях, так и в ресторане. Для приготовления блюда в домашних условиях вам понадобится печень трески, лук, морковь, соль, перец и лавровый лист. Печень трески необходимо предварительно замочить в молоке на несколько часов, а затем обжарить на сковороде с луком и морковью. После этого печень трески необходимо тушить в соусе из молока, сливок и специй до готовности.
-
Печень трески по-мурмански можно подавать как горячей, так и холодной. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом или овощами. Печень трески по-мурмански также можно использовать для приготовления бутербродов и салатов.
Печень трески «Толстый боцман» отзывы покупателей
Сегодня печень трески по-мурмански это известный бренд. Его изготавливают различные производители. Изучение покупательских отзывов показало, что качественными являются практически все известные торговые марки за исключением марки «Морской котик».
Совет. Выбирая товар, обращайте внимание на место изготовления. Наиболее вкусными являются изделия, непосредственно приготовляемые на рыболовном судне. Немного уступают им, выпускаемые в Мурманске или городах области. На удаленных от моря предприятиях товары изготавливаются из замороженных продуктов, поэтому по качеству уступают изготовленным из свежих экземпляров.
Изучая отзывы покупателей о печени трески по-мурмански можно часто встретить оценки торговой марки «Толстый боцман». Это качественный, вкусный, сочный, воздушный продукт без излишков масла, не горчит, обладает однородной плотностью и цветом.
Состав:
- перемолотая печень трески;
- пищевая соль;
- пряности.
В одной баночке содержится:
- белков — 10,8 г;
- жиров — 151,2 г;
- углеводов — 2,9 г;
- общая калорийность – 1416 кКал.
Опыт других людей
“Как приготовить печень трески по-мурмански” – это настоящая находка для любителей морепродуктов. Люди, попробовавшие это блюдо, отмечают его неповторимый вкус и аромат. Они высоко ценят простоту приготовления и доступность ингредиентов. Многие делятся рецептом с друзьями, утверждая, что это блюдо станет украшением любого стола и понравится даже тем, кто не особо любит рыбу.
Заключение
Печень не только восполнит организм необходимыми витаминами. С ее помощью можно изготовить всевозможные закуски. Использование паштета из печени трески позволит разнообразить любой праздничный стол.
Частые вопросы
Чем отличается печень трески по Мурмански от обычной?
Отличается от обычной консервированной печени слегка розоватого цвета, разложенной в консервной баночке аккуратными отдельными кусками, утопающими в собственном жиру – печень трески «по-мурмански» представляет собой рыхловатую массу песочного цвета со слабым привкусом привычной печени трески, а по консистенции чем-то …
Почему печень трески по Мурмански дешевле?
Почему печень трески по-мурмански дешевле? Причина в технологии производства. Оба вида консервы производятся прямо на судне после вылова, однако технологически сохранить печень трески в целом виде тяжелее чем прокрутить ее и после закатывать в банки.
Когда нельзя есть печень трески?
Кому нежелательно есть печень трески? Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
Когда лучше есть печень трески утром или вечером?
Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую печень трески без посторонних запахов и слизи. Это важно для приготовления вкусного блюда.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением печени трески по-мурмански, замочите ее в молоке на несколько часов. Это поможет устранить горечь и придать более нежный вкус.
СОВЕТ №3
При жарке печени трески по-мурмански используйте сливочное масло, чтобы добавить богатый и насыщенный вкус блюду.