Мидии польза и вред для организма человека

Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами. Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин. Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.

Чем полезны мидии

Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.

@ rixipix — depositphotos.com

интересная подача мидий

Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.

Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.

Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:

  • В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
  • В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
  • В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
  • В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.

По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.

@ ViktoriaSapata — depositphotos.com

мидии открытые

В масле

Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.

Они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах Е и D. Чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.

Крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:

  • С воспалением поджелудочной железы;
  • При заболеваниях печени;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При холецистите.

Справка: Калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.

В рассоле

Морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. Их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. Для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.

Но соленый продукт наносит вред незаметно. Нередко в готовых консервах соль присутствует в переизбытке. Их не рекомендуется людям с повышенным давлением, с заболеванием почек и людям со склонностью к отекам. В составе мидий, изготовленных в промышленных масштабах, нередко встречаются стабилизаторы, консерванты, а также регуляторы кислотности.

@ aremafoto — depositphotos.com

мидии с сыром

При беременности

Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. Нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением. Мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Не стоит ими злоупотреблять. В день следует съедать не более 70 грамм продукта. Причина в наличии холестерина. Беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.

При похудении

Поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. Питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. В мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.

Среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. Это Средиземноморская диета и монодиета:

  1. Последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.

Справка: Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.

Белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.

@ dariazu — depositphotos.com

морепродукты

Сколько раз осуществляют прием пищи? Питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. Для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.

Средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. Здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. Дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.

Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. Основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.

Для детей

Мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. Их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.

По достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. Мидии подают ребенку только в отварном виде. Консервированный или свежий продукт малышам запрещен.

Для здоровья растущего организма это очень важный продукт. Для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. В развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.

@ artcasta — depositphotos.com

мидии с зеленью

Для мужчин и женщин

Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. У представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.

Входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.

Они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. В них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. Регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.

Моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. Большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. Вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.

Несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у малыша. Как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.

@ Pcholik — depositphotos.com

мидии

Мнение эксперта:

Мидии – ценный источник белка, железа, цинка и витаминов группы B. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обладают противовоспалительными свойствами. Однако, следует помнить, что мидии могут быть источником пищевых отравлений, так как они фильтруют воду и могут накапливать вредные вещества. Поэтому важно употреблять мидии только из надежных и проверенных источников, а также правильно обрабатывать перед употреблением.

Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии - польза и вред для организма.Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии – польза и вред для организма.

Какие витамины в мидиях

С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:

  • Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
  • Витамин В2 – 0,14 мг;
  • Витамин В1 -0,1 мг;
  • Витамин С – 1 г.

Дополнительно в составе присутствует P, Zn, фолиевая кислота, селен, K, Ca, Fe, Na, Mg. Здесь присутствует витамин D, E, а также йод и насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Такой состав и обуславливает пользу моллюсков для организма.

Справка: Нехватка витамина В12 является частой причиной возникновения множества неврологических заболеваний, анемии мегалоблостной.

Около 12 мкг витамина В12 присутствует в ракушках с синими створками, что составляет двойную дозу витамина, в котором нуждается взрослый организм.

Интересные факты

  1. Мидии являются отличным источником белка, железа, цинка, селена и витамина B12. Они также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга.

  2. Мидии могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут помочь улучшить кровообращение и снизить артериальное давление.

  3. Мидии содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Это может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, рак простаты и рак толстой кишки.

Что будет если часто есть мидии, вся польза и вред мидийЧто будет если часто есть мидии, вся польза и вред мидий

Холестерин в мидиях

В жире моллюсков содержится холестерин. Однако его содержание мало, так как самого жира в мидии присутствует немного, поэтому вред сосудам он нанести не сможет. Мидии содержат антиоксиданты. Для сравнения: количество белка в моллюсках и куриных яйцах примерно одинаково. Но в яйцах содержится около 1500 грамм, то в мидиях его всего 170 грамм.

@ timolina — depositphotos.com

моллюски

Характеристика Польза Вред
Белок Высокое содержание белка, легко усваиваемого организмом, источник незаменимых аминокислот Аллергические реакции у некоторых людей
Омега-3 жирные кислоты Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга Передозировка может вызвать диарею и тошноту
Витамины и минералы Богаты витаминами A, B12, C и E, а также минералами, такими как железо, цинк и селен Чрезмерное потребление может привести к гипервитаминозу
Антиоксиданты Содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения Не выявлено

Опыт других людей

Мидии – это популярный деликатес, который вызывает разные мнения у людей. Они богаты белком, железом, йодом и другими полезными веществами, поэтому способствуют укреплению иммунитета и улучшению работы щитовидной железы. Однако, мидии могут быть источником пищевых отравлений, особенно если были неправильно приготовлены или пойманы в местах с неблагоприятной экологией. Поэтому важно употреблять мидии с осторожностью, особенно для людей с аллергией на морепродукты или проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Чем полезны мидии? Полезные свойства мясо мидийЧем полезны мидии? Полезные свойства мясо мидий

Заключение

Популярные морепродукты у многих входят в ежедневный рацион. Однако избыток белка может нанести вред. При большом количестве, первыми, сбой в работе дают органы пищеварения. В неделю взрослому человеку рекомендуется потреблять не больше половины килограмма мидий.

При желании моллюсков можно включить в ежедневный рацион при условии, что их количество не будет превышать 70 грамм. Диетологи считают, что золотой серединкой будет употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю.

Проблема заключается в качестве продуктов, реализуемых в магазинах. Большое количество мидий продается в замороженном виде, перед которым их предварительно очищают и отваривают. При покупке свежих представителей морских глубин, следует обратить внимание, на целостность створок. Свежие моллюски всегда реагируют на прикосновение к раковине. Покупая консервированные экземпляры, помните, что рассол или масло маринада должны быть прозрачными, без примесей и мусора.

Частые вопросы

Когда нельзя есть мидии?

Также из-за высокого содержания белка мидии могут быть вредны людям с патологиями почек, кроме того, не стоит их есть тем, кто страдает подагрой. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением мидий стоит проконсультироваться с врачом.

Для чего полезно есть мидии?

Мидии обладают питательными веществами, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жиры снижают риск развития аномального сердцебиения.

Почему нельзя есть много мидий?

Не рекомендуем употреблять этих моллюсков при нарушениях внутренних систем, отвечающих за свертываемость крови, так как они могут разжижать ее. Не стоит употреблять мидии больным подагрой, так как они при переваривании влияют на образование мочевой кислоты в организме.

Что лечат мидии?

за счет низкого содержания холестерина мидии полезны для сердца. Положительно на работу сердечно-сосудистой системы также влияют жирные кислоты Омега-3, способны предупреждать артриты, особенно если употреблять моллюсков с зелеными губами, лечат суставные боли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте мидии умеренно, чтобы избежать избытка морской пищи, который может привести к избытку йода и других микроэлементов.

СОВЕТ №2

Приобретайте мидии у проверенных поставщиков, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями или токсинами.

СОВЕТ №3

Приготавливайте мидии правильно, следуя рекомендациям по термической обработке, чтобы убить возможные бактерии и паразиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации