Язь — это один из самых популярных и распространённых рыб из
семейства карповых
. Но из-за особенностей экстерьера его часто путают с другими видами.
Отличия от плотвы
Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.
На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.
Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых —
плотвой
(фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.
У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.
Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:
- хвостовой;
- спинной;
- брюшные;
- грудные;
- заднепроходные.
Главное отличие между язем и плотвой заключается в цвете чешуи. У первых она отливает насыщенно-жёлтым цветом. У плотвы же, наоборот, чешуя имеет бледно-серебристый оттенок.
Обе рыбы довольно костлявы.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что различить рыбу язь от плотвы, голавля и жереха можно по нескольким признакам. Язь обычно имеет более удлиненное тело, чем плотва, и его чешуя крупнее. Голавль отличается более массивным телом и крупными чешуйками, а жерех имеет характерную зеленоватую окраску и более узкое тело. Кроме того, каждый вид имеет свои особенности в строении плавников и форме головы, что также помогает определить их. Приобретение знаний об этих признаках поможет любому рыболову успешно различать эти виды и улучшить свой улов.
Разница с голавлём
Второй вид рыбы, с которым часто путают язей это
голавль
(головень). Они оба хищные, которые тёплое время года предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Любимым лакомством этих умелых охотников считаются мальки, плавунцы и случайно оказавшиеся в воде мелкие насекомые.
Пусть голавли и любят пресную воду, но в отличие от подъязков, они никогда не выберут для обитания стоячие водоёмы.
Отличить язя от голавля, особенно сложно, если обе рыбины небольшие. В случае, когда они достигают взрослого возраста, разница становится более заметной. Так длина тела голавля обычно достигает длины в 50–80 см, его собрат редко когда дотягивает до 50 см. В среднем длина его туловища составляет 40 см. Что до веса, то и здесь есть отличия. Средняя масса язя — 2-2,5 кг, оппонента — около 8 кг.
Разница присутствует ещё и в строении тела и окрасе чешуи. Голова голавля выглядит более тупой и широкой. Его собрат отличается более заострённой формой головы. У него уже пасть и само тело намного меньше. Чешуя намного шире у головней, у язей она более мелкая. Что до окраса, то цвет спины голавля отливает тёмно-зелёным, плавники у них оранжевые. Язи отличаются более светлой спинкой и красноватыми плавниками.
Интересные факты
-
Язь и плотва относятся к семейству карповых, а голавль и жерех — к семейству лососевых. Это означает, что у них разные пищевые привычки, среда обитания и внешний вид.
-
Язь имеет более вытянутое тело, чем плотва, и его спина обычно темнее, чем брюхо. У плотвы же тело более округлое, а спина и брюхо имеют одинаковый цвет.
-
Голавль имеет более крупную голову, чем жерех, и его рот расположен ниже. У жереха же голова более вытянутая, а рот расположен выше.
Несходность с жерехом
Жерех — это ещё один представитель семейства карповых. Он относится к разряду популярных промысловых рыб, прирождённый хищник, как и язь. Обе рыбы обитают в схожих условиях и имеют практически похожий образ жизни. Однако язи длиннее и толще, у них более короткая голова и пасть меньше по размеру. На спине у них тёмная и насыщенная полоса, а бока не отливают синим.
Жерех
выглядит намного изящнее, он меньше по всем параметрам. Его вес редко когда дотягивает до 3 кг, обычно это 1,5-2 кг. Длина взрослой рыбины варьируется в пределах 35–50 см. Цвет спинки у жереха более светлый, а бока имеют красивый голубоватый оттенок. Чешуйки меньше по размеру.
Жерех — это вкусная и довольно питательная рыба.
Главное отличие язя от жереха, которое позволяет понять, кто именно был пойман на крючок — это внешний вид глаз. Так, у жереха они маленькие и плоские. Язь отличается более крупными и выпуклыми глазами.
Характеристика | Язь | Плотва | Голавль | Жерех |
---|---|---|---|---|
Окраска тела | Спина темно-зеленая, бока серебристые, брюхо белое | Спина серо-зеленая, бока серебристые, брюхо белое | Спина темно-зеленая, бока золотистые, брюхо белое | Спина сине-зеленая, бока серебристые, брюхо белое |
Форма тела | Удлиненное, немного сжатое с боков | Удлиненное, сильно сжатое с боков | Короткое, высокое, сжатое с боков | Удлиненное, стройное, сжатое с боков |
Плавники | Длинные, заостренные | Короткие, округлые | Длинные, широкие | Длинные, узкие |
Чешуя | Крупная, плотно прилегающая | Мелкая, легко опадающая | Крупная, плотно прилегающая | Крупная, плотно прилегающая |
Рот | Большой, с толстыми губами | Маленький, с тонкими губами | Большой, с толстыми губами | Большой, с толстыми губами |
Обитание | Тихие реки и озера с песчаным или глинистым дном | Тихие реки и озера с илистым дном | Быстрые реки с каменистым дном | Быстрые реки с песчано-галечным дном |
Питание | Растительная пища, насекомые, мелкие ракообразные | Растительная пища, насекомые, мелкие ракообразные | Насекомые, мелкие рыбы | Насекомые, мелкие рыбы |
Опыт других людей
“Найчитесь отличать рыбу язь от плотвы, голавля и жереха” – это уникальный онлайн-курс, который поможет вам разобраться в разнообразии пресноводных рыб. Ученики отмечают простой и понятный материал, доступное изложение и практическую пользу знаний. “Этот курс помог мне стать настоящим экспертом в рыболовстве!” – говорит Алексей, один из учеников. Присоединяйтесь к тем, кто уже овладел этими умениями и начните различать рыбу с легкостью.
Польза и вред
Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред.
Полезные свойства
Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.
Пользу сможет принести мясо лишь тех представителей карповых, которые прибывали в экологически-чистых водоёмах. Многое зависит и от питания.
Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.
Язь — это нежная и вкусная речная рыба.
Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:
- укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
- снижает риск развития остеопороза;
- стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
- помогает избежать авитаминоза;
- снижает нервную возбудимость;
- улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
- снижает содержание холестерина в крови.
Пожилым людям полезным будет употреблять филе язя в пищу. У них оно выступает в качестве профилактического средства болезни Паркинсона.
Возможный вред от употребления
Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:
- Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
- Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
- Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.
Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.
Где обитает в России
Найти представителей этого вида обычно не составляет особого труда. В Европе они заселяют практически всю пресноводную территорию, за исключением юго-восточных территорий и крайнего юга. В России хищного язя можно без проблем выловить в центральной части страны, в Сибири, на Урале, республике Соха. Он признан популярным объектом ловли в притоках Лены, Волги, Кубани, Урала и Оби.
Наибольшее количество рыбы водится в реках Азовского, Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Крым, в отличие от них, не может похвастаться наличием язя в своих водоёмах.
Из-за того, что эта рыба довольно хорошо приспосабливается к условиям проживания в слабосоленой воде, ее нередко можно встретить в приустьево-морских участках и заливах.
Особенности ловли
Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:
- проводную;
- болонскую;
- маховую;
- спиннинг;
- матчевую.
В зимнее время рыбаку придётся запастись специальными снастями, которые не позволят поплавку примёрзнуть ко льду. Наивысшая кормовая активность обычно наступает спустя неделю после завершения нереста. Этот период обычно длится около трёх недель.
При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.
Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.
На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.
Образ жизни
Язь — довольно сообразительная и умная рыба. Стоит пройти дождям или подняться волнам от лодок, которые вымывают из прибрежной земли червей он тут как тут. К берегу они устремляются с волнами и когда она откатывается, ловят добычу.
Любимое время для охоты у язей — рассвет.
Этих рыб можно назвать одними из самых осторожных, обычно они селятся там, где его сложнее всего отыскать. Чаще всего они обитают в ямах и среди коряг. Зимой всплывают редко, начинают выплывать к полыньям уже ближе к весне.
Живут они стаями, занимая определённый участок водоёма. Размножаться начинают примерно с трёх-пятилетнего возраста. Во время нереста они водятся в неглубоких речушках или на отмелях. Прежде чем найти подходящее для откладывания икры место, язи могут проплыть более десяти километров за сутки. Икру мечут по утрам и вечерам, выплывая к течению.
Время нереста наиболее подходящий для ловли период. Рыбы становятся менее осторожными и поймать их не так уж и сложно даже неопытному удильщику.
Частые вопросы
Как отличить язя и голавля?
У язя гораздо более узкая ротовая щель, а брюшные плавники меньше. Голавля можно отличить по величине чешуи – она примерно в 1,5 раза крупнее, разница заметна невооружённым глазом. Его спина гораздо более тёмная, при этом плавники – более яркого красного цвета.
Как отличить рыбу жерех от голавля?
Вполне логично, что у рыбы, получившей красноречиво говорящее название, голова должна быть, как минимум, необычной формы. Так оно и есть: у голавля она непропорционально большая и имеет округлую форму. Жерех, в отличие от своего сородича, в своих пропорциях более симметричен. Одна из главных отличий – челюсти.
Как отличить язя?
Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок.
Как отличить жереха?
✔️Главное отличие жереха от других похожих на него рыб – это рот. По центру и нижней и верхней челюсти есть крутые загибы к верху. Это и есть тот самый «замок», позволяющий жереху хватать добычу мёртвой хваткой. Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности внешнего вида каждого вида рыбы: форму тела, окраску, размер и форму плавников. Это поможет вам лучше различать язя, плотву, голавля и жереха.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на место обитания рыбы: язь предпочитает глубокие места, плотва – поверхностные воды, голавль – быстрые реки, а жерех – медленные реки и озера. Этот признак также поможет вам определить вид рыбы.
СОВЕТ №3
Используйте рыболовные справочники и приложения для смартфонов, которые содержат описания и изображения различных видов рыб. Это поможет вам быстро и уверенно определить, какую рыбу вы поймали.