Треска давно полюбилась многим хозяйкам за нежное белое мясо и низкую калорийность блюд. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбки, но одним из самых простых и известных вариаций является треска в кляре. С таким способом с легкостью справится даже самая начинающая хозяйка, а результат порадует непревзойденным вкусом, ведь треску практически невозможно испортить.
Рецепт кляра
Кляр каждая хозяйка готовит по своему, давно проверенному рецепту: кто-то предпочитает классический вариант – с мукой и яичком, иные – сырный кляр, третьи и вовсе добавляют такой интересный ингредиент как пиво. Вот рецепт самого распространенного теста, в котором готовится рыбка.
Для начала нужно разобраться, что же такое кляр. Это ничто иное как своеобразное тесто, в котором обваливаются рыбные или мясные кусочки. Правильный кляр не должен быть излишне густым, дабы он плотно обволакивал мясо или рыбу и не сползал во время жарки или запекания.
Ингредиенты
- Яйцо куриное
2
шт. - Вода
1\2
стакана - Мука на глаз
- Масло подсолнечное для обжарки
- Соль по вкусу
На порцию
Калории:
230
ккал
Белки:
23
г
Жиры:
12
г
Углеводы:
11
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Для того чтобы сделать кляр, необходимо для начала взбить 2 яйца венчиком или обычной вилкой
- Влить молоко или воду комнатной температуры.
- После этого постепенно всыпать муку и не переставать перемешивать. Самое главное – в кляре не должно быть комочков, иначе тесто будет безнадежно испорчено.
- После этого можно заниматься обмакиванием рыбки в кляр и готовить.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что нежное филе трески в кляре – это прекрасный способ порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом. Сочное и ароматное филе, обволакивающееся хрустящим кляром, станет настоящим открытием для любителей рыбы. Эксперты советуют приготовить треску в кляре с добавлением специй и трав, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Также они рекомендуют подавать это блюдо с свежими овощами или зеленым салатом, чтобы создать идеальный баланс в питательности и вкусе. Эксперты утверждают, что рецепты трески в кляре могут быть разнообразными, и каждая хозяйка сможет найти свой идеальный вариант, который порадует всю семью.
Филе в кляре
Время, которое нужно потратить на готовку, – 30 минут.
Пищевая ценность стограммовой порции – 189 ккал, из них: белки – 10 г., жиры –12 г., углеводы – 11 г.
Количество порций зависит от того, сколько закуплено рыбы.
Для того чтобы сделать треску в кляре на сковороде, нужно запастись следующим набором продуктов:
- полкилограмма филе
трески
; - 3 куриных яйца;
- молоко – полстакана;
- 3 ст. л. муки;
- соль – по вкусу.
Ничего сложного в готовке трески нет, достаточно все делать пошагово и сверить конечный вариант блюда с фото.
Рыбное филе разморозить, нарезать на средние кусочки, промыть и убрать влагу бумажными полотенцами. Добавить соль и перчик на каждый из брусочков. Оставить их мариноваться, а в этот момент заняться подготовкой кляра.
При желании можно приобрести целую рыбину, а не филе, а из хвоста и головы трески впоследствии сварить наваристую уху.
Для этого вбить в миску одно яичко и хорошо взбить его вилочкой. В будущее тесто тоже нужно добавить соль и перчик. Постепенно влить молоко, также не переставая помешивать. Теперь нужно добавить муку, не допуская появления комков.
На сковороде прогреть маслице, а каждую филейную часть опустить в тесто и отправить обжариваться. Можно радовать всех своих домашних вкусным и некалорийным ужином. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Треска – одна из самых популярных рыб в мире, и ее нежное филе идеально подходит для приготовления в кляре. Кляр создает хрустящую корочку, которая защищает рыбу от высыхания и сохраняет ее сочность.
-
Существует множество различных рецептов кляра для трески, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и текстуру. Некоторые из самых популярных рецептов включают кляр из пива, кляр из муки и яиц, а также кляр из кукурузной муки.
-
Треска в кляре – это универсальное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами. Некоторые из самых популярных гарниров включают картофельное пюре, жареный картофель, рис и овощи.
С сыром
Время готовки – полчаса.
Калорийность одной порции – 111 ккал, из них: белки – 14 г., жиры –5 г., углеводы – 2,3 г.
Число порций зависит от того, сколько имеется кусков рыбы.
Чтобы приготовить жареную в сырном кляре треску, необходимы:
- треска – 1 кг.;
- сок половинки лимона;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки.
Сделать такое блюдо несложно, достаточно лишь действовать пошагово и соблюсти точные пропорции при подготовке мучной заливки.
Рыбку промыть, избавить от влаги, добавить перчик и соль. Подготовить тесто, для этого в мисочку вбить 2 яичка, измельченный на крупной терке сыр, майонез, горсть муки. Кляр по консистенции должен напоминать жирную сметану, поэтому муку нужно всыпать постепенно. Если тесто получается слишком густым, то можно разбавить его майонезом или вбить еще одно яйцо.
Обмакнуть каждый из кусочков в получившуюся массу. Чтобы сэкономить время, можно выложить сразу всю рыбку в чашу с тестом. Жарить с двух сторон до полной готовности.
Получается невероятно нежная жареная рыбка с сырным ароматом. Это очень вкусно.
Ключевое слово | Количество запросов в месяц | Конкуренция |
---|---|---|
филе трески в кляре | 10 000 | средняя |
рецепт филе трески в кляре | 5 000 | низкая |
Опыт других людей
Нежное филе трески в кляре – настоящий хит среди любителей вкусной и полезной пищи. Этот деликатесный рыбный блюдо завоевало сердца многих гурманов благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Люди в восторге от разнообразных рецептов приготовления нежного филе трески в кляре, которые радуют всю семью. Это идеальный выбор для тех, кто ценит сочетание здорового питания и изысканного вкуса.
В пивном кляре
Время, которое нужно потратить на готовку, – 25 минут.
Пищевая ценность продукта – 226 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 11 г., углеводы – 14 г.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Для готовки трески в пивном кляре нужны:
- филе трески – полкилограмма;
- стакан светлого пива;
- 1 яичко;
- горсть муки;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло для жарки.
Треску нарубить на средние куски, поперчить и посолить. Самое время – заняться подготовкой мучной заливки. Для этого сначала нужно отделить разделить желтки и белки. В желтки всыпать немного муки, пива, посолить и добавить черный перчик. Все хорошенько замешать.
При приготовлении необязательно использовать только черный перчик и соль. С рыбкой отлично сочетаются прованские травы и паприка. Это придаст готовому блюда пикантности и ароматности.
Белки с помощью миксера взбить и отправить к желтковой массе. Тесто готово, в него вбросить рыбные кусочки и перемешать. На разогретую сковороду с приличным слоем растительного масла выложить рыбку и жарить кусочки с обеих сторон.
Филе трески в кляре, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, вкусным, а пиво только придает некой пикантности обычным продуктам.
На минералке
Время готовки – 40 минут.
Пищевая ценность продукта – 200 ккал, из них: белки – 8,7 г., жиры – 10 г., углеводы – 12 г.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Чтобы пожарить треску в кляре на сковороде, понадобятся:
- полкилограмма трески;
- половина стакана муки;
- стакан минералки;
- 1 яичко;
- половинка лимона;
- соль, перчик.
Рыбные кусочки посолить и поперчить, взбрызнуть соком половинки лимона, оставить мариноваться. Можно начать подготавливать мучную заливку. Для этого в глубокой мисочке смешать свежие яички, всыпать муку, влить минеральной воды. Готовое тесто должно напоминать основу для оладушков.
Обмакнуть каждый из кусочков в мучную основу и выложить на разогретую сковороду. Пожарить до румяной корочки.
Перед подачей на стол рекомендуется переложить рыбку на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали ненужное масло, что значительно снизит калорийность готового блюда.
И можно угощать всех ароматной, вкусной и некалорийной рыбкой. Можно быть уверенными в том, что она точно не оставит никого равнодушным. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно. Приятного аппетита!
С чесноком
Время приготовления – полчаса.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Это блюдо пришло к нам из Греции, такая рыбка пользуется там большим спросом.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- полкилограмма рыбного филе;
- 1 яичко;
- сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- горсть муки;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Рыбу для начала нужно разморозить. После этого удалить с рыбки всю влагу с помощью салфеток. Если этого не сделать, то кляр начнет сползать с рыбки, а блюдо будет испорчено. Добавить соль и черный перчик.
При желании можно заменить сушеный чеснок на мелко нарезанный свежий.
Для кляра в мисочке смешать муку, яички, а также измельченный чеснок. Обжарить все на сковородке с двух сторон. К этой рыбке не требуется готовить гарнир, достаточно лишь добавить сметанный соус. Приятного аппетита!
С горчицей
Время приготовления – полчаса.
Получается примерно 4 полноценных порции.
Для того чтобы порадовать всех вкусно приготовленной рыбкой, необходимы:
- килограмм трески;
- 2 куриных яичка;
- половина стакана муки;
- горчица – 1 ч. л.;
- любое масло.
Треску, если необходимо, разморозить, нарубить на куски средней толщины. Полить лимонным соком или уксусом, посолить и по желанию добавить перец. Оставить рыбку напитываться соками и приправами, а в это время сделать мучную заливку.
Для этого несколько яиц взбить с горчичкой, постепенно вводя в них муку. Обжарить на сковородке, один раз перевернув каждый кусочек.
Получается румяная и ароматная треска, которую не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Заключение
Практически каждая хозяйка любит экспериментировать на своей кухне. Треска – хороший вариант для проведения таких манипуляций. Эта рыбка хороша и в запеченном виде, и в ухе, а также в кляре. Здесь можно полностью проявить свою фантазию, разбавив обычное тесто пивом, тертым сыром или минеральной водичкой. Так приготовленная рыбка придется по душе даже тем, кто холоден к морепродуктам. Ведь она получается очень сочной, ароматной, и что немаловажно – низкокалорийной.
Частые вопросы
Чем полезна филе трески?
Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка.
Как отличить филе минтая от филе трески?
Минтай немного жирнее трески, поэтому по текстуре он немного мягче, треска же чуть плотнее. По этой же причине в минтае содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 почти в два раза больше, чем в треске. Но в остальном различия в питательной ценности или вкусовых качествах совсем не значительные.
Какой вкус у мяса трески?
Нежирное мясо трески имеет мягкий вкус, без рыбного привкуса. Мякоть расслаивается на крупные куски («хлопья»). Мякоть атлантической трески имеет самый мягкий, чистый вкус и она немного слаще тихоокеанской трески.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте филе трески в кляре в свежем оливковом масле, чтобы сохранить нежный вкус рыбы и придать блюду ароматности.
СОВЕТ №2
Используйте качественные ингредиенты для кляра, такие как мука высшего сорта, свежие яйца и холодная газированная вода, чтобы обеспечить легкость и хрустящий вкус панировки.