Есть ли рыба, которая не провоцирует аллергию

Аллергия на рыбу и морепродукты чаще проявляется у жителей регионов, в которых такие блюда являются повседневными. Эту особенность смогли установить проводимые исследования. Ученые выявили, что реакцию провоцирует особый белок – парвальбумин. В больших концентрациях вещество содержится в морской рыбе, омарах и лобстерах, мидиях. При чрезмерном потреблении таких продуктов аллергическая реакция может проявиться у человека, не имевшего ранее к ней предрасположенности. Сегодня мы узнаем, какая рыба считается самой аллергенной, какая реже провоцирует реакцию и как именно проявляются ее симптомы.

Как проявляется аллергия на рыбный белок

Рыбный белок является мощным аллергеном, вызывающим реакцию немедленного типа. При гиперчувствительности к этому продукту, реакция запускается мгновенно, возникает от употребления небольшого кусочка рыбы или морепродукта. Еще одна особенность – парвальбумин устойчив к термической обработке. Реакция проявляется при употреблении копченой, сырой и даже сушеной рыбы.

@ fotovincek — depositphotos.com

две скумбрии

Очень распространенной является аллергическая реакция на икру, особенно на красную. Рыбий жир наоборот провоцирует реакцию очень редко.

При возникновении аллергии проявляется:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • покраснения на коже, пятна;
  • слезотечение;
  • зуд.

Аллергия может возникать не только при употреблении блюд, но и процессе их приготовления. Связано это с тем, что аллергены попадают в воздух. В этом случае человека будет беспокоить першение в горле, одышка.

Мнение эксперта:

Для многих людей аллергия на рыбу может стать серьезным ограничением в питании. Однако, существуют виды рыбы, которые могут быть менее вероятными провокаторами аллергических реакций. Эксперты отмечают, что некоторые виды рыбы, такие как лосось, макрель и сардины, содержат меньше аллергенов, чем другие. Однако реакция на рыбу может быть уникальной для каждого человека, поэтому важно обсудить любые вопросы об аллергии на рыбу с квалифицированным врачом или аллергологом.

При аллергии на рыбу можно ли употреблять омега3?При аллергии на рыбу можно ли употреблять омега3?

Какая рыба часто вызывает аллергию

Ответ со стороны иммунной системы часто проявляется при употреблении жирной морской рыбы. Реакцию может вызывать тунец, любая «красная» рыба, морской окунь, угорь. Аллергия проявляется не только на рыбу, но и на морепродукты. Наиболее опасными для аллергиков считаются креветки. В них содержится два термоустойчивых аллергена, в мясе и хитиновом покрове.

Интересные факты

  1. Рыба-меч – одна из немногих рыб, которая не вызывает аллергии. Это связано с тем, что в ее мясе отсутствует белок парвальбумин, который является основным аллергеном в рыбе.

  2. Рыба-тунец также является гипоаллергенной рыбой. В ее мясе содержится мало белка, который может вызвать аллергию, и много омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

  3. Рыба-лосось – еще одна рыба, которая редко вызывает аллергию. В ее мясе содержится много полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.

Аллергия на рыбу - Доктор КомаровскийАллергия на рыбу – Доктор Комаровский

Есть ли гипоалергенные морепродукты

Если у человека есть предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, ему не стоит пробовать какую-либо рыбу. Но, наиболее гипоалергенной рыбой считают сельдь, щуку, хек. Также стоит обращать внимание на размеры особей. Если рыба крупная, она спровоцирует аллергический приступ с большей вероятностью. Связано это с большим содержанием раздражителей иммунитета в ее мясе.

@ Photosiber — depositphotos.com

рыба пикша

Опыт других людей

Есть ли рыба, которая не провоцирует аллергию? Многие люди, страдающие аллергией, задают этот вопрос. Некоторые утверждают, что лосось и треска могут быть менее аллергенными, чем другие виды рыбы. Однако, реакция на рыбу может быть уникальной для каждого человека. Важно обратиться к врачу-аллергологу для проведения тестов и получения рекомендаций по выбору безопасных продуктов.

Аллергическая реакция на рыбуАллергическая реакция на рыбу

Не всегда «виновата» рыба

Не всегда аллергическая реакция на рыбу проявляется из-за контакта с ее белком. В ряде случаев последствия возникают из-за контакта с химическими раздражителями. Причина – среда обитания рыбы. Если в воде были тяжелые металлы, гормоны или удобрения, продукт будет опасен.

Часто проявляется реакция при употреблении консервы. В этом случае, виновата совсем не рыба. Связана реакция с содержанием в продукте большого количества ароматизаторов, красителей, глутамата натрия.

Надеемся, что наша публикация будет полезна для вас. Если хотите чаще видеть интересные материалы, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вас ждет много интересного!

Частые вопросы

Какая рыба не вызывает аллергию?

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины. Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции.

Можно ли есть рыбу при аллергии?

Рекомендуется исключить из рациона: Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т. д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику. Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)

Как выглядит аллергия на рыбу?

Симптомы аллергии на рыбу или моллюсков варьируются от легких реакций до анафилаксии. Самым распространенным симптомом является появление красных бугорков на коже (крапивница). Другие симптомы включают одышку и проблемы с дыханием, судороги, диарею, тошноту или рвоту.

Можно ли форель при аллергии?

Форель – рыба семейства лососёвых, является низкоаллергенным продуктом. У пациентов с аллергией на форель воздействие аллергена проявляется при употреблении продукта в сыром, варёном, маринованном и копчёном виде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте сырой рыбы, так как она может содержать больше аллергенов. Предпочтительнее употреблять рыбу, приготовленную путем тепловой обработки.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на тип рыбы: некоторые виды, такие как тунец и лосось, менее вероятно вызовут аллергическую реакцию, чем другие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации