Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.
Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Мнение эксперта:
Лобстер, омар, краб и рак – все они принадлежат к классу ракообразных, но имеют свои отличительные особенности. Эксперты отмечают, что основное отличие лобстера от омара, краба и рака заключается в строении их тела. Лобстер имеет более массивное тело и крупные клешни, в то время как омар обладает более гибким телом и более длинными усиками. Крабы, в свою очередь, отличаются более плоским телом и боковыми плавниками, а раки имеют более мелкие размеры и менее развитые клешни. Кроме того, эксперты отмечают различия в местах обитания и предпочтениях по поводу пищи у каждого из этих видов ракообразных.
Виды лобстера
Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:
- норвежский;
- европейский;
- северный, или американский.
Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).
Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.
Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.
Интересные факты
-
Лобстеры, омары, крабы и раки относятся к отряду десятиногих ракообразных, но имеют ряд отличий. Лобстеры и омары имеют длинные усики, а крабы и раки – короткие. У лобстеров и омаров клешни разного размера, а у крабов и раков – одинакового. Кроме того, лобстеры и омары имеют гладкий хвост, а крабы и раки – сегментированный.
-
Лобстеры и омары являются хищниками и питаются рыбой, моллюсками и другими ракообразными. Крабы и раки являются всеядными и питаются как животной, так и растительной пищей.
-
Лобстеры и омары могут достигать больших размеров. Самый крупный лобстер, когда-либо пойманный, весил 20,1 кг, а самый крупный омар – 20,6 кг. Крабы и раки обычно меньше, но некоторые виды могут достигать значительных размеров. Самый крупный краб, когда-либо пойманный, весил 19 кг, а самый крупный рак – 10 кг.
Отличие от омара
Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.
Признак | Лобстер | Омар | Краб | Рак |
---|---|---|---|---|
Внешний вид | Длинное тело, клешни, усики | Короткое тело, клешни, усики | Короткое тело, клешни, усики | Длинное тело, клешни, усики |
Опыт других людей
Люди часто путают лобстера, омара, краба и рака из-за их схожего внешнего вида, но на самом деле у них есть существенные различия. Лобстер отличается от омара своими более массивными клешнями и более крупным размером. Крабы, в свою очередь, имеют более широкое тело и более короткие ноги, чем лобстеры и омары. Раки, в отличие от остальных, обитают преимущественно в пресноводных водоемах и имеют более мелкое тело. По вкусовым качествам лобстер считается наиболее изысканным и дорогим деликатесом, в то время как омар, краб и рак имеют своих почитателей благодаря своему уникальному вкусу.
Чем отличается от краба
И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:
- крабы ходят боком, омары – прямо;
- крабовые могут проживать в пресной воде;
- у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
- омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.
Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.
Лобстер и лангуст
Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:
- в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
- клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
- по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
- отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
- у лангуста есть длинные усы.
Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.
Разница с раком
В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:
- первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
- есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
- у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
- лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.
В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.
Польза и вред лобстера
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.
Пользу омаров диетологи видят и в следующем:
- стабилизация гормонального фона;
- укрепление работы нервной системы;
- нормализация иммунитета;
- улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.
Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.
Омары в кулинарии
В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.
Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.
Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.
Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.
Заключение
И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.
Частые вопросы
В чем разница между раком и лобстером?
Омар или лобстер – это морской рак. От своего речного собрата он отличается размером, более мощными и массивными клешнями и, конечно же, вкусом. Нежное и сладкое мясо омара считается деликатесом во всем мире. Средний вес лобстера – от 0,5 до 1,5 кг.
Какая разница между лобстером и крабом?
От крабов и те и другие отличаются кардинально: тело лобстера и лангуста вытянутое, в то время как крабы — приплюснутые, будто распластанные по дну. Лапки у них также сплющенные, в то время как у других ракообразных ноги имеют скорее круглое сечение.
Что дороже краб или лобстер?
Когда дело доходит до цены, камчатский краб обычно дороже лобстера. Это связано с тем, что камчатского краба сложнее поймать и добыть, чем лобстера, и к тому же его меньше в изобилии.
В чем разница между крабом и раком?
Крабы – это также ракообразные животные, но в отличие от раков они обладают боковым сжатым телом и хвостом, который служит для передвижения назад. Крабы также имеют клешни. Для них характерен красно-коричневый цвет панциря. У крабов нет хвоста, в отличие от краба.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите внешние особенности каждого морского существа, чтобы различить лобстера от омара, краба и рака. Обратите внимание на форму тела, размеры клешней и хвоста, а также окраску.
СОВЕТ №2
Изучите места обитания каждого вида, чтобы понять, где и как они обычно встречаются. Например, лобстеры чаще всего обитают в холодных водах, в то время как омары предпочитают более теплые воды.
СОВЕТ №3
Изучите кулинарные особенности каждого морского существа, чтобы понять, как их готовить и подавать. Узнайте, какие части считаются наиболее вкусными и какие способы приготовления подчеркнут их уникальный вкус.