Устрица императорская: что известно про деликатес

Свежие устрицы доступны не только гурманам Франции и других стран, омываемых относительно теплыми морями. В российских водах тоже обнаруживают этих вкусных и питательных моллюсков. Один из них – устрица императорская, описание которой читатель найдет в предлагаемой статье.

Где и как живет деликатес Дальнего Востока

Дикая устрица этого вида обитает в заливе Ольги на побережье Приморского края. Она селится относительно небольшими колониями на подводных скалах, прикрепляясь к ним одной из створок. По этой причине нижняя сторона раковины имеет причудливый рельеф, повторяющий форму камня.

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

устрицы

Прежде чем любитель высокой кухни сдобрит полупрозрачное тельце устрицы любимым соусом, она должна расти в течение 3-5 лет. Питается животное одноклеточными водорослями, инфузориями, коловратками и взвешенными органическими частицами. Чтобы ловить все это богатство, жабры и мантия ракушки усеяны мерцательными волосками, постоянно колеблющими воду.

В сезон размножения каждая особь выбрасывает в океан до 500 млн яиц, из которых через несколько дней вылупляются шустрые личинки. Однако за пределы залива Ольги они не выплывают, поскольку температура Японского моря для них слишком низкая.

Совет. Чтобы проверить свежесть устрицы, нужно поднести соус к ворсинкам на мантии – у живого моллюска они дрогнут.

@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com

как выглядят устрицы

Мнение эксперта:

Устрица императорская, или Crassostrea gigas, является одним из самых редких и дорогих деликатесов морепродуктов. Эксперты отмечают, что устрицы императорские произрастают в особых условиях и имеют уникальный вкус и питательные свойства. Этот вид устриц отличается своими крупными размерами и насыщенным морским вкусом, что делает его особенно привлекательным для гурманов. Благодаря высокому содержанию белка, железа, цинка и витаминов, употребление устриц императорских считается полезным для здоровья. Кроме того, данный деликатес является источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Императорская устрицаИмператорская устрица

За что ее стоит полюбить

При описании императорской устрицы любой шеф-повар укажет на несколько ее примечательных свойств. Она вдвое крупнее любого из европейских видов: масса животного достигает 180-200 г. Ее створки имеют очень тонкий известковый слой: закупая деликатес, ресторан не переплачивает за панцирь. Да и открывать ее легче, а мясо заполняет весь внутренний объем.

Любители отмечают приятную для глаза форму

моллюска

. Раковина тонкая, узкая, хрупкая, с красивым изгибом и заметно расширенной верхушкой. Сервированная в серебре, среди соусов и блестящих приборов, она выглядит как утонченная аристократка.

@ noblige — depositphotos.com

внешний вид устриц

Продукт содержит массу легкоусвояемого белка, йод и железо, что превращает его в уникальный афродизиак. Вкус нежный, чуть сладковатый, удачно подчеркивается соусом из белого сухого вина, шалота, базилика и слегка подплавленного пармезана.

Факт. Наиболее вкусны
устрицы
, добытые из небольших бухт, где соленая вода смешивается с пресной из впадающих рек.

Интересные факты

  1. Устрица императорская (Magallana gigas) — один из самых крупных видов устриц в мире. Ее раковина может достигать в длину до 20 сантиметров, а вес — до 2,5 килограммов.

  2. Устрица императорская родом из Японии, но в настоящее время ее разводят во многих странах мира, включая Францию, Испанию, Италию и США.

  3. Устрица императорская считается деликатесом и высоко ценится за свой нежный вкус и сочную текстуру. Ее часто подают сырой с лимоном и соусом табаско, а также готовят на гриле, запекают и жарят.

Как устрицы из еды для бедняков превратились в дорогой деликатесКак устрицы из еды для бедняков превратились в дорогой деликатес
Характеристика Описание
Научное название Ostrea edulis
Распространение Атлантический и Тихий океаны, Средиземное и Черное моря
Размер Длина раковины до 15 см, вес до 1 кг

Опыт других людей

Устрица императорская – это деликатес, о котором говорят восхищенно. Ее неповторимый вкус и изысканный аромат завоевывают сердца гурманов по всему миру. Богатая история выращивания устриц, тщательный отбор и высокое качество делают этот деликатес поистине уникальным. Люди отмечают, что употребление устриц императорских приносит не только удовольствие, но и полезно для здоровья благодаря высокому содержанию белка, цинка и витаминов. Устрица императорская – это не просто продукт, это настоящее искусство кулинарии, которое покоряет своей изысканностью и утонченностью.

Как добывают деликатес

Собирают устриц вручную. Аквалангисты берут с собой большие сетки и собирают в них раковины, находясь по несколько часов в воде. На побережье Приморского края и на Сахалине развивают устричные плантации. Здесь доращивают до товарного размера диких моллюсков, чьи личинки – спат – вылавливают в море при помощи специальных коллекторов.

@ serezniy — depositphotos.com

устрицы

Крупная устрица с классическим соусом под бокал брюта– такая романтика становится все более доступной. Главное – помнить, что живая ракушка должна пахнуть свежестью океана и держать на замке свой известковый домик.

Устрицы: как выбрать, открыть и правильно кушать: лайфхаки от ШЕФМАРКЕТУстрицы: как выбрать, открыть и правильно кушать: лайфхаки от ШЕФМАРКЕТ

Частые вопросы

Почему устрицы считаются деликатесом?

С легкой руки древних римлян устрицы и стали считаться деликатесом – они являлись очень дорогостоящим продуктом, и позволить себе это лакомство могли только богатые горожане. Во времена Римской империи устриц выращивали для императора.

Как есть императорские устрицы?

Крепко держа глубокую створку с устрицей, аккуратно проведите ножом под телом моллюска по направлению к себе и отделите мускул от ножки, которой он крепился к раковине. Теперь мясо полностью готово к употреблению. Подавать моллюсков принято на льду с крупными дольками лимона и соусами по вкусу.

Для чего полезны устрицы для женщин?

Учеными доказано, что употребление 6-ти устриц в день полностью покрывает суточную потребность организма в меди и железе. Многочисленные исследования показали, что жиры моллюсков керамиды подавляют рост раковых клеток, их рекомендуют больным, страдающим от рака молочной железы.

Откуда императорские устрицы?

Императорская, или жемчужная устрица – это крупный дикий моллюск, выловленный на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого. Эта устрица выделяется раковиной характерной изогнутой формы. Свежая, сочная, сладкая, с ярким морским вкусом — она порадует и новичков, и гурманов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе устриц императорских обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без трещин и сильных запахов морской воды.

СОВЕТ №2

При приготовлении устриц императорских учитывайте, что они лучше всего подходят для приготовления на гриле или запекания в духовке с добавлением минимального количества специй, чтобы сохранить их натуральный вкус.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление устриц императорских может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед подачей гостям уточните, нет ли у них аллергии на морепродукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации