Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!
По-тайски
Традиционный рецепт тайской кухни – рис с
креветками
на легкий семейный ужин.
Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!
Ингредиенты
- Рис
1
стакан - Креветки
200
гр - Яйцо куриное
1
шт. - Лук репчатый
½
шт. - Соус соевый
10
мл - Салат-латук
3
шт. - Соус устричный
10
мл - Масло подсолнечное
20
мл - Лук зеленый
2
шт. - Чеснок
2
зубчика - Перец чили
20
гр - Соус рыбный
60
мл - Сок лайма
20
мл
На порцию
Калории:
245
ккал
Белки:
10
г
Жиры:
5
г
Углеводы:
44
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Очистить чеснок и мелко нашинковать. Разогреть сковороду с маслом и закинуть нарезанные зубчики туда
- Очистить креветки, добавить к чесночку, обжаривать 30 секунд
- Вытащить заранее приготовленный рис и переложить к креветкам около половины всей массы, жарить 10-15 секунд
- Освободить место в сковородке и разбить яйцо. Жарить, несколько раз перемешивая. Когда схватится, смешать с остальными продуктами.
- Влить соусы устричный и соевый, прожарить содержимое несколько минут.
- Промыть репчатый лук, тонко порезать. Зеленый лук мелко порубить. Лист салата порезать на тонкие полоски. Все это закинуть в сковороду и пожарить, не доводя до полностью мягкой консистенции.
- Смешать рыбный соус, сок лайма и мелко порезанный красный перец.
Мнение эксперта:
Пикантный рис с морским коктейлем – это удивительное сочетание вкусов, которое поражает даже опытных гурманов. Эксперты отмечают, что такое блюдо становится настоящим открытием для тех, кто ценит необычные кулинарные решения. Сочетание ароматного риса с нежными морепродуктами создает неповторимый вкус, который невозможно забыть. Кроме того, это блюдо легко готовить и подходит как для семейного ужина, так и для ужина в кругу друзей. Пикантный рис с морским коктейлем – отличный выбор для тех, кто хочет порадовать себя и близких чем-то особенным.
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Морепродукты – 600 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
- В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
- По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
- Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
- Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
- Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
- Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
- Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
- Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
- Выложить содержимое к горячему рису.
Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Интересные факты
-
Пикантный рис с морским коктейлем – это блюдо, которое сочетает в себе вкусы и ароматы моря и земли. Рис, приготовленный с овощами и специями, дополняется нежными морепродуктами, такими как креветки, кальмары и мидии. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит большое количество белка, витаминов и минералов.
-
Пикантный рис с морским коктейлем – это универсальное блюдо, которое можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Его можно подавать с салатом, овощами или соусом. Это блюдо также можно использовать для приготовления пирогов, запеканок и других блюд.
-
Пикантный рис с морским коктейлем – это блюдо, которое можно приготовить за короткое время. Рис варится около 20 минут, а морепродукты готовятся еще быстрее. Это блюдо идеально подходит для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
https://youtube.com/watch?v=6ACq3ixurZI
Жареный
Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
К/Б/Ж/У:360/8,1/12,3/42.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Морепродукты – 250 гр.
- Яйцо куриное– 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соус чили – 3 г.
- Соус терияки – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт риса с морепродуктами:
- Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
- Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
- Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
- Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
- Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.
Ингредиенты | Количество | Приготовление |
---|---|---|
Рис | 1 стакан | Отварить до готовности |
Креветки | 100 г | Очистить, обжарить на растительном масле |
Мидии | 100 г | Очистить, обжарить на растительном масле |
Кальмары | 100 г | Очистить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле |
Лук репчатый | 1 шт. | Очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле |
Морковь | 1 шт. | Очистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле |
Перец болгарский | 1 шт. | Очистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле |
Томатная паста | 2 ст. ложки | Добавить к обжаренным овощам, перемешать |
Соль, перец | По вкусу | Добавить по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. | Добавить в кастрюлю с рисом |
Вода | 2 стакана | Добавить в кастрюлю с рисом |
Опыт других людей
Пикантный рис с морским коктейлем – настоящее открытие для ценителей вкусной и здоровой пищи. Люди, попробовавшие это блюдо, остаются в восторге. “Это просто волшебство на тарелке”, – говорят они. “Сочетание морепродуктов с ароматным рисом просто непревзойденно”, – добавляют они. Пикантный рис с морским коктейлем – отличный выбор для ужина, который порадует ваш вкус и заботится о вашем здоровье.
С замороженными морепродуктами
Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.
Общее время: 35 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.
Понадобятся:
- Рис – 300 грамм.
- Морской коктейль – 1 упаковка.
- Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Кубик рыбного бульона – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
- Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
- Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
- Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
- Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
- Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
- За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
- Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.
Китайский жареный рис с морепродуктами
Время приготовления: 35-40 мин.
Порций рассчитано на 4 персоны.
К/Б/Ж/У:301/18/5/48.
- Рис – 200 грамм
- Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
- Перец сладкий (красный) – 1 штука
- Лук красный – 1 штука
- Шампиньоны – 2 штуки
- Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
- Чеснок – 1 зубчик
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 штука
- Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.
- Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
- Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
- Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
- Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
- Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
- Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
- Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
- Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.
Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!
Рис-вок
Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.
Общее время: 15 мин.
К/Б/Ж/У:155,1/16,4/5,2/11,5.
Количество порций: 4.
Понадобятся:
- Креветки королевские – 15-18 штук
- Рис проваренный – 4 стакана
- Смесь из овощей – 2 стакана
- Масло растительное – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца куриные – 3 шт.
- На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
- Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
- Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
- Выложить сверху рис, разогреть.
- В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.
С яйцом
Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.
Рис с морепродуктами по-японски
Время: 15-20 мин.
Количество порций: 4.
К/Б/Ж/У:160/13,1/6,1/13.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
- Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
- Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
- Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
- Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
- Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.
В мультиварке
Время приготовления: 50-65 мин.
Порций: 4.
К/Б/Ж/У:133,2/10/5/13.
- Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем. Включив на мультиварке программу «Жарка», обжариваем 4 минуты ее на масле.
- Натираем на терке одну морковь, добавляем в емкость, жарим еще 5 мин.
- Промываем морской коктейль (400 гр.) и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к овощам и жарим 4-5 мин.
- После того, как хорошенько промыли рис (1 ст.), добавляем в мультиварку и перемешиваем около 3 мин.
- Залить кипятком таким количеством, чтобы жидкость покрывала рис более чем на 1 см. Посыпать специй и соли (на вкус).
- Переключив на режим «Каша», готовим полчаса, закрыв крышку.
- Проверить готовность риса. Если консистенция не дошла до полной готовности, оставляем на четверть часа на режиме «Подогрев».
- Отключаем режим, открываем крышку и заполняем тарелки.
С соевым соусом
Общее время: 20-30 мин.
Рассчитано на 2 персоны.
Калорийность: 255,3 ккал.
Б/Ж/У:7,5/14/25.
Способ приготовления:
- Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
- На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
- Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
- Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
- Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
- Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
- Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.
Паэлья
Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.
Время: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 6.
Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.
Ингредиенты:
Морепродукты замороженные – 500 гр.
- Рис – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино сухое белое – 100 гр.
- Томатная паста – ½ стакана.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 3 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень – несколько веточек.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Куркума – 1,5-2 ч. л.
- Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
- Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
- В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
- Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
- Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
- Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
- Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
- Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
- По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.
Частые вопросы
Как приготовить пикантный рис с морским коктейлем?
Для приготовления пикантного риса с морским коктейлем вам понадобятся рис, морепродукты (креветки, кальмары, мидии), овощи (лук, перец, морковь), специи (чеснок, имбирь, куркума) и соевый соус. Сначала обжарьте нарезанные овощи, затем добавьте морепродукты, специи и варите до готовности. Подавайте с вареным рисом.
Какие преимущества имеет пикантный рис с морским коктейлем?
Пикантный рис с морским коктейлем является богатым и вкусным блюдом, которое содержит много белка, витаминов и минералов. Морепродукты богаты полезными жирными кислотами, а рис является отличным источником углеводов. Такое блюдо отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте рис с морским коктейлем в большом количестве, чтобы осталось на следующий день. В холодном виде это блюдо также будет вкусным и освежающим.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных овощей, таких как красный перец, морковь или брокколи, чтобы придать блюду дополнительную сочность и питательность.