Приготовим филе судака просто и безумно вкусно

Из филе готовить намного проще, чем из цельных кусков — не надо тратить время на разделку и выбирание костей, что значительно экономит время.
Судак
— диетическая рыба с белым мясом, и существует множество рецептов приготовления филе этой хищной рыбы.

Под молочным соусом с яйцом

Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Судак крупный
    1
    шт.
  • Смесь для жарки рыбы
    1
    ст. ложка
  • Масло растительное
    100
    мл
  • Мука пшеничная
    100
    гр
  • Яйцо куриное
    2
    шт.
  • Молоко 3,2%
    1
    ст. ложка
  • Соль крупная и молотый перец по вкусу

На порцию

Калории:

135

ккал

Белки:

12.2

г

Жиры:

6.8

г

Углеводы:

6.5

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • У судака отрезаем голову, не забывая удалить жабры, хвост и плавники. Через прорезь на брюхе удаляем кишки. Промываем.
  • Делаем надрез вдоль позвоночника и отделяем две половинки мяса. Максимально удаляем кости и срезаем филе со шкуры.
  • Нарезаем на порционные куски, обсыпаем приправой и обваливаем в муке.
  • На хорошо разогретой сковородке обжариваем филе судака буквально по минуте с каждой стороны, чтобы схватилась корочка.
  • Готовим заливку: обжариваем 50 грамм муки на сухой сковороде, постепенно вливаем молоко и мешаем до загустевания, солим и перчим. Туда же добавляем покрошенные яйца и еще немного томим.
  • Обжаренное филе выкладываем форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку на 15 минут.

сметанный соус для судака
соус для рыбы
жарка рыбы
подготовка судака к приготовлению
филе судака
удаление жабр


Мнение эксперта:

Филе судака – отличный выбор для тех, кто ценит легкость и нежность вкуса морепродуктов. Эксперты советуют простой, но эффективный способ приготовления этого блюда. Для начала филе судака следует обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки. Затем добавить измельченный чеснок, свежие травы, соль и перец по вкусу. После этого блюдо следует запечь в духовке до готовности. Такой простой рецепт позволит сохранить натуральный вкус и аромат рыбы, а также насытит блюдо полезными микроэлементами.

Вкуснейшая рыба на сковородке. Как приготовить судака быстро и вкусно!Вкуснейшая рыба на сковородке. Как приготовить судака быстро и вкусно!

Под польским соусом

Этот рецепт не имеет ничего общего с польской кухней, но название прижилось, а вкус приготовленной таким образом рыбы настолько великолепен, что название не играет особой роли.

Процесс подготовки: полчаса.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 15,5;
  • углеводы — 1,3;
  • калорийность — 188.

Продукты:

  • свежемороженое филе судака — 800 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • масло крестьянское 82,5% жирности — 1 брикет;
  • морковь и лук — по 1 штуке;
  • свежий укроп — 50 гр;
  • дижонская горчица — 2 ст.л;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 горошин.

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем рыбу, промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками до 5 сантиметров в ширину.
  3. В кастрюлю наливаем очищенную воду и ждем, пока закипит. Загружаем крупно нарезанный овощи, горошек и лавр. Сколько и какие еще добавлять специи решайте по своим предпочтениям.
  4. Опускаем судак и варим минут 10 на среднем огне.
  5. Параллельно готовим соус: мелко рубим яйца и укроп. С помощью СВЧ растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и заливаем им яичную смесь. Перемешиваем, добавляем зерна горчицы, соль и перец.
  6. Достаем сваренную рыбу, даем стечь лишнему бульону. Перед подачей на стол сверху выкладываем шубку из соуса.
  7. Как еще можно подавать филе по-польски, показано на фото.

судак под польским соусом

Кулинарная хитрость:если в рыбный бульон добавить 1 стакан предварительно прокипяченного рассола от огурцов, то мясо станет белоснежным и упругим.

Интересные факты

  1. Филе судака содержит большое количество белка и мало жира, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. В 100 граммах филе судака содержится всего 97 калорий, 18 граммов белка и 2 грамма жира.

  2. Судак является источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных заболеваний и улучшают работу мозга.

  3. Филе судака можно приготовить различными способами, но самым простым и вкусным является запекание в духовке. Для этого филе судака нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем его нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.

СУДАК по рассказу Чехова! РЕЦЕПТ от шеф-повара Ильи ЛазерсонаСУДАК по рассказу Чехова! РЕЦЕПТ от шеф-повара Ильи Лазерсона

Заливное

Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.

Время на подготовку: полчаса

Время готовки: 2 часа, без учета застывания.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 8,2;
  • жиры — 5,9;
  • углеводы — 3,3;
  • калорийность — 85,0.

Для заливного понадобятся:

  • свежий судак — 1 штука;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • соль, перец — сколько возьмет бульон;
  • лист лавра — 10 штук;
  • перец душистый горошком — 10 штук;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лимон — 1 штука;
  • желатин пищевой — 1 пакетик (15 грамм).

Детальный рецепт:

  1. Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
  2. В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
  3. Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
  4. С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
  5. Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
  6. Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
  7. Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
  8. Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
  9. На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
  10. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Если проявить фантазию, то можно из заливного создать кулинарные произведения искусства, примеры некоторых из них смотрите на фото.

вкусное заливное из судака

Кулинарная хитрость:чтобы убрать из бульона мутность, в момент закипания в него добавляют столовую ложку водки.

Ингредиенты Количество Примечания
Филе судака 800 г Выбирайте филе без кожи и костей
Мука 3 ст. л. Пшеничная мука
Яйцо 1 шт.
Сухари панировочные 100 г Для хрустящей корочки
Приправа для рыбы 1 ч. л. Или любимые специи и травы
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Растительное масло Для жарки
Лимон 1 шт. Для украшения

Опыт других людей

Приготовление филе судака – настоящее удовольствие для гурманов. Люди в восторге от этого блюда, описывая его как простое, но невероятно вкусное. Один из отзывов гласит: “Никогда не думал, что судак можно приготовить так вкусно и легко! Это стало одним из моих любимых рецептов”. Другие отмечают, что филе судака становится сочным и ароматным благодаря правильной термической обработке. Все согласны, что это блюдо стоит попробовать, чтобы оценить его по достоинству.

СУДАК !!!КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ !!! ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!СУДАК !!!КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ !!! ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

С икорным соусом

Если намечается праздник — то это замечательный повод приготовить рыбное блюдо по этому рецепту. Все гости останутся в восторге от насыщенного вкуса и сочности блюда.

Время на подготовку: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 16,5;
  • жиры — 15,2;
  • углеводы — 2,3;
  • калорийность — 215,0.

Ингредиенты:

  • филе судака — 0,5 кг;
  • икра красная — 120 грамм;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • укроп рубленый — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • мука — 3 ст.л;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • масло оливковое — 50 мл.

Начинаем готовку:

  1. Мякоть промываем под водой, удаляем лишнюю влагу с помощью сухого полотенца и режем на крупные куски.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и маринуем 15 минут.
  3. Сливки подогреваем на сковороде, добавляем столовую ложку муки, соль, перец и мускатный орех. Постоянно помешиваем, чтобы полностью растворились мучные комочки.
  4. Остужаем соус и добавляем зерна икры.
  5. Кусочки рыбы панируем в оставшейся муке и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
  6. Выкладываем готовый судак на тарелку и заливаем соусом, также его можно подать отдельно в соуснице.

судак под икорным соусом

В орехово-сырной панировке

Если привычная панировка из сухарей приелась, то рекомендуем воспользоваться рецептом с нестандартным подходом: к сырному кляру добавить грецкие орехи, они придадут особый аромат и пряность блюду. Используйте в этом рецепте минимум специй, чтобы не перебить вкусовые качества.

Время на подготовку: 20 минут.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 47,2;
  • жиры — 90,0;
  • углеводы — 40,3;
  • калорийность — 117,8.

Ингредиенты:

  • мякоть судака — 300 грамм;
  • ядро грецкого ореха — 50 грамм;
  • пармезан тертый — 50 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Рецепт:

  1. Мясо судака разрезаем на 4 части, солим и перчим.
  2. Орехи измельчаем блендером или прокатываем скалкой для теста.
  3. Соединяем ореховую крошку с тертым сыром.
  4. В одну емкость насыпаем муку, во вторую — взбитое с соль и перцем яйцо.
  5. Каждый кусок филе панируем в муке, потом в яйце, и в последнюю очередь — в сырно-ореховой смеси.
  6. На растопленном сливочном масле обжариваем каждый кусочек судака до золотистой корочки.
  7. Подаем к столу с салатами из свежих овощей и белым вином.

судак в панировке из сыра и орехов

С картофелем в сметане

Сытный рецепт, чтобы накормить всю семью. Простота и скорость приготовления порадуют тех, у кого нет свободного времени, но есть голодные домочадцы.

Время на подготовку: 30 минут.

Время запекания: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 10,5;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 135,2.

Продукты:

  • филе судака на шкуре — 2 половинки;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу режем на продольные куски шириной до 5 сантиметров, слегка солим.
  2. Картофель чистим и режем кольцами.
  3. Лук шинкуем полукольцами и ошпариваем кипятком для удаления горечи.
  4. Укроп мелко режем и смешиваем с 1/2 частью сметаны, солим.
  5. На дно смазанной маслом формы выкладываем картофель и заливаем сметанно-укропной смесью. Сверху засыпаем лук.
  6. Оставшейся сметаной обмазываем кусочки рыбы и выкладываем следующим слоем.
  7. Ставим судак в духовку на 40 минут.

судак с картошкой в сметане

В томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этому рецепту обладает легкой кислинкой и невероятной сочностью, относится к диетическим. Идеально судак сочетается с картофельным пюре или рисом.

Подготовка: 1/4 часа

Приготовление блюда: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,2;
  • жиры — 2,5;
  • углеводы — 2,0;
  • калорийность — 82,5.

Продукты:

  • филе судака — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 100 грамм;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — 0,5 ч.л;
  • лавровый лист — 3 штуки.

Рецепт:

  1. Мясо судака режем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
  2. Морковь шинкуем на крупной терке, а лук режем кубиками. Обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем лавровый лист, томатную пасту и стакан воды. Тушим под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Обжариваем рыбные кусочки на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, потом прикручиваем огонь и заливаем томатно-овощной смесью.
  4. Готовим под крышкой еще 20 минут.

судак в томатном соусе с картофелем

Как видно, судак очень универсален, из его филе можно приготовить как блюдо на каждый день, так и праздничное лакомство. Все рецепты объединяет одно — будет настолько вкусно, что Вы еще не раз повторите свой кулинарный шедевр.

Частые вопросы

Как приготовить филе судака просто и безумно вкусно?

Для простого и вкусного приготовления филе судака, можно обжарить его на сковороде с маслом и приправами, либо запечь в духовке с овощами и специями.

Какие способы подачи филе судака можно использовать, чтобы сделать блюдо более привлекательным?

Филе судака можно подавать с соусом из лимона и зелени, с овощным гарниром, на листьях салата или с добавлением свежих трав для украшения.

Какие приправы и специи лучше всего подходят для филе судака?

Для филе судака отлично подойдут приправы и специи, такие как чеснок, базилик, розмарин, паприка, соль, перец и лимонный сок для добавления свежести.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежее филе судака, чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным. Лучше всего покупать рыбу на рынке у проверенных продавцов.

СОВЕТ №2

При приготовлении филе судака используйте специи и травы по своему вкусу, чтобы придать блюду особый аромат и вкус. Рекомендуется использовать лимонный сок, чеснок, зелень и соль.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте филе судака, чтобы сохранить его нежность и сочность. Обычно достаточно 5-7 минут обжаривания с каждой стороны на среднем огне.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации