Ни для кого не секрет, что одним из самых дорогостоящих деликатесов считается икра. Вопреки распространенному мнению, что именно черная — самая дорогая, первое место в этой гонке все же достается белому виду. Ее также называют Almas. Лишь состоятельные гурманы знают, какова она на вкус.
Дорогостоящий деликатес
Белую икру производят редкие белуги-альбиносы, живущие в Каспийском море. Вес взрослой особи может доходить до тонны, а размер — до 4 метров.
Около 10% от всей массы — это икра. Несмотря на такой внушительный объем, добыча продукта — довольно трудозатратное дело, что и обуславливает его стоимость.
Чем старше особь, тем вкуснее «яйца». Плодоносить они начинают с 18 лет, однако лишь с 60 становятся подходящими для улова.
Самый насыщенный «выхлоп» получается от 100-летней рыбы. Стоимость зависит от цвета икринок: чем светлее, тем дороже.
Расфасовывают это яство в баночки из золота в 24 карата. Ее цена в среднем 2000$, а килограмм деликатеса обойдется в 23000$.
Столь высокая стоимость также обусловлена и тем, что
белуга
занесена в Красную книгу. Ежегодно добывают всего лишь пару десятков кг. Заказывать товар нужно заранее за 4 года.
Мнение эксперта:
Белая икра – деликатес, который пользуется особой популярностью среди ценителей изысканной кухни. Однако, из-за своей редкости и высокой цены, рынок часто насыщен подделками. Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых моментов при покупке белой икры. Во-первых, следует убедиться в надежности поставщика и проверить наличие всех необходимых сертификатов качества. Во-вторых, важно обратить внимание на внешний вид икры – она должна иметь ровную текстуру и натуральный блеск. Также стоит учитывать сезонность икринки, так как подделки чаще всего появляются во время несезонных периодов. Важно помнить, что качественная белая икра всегда будет иметь свой уникальный вкус и аромат, который невозможно подделать.
Вкус и питательные свойства
По полезным свойствам Алмас не уступает красной и
черной икре
. Она не менее питательна и богата всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
В ее состав входят железо, витамины А, Е и В9, фосфор, фолиевая кислота. Калорийность выше, чем у мяса за счет высокого содержания белка.
Разумеется, нельзя не упомянуть рыбий жир, который помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, регулирует обмен веществ. Вкус у белого «бриллианта» по-настоящему уникальный, как и сам продукт — напоминает микс миндаля и фундука.
Интересные факты
-
Белая икра – это деликатес, который получают из рыб осетровых пород. Она ценится за свой нежный вкус, высокую питательную ценность и редкость. Белая икра является одним из самых дорогих видов икры в мире.
-
Цвет белой икры может варьироваться от светло-серого до кремового. Иногда встречается икра с зеленоватым или желтоватым оттенком. Белая икра имеет более мягкий и нежный вкус, чем черная.
-
Белая икра очень питательна. Она содержит большое количество белка, жиров, витаминов и минералов. Белая икра является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.
Свойство | Натуральная икра | Подделка |
---|---|---|
Цвет | От светло-желтого до темно-коричневого | Обычно ярко-оранжевый или красный |
Размер икринок | Около 2-3 мм в диаметре | Обычно больше 3 мм в диаметре |
Текстура | Мягкая и нежная | Жесткая и резиновая |
Вкус | Слегка соленый и маслянистый | Слишком соленый или горький |
Запах | Свежий и приятный | Рыбный или химический |
Цена | Высокая | Относительно низкая |
Опыт других людей
Белая икра – это деликатес высшей категории, который пользуется огромной популярностью среди ценителей изысканной кухни. Однако, выбирая этот продукт, стоит быть особенно внимательным, чтобы не столкнуться с подделкой. Люди, пробовавшие настоящую белую икру, отмечают ее неповторимый вкус и нежный аромат. Она имеет крупные зерна, блестящую текстуру и нежно-соленый вкус. При выборе белой икры нужно обращать внимание на ее цвет, запах, текстуру и происхождение. Настоящая белая икра всегда имеет светло-серый или слегка золотистый оттенок, свежий морской запах и ровную, без трещин текстуру. Также важно убедиться в надежности поставщика и проверить наличие сертификатов качества. Эти рекомендации помогут избежать покупки поддельной икры и насладиться настоящим вкусом этого роскошного продукта.
Как отличить хороший продукт от подделки
Настоящая икра, неважно какого она цвета, никогда не имеет ярко-выраженного рыбного запаха. Обращайте на это внимание в первую очередь после открытия банки.
Икринки должны лежать ровно, без мятых и битых зерен. Определить их подлинность поможет вода. Положите несколько «шариков» в емкость с горячей жидкостью. Если они стали мягче, то перед вами подделка. Оригинал станет плотнее.
При разжевывании должно чувствоваться характерное лопанье. Фасовкой продукта занимается только одна компания в мире — House Almas.
Баночки делают из настоящего золота 999 пробы. Ну и конечно, цена. Алмас не может стоить дешевле, чем пара тысяч долларов за упаковку.
Частые вопросы
Как отличить белковую икру от настоящей?
В домашних условиях проверить икру можно с помощью кипятка. Поместите несколько икринок в емкость и налейте немного горячей воды. Икра – это белок, и настоящая обязательно свернется – вода помутнеет или в ней появятся характерные белые хлопья.
Как понять что икра настоящая?
В настоящей, неподдельной икре сразу начнется процесс сворачивания: на поверхности воды образуются белесые хлопья. А вода с подделкой либо останется прозрачной, либо на ее поверхности появятся жирные капельки. Второй способ заключается в растворении небольшого количества икринок в перекиси водорода.
Как отличить подделку красной икры?
Переверните банку — качественная икра прилипнет ко дну, а фальсификат будет стекать желеобразной массой по стенкам. Если упаковка железная, встряхните ее — натуральный деликатес не «булькает», что свидетельствует об отсутствии жидкости. Когда вы принесли товар домой, можно продолжить проверку.
Как проверить качественную икру?
Самый же простой и эффективный способ выбрать качественный продукт – предварительная дегустация. Если нет неприятного запаха или привкуса, а все икринки аккуратные, ровные, не тусклые, не белесые и лопаются во рту – значит, это действительно качественный деликатес.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке белой икры обращайте внимание на ее внешний вид: она должна иметь блестящий, ровный и однородный цвет, без видимых посторонних включений.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о производителе и проверьте наличие всех необходимых документов и сертификатов качества, подтверждающих подлинность и безопасность продукта.
СОВЕТ №3
При возможности, предпочтите покупку белой икры у надежных поставщиков или в специализированных магазинах, где качество продукции контролируется.