Редкая и дорогая: что надо знать о белой икре, чтобы не купить подделку

Ни для кого не секрет, что одним из самых дорогостоящих деликатесов считается икра. Вопреки распространенному мнению, что именно черная — самая дорогая, первое место в этой гонке все же достается белому виду. Ее также называют Almas. Лишь состоятельные гурманы знают, какова она на вкус.

Дорогостоящий деликатес

Белую икру производят редкие белуги-альбиносы, живущие в Каспийском море. Вес взрослой особи может доходить до тонны, а размер — до 4 метров.

Около 10% от всей массы — это икра. Несмотря на такой внушительный объем, добыча продукта — довольно трудозатратное дело, что и обуславливает его стоимость.

Чем старше особь, тем вкуснее «яйца». Плодоносить они начинают с 18 лет, однако лишь с 60 становятся подходящими для улова.

Самый насыщенный «выхлоп» получается от 100-летней рыбы. Стоимость зависит от цвета икринок: чем светлее, тем дороже.

Расфасовывают это яство в баночки из золота в 24 карата. Ее цена в среднем 2000$, а килограмм деликатеса обойдется в 23000$.

Столь высокая стоимость также обусловлена и тем, что
белуга
занесена в Красную книгу. Ежегодно добывают всего лишь пару десятков кг. Заказывать товар нужно заранее за 4 года.

Мнение эксперта:

Белая икра – деликатес, который пользуется особой популярностью среди ценителей изысканной кухни. Однако, из-за своей редкости и высокой цены, рынок часто насыщен подделками. Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых моментов при покупке белой икры. Во-первых, следует убедиться в надежности поставщика и проверить наличие всех необходимых сертификатов качества. Во-вторых, важно обратить внимание на внешний вид икры – она должна иметь ровную текстуру и натуральный блеск. Также стоит учитывать сезонность икринки, так как подделки чаще всего появляются во время несезонных периодов. Важно помнить, что качественная белая икра всегда будет иметь свой уникальный вкус и аромат, который невозможно подделать.

Красная икра, как не купить подделку. Как выбрать качественную икру на  праздничный столКрасная икра, как не купить подделку. Как выбрать качественную икру на праздничный стол

Вкус и питательные свойства

как выглядит белая икра

По полезным свойствам Алмас не уступает красной и
черной икре
. Она не менее питательна и богата всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

В ее состав входят железо, витамины А, Е и В9, фосфор, фолиевая кислота. Калорийность выше, чем у мяса за счет высокого содержания белка.

Разумеется, нельзя не упомянуть рыбий жир, который помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, регулирует обмен веществ. Вкус у белого «бриллианта» по-настоящему уникальный, как и сам продукт — напоминает микс миндаля и фундука.

Интересные факты

  1. Белая икра – это деликатес, который получают из рыб осетровых пород. Она ценится за свой нежный вкус, высокую питательную ценность и редкость. Белая икра является одним из самых дорогих видов икры в мире.

  2. Цвет белой икры может варьироваться от светло-серого до кремового. Иногда встречается икра с зеленоватым или желтоватым оттенком. Белая икра имеет более мягкий и нежный вкус, чем черная.

  3. Белая икра очень питательна. Она содержит большое количество белка, жиров, витаминов и минералов. Белая икра является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.

Осторожно! Поддельная ИКРА! Как распознать?Осторожно! Поддельная ИКРА! Как распознать?
Свойство Натуральная икра Подделка
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого Обычно ярко-оранжевый или красный
Размер икринок Около 2-3 мм в диаметре Обычно больше 3 мм в диаметре
Текстура Мягкая и нежная Жесткая и резиновая
Вкус Слегка соленый и маслянистый Слишком соленый или горький
Запах Свежий и приятный Рыбный или химический
Цена Высокая Относительно низкая

Опыт других людей

Белая икра – это деликатес высшей категории, который пользуется огромной популярностью среди ценителей изысканной кухни. Однако, выбирая этот продукт, стоит быть особенно внимательным, чтобы не столкнуться с подделкой. Люди, пробовавшие настоящую белую икру, отмечают ее неповторимый вкус и нежный аромат. Она имеет крупные зерна, блестящую текстуру и нежно-соленый вкус. При выборе белой икры нужно обращать внимание на ее цвет, запах, текстуру и происхождение. Настоящая белая икра всегда имеет светло-серый или слегка золотистый оттенок, свежий морской запах и ровную, без трещин текстуру. Также важно убедиться в надежности поставщика и проверить наличие сертификатов качества. Эти рекомендации помогут избежать покупки поддельной икры и насладиться настоящим вкусом этого роскошного продукта.

Как отличить хороший продукт от подделки

белую икру часто подделывают

Настоящая икра, неважно какого она цвета, никогда не имеет ярко-выраженного рыбного запаха. Обращайте на это внимание в первую очередь после открытия банки.

Икринки должны лежать ровно, без мятых и битых зерен. Определить их подлинность поможет вода. Положите несколько «шариков» в емкость с горячей жидкостью. Если они стали мягче, то перед вами подделка. Оригинал станет плотнее.

При разжевывании должно чувствоваться характерное лопанье. Фасовкой продукта занимается только одна компания в мире — House Almas.

Баночки делают из настоящего золота 999 пробы. Ну и конечно, цена. Алмас не может стоить дешевле, чем пара тысяч долларов за упаковку.

Как отличить настоящую красную икру от подделки? Простой способКак отличить настоящую красную икру от подделки? Простой способ

Частые вопросы

Как отличить белковую икру от настоящей?

В домашних условиях проверить икру можно с помощью кипятка. Поместите несколько икринок в емкость и налейте немного горячей воды. Икра – это белок, и настоящая обязательно свернется – вода помутнеет или в ней появятся характерные белые хлопья.

Как понять что икра настоящая?

В настоящей, неподдельной икре сразу начнется процесс сворачивания: на поверхности воды образуются белесые хлопья. А вода с подделкой либо останется прозрачной, либо на ее поверхности появятся жирные капельки. Второй способ заключается в растворении небольшого количества икринок в перекиси водорода.

Как отличить подделку красной икры?

Переверните банку — качественная икра прилипнет ко дну, а фальсификат будет стекать желеобразной массой по стенкам. Если упаковка железная, встряхните ее — натуральный деликатес не «булькает», что свидетельствует об отсутствии жидкости. Когда вы принесли товар домой, можно продолжить проверку.

Как проверить качественную икру?

Самый же простой и эффективный способ выбрать качественный продукт – предварительная дегустация. Если нет неприятного запаха или привкуса, а все икринки аккуратные, ровные, не тусклые, не белесые и лопаются во рту – значит, это действительно качественный деликатес.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке белой икры обращайте внимание на ее внешний вид: она должна иметь блестящий, ровный и однородный цвет, без видимых посторонних включений.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о производителе и проверьте наличие всех необходимых документов и сертификатов качества, подтверждающих подлинность и безопасность продукта.

СОВЕТ №3

При возможности, предпочтите покупку белой икры у надежных поставщиков или в специализированных магазинах, где качество продукции контролируется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации