Хороший вкус, доступная стоимость, стабильное наличие на прилавках – эти качества делают рыбу красноглазку популярным морепродуктом. Из этого промыслового вида можно приготовить различные блюда и быть уверенными в их качестве.
Что за рыба
Этот среднестатистический представитель окуневых пород водится с трех теплых океанах. Рыба красноглазка обитает в субтропиках, густо распространившись в африканских водах и на подступах к Новой Зеландии. На втором месте по плотности населения прибрежные полосы австралийского континента, Японии, Чили, Индонезии и Филиппин. В России водится в водах Черного моря, но ее совсем немного по сравнению с другими породами.
Задавшись вопросом, как выглядит рыба красноглазка, достаточно изучить фото. Эффектная внешность запомнится по нескольким параметрам:
- продолговатое тельце напоминает по форме веретено;
- мелкие блестящие чешуйки редкого окраса из смеси серебра с розовым или красноватым колером;
- выдвижная челюсть, усыпанная мелкими зубьями-щетинками.
Зрелая особь согласно описанию ученых, вырастает до 60 сантиметров в длину и набирает до двух килограммов в весе. Визитной карточкой породы являются выразительные красные глаза.
Этот взгляд объясняется местом обитания. Рыба красноглазка предпочитает глубоководные участки. В зависимости от подвида, она встречается в толще воды на 100—500 метров вниз от поверхности. Наиболее подходящим приспособлением промышленного лова является трал: огромным сачком из сетки проще поймать целую стаю, а красноглазки живут и мигрируют исключительно общинами.
Кормовую базу составляют рачки, мальки безобидных водоплавающих и много подводной растительности.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рыбка красноглазка – это отличный выбор для тех, кто ценит сочетание вкуса, пользы и доступной цены. Богатая на белок и незаменимые жирные кислоты, она является ценным источником питательных веществ. Кроме того, рыбка красноглазка отличается нежным вкусом и универсальностью в приготовлении. Благодаря своей доступности, она становится отличным вариантом для разнообразных блюд, при этом не нагружая бюджет. Таким образом, эксперты утверждают, что рыбка красноглазка является привлекательным выбором для тех, кто ценит сочетание вкуса, пользы и доступной цены.
Польза и вред
Любая рыба, обитающая в чистой воде, будет полезной для человека без аллергии и специфических патологий. Красноглазка при регулярном употреблении приносит пользу, потому что:
- Содержит большое количество белка в той форме, которая без проблем перерабатывается пищеварительной системой человека. За это ее активно включают в состав белковых диет, рекомендуют есть вареной при повышенных спортивных нагрузках и для наращивания мускул.
- Приготовленная на пару или отварная красноглазка помогает женщинам в период беременности и лактации поддержать в норме свой организм и напитать малыша полезными веществами.
- Регулярное поедание лечит и предотвращает кожные болезни, помогает бороться с атеросклерозом, восполняет дефицит омега-кислот.
- Йод из рыбной мякоти поддерживает функцию щитовидки.
Есть с осторожностью или исключить этот сорт из меню стоит только аллергикам при наличии реакции на морепродукты.
Традиционно полезная водоплавающая в современном мире может нанести вред здоровью, если обитала в районах экологических бедствий, которых немало в Индийском океане и у берегов Южной Америки. Стоит учитывать этот фактор и изучать происхождение рыбы перед покупкой.
Интересные факты
-
Рыбка красноглазка (лат. Scardinius erythrophthalmus) — пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в реках, озерах и прудах Европы и Азии. Красноглазка — небольшая рыба, средняя длина тела составляет 15-20 см, максимальная — 30 см. Тело у красноглазки удлиненное, сжатое с боков. Спина темно-зеленая, бока серебристые, брюхо белое. Глаза у красноглазки большие, ярко-красные.
-
Красноглазка — всеядная рыба. Питается насекомыми, червями, моллюсками, ракообразными, а также водорослями и высшими водными растениями. Красноглазка — очень плодовитая рыба. Самка красноглазки может откладывать до 100 000 икринок за один раз. Нерест происходит в мае-июне.
-
Красноглазка — ценная промысловая рыба. Ее мясо вкусное и полезное. В мясе красноглазки содержится много белка, витаминов и минералов. Красноглазку можно жарить, варить, тушить и запекать. Из красноглазки также готовят консервы.
Костлявая или нет
Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка – исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.
Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.
Свойство | Значение |
---|---|
Латинское название | Scardinius erythrophthalmus |
Распространение | Европа, Азия |
Длина | До 40 см |
Вес | До 1 кг |
Окраска | Серебристая, с красноватыми глазами |
Опыт других людей
Рыбка красноглазка завоевала сердца многих людей благодаря своему вкусу, полезным свойствам и доступной цене. Многие отмечают, что это отличный источник белка и незаменимый продукт для здорового питания. Кроме того, ее нежный вкус и низкий уровень жира делают ее привлекательным выбором для разнообразных блюд. Неудивительно, что многие говорят о Рыбке красноглазке как о идеальном сочетании вкуса, пользы и доступности.
Как готовить
Для успешного кулинарного опыта тушку важно правильно выбрать и подготовить. В России красноглазку можно купить только в заморозке, расфасованной в запаянные мешки. Гарантом качества станет целая упаковка, отсутствие в пачке крупных кусков льда и толстого слоя глазури, средний размер (0,3-0,4 метра в длину, чуть более килограмма в массе), незамутненный взгляд.
В 100 граммах мякоти красноглазки почти 22% составляет белок, чуть больше четырех процентов – жир. Углеводы в рыбе отсутствуют.
Перед приготовлением тушки нужно разморозить по правилам – поместить заранее на нижнюю полку холодильной камеры, избавив от обертки. Этот путь не быстрый, но самый щадящий. Он сохранит пользую рыбы и ее форму.
Чистку
и потрошение красноглазки нужно производить в емкости с холодной водой удобным приспособлением – ножом или специальным приспособлением.
При неаккуратном вскрытии из брюшной полости может вылиться содержимое рыбного желудка. Недостаточно переработанные остатки пищи некоторые принимают за паразитов, выбрасывая пригодную для приготовления рыбу.
После тщательной подготовки можно переходить к кулинарии. Мясо красноглазки отличается плотностью и ярким вкусом, отдаленно напоминающим сельдь из Атлантики. Способы приготовления доступны практически все:
- жарка;
- запекание;
- тушение;
- обработка паром;
- отваривание;
- вяление, маринование, засолка.
Показателем качества сырья будет сохранение мяса белым и упругим после термической обработки.
Красноглазка может напоминать на вкус сома,
сельдь
и
скумбрию
, но отличается от них большей сухостью после термической обработки. Чтобы избежать таких неприятностей, используют соусы и маринады.
Для удобства хозяек в статье собраны самые яркие рецепты блюд из красноглазки.
Фаршированная рыба, запеченная в духовом шкафу
Ингредиенты
- Рыба
1
кг - Лимон
1
шт - Лук
1
шт - Масло сливочное
1
ст. ложка - Растительное масло
3
ст. ложки - Соль, перец, приправа для рыбы или смесь пряных трав.
На порцию
Калории:
113
ккал
Белки:
16.4
г
Жиры:
4.4
г
Углеводы:
1.4
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Размороженную рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать лимон полукружьями и ошпарить кипятком.
- Почистить луковицу, нарезать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка.
- Натереть тушку солью, перцем, приправами. Нафаршировать луком. Обложить лимонными дольками и завернуть в фольгу. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать красноглазку 25 минут. За 1-2 минуты развернуть обертку, чтобы дать рыбе испарить лишнюю влагу.
Подавать на стол блюдо нужно горячим, чтобы оттенить вкус, модно приправить свежей рубленой зеленью петрушки, базилика, кинзы.
Уха
Время подготовки: 30 минут
Блюдо готовится: 30 минут
Количество порций: 4
КБЖУ (на 100 грамм): 96,7 ккал/ 12,9 – Б, 2,9 – Ж, 5,1 – У
Чтобы сварить ароматный супчик из красноглазки, потребуется:
- 0,8 килограмм рыбы;
- 0,4 килограмма картофеля;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- вода – два литра;
- соль и специи по вкусу.
Как сварить уху:
- Разделать рыбу на куски удобного размера, погрузить в кипящую воду на четверть часа.
- Пока варится бульон, очистить овощи, нарезать картофель и морковь.
- Посолить и поперчить бульон с рыбой, через две-три минуты извлечь красноглазку при помощи шумовки.
- Заложить в кастрюлю овощи (луковицу погрузить целиком).
- По готовности овощей выкинуть лук, вернуть в бульон рыбу, приправить специями по вкусу. Выключить нагрев.
Готовой ухе нужно дать настояться, но не остыть. Подавать на стол горячей с присыпкой из свежей зелени.
Малосольная
Время подготовки: 30 минут
Блюдо готовится: 24 часа
Количество порций: 10
КБЖУ (на 100 грамм): 117 ккал/17 – Б, 12 – Ж, 1 – У
Соленая рыбка мало кого оставит равнодушным, а приготовить красноглазку слабого посола можно всего за сутки. Для этого понадобятся:
- килограммовая тушка рыбы;
- две столовых ложки крупной соли;
- ложка сахарного песка;
- четыре лавровых листа;
- 12 горошин перца душистого и черного.
Как приготовить рыбу в рассоле:
- Разделать тушку на куски, обсушить.
- Замешать все остальные ингредиенты в литре чистой питьевой воды комнатной температуры, залить в эмалированную емкость, погрузить туда же рыбу и убрать в холодильник.
- Выдержать сутки.
На следующий день малосолка готова – можно радовать домашних.
Маринованная
Время подготовки: 30 минут
Блюдо готовится: 48 часов
Количество порций: 10
КБЖУ (на 100 грамм): 127 ккал/20,9 – Б, 4 – Ж, 1,9 – У
Для закусочного варианта или дополнения к вареной картошечке подойдет красноглазка в маринаде. Для этого нужны:
- тушка рыбы весом в 1 килограмм;
- две луковицы;
- столовая ложка соли, сахар по вкусу;
- две столовых ложки уксусного раствора;
- шесть столовых ложек растительного масла.
Для успешного приготовления важно тщательно разделать рыбу и нарезать на одинаковые ломтики. Как готовить дальше:
- Почистить и нарезать кольцами лук.
- Тщательно перемешать рыбу в миске с солью и сахаром, уложить слоями в банку из стекла, перемежая луком, немного примять каждый слой.
- Смешать отдельно масло и уксус, взболтать, залить рыбу.
- Убрать закрытую банку в холодильник на два дня, один-два раза в день встряхивать для равномерного маринования.
По прошествии времени рыбу извлекают из маринада и подают к столу. Даже от фото такой закуски хочется попросить добавки.
Правильно приготовленная красноглазка украсит праздничный стол и разнообразит ежедневное меню любой семьи. Особенно если использовать проверенные временем рецепты.
Частые вопросы
Чем полезна рыба Красноглазка?
Филе красноглазки обогащено микро- и макроэлементами, а также целым комплексом витаминов. Среди них, витамины группы A, В, С. Мясо красноглазки богато минеральными веществами: железом, медью, хромом, кальцием, натрием, фтором и другими, укрепляющими организм, элементами.
Что это за рыба Красноглазка?
Красноглазка — это рыба окуневых пород. Обитает в теплых водах Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Свое название красноглазка получила за насыщенный красный цвет глаз. Средний размер рыбы 50-60 см, а вес от 1,5 до 2 кг.
Какая рыба самая полезная для здоровья?
Лидером из данного семейства является форель, она менее калорийна, при этом обладает большим количеством витаминов. Употребление красной рыбы препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает в работе эндокринной системы и обмены веществ.
Почему нужно есть красную рыбу?
В красной рыбе содержится суточная норма витамина D, и половина суточной нормы B12, а также калий и фосфор, которые замедляют процессы старения и укрепляют кости. Благодаря омега-3 жирам, красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе красноглазки обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь яркие, прозрачные глаза, упругие чешуйки и свежий морской запах.
СОВЕТ №2
При приготовлении красноглазки экспериментируйте с различными способами приготовления: жарка, запекание, варка, маринование. Это позволит вам найти оптимальный способ, который подчеркнет вкус и полезные свойства рыбы.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что красноглазка богата полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы. Включайте эту рыбу в свой рацион для поддержания здорового образа жизни.