Нежные по вкусу морепродукты становятся более выразительными, если подать к ним различные соусы, выполненные в домашних условиях. Можно использовать для этого разные ингредиенты, которые больше всего по вкусу, но нужно точно знать, какой соус гармонирует с креветками.
С чесноком
Один из лучших соусов для креветок – это чесночный.
Он подходит, как к королевским, так и к мелким, независимо от способа их приготовления.
Продается к обжаренным или отварным
креветкам
в отдельных пиалках.
Ингредиенты
- Сок из цитрусового (лимона или лайма)
100
мл - Цедра с цитрусового
1
шт. - Оливковое масло сорта extra virgin
50
мл - Чеснок
4
зубчика - Любой вид зелени
½
пучка - Соль, острый красный и черный молотый перец – по вкусу
На порцию
Калории:
243
ккал
Белки:
0.9
г
Жиры:
36
г
Углеводы:
5
г
Шаги
15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Чеснок очистить от шелухи, расплющить надавливанием пластиной ножика и мелко накрошить
- Выбранный вид зелени промыть и также измельчить, как можно меньше.
- Налить в отдельную емкость растительный жир и добавить к нему чеснок и специи.
- Лимон вымыть, обсушить и на мелкой терке с него аккуратно снять верхний слой цедры. Не допускать такого состояния, при котором натерта будет и белая часть, находящаяся под желтой шкуркой.
- Внести цедру к маслу с чесноком и тщательно размешать. Затем туда же отжать лимонный сок. Чтобы чесночный соус довести до нужной структуры, необходимо его интенсивно размешать. Это нужно для того, чтобы все компоненты с чесноком распределились равномерно.
Мнение эксперта:
При выборе соуса для креветок важно учитывать их нежный вкус и текстуру. Эксперты рекомендуют сочетать креветки с деликатными соусами, такими как чесночный, лимонный или томатный. Чесночный соус подчеркнет естественный вкус креветок, придавая им дополнительную пикантность. Лимонный соус добавит свежести и легкости, а томатный соус подойдет для любителей насыщенных вкусов. Важно помнить, что соус должен дополнять, а не перебивать вкус креветок, поэтому рекомендуется экспериментировать с небольшими порциями, чтобы найти идеальное сочетание.
ПП вариант
Для тех, кто соблюдает диету, подлива к морепродуктам должна иметь минимум калорий. Поэтому, в таком случае подойдет ПП вариант. Это лучший соус для креветок, который подчеркнет их вкус весьма деликатно и сохранит фигуру.
Ингредиенты:
- Обезжиренный твердый сыр – 100 г.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Сливки низкой жирности 15% — 200 миллилитров.
- Зелень петрушки – 1/2 большого пучка.
- Соль и специи – по вкусу.
КБЖУ:
- Питательная ценность – 203 кКал.
- Белковая часть – 0,8 г.
- Жировой компонент – 25 г.
- Углеводы – 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы точно знать, как приготовить креветки в соусе, имеющем небольшое количество калорий, необходимо сначала отварить 1 кг креветок. Именно на это количество рассчитаны ингредиенты подливы. Причем, учесть, что лучше варить их всего лишь 5 минут, так как они потом будут еще готовиться.
- После того, как они будут готовы, с них сливается вода. Креветки перекладываются в большую глубокую сковородку.
- Емкость ставится на медленный огонь. К ним сразу выливаются все сливки, вносится соль и перец.
- Пока масса медленно прогревается, необходимо очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать его. Это можно сделать пластинками.
- Затем вымыть зелень и также ее измельчить. Внести укроп или петрушку в креветки.
- Сыр натереть на терке и добавить к основной массе. Прогревать еще около 2-3 минут, пока масса слегка не загустеет.
- Снять с огня и переложить все в тарелку для подачи вместе с подливой.
Интересные факты
-
Соус для креветок может быть как холодным, так и горячим.Холодные соусы обычно подаются к вареным или жареным креветкам, а горячие – к креветкам, приготовленным на гриле или в духовке.
-
Существует множество различных видов соусов для креветок, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат.Некоторые из самых популярных соусов включают коктейльный соус, соус тартар, соус маринара, соус песто и соус айоли.
-
При выборе соуса для креветок следует учитывать не только вкус, но и текстуру и консистенцию соуса.Например, густой соус, такой как соус маринара, лучше всего подходит для креветок, приготовленных на гриле или в духовке, а легкий соус, такой как коктейльный соус, лучше всего подходит для вареных или жареных креветок.
Лимонный с горчицей
Идеальным соусом к жареным креветкам станет лимонный вариант. Именно он сможет по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.
Ингредиенты:
- Горчица дижонская – 3-4 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность – 343 кКал.
- Белки – 0,9 г.
- Жиры – 48 г.
- Углеводы – 5,7 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимон тщательно промыть, обдать его кипятком, просушить бумажными полотенцами. Натереть с него цедру в количестве 1 ч.л. Сложить в мисочку, где будет готовиться соус.
- А затем туда же вылить выдавленный сок из 1 цитрусового.
- Добавить горчицу и оливковое масло.
- Добавив соль, перец и еще какие-либо ингредиенты, все тщательно перемешать.
- Выложив в соусник, подать к столу.
Опыт других людей
Креветки с соусом – это настоящий кулинарный наслаждение! Многие предпочитают сочетать их с соусом тар-тар, отмечая его нежную текстуру и изысканный вкус. Другие же утверждают, что креветки лучше всего сочетаются с пикантным соусом чили, который добавляет им остроты и аромата. Но в конечном итоге, выбор соуса зависит от индивидуальных предпочтений каждого гурмана. Главное – наслаждайтесь каждым кусочком и находите свой идеальный соус для креветок!
Сырный
Великолепный соус для отварных креветок – это сырный вариант.
Он легко готовится в домашних условиях, поэтому не стоит покупать его в магазине. 5-10 минут, и на столе будет вкусный сырный соус, который дополнит отварные креветки, а при желании, подойдет и к жареным.
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов, желательно пармезан – 180 г.
- Сливки жирные – 250 мл.
- Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
- Горчица острая – 0,5 ч.л.
- Пряные травы – по вкусу.
Питательная и пищевая ценность:
- Калорийность – 383 кКал.
- Белки – 2,9 г.
- Жиры – 54 г.
- Углеводы – 8 г.
Вот, как пошагово приготовить креветки в сливочно-сырном соусе:
- Взять 1 кг вареных креветок. Выложить их в глубокую сковороду.
- Влить к ним сливки, но обязательно оставить приблизительно 50 мл. Добавить соль и специи, сухие травы и продолжать нагревать на медленном огне.
- Затем, натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить.
- Затем, когда эти две основные компоненты будут готовы, необходимо развести муку оставшимся количеством сливок.
- Медленно перелить их в сковородку. Постоянно размешивать для того, чтобы мука равномерно распределить по всему объему соуса.
- Потом сразу добавить чеснок и тертый сыр и все еще раз тщательно перемешать.
- Переложить креветки в сливочно-сырном соусе на блюдо для подачи и поставить на стол в теплом или горячем виде.
Майонезный
Вкус вареных креветок идеально подчеркнет майонез. Он сможет придать дополнительный вкус, аромат и насыщенный букет морепродуктам. Поэтому, если хочется поэкспериментировать, рекомендуется сделать майонезный соус для вареных креветок.
Ингредиенты:
- Майонез любой по жирности и вкусу – 150 г.
- Сметана или йогурт нейтральный – 150 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Соль, перец белый – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.
- Тмин в молотом виде – 1 маленькая щепотка.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 347 кКал.
- Белки – 3,9 г.
- Жиры – 43 г.
- Углеводы – 5,7 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску переложить майонез и сметану. Сверху внести соль, белый молотый перец и щепотку молотого тмина. Все смешать.
- Огурец промыть. Натереть его на мелкой терке. Положить к сметанно-майонезной компоненте.
- Лаймы тщательно вымыть, обдать кипятком и снять с него цедру на мелкой терке. Делать это только для зеленой части. Натертую кожуру переложить к соусу.
- Затем лайм разрезать на 2 части и выжать из него сок к сметане с майонезом.
- Все тщательно смешать и переложить в соусник. Такой сметанный соус с майонезом станет идеальным компаньоном для отварных креветок. Едят морепродукты просто обмакивая их в густую консистенцию.
Заправка с кедровыми орешками
Когда хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный соус, подойдет рецепт с кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- Майонез – 50 г.
- Масло оливковое extra virgin – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде – 60 г.
- Сыр твёрдый, лучше пармезан – 60 г.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Базилик – несколько веточек.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 403 кКал.
- Белки – 6,9 г.
- Жиры – 56 г.
- Углеводы – 7 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть базилик и просушить его от остатков влаги. Очень мелко порубить.
- Сложить в миску, где будут смешиваться основные ингредиенты. Залить его оливковым маслом и в этот момент посолить и поперчить. При помощи погружного блендера перебить всю массу в однородную консистенцию. Желательно, чтобы структура получилась максимально однородной.
- При помощи ножа или блендера измельчить обжаренные кедровые орешки. И добавить их к соусу.
- Также поступить с натертым на мелкой терке сыром.
- На последнем этапе вносится майонез и все еще раз тщательно размешивается.
- Такой оригинальный орехово-пряный соус подходит к королевским жареным креветкам. Едят их в этом случае накалывая на вилку и обмакивая в густую пасту.
Медово-соевый
Когда хочется приготовить креветки гриль, но сделать их по вкусу лучше, сочнее и насыщеннее, стоит их предварительно замариновать в соусе.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 50 мл.
- Масло растительное любое по вкусу – 50 мл.
- Соль и черный перец – по 1 щепотке.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Уксус винный или рисовый – 15 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Корень имбиря мелко натертый – 1 ч.л.
- Подготовленная вода – 50 мл.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 214 кКал.
- Белки – 0,7 г.
- Жиры – 56 г.
- Углеводы – 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешать соус соевый с растительным маслом и уксусом.
- Добавить к ним рубленый чеснок, соль и специи.
- Затем натереть имбирь и также внести к остальным ингредиентам.
- Воду нагреть и добавить к ней мед.
- Когда мед станет более жидким, добавить его к остальным составляющим и все тщательно перемешать.
- Залить сырые креветки этим ингредиентом и оставить их мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
- После этого готовить их на гриле на протяжении нескольких минут. Не больше, так как можно просто пересушить нежное и сочное мясо.
Вкус у готового продукта получается очень нежным, но с явно выраженным медово-соевым привкусом и тонкой ноткой имбиря.
Томатный с хреном
Так как сделать креветки в соусе можно разными способами, рекомендуется экспериментировать с ними. Ведь вкус блюда можно получить совсем необычный. И в этом случае стоит попробовать комбинацию хрена и томата.
Основные компоненты соуса:
Красные томаты – 500 г.
- Корень хрена – 150 г.
- Сахар – 2 г.
- Уксус – 5 мл.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 123 кКал.
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 25 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть томаты и обдать их кипятком. После этого легко снимается верхняя тонкая шкурка. Мякоть измельчается при помощи блендера.
- Аналогично нужно измельчить чеснок и добавить его к томатам.
- Корень хрена помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Внести его к другим компонентам и перемешать.
- Внести в полученную густую пасту уксус, сахар, перец и соль и еще раз смешать.
Переложить все в соусник и подать к жареным или отварным креветкам.
Имбирный
Соевый соус для креветок станет особенно необычным в том случае, если к нему добавить большое количество имбиря. Такой вариант часто можно найти в азиатской кухне, где принято комбинировать острые и пряные, сладкие и кислые вкусы.
Компоненты:
- Имбирь в натертом виде – приблизительно 1/4 стандартного 200 граммового стакана.
- Лука репчатого – 1 шт.
- Соевый соус – 6-7 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 193 кКал.
- Белки – 0,5 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Необходимо очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 части. Измельчить в кашу при помощи погружного блендера.
- Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Можно использовать погружной блендер для переработки его в кашицу.
- С вымытого лимона снять на мелкой терке цедру и добавить ее к другим компонентам. Отжать сок и залить им имбирь и лук.
- Добавить соевый соус, сахар и соль. Все перемешать до тех пор, пока паста не станет однородной.
Подавать в соуснике к отварным или жареным креветкам.
Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой
Когда хочется максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать их дополнительными ингредиентами, необходимо использовать в качестве базы йогурт в комбинации со сметаной. Для того, чтобы освежить аромат привносят лимон и мяту.
Компоненты соуса:
- Сметана – 70 г.
- Йогурт нейтральный без вкуса и запаха – 1 стандартный стаканчик.
- Мята – 2 веточки.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 203 кКал.
- Белки – 1,9 г.
- Жиры – 30 г.
- Углеводы – 3 г.
Процесс приготовления сметанного соуса:
- Сметана смешивается с йогуртом. На этом этапе вносятся соль и перец.
- Лимон тщательно промывается и с него натирается цедра. Ее добавляют к сметане.
- Из лимона отжимают сок и также вносят его к остальным компонентам.
- Мята промывается и очень мелко рубится. Чем тщательней это будет сделано, тем более однородный вкус будет у итогового продукта.
- Все тщательно размешивается, перекладывается в соусник и подается к креветкам.
Креветки достаточно нежный и деликатный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переварить, чтобы они не стали слишком жесткими и сухими. В этом может помочь соус. Его рецептов существует большое разнообразие, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не только чесночный рецепт для креветок. Среди других вариантов можно использовать соевый, сырный, имбирный, лаймовый.
Томаты также будут хорошо комбинироваться с этими морепродуктами. Но, если помидоры тяжело достать, когда для них несезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому, экспериментируйте – и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок могут быть самыми разнообразными.
Частые вопросы
Что лучше всего сочетается с креветками?
Продукты, дополняющие креветки Особенно нежными блюда получаются с апельсином, авокадо, лимоном, яблоком. Неплохой вкус креветкам дают помидоры, огурцы и отварные овощи. Из питательных креветок получаются нежнейшие паштеты, наваристые супы, воздушные суфле.
Как и с чем едят креветки?
Они прекрасно сочетаются с экзотическими фруктами, например, манго, ананасом и авокадо, с сырами, лимоном и зелеными салатами. Классическими блюдами из креветок считаются испанская паэлья и тайский том-ям. В этих блюдах креветки становятся главным игроком на кулинарном поле.
Какой соус сочетается с морепродуктами?
К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Можно ли есть креветки с соевым соусом?
Креветки в соевом соусе любят практически все, так как они очень вкусны и полезны. Белок, которым так богато мясо креветок, участвует не только в наращивании мышц, но и в формировании коллагеновых волокон. Это означает, что он способствует поддержанию молодости кожи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте сочетание креветок с томатным соусом для яркого и насыщенного вкуса. Томатный соус отлично подчеркнет морской вкус креветок и добавит им пикантности.
СОВЕТ №2
Для более нежного и кремового вкуса креветок, попробуйте подавать их с соусом на основе сливочного сыра. Этот соус отлично сочетается с мягким вкусом креветок и придает блюду изысканность.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с соусами на основе фруктов или орехов – они могут придать креветкам удивительные оттенки вкуса и аромата.