С каким соусом лучше есть креветки: скорее определяйтесь с выбором

Нежные по вкусу морепродукты становятся более выразительными, если подать к ним различные соусы, выполненные в домашних условиях. Можно использовать для этого разные ингредиенты, которые больше всего по вкусу, но нужно точно знать, какой соус гармонирует с креветками.

С чесноком

Один из лучших соусов для креветок – это чесночный.

Он подходит, как к королевским, так и к мелким, независимо от способа их приготовления.

Продается к обжаренным или отварным
креветкам
в отдельных пиалках.

Ингредиенты

  • Сок из цитрусового (лимона или лайма)
    100
    мл
  • Цедра с цитрусового
    1
    шт.
  • Оливковое масло сорта extra virgin
    50
    мл
  • Чеснок
    4
    зубчика
  • Любой вид зелени
    ½
    пучка
  • Соль, острый красный и черный молотый перец – по вкусу

На порцию

Калории:

243

ккал

Белки:

0.9

г

Жиры:

36

г

Углеводы:

5

г

Шаги

15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Чеснок очистить от шелухи, расплющить надавливанием пластиной ножика и мелко накрошить
  • Выбранный вид зелени промыть и также измельчить, как можно меньше.
  • Налить в отдельную емкость растительный жир и добавить к нему чеснок и специи.
  • Лимон вымыть, обсушить и на мелкой терке с него аккуратно снять верхний слой цедры. Не допускать такого состояния, при котором натерта будет и белая часть, находящаяся под желтой шкуркой.
  • Внести цедру к маслу с чесноком и тщательно размешать. Затем туда же отжать лимонный сок. Чтобы чесночный соус довести до нужной структуры, необходимо его интенсивно размешать. Это нужно для того, чтобы все компоненты с чесноком распределились равномерно.

соус пряный
лимон
пряный соус с чесноком
зелень
чеснок


Мнение эксперта:

При выборе соуса для креветок важно учитывать их нежный вкус и текстуру. Эксперты рекомендуют сочетать креветки с деликатными соусами, такими как чесночный, лимонный или томатный. Чесночный соус подчеркнет естественный вкус креветок, придавая им дополнительную пикантность. Лимонный соус добавит свежести и легкости, а томатный соус подойдет для любителей насыщенных вкусов. Важно помнить, что соус должен дополнять, а не перебивать вкус креветок, поэтому рекомендуется экспериментировать с небольшими порциями, чтобы найти идеальное сочетание.

КРЕВЕТКИ нужно есть только с этим СОУСОМ! Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКРЕВЕТКИ нужно есть только с этим СОУСОМ! Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

ПП вариант

Для тех, кто соблюдает диету, подлива к морепродуктам должна иметь минимум калорий. Поэтому, в таком случае подойдет ПП вариант. Это лучший соус для креветок, который подчеркнет их вкус весьма деликатно и сохранит фигуру.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный твердый сыр – 100 г.
  • Чесночок – 2 зубчика.
  • Сливки низкой жирности 15% — 200 миллилитров.
  • Зелень петрушки – 1/2 большого пучка.
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ:

  • Питательная ценность – 203 кКал.
  • Белковая часть – 0,8 г.
  • Жировой компонент – 25 г.
  • Углеводы – 4,6 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы точно знать, как приготовить креветки в соусе, имеющем небольшое количество калорий, необходимо сначала отварить 1 кг креветок. Именно на это количество рассчитаны ингредиенты подливы. Причем, учесть, что лучше варить их всего лишь 5 минут, так как они потом будут еще готовиться.
  2. После того, как они будут готовы, с них сливается вода. Креветки перекладываются в большую глубокую сковородку.
  3. Емкость ставится на медленный огонь. К ним сразу выливаются все сливки, вносится соль и перец.
  4. Пока масса медленно прогревается, необходимо очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать его. Это можно сделать пластинками.
  5. Затем вымыть зелень и также ее измельчить. Внести укроп или петрушку в креветки.
  6. Сыр натереть на терке и добавить к основной массе. Прогревать еще около 2-3 минут, пока масса слегка не загустеет.
  7. Снять с огня и переложить все в тарелку для подачи вместе с подливой.
@ KURGANSKIY — depositphotos.com

креветка

Интересные факты

  1. Соус для креветок может быть как холодным, так и горячим.Холодные соусы обычно подаются к вареным или жареным креветкам, а горячие – к креветкам, приготовленным на гриле или в духовке.

  2. Существует множество различных видов соусов для креветок, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат.Некоторые из самых популярных соусов включают коктейльный соус, соус тартар, соус маринара, соус песто и соус айоли.

  3. При выборе соуса для креветок следует учитывать не только вкус, но и текстуру и консистенцию соуса.Например, густой соус, такой как соус маринара, лучше всего подходит для креветок, приготовленных на гриле или в духовке, а легкий соус, такой как коктейльный соус, лучше всего подходит для вареных или жареных креветок.

Соусы к креветкам ( 5 штук )Соусы к креветкам ( 5 штук )

Лимонный с горчицей

Идеальным соусом к жареным креветкам станет лимонный вариант. Именно он сможет по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.

Ингредиенты:

  • Горчица дижонская – 3-4 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность – 343 кКал.
  • Белки – 0,9 г.
  • Жиры – 48 г.
  • Углеводы – 5,7 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, обдать его кипятком, просушить бумажными полотенцами. Натереть с него цедру в количестве 1 ч.л. Сложить в мисочку, где будет готовиться соус.
  2. А затем туда же вылить выдавленный сок из 1 цитрусового.
  3. Добавить горчицу и оливковое масло.
  4. Добавив соль, перец и еще какие-либо ингредиенты, все тщательно перемешать.
  5. Выложив в соусник, подать к столу.
@ dontree — depositphotos.com

лапша с креветками

Опыт других людей

Креветки с соусом – это настоящий кулинарный наслаждение! Многие предпочитают сочетать их с соусом тар-тар, отмечая его нежную текстуру и изысканный вкус. Другие же утверждают, что креветки лучше всего сочетаются с пикантным соусом чили, который добавляет им остроты и аромата. Но в конечном итоге, выбор соуса зависит от индивидуальных предпочтений каждого гурмана. Главное – наслаждайтесь каждым кусочком и находите свой идеальный соус для креветок!

Самый крутой соус для креветок! СОУС К КРЕВЕТКАМ!Самый крутой соус для креветок! СОУС К КРЕВЕТКАМ!

Сырный

Великолепный соус для отварных креветок – это сырный вариант.

Он легко готовится в домашних условиях, поэтому не стоит покупать его в магазине. 5-10 минут, и на столе будет вкусный сырный соус, который дополнит отварные креветки, а при желании, подойдет и к жареным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов, желательно пармезан – 180 г.
  • Сливки жирные – 250 мл.
  • Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.
  • Пряные травы – по вкусу.

Питательная и пищевая ценность:

  • Калорийность – 383 кКал.
  • Белки – 2,9 г.
  • Жиры – 54 г.
  • Углеводы – 8 г.

Вот, как пошагово приготовить креветки в сливочно-сырном соусе:

  1. Взять 1 кг вареных креветок. Выложить их в глубокую сковороду.
  2. Влить к ним сливки, но обязательно оставить приблизительно 50 мл. Добавить соль и специи, сухие травы и продолжать нагревать на медленном огне.
  3. Затем, натереть на мелкой терке твердый сыр.
  4. Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить.
  5. Затем, когда эти две основные компоненты будут готовы, необходимо развести муку оставшимся количеством сливок.
  6. Медленно перелить их в сковородку. Постоянно размешивать для того, чтобы мука равномерно распределить по всему объему соуса.
  7. Потом сразу добавить чеснок и тертый сыр и все еще раз тщательно перемешать.
  8. Переложить креветки в сливочно-сырном соусе на блюдо для подачи и поставить на стол в теплом или горячем виде.
@ jee1999 — depositphotos.com

креветки с соусом

Майонезный

Вкус вареных креветок идеально подчеркнет майонез. Он сможет придать дополнительный вкус, аромат и насыщенный букет морепродуктам. Поэтому, если хочется поэкспериментировать, рекомендуется сделать майонезный соус для вареных креветок.

Ингредиенты:

  • Майонез любой по жирности и вкусу – 150 г.
  • Сметана или йогурт нейтральный – 150 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Соль, перец белый – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
  • Тмин в молотом виде – 1 маленькая щепотка.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 347 кКал.
  • Белки – 3,9 г.
  • Жиры – 43 г.
  • Углеводы – 5,7 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску переложить майонез и сметану. Сверху внести соль, белый молотый перец и щепотку молотого тмина. Все смешать.
  2. Огурец промыть. Натереть его на мелкой терке. Положить к сметанно-майонезной компоненте.
  3. Лаймы тщательно вымыть, обдать кипятком и снять с него цедру на мелкой терке. Делать это только для зеленой части. Натертую кожуру переложить к соусу.
  4. Затем лайм разрезать на 2 части и выжать из него сок к сметане с майонезом.
  5. Все тщательно смешать и переложить в соусник. Такой сметанный соус с майонезом станет идеальным компаньоном для отварных креветок. Едят морепродукты просто обмакивая их в густую консистенцию.
@ VadimVasenin — depositphotos.com

креветки с соусом

Заправка с кедровыми орешками

Когда хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный соус, подойдет рецепт с кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 г.
  • Масло оливковое extra virgin – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде – 60 г.
  • Сыр твёрдый, лучше пармезан – 60 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 403 кКал.
  • Белки – 6,9 г.
  • Жиры – 56 г.
  • Углеводы – 7 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть базилик и просушить его от остатков влаги. Очень мелко порубить.
  2. Сложить в миску, где будут смешиваться основные ингредиенты. Залить его оливковым маслом и в этот момент посолить и поперчить. При помощи погружного блендера перебить всю массу в однородную консистенцию. Желательно, чтобы структура получилась максимально однородной.
  3. При помощи ножа или блендера измельчить обжаренные кедровые орешки. И добавить их к соусу.
  4. Также поступить с натертым на мелкой терке сыром.
  5. На последнем этапе вносится майонез и все еще раз тщательно размешивается.
  6. Такой оригинальный орехово-пряный соус подходит к королевским жареным креветкам. Едят их в этом случае накалывая на вилку и обмакивая в густую пасту.
@ VadimVasenin — depositphotos.com

креветки гриль

Медово-соевый

Когда хочется приготовить креветки гриль, но сделать их по вкусу лучше, сочнее и насыщеннее, стоит их предварительно замариновать в соусе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Масло растительное любое по вкусу – 50 мл.
  • Соль и черный перец – по 1 щепотке.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Уксус винный или рисовый – 15 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корень имбиря мелко натертый – 1 ч.л.
  • Подготовленная вода – 50 мл.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 214 кКал.
  • Белки – 0,7 г.
  • Жиры – 56 г.
  • Углеводы – 4,6 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешать соус соевый с растительным маслом и уксусом.
  2. Добавить к ним рубленый чеснок, соль и специи.
  3. Затем натереть имбирь и также внести к остальным ингредиентам.
  4. Воду нагреть и добавить к ней мед.
  5. Когда мед станет более жидким, добавить его к остальным составляющим и все тщательно перемешать.
  6. Залить сырые креветки этим ингредиентом и оставить их мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
  7. После этого готовить их на гриле на протяжении нескольких минут. Не больше, так как можно просто пересушить нежное и сочное мясо.

Вкус у готового продукта получается очень нежным, но с явно выраженным медово-соевым привкусом и тонкой ноткой имбиря.

@ pitnu — depositphotos.com

креветки

Томатный с хреном

Так как сделать креветки в соусе можно разными способами, рекомендуется экспериментировать с ними. Ведь вкус блюда можно получить совсем необычный. И в этом случае стоит попробовать комбинацию хрена и томата.

Основные компоненты соуса:

Красные томаты – 500 г.

  • Корень хрена – 150 г.
  • Сахар – 2 г.
  • Уксус – 5 мл.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 123 кКал.
  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помыть томаты и обдать их кипятком. После этого легко снимается верхняя тонкая шкурка. Мякоть измельчается при помощи блендера.
  2. Аналогично нужно измельчить чеснок и добавить его к томатам.
  3. Корень хрена помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Внести его к другим компонентам и перемешать.
  4. Внести в полученную густую пасту уксус, сахар, перец и соль и еще раз смешать.

Переложить все в соусник и подать к жареным или отварным креветкам.

Имбирный

Соевый соус для креветок станет особенно необычным в том случае, если к нему добавить большое количество имбиря. Такой вариант часто можно найти в азиатской кухне, где принято комбинировать острые и пряные, сладкие и кислые вкусы.

Компоненты:

  • Имбирь в натертом виде – приблизительно 1/4 стандартного 200 граммового стакана.
  • Лука репчатого – 1 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 193 кКал.
  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Необходимо очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 части. Измельчить в кашу при помощи погружного блендера.
  2. Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Можно использовать погружной блендер для переработки его в кашицу.
  3. С вымытого лимона снять на мелкой терке цедру и добавить ее к другим компонентам. Отжать сок и залить им имбирь и лук.
  4. Добавить соевый соус, сахар и соль. Все перемешать до тех пор, пока паста не станет однородной.

Подавать в соуснике к отварным или жареным креветкам.

@ BVDC01 — depositphotos.com

соус

Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой

Когда хочется максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать их дополнительными ингредиентами, необходимо использовать в качестве базы йогурт в комбинации со сметаной. Для того, чтобы освежить аромат привносят лимон и мяту.

Компоненты соуса:

  • Сметана – 70 г.
  • Йогурт нейтральный без вкуса и запаха – 1 стандартный стаканчик.
  • Мята – 2 веточки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль и молотый белый перец по вкусу.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 203 кКал.
  • Белки – 1,9 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 3 г.

Процесс приготовления сметанного соуса:

  1. Сметана смешивается с йогуртом. На этом этапе вносятся соль и перец.
  2. Лимон тщательно промывается и с него натирается цедра. Ее добавляют к сметане.
  3. Из лимона отжимают сок и также вносят его к остальным компонентам.
  4. Мята промывается и очень мелко рубится. Чем тщательней это будет сделано, тем более однородный вкус будет у итогового продукта.
  5. Все тщательно размешивается, перекладывается в соусник и подается к креветкам.
@ VadimVasenin — depositphotos.com

креветки

Креветки достаточно нежный и деликатный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переварить, чтобы они не стали слишком жесткими и сухими. В этом может помочь соус. Его рецептов существует большое разнообразие, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не только чесночный рецепт для креветок. Среди других вариантов можно использовать соевый, сырный, имбирный, лаймовый.

Томаты также будут хорошо комбинироваться с этими морепродуктами. Но, если помидоры тяжело достать, когда для них несезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому, экспериментируйте – и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок могут быть самыми разнообразными.

Частые вопросы

Что лучше всего сочетается с креветками?

Продукты, дополняющие креветки Особенно нежными блюда получаются с апельсином, авокадо, лимоном, яблоком. Неплохой вкус креветкам дают помидоры, огурцы и отварные овощи. Из питательных креветок получаются нежнейшие паштеты, наваристые супы, воздушные суфле.

Как и с чем едят креветки?

Они прекрасно сочетаются с экзотическими фруктами, например, манго, ананасом и авокадо, с сырами, лимоном и зелеными салатами. Классическими блюдами из креветок считаются испанская паэлья и тайский том-ям. В этих блюдах креветки становятся главным игроком на кулинарном поле.

Какой соус сочетается с морепродуктами?

К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.

Можно ли есть креветки с соевым соусом?

Креветки в соевом соусе любят практически все, так как они очень вкусны и полезны. Белок, которым так богато мясо креветок, участвует не только в наращивании мышц, но и в формировании коллагеновых волокон. Это означает, что он способствует поддержанию молодости кожи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте сочетание креветок с томатным соусом для яркого и насыщенного вкуса. Томатный соус отлично подчеркнет морской вкус креветок и добавит им пикантности.

СОВЕТ №2

Для более нежного и кремового вкуса креветок, попробуйте подавать их с соусом на основе сливочного сыра. Этот соус отлично сочетается с мягким вкусом креветок и придает блюду изысканность.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с соусами на основе фруктов или орехов – они могут придать креветкам удивительные оттенки вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации