Если раньше любые морепродукты, включая
креветки
и
кальмары
, были доступны лишь небольшой части населения, то сегодня они очень частые гости на столах огромного количества людей.
Салаты с кальмарами и креветками не только обладают превосходным вкусом, но и очень сытные. Поэтому готовить их рекомендуется и к праздничному столу, и на семейный ужин.
С крабовыми палочками
Необычайно полезный и нежный салатик с креветками и кальмарами можно приготовить, если добавить в него
крабовые палочки
. Готовить его просто и недолго, а результат порадует даже очень капризных гурманов.
Перед подачей на стол разложить салат по порционным тарелочкам и в каждую положить немного красной икры.
Ингредиенты
- Кальмары
2
шт. - Креветки
500
гр - Крабовые палочки
200
гр - Икра красная
50
гр - Яйцо куриное
4
шт. - Соль и молотый перчик
- Майонез для заправки
На порцию
Калории:
145
ккал
Белки:
18
г
Жиры:
7
г
Углеводы:
2
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В кипящей воде отварить неочищенные креветки. Когда моллюски начнут всплывать на поверхность, их можно вынимать.
- Дать креветкам остыть и снять с них панцирь.
- В той же воде отварить тушки кальмаров в течение 30 секунд. Вынуть их из воды, снять кожицу и с помощью ножа извлечь все внутренности. Очищенных кальмаров нарезать в виде соломки.
- Крабовые палочки измельчить на небольшие квадратики.
- Все компоненты поместить в глубокую чашку, сдобрить солью и перчиком, заправить майонезом.
Мнение эксперта:
Салаты из кальмаров и креветок – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди ценителей морепродуктов. Эксперты отмечают, что такие салаты не только обладают изысканным вкусом, но и богаты питательными веществами, такими как белок, йод, железо и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, кальмары и креветки содержат минимум жиров, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря своей универсальности, салаты из кальмаров и креветок могут быть приготовлены в различных вариациях, от классических до экзотических, что позволяет каждому насладиться этим изысканным блюдом по своему вкусу.
С морским коктейлем
Всем любителям морепродуктов непременно понравится рецепт с морским коктейлем. Основными ингредиентами блюда являются кальмары, креветки и лимон, сок которого используется в качестве заправки. Можно дополнять салат другими компонентами на свой вкус. Можно использовать для этого листья рукколы или салат «Айсберг».
Понадобится приготовить:
- 200 г. креветок;
- 100 г. кальмаров;
- 1 упаковка замороженного морского коктейля;
- 50 г. салатных листьев;
- 30 г. оливкового масла;
- Половинка лимона;
- По щепотке соли и перца.
А теперь подробно о процессе готовки:
- Промытые под холодной проточной водой листья салата обсушить и порвать руками на фрагменты среднего размера.
- Почистить предварительно размороженные креветки и отправить их на разогретую сковородку без масла.
- К креветкам добавить размороженный морской коктейль и кальмары, перемешать и пропарить в течение 3-5 минут. После того, как креветки покраснеют со всех сторон, снять сковороду с огня.
- Приготовить заправку, для чего перемешать лимонный сок, масло оливы и специи.
- Нарезанную рукколу соединить с тёплой смесью морепродуктов и обильно сбрызнуть подготовленной заправкой.
Салат готов! Угощать им домашних и гостей нужно сразу же после приготовления.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 12,5 г. жиров;
- 5 г. белков;
- 0,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 97,5 Ккал.
Интересные факты
-
Салаты из кальмаров и креветок являются отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Они могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунную систему.
-
Салаты из кальмаров и креветок могут быть приготовлены с использованием различных ингредиентов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена и заправки. Это делает их универсальным блюдом, которое можно адаптировать к любым вкусовым предпочтениям.
-
Салаты из кальмаров и креветок часто подаются в качестве закуски или основного блюда. Они также могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов, сэндвичей и тарталеток.
С огурцом
Вряд ли кого-то оставит равнодушным салат из морепродуктов со свежим огурцом. Его приготовление не требует усилий и не отнимет много времени.
Список продуктов:
- 400 г. кальмаров;
- 15 креветок;
- 2 свежих огурца;
- 1 помидор;
- Пучок зелёного лука;
- Немного соли и перца.
Этапы приготовления:
- Размороженные и промытые кальмары отварить на протяжении пары минут. Дать им остыть и нарезать на кольца.
- Креветки также разморозить и отварить.
- С огурцом срезать кожуру и измельчить их на кубики небольшого размера.
- Помидор помыть и порезать на крупные дольки.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец. Тщательно всё перемешать.
Пучок зелёного лука мелко порубить. Перед подачей на стол украсить им салат.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 13 г. жиров;
- 3 г. белков;
- 2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 82 Ккал.
Салат | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Салат из кальмаров и креветок с грейпфрутом | Кальмары, креветки, грейпфрут, лист салата, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец | Кальмаров и креветок отварить, очистить и нарезать. Грейпфрут очистить и разобрать на дольки. Лист салата вымыть и порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. |
Салат из кальмаров и креветок с рисом | Кальмары, креветки, рис, огурец, помидор, болгарский перец, лук, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль, перец | Кальмаров и креветок отварить, очистить и нарезать. Рис отварить до готовности. Огурец, помидор, болгарский перец и лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Обжарить кальмаров, креветок, огурец, помидор, болгарский перец и лук на растительном масле. Добавить рис, соевый соус, чеснок, соль и перец. Перемешать и готовить еще 5 минут. Подавать горячим. |
Салат из кальмаров и креветок с авокадо | Кальмары, креветки, авокадо, огурец, помидор, болгарский перец, лук, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец | Кальмаров и креветок отварить, очистить и нарезать. Авокадо, огурец, помидор, болгарский перец и лук нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. |
Опыт других людей
Салаты из кальмаров и креветок пользуются популярностью у любителей морепродуктов. Они отмечают нежный вкус и сочные текстуры этих морских деликатесов. Многие говорят, что салаты с кальмарами и креветками отлично подходят для легких летних ужинов или в качестве закуски к вину. Люди высоко ценят их белковую питательность и низкое содержание жиров, что делает их отличным выбором для здорового питания.
Диетический
Данный простой рецепт подойдёт всем, кто боится набрать лишние килограммы и придерживается здорового питания.
Для диетического салатика из морепродуктов понадобится:
- Пару тушек кальмаров;
- 300 г. креветок;
- 250 г. шампиньонов;
- Полбанки маслин;
- Куриное яйцо;
- Полбанки сметанной заправки;
- Веточка укропа;
- Листья салата;
- По щепотке соли и перца.
Процесс готовки:
- Тушки кальмара отварить. Варить не дольше пары минут, иначе они будут резиновыми. Охладить и нарезать полукольцами.
- Креветки тоже сварить и измельчить.
- Нарезанные шампиньоны обжарить на сковородке.
- Маслины порезать на половинки или на колечки.
- Все компоненты соединить, заправить сметанной заправкой и хорошенько перемешать.
На сервировочное блюдо разложить салатные листья и на них выложить ПП салатик. Теперь можно ставить угощение на стол!
На 100 грамм готового салата приходится:
- 14 г. жиров;
- 5 г. белков;
- 1 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 106 Ккал.
С добавлением яйца
Очень вкусным получается салат с кальмарами и креветками с добавлением перепелиных яиц. Готовится он легко, а выглядит просто потрясающе.
Понадобятся следующие продукты:
- По килограмму кальмаров и неочищенных креветок;
- 400 г. крабовых палочек;
- 12 перепелиных яиц;
- По вкусу зелёного лука и сушёного укропа;
- 1/3 кочана салата «Айсберг»;
- Немного соли;
- Майонез для заправки.
Описание процесса приготовления:
- Отварить поочередно креветки и кальмары по паре минут после закипания.
- Морепродуктам дать остыть, после чего их почистить.
- Измельчить салат «Айсберг» и зелёный лук. При желании салат можно заменить пекинской капустой.
- Крабовые палочки порезать квадратиками.
- Креветки очистить от панциря и извлечь пищевод.
- Кальмары нарезать колечками.
- Яйца разделить на половинки. Все продукты поместить в одну глубокую посуду, добавить сушёный укроп и хорошенько всё перемешать.
Разложить салат по порционным тарелочкам. В отдельной посуде подать майонез и специи, чтобы каждый мог заправить салат по своему вкусу.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 18 г. жиров;
- 5 г. белков;
- 1,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 123,6 Ккал.
Морской бриз
Салат «Морской бриз» — это дин из наиболее популярных салатов с морепродуктами.
Он придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Существует много различных вариаций его приготовления. Рассмотрим несложный рецепт с использованием консервированной кукурузы.
Состав продуктов:
- Пару баночек консервированных кальмаров;
- 200 г. креветок;
- Пару головок лука-репки;
- 4 куриных яйца;
- Баночка консервированной кукурузы;
- Пару столовых ложек майонеза;
- Пару столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки 9% уксуса;
- По 1 г. соли и перца;
- 500 миллилитров воды.
Подробное описание:
- Консервированные кальмары порезать соломкой. Можно использовать и свежих кальмаров, предварительно их отварив.
- Консервированную кукурузу переложить в посуду, где будет готовиться салат. Предварительно нужно слить всю жидкость.
- Лук-репку почистить и порезать на полукольца.
- Смешать уксус с сахаром и столовой ложкой воды. Залить полученным маринадом измельченный лук. В процессе маринования нужно несколько раз перемешивать лук, чтобы он пропитался маринадом равномерно. Через 20 минут промыть лук под струёй воды. Отжать лишнюю влагу и положить лук в посуду для салата.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить от скорлупы. Разрезать их на половинки, а затем – в виде соломки. Измельченные яйца положить к остальным ингредиентам.
- Вскипятить воду, посолить и сварить в ней креветки в течение минуты. Извлечь приготовленных моллюсков с помощью шумовки. Очистить их от панциря и пищевода.
Заправить салат майонезом и хорошенько всё перемешать. При желании можно добавить в него свежую зелень.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 15 г. жиров;
- 6 г. белков;
- 7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 149 Ккал.
Без майонеза
А для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда, отлично подойдёт полезный и с необычайно нежным вкусом салат из кальмаров и креветок без добавления майонеза. Он будет превосходным украшением любого праздничного стола.
Потребуется следующий список продуктов:
- Тушка кальмара;
- 300 г. креветок;
- 2 средних помидора;
- Головка красного лука;
- Лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл. оливкового масла;
- Немного свежей зелени;
- По вкусу соли и перца.
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить в кастрюле воду и немного её посолить.
- Тушку кальмара нужно очистить насколько это возможно. После закипания воды погрузить в неё подготовленный морепродукт и варить на протяжении 3-х минут.
- Затем нужно переложить тушку кальмара в емкость с холодной водой. Это позволит легче её очистить.
- С остывшего кальмара нужно снять все пленки, в том числе и с внутренней стороны.
- Головку лука порезать соломкой, разрезав ее сначала на 4 части.
- Помидоры вымыть и порезать на небольшие дольки. Можно вместо пары обычных томатов взять штук 10 черри. Их нужно резать пополам или на 4 части.
- На сковородку налить растительного масла и разогреть его. Обжарить на нём зубчик мелко нарезанного чеснока. После появления чесночного аромата переложить в сковородку креветки и обжарить их в течение нескольких минут, пока они не подрумянятся.
- Для приготовления соуса необходимо в чашу блендера влить масло оливы, соль и перец. Измельчить зубчик чеснока, зелень и отправить их к маслу. Взбить всё, пока масса не станет однородной. Заправить получившимся соусом салат и хорошенько его перемешать.
Вкусный салат из кальмаров и креветок готов! Можно угощать семью и гостей.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 12 г. жиров;
- 12 г. белков;
- 2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 162,3 Ккал.
С красной икрой
А этот салат затмит многие блюда Новогоднего стола. Ни один гость не останется равнодушным.
Понадобятся следующие продукты:
- По 800 г. очищенных кальмаров и филе пангасиуса;
- 250-300 г. очищенных креветок;
- 400 г. крабовых палочек;
- 25 г. красной икры;
- 8 сваренных вкрутую куриных яиц;
- Пару свежих огурцов;
- Лаврушка;
- Немного соли и перца;
- Майонез для заправки.
Этапы приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и положить лавровый лист.
- В кипящую воду поместить рыбное филе и варить в течение 10 минут.
- С помощью шумовки извлечь рыбку из воды и остудить.
- Этой же воде дать закипеть снова и варить в ней кальмары не дольше 2-3 минут.
- Кальмары вынуть из кастрюли, подождать, когда вода опять закипит. Варить в ней креветки на протяжении 5-ти минут.
- Крабовые палочки порезать на кубики.
- Яйца порезать на небольшие квадратики или измельчить с помощью яйцерезки.
- Тушки кальмаров порезать соломкой, филе пангасиуса – в виде кубиков.
- Огурцы натереть на тёрке либо нарезать соломкой.
- Все ингредиенты, за исключением икры и креветок, соединить вместе. Все посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать.
Выложить салат на блюдо. При подаче на стол в качестве украшения использовать креветки и икру.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 15 г. жиров;
- 7,5 г. белков;
- 2,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 137 Ккал.
С рисом
Отличным вариантом для семейного ужина является салат с креветками и кальмарами с добавлением риса. Его можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Хоть салат, приготовленный по этому рецепту, и не содержит большого количества калорий, но он очень питательный.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ стакана пропаренного риса;
- 500 г. креветок;
- 100 г. кальмаров;
- 3 куриных яйца;
- Головка лука-репки;
- Свежая зелень;
- Майонез для заправки.
Подробное описание:
- Рис промыть залить водой в пропорции 1:2. Посолить и варить на слабом огне до полного приготовления. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
- Кальмары почистить, промыть и варить их в кипящей воде в течение 3-х минут, немного посолив. Затем нарезать их на кольца.
- Отварить креветки, немного посолив воду. Дать им остыть и почистить.
- Сваренные вкрутую яйца почистить от скорлупы и мелко порезать.
- Луковицу почистить и нарезать либо в виде полуколец, либо кубиками. Для более пикантного вкуса лук рекомендуется выдержать на протяжении четверти часа выдержать в маринаде. Для приготовления маринада нужно одну часть уксуса развести двумя частями воды.
- Вымытую зелень (петрушку или укроп) обсушить и мелко порубить.
- Все компоненты поместить в одну посуду, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол салат можно украсить красной икрой или креветками.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 15 г. жиров;
- 14 г. белков;
- 6,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 215 Ккал.
Морское чудо
Для любых торжественных случаев в качестве праздничного угощения подойдёт салат «Морское чудо». Готовится он очень просто, а весь процесс приготовления займёт приблизительно полчаса.
На 6 персон понадобится следующий перечень продуктов:
- 3-4 тушки кальмара;
- 6-8 крупных креветок;
- 200 г. свежих шампиньонов;
- По 100 г. сыра и майонеза;
- 2 солёных огурчика;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка лука-репки;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Четверть чайной ложечки соли;
- 1 помидор.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду и погрузить в неё очищенные креветки на пару минут.
- Кальмары почистить, хорошенько промыть и отварить на протяжении 5-ти минут.
- Сваренные тушки откинуть на дуршлаг, просушить и дать остыть.
- Остывшие тушки порезать в виде соломки.
- Грибы промыть, просушить и также порезать в виде соломки.
- Очищенную луковицу нарезать на тоненькие полукольца.
- Налить на сковородку растительного масла и разогреть его. Пожарить на нём шампиньоны с луком до золотистого цвета, затем добавить немного соли. Жарить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
- Сваренным вкрутую яйцам дать остыть, после чего почистить их от скорлупы и потереть на крупной стороне тёрки.
- Сыр также крупно натереть.
- Огурцы помыть и измельчить в виде соломки.
- Все компоненты переложить в салатник, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат готов! Можно подавать к столу!
На 100 грамм готового салата приходится:
- 12,5 г. жиров;
- 11,5 г. белков;
- 1,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 160 Ккал.
Жемчужина
А этот рецепт непременно понравится всем ценителям средиземноморской кухни. Салат «Жемчужина» станет прекрасным украшением любого застолья.
Список ингредиентов:
- По килограмму свежих кальмаров и неочищенных креветок;
- 2 свежих огурца;
- 1 болгарский перец (жёлтого цвета);
- 50 г. кедровых орешков;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- Немного лимонного сока и майонеза.
А теперь пошагово, как готовить салат:
- Кальмары помыть и отварить до готового состояния. Затем нужно их почистить и измельчить в виде соломки.
- Креветки тоже отварить и почистить, после чего сбрызнуть соком лимона.
- Также в виде соломки нарезать огурцы и болгарский перец.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить кедровые орешки и перемешать.
- Посыпать сверху тёртым пармезаном и заправить майонезом.
Подавать салат к столу примерно через полчаса, дав ему время настояться.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 19 г. жиров;
- 8 г. белков;
- 1 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 155 Ккал.
С сыром
Есть свой рецепт салата с морскими деликатесами и для любителей сыра. Он готовится быстро, а в результате получается очень сытное и необыкновенное нежное на вкус блюдо.
Состав продуктов для рецепта:
- 6 тушек кальмара (приблизительно 500 грамм);
- 6-7 креветок;
- 100 г. сыра;
- 7-8 перьев зелёного лука;
- 6 куриных яиц;
- 180 грамм майонеза;
- Малосольный огурчик;
- Пару столовых ложек оливкового масла.
Подробное описание:
- Отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы. Чтобы она легче очищалась, яйца сразу же после варки нужно остудить в холодной воде.
- Довести до кипения литр воды, посолить и варить в ней креветки и кальмаров не дольше 3-х минут. По окончании варки воду необходимо слить, извлечь сваренные морепродукты и дать им остыть.
- Кальмары порезать в виде тоненькой соломки.
- Очищенные яйца и сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- Перья зелёного лука вымыть и мелко порубить.
- Все компоненты поместить в одну посуду, добавить майонез и хорошо размешать. При желании можно добавить пару столовых ложек масла оливы.
- Переложить в салатник и подавать угощение на стол, украсив ломтиками малосольного огурчика или зеленым луком.
На 100 грамм готового салата приходится:
- 17 г. жиров;
- 18,5 г. белков;
- 0,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 198 Ккал.
Заключение
Кальмары, креветки и другие дары моря – это очень вкусные и богатые полезными микроэлементами продукты.
Они прекрасно подходят для приготовления диетических блюд и одновременно являются очень сытными. Существует множество рецептов приготовления салатов из морепродуктов, среди которых каждый непременно найдет подходящий для себя вариант.
Частые вопросы
Какие салаты можно приготовить из кальмаров и креветок?
Из кальмаров и креветок можно приготовить разнообразные салаты, такие как салат с морепродуктами и овощами, салат с кальмарами и авокадо, салат с креветками и рукколой и многие другие варианты.
Какие ингредиенты подходят для салатов из кальмаров и креветок?
Для салатов из кальмаров и креветок подходят такие ингредиенты, как свежие овощи (помидоры, огурцы, листовой салат), зелень (укроп, петрушка, базилик), оливковое масло, лимонный сок, специи (соль, перец, орегано) и другие по желанию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте кальмары и креветки только до готовности, чтобы они оставались сочными и не пересушенными.
СОВЕТ №2
Используйте свежие овощи и зелень для приготовления салата, чтобы добавить свежести и хрустящести блюду.
СОВЕТ №3
Для приготовления заправки используйте лимонный сок или оливковое масло, чтобы подчеркнуть натуральный вкус морепродуктов.