Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид
моллюска
. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

как выглядит рыбы заяц

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.

К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

внешний вид рыбы заяц

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Мнение эксперта:

Рыба-заяц, или морской кролик, – удивительное создание морских глубин, привлекающее внимание ученых и любителей подводной фауны. Эксперты отмечают, что рыба-заяц имеет уникальную внешность, напоминающую кролика, с длинными ушами и мягкими усиками. Она обладает способностью прятаться в песке и камнях благодаря своему окрасу, что делает ее трудной для обнаружения. Существует более 60 разновидностей рыбы-зайца, каждая из которых обладает своими особенностями и характеристиками. Эксперты подчеркивают, что изучение этого удивительного морского существа позволяет расширить наше понимание о разнообразии жизни в океане и важности его сохранения.

Морской заяц- загадочная морская жительницаМорской заяц- загадочная морская жительница

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

в чем польза мяса рыбы заяц

Интересные факты

  1. Рыба-заяц, также известная как морской кролик, принадлежит к семейству Зайцевых (Oryctolagus cuniculus). Это единственный вид в своем роде, и он обитает в прибрежных водах восточной части Атлантического океана, от Норвегии до Южной Африки.

  2. Рыба-заяц имеет длинное, тонкое тело с большими глазами и ртом. Ее тело покрыто густой шерстью, которая помогает ей сохранять тепло в холодных водах. Рыба-заяц может достигать длины до 1 метра и веса до 5 килограммов.

  3. Рыба-заяц является травоядным животным и питается в основном водорослями и морской травой. Она также может питаться мелкими ракообразными и моллюсками. Рыба-заяц является важным звеном в пищевой цепи и играет важную роль в поддержании здоровья морских экосистем.

Рыба Лахтак, Морской Заяц, Вкус криветкиРыба Лахтак, Морской Заяц, Вкус криветки

Как приготовить в духовке

Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:

  • Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
  • При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
  • Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.

Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.

Ингредиенты

  • Рыба
    1-2
    тушки
  • Соленый огурец
    3
    шт
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Чеснок
    3
    зубчика
  • Кефир любой жирности
    200
    гр
  • Сметана
    2
    ст/л
  • Брынза
    200
    гр
  • Шампиньоны свежие
    200
    гр
  • Смесь молотых перцев и соль — по вкусу
  • Помидоры – в любом количестве для подачи.
  • Оливковое масло для жарки
  • Зелень – петрушка, базилик, укроп

На порцию

Калории:

123

ккал

Белки:

15

г

Жиры:

23

г

Углеводы:

9

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Мелко нарезать соленые огурцы
  • Брынзу натереть на крупной терке и смешать все 3 ингредиента.
  • Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным компонентам.
  • Добавить к ним сметану вместе с кефиром и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
  • На сковороде, в разогретом растительном масле, обжарить мелко порубленный лук и нарезанные пластинками шампиньоны.
  • Рыбу вымыть, разделать на филе и выложить на лист фольги на противень.
  • Поверху разложить равномерным слоем протушенные с луком грибы.
  • Сверху разложить приготовленный из кисломолочных продуктов с огурцами и брынзой соус.

    Выставить в таком виде в духовку на 20 минут при температуре 190°С.

    К столу подавать со свежими помидорами.

рыба в запеченом виде
грибы
филе рыбы
грибы
соус
зелень
брынза еа терке
огурец
чеснок


Опыт других людей

Рыба-заяц, или морской кролик, – удивительное создание, которое привлекает внимание людей своим необычным внешним видом и поведением. Люди, встретившие рыбу-зайца под водой, описывают ее как изящное и грациозное существо с длинными ушами и плавниками, напоминающими крылья. Разнообразие видов морских кроликов поражает: от крошечных пигмейских видов до крупных, встречающихся в тропических водах. Люди восхищаются их способностью скрываться в коралловых рифах и мимикрией, которая помогает им избегать хищников.

Рыбалка в Средиземном море. Рыба- кроликРыбалка в Средиземном море. Рыба- кролик

Калорийность и химический состав

Европейская химера является диетической рыбой. Ее КБЖУ на 100 г. в тушеном состоянии составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 21 г.
  • Жиры – 0,7 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • В мясе данной рыбы содержится большое количество омега-3, витаминов A, E, D.

Заключение

Рыбу необходимо готовить около 20-25 минута. Мясо сохранит свою сочность и не станет слишком жестким. А вот вносить дополнительные ингредиенты можно в зависимости от индивидуальных пожеланий. В этом случае можно получать каждый раз новое блюдо на собственном столе.

Частые вопросы

Где обитает рыба заяц?

Hydrolagus novaezelandiae, Ghost Shark), – ещё известная как рыба химера, рыба-кролик, – относится к отряду Химерообразных рыб, являясь дальней родственницей акул и скатов. Обитает химера в Атлантическом (восточной его части) и Тихом океанах (Новая Зеландия, Австралия).

Как по другому называется морской заяц?

Морско́й за́яц, или лахтак (лат. Erignathus barbatus), — вид ластоногих из семейства настоящих тюленей (Phocidae).

Чем отличается от прочих тюленей морской заяц?

От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые, часто снашиваются и выпадают ещё до наступления старости. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении разновидностей морского кролика обратите внимание на их особенности: размер, окрас, форма тела и хвоста, наличие усиков и т.д. Это поможет вам лучше понять разнообразие этого удивительного животного.

СОВЕТ №2

Исследуйте места обитания морских кроликов, такие как теплые тропические воды или холодные воды северных морей. Это поможет вам понять, какие условия среды обитания влияют на разнообразие видов морских кроликов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации