Хамса (анчоус) — мелкая стайная рыбка, она популярна из-за отличного вкуса и массы вариантов, как её приготовить и сохранить впрок. Вот три несложных рецепта, как засолить хамсу в домашних условиях.
Пряный посол
«Ценность хамсы в высоком содержании жира. Вещества и витамины рыбьего жира помогают кровоснабжению мозга, противовоспалительным процессам. Поддерживают зрение, ясное мышление, поднимают настроение. Полезны при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии»
Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.
Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.
Ингредиенты
- Свежая или мороженная хамса
1
кг - Вода
1
л - Соль
150
гр - Сахар-песок
2
ст/л - Уксус
1
ст/л - Лавровый лист
4-5
шт - Душистый перец
10
шт - Гвоздика
5
шт
На порцию
Калории:
132
ккал
Белки:
34
г
Жиры:
25
г
Углеводы:
4
г
Шаги
44 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В кастрюлю налить воду и добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести до кипения и подержать 3–5 минут на слабом огне.
Добавить в смесь уксус и остудить её до 25–30°C. - Этим временем нечищеную, вымытую рыбу поместить в посуду, где она будет солиться.
- Залить рыбку доверху остывшим рассолом.
- Накрыть подходящей доской или тарелкой.
Придавить гнетом (примерно 1кг.) и держать сутки при комнатной температуре.
Поместить в посуду для хранения вместе с рассолом и в холодное место на пару дней.
Срок хранения пряной хамсы — месяц, хотя столько эта вкусная закуска обычно не «живет».
Мнение эксперта:
Посол хамсы в домашних условиях – это прекрасная возможность насладиться вкусом свежей и ароматной рыбы. Опытные кулинары рекомендуют использовать для посола хамсы соль, сахар, специи и травы по вкусу. Один из самых популярных рецептов включает в себя смесь соли и сахара, а также добавление перца, лаврового листа и зелени. Важно помнить, что время посола зависит от размера и толщины рыбы. Эксперты советуют уделить внимание качеству ингредиентов и тщательно следить за процессом посола, чтобы получить идеальный вкус хамсы.
Быстрый посол
«Малосольная хамса вкуснее кильки, потому что нежнее и жирнее. Есть можно прямо с мелкими косточками. Она хороша, как самостоятельная закуска, для салатов, бутербродов и канапе, её кладут в начинку для пиццы. Прекрасно сочетается с варёными яйцами, овощами, сыром и зеленью. Всякий рецепт, где уместна соленая рыба, выиграет от присутствия в нем нежных анчоусов …»
Рецепт, как солить хамсу «на скорую руку», придется по душе каждому. Ведь, когда уже купил рыбу, хочется скорей её попробовать. Благодаря быстрой засолке, рыбка получается малосольной. Рецепт выручит тех, к кому внезапно собрались приехать гости. Анчоусы быстрого посола легко выдерживают роль лидера среди соленостей на столе.
Ингредиенты:
- 1 кг анчоусов;
- 250 гр соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления по шагам:
- Промыть холодной водой хамсу, оборвать головы и вытащить внутренности, не разрезая брюшко.
- Сложить в пластиковый пакет или контейнер.
- Всыпать туда же соль, сахар и выдавить сок лимона.
- Завязать пакет (закрыть плотно контейнер), перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов.
- На час оставить в комнате и столько же выдержать в холодильнике.
- Перед употреблением ополоснуть от соли.
Готовая, промытая рыбка, утрамбованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 дней.
Интересные факты
-
Хамса, также известная как европейский анчоус, является одним из самых популярных видов рыбы для засолки в домашних условиях. Это связано с ее доступностью, невысокой стоимостью и насыщенным вкусом.
-
Существует множество различных рецептов для засолки хамсы, каждый из которых имеет свои особенности. Некоторые из самых популярных рецептов включают в себя использование соли, сахара, уксуса, специй и трав.
-
Засоленная хамса может храниться в холодильнике до нескольких месяцев. Это делает ее идеальной закуской или дополнением к основным блюдам.
Сухой посол
«Срок жизни хамсы не превышает 4 лет. Основная масса улова состоит из рыбок 1–2 летнего возраста. В рыбе не успевают накапливаться соли тяжелых металлов, опасные для здоровья человека»
Сухой посол хамсы — рецепт «проще некуда». Приготовить соль в достаточном количестве и 1кг. рыбы. Посолить в любой подходящей посуде так, чтобы соль со всех сторон обволакивала рыбку. Можно уложить слоями так, чтобы рыба была полностью скрыта в соли. Сверху прижать гнётом в 1–1,5 кг, поместить в холодное место.
Через три часа можно есть малосольную рыбку. Предварительно её надо ополоснуть, отщипнуть головы, удалить внутренности. Их гораздо удобнее убирать из просоленной рыбы. Через 3 дня хамса полностью просолится. Доставать её из насыщенного раствора, который образуется при взаимодействии рыбы с солью, следует по мере надобности. Регулировать соленость по этому рецепту можно промывкой или вымачиванием.
Опыт других людей
Самые вкусные рецепты для посола хамсы в домашних условиях пользуются популярностью у любителей морепродуктов. Люди отмечают, что благодаря этим рецептам им удается приготовить невероятно вкусную посоленную хамсу прямо у себя дома. Они отмечают простоту приготовления и доступность ингредиентов. Многие делятся своими вариациями рецептов, добавляя различные специи и травы для придания более насыщенного вкуса. Благодаря этим рецептам люди радуют себя и своих близких вкусными и полезными деликатесами, созданными собственными руками.
Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы
Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:
- Пряный: энергетическая ценность 214,3 ккал; белки — 23,1 гр; жиры — 10,2 гр; углеводы — 3,4 гр.
- Быстрый: 170,4 ккал; белки — 19,5 гр; жиры — 8,4 гр; углеводы — 1,8 гр.
- Сухой: 166 ккал; белки — 21,2 гр; жиры — 9 гр; углеводы — нет.
Заключение
Есть мнение, что крупная морская соль лучше подходит, придаёт рыбе особый вкус. Можно попробовать, но с осторожностью. Знатоки утверждают, что морская годится только для свежей рыбы.
Три рецепта, как посолить хамсу, отправляются в копилку кулинарного опыта. Теперь возможностей порадовать себя и близких стало больше. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная рыбка разнообразит меню и принесет пользу здоровью.
Частые вопросы
Как правильно засолить хамсу в домашних условиях?
Первым делом вскипятите литр воды, всыпьте в нее сахар и соль с маленькими горками, растворите полностью. … Выложите в остывший рассол свежую хамсу, оставьте минимум на 2 часа.Спустя время маленькая, тоненькая рыбка будет полностью готова. … Домашняя малосольная хамса готова. … Приятного!
Как хранить малосольную хамсу?
Размещение соленой рыбы в морозильной камере при температуре до -8 градусов позволяет продлить срок хранения до полутора месяцев. Если продукт упакован в вакуумные пакеты, а температурный режим настроен на -8 и ниже градусов, свежесть соленой рыбы сохраняется в течение полутора-двух месяцев.
Какая польза от хамсы?
Хамса, несмотря на свои скромные размеры, является богатым источником витаминов A, B, D, PP, фтора, цинка, хрома кальция, йода, а также полиненасыщенных жирных кислот. В рыбе нет углеводов, зато много полезных жиров и легкоусвояемого белка. Хамса – диетический продукт: на 100 г приходится не более 90 ккал.
Сколько Засаливается хамса?
В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4—6 часов, промывают и употребляют с варёным картофелем, маринованным луком и молодым вином.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую хамсу для посола, так как качество и свежесть рыбы влияют на конечный вкус блюда.
СОВЕТ №2
Используйте соль и специи по своему вкусу, экспериментируйте с различными сочетаниями, чтобы найти идеальный вариант для себя.
СОВЕТ №3
После посола хамсы дайте ей немного выстояться в холодильнике, чтобы все вкусы хорошо пропитали рыбу.