Сельдь каспийская залом: описание, рецепты, отличие от других видов

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Сельдь каспийская залом:

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.

Мнение эксперта:

Сельдь каспийская залом – это популярная рыба, обладающая нежным вкусом и богатым питательным составом. Эксперты отмечают, что данная рыба отличается от других видов сельди более нежным мясом и более выраженным ароматом. Сельдь каспийская залом часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, таких как сельдь под шубой, сельдь в маринаде, сельдь в солении и другие. Благодаря своему вкусу и питательным свойствам, сельдь каспийская залом пользуется популярностью среди любителей морепродуктов и является важным ингредиентом в многих кулинарных рецептах.

Каспийская сельдь. Сравним с классикой.Каспийская сельдь. Сравним с классикой.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

залом

Интересные факты

  1. Сельдь каспийская залом – это уникальный подвид сельди, который обитает только в Каспийском море. Он отличается от других видов сельди более крупным размером, жирностью и нежным вкусом.

  2. Сельдь каспийская залом является ценным промысловым видом рыбы. Ее ловят в основном в осенне-зимний период, когда рыба подходит к берегам для нереста.

  3. Из сельди каспийской залом готовят различные блюда, в том числе знаменитую каспийскую селедку. Для ее приготовления рыбу солят, а затем выдерживают в специальном рассоле. Каспийская селедка имеет нежный вкус и считается деликатесом.

Каспийская сельдь. Знаменитый залом. Астраханский стиль.Каспийская сельдь. Знаменитый залом. Астраханский стиль.

Как солить сельдь залом

Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.

Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:

  • куски селедки (400-500 гр.) (можно и размороженные),
  • крупная соль,
  • ложка сахара,
  • черный перец горошком,
  • лист лаврушки,
  • набор пряностей для рыбы (розмарин, тархун, чабрец и прочее).

Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).

Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.

сельдь

Название Описание Отличие от других видов
Сельдь каспийская залом Рыба семейства сельдевых, обитающая в Каспийском море. Имеет вытянутое тело с серебристой чешуей и длинным хвостовым плавником. Отличается от других видов сельди более крупными размерами, а также более жирным и нежным мясом.
Пищевая ценность Содержит большое количество белка, жиров и витаминов. Является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Более высокая пищевая ценность по сравнению с другими видами сельди.
Приготовление Используется для приготовления различных блюд, включая жареную, вареную, соленую и копченую сельдь. Также используется в качестве ингредиента для салатов и супов. Подходит для приготовления более широкого спектра блюд по сравнению с другими видами сельди.

Опыт других людей

Сельдь каспийская залом – это популярное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и питательные свойства. Люди отмечают, что этот вид сельди отличается более нежным мясом и более выраженным ароматом, чем другие виды. Сельдь каспийская залом используется в различных рецептах: от закусок и салатов до горячих блюд. Благодаря своему богатому вкусу и универсальности, она пользуется постоянным спросом среди ценителей морепродуктов.

Солим рыбу. Залом (селёдка). Просто и вкусноСолим рыбу. Залом (селёдка). Просто и вкусно

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

сельдь

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

Ингредиенты

  • Поваренная соль
    6
    ст/л
  • Сахар-песок
    3
    ст/л
  • Горошек душистый
    10
    шт
  • Гвоздика
    2
    шт
  • Лавровый лист
    2
    шт

На порцию

Калории:

145

ккал

Белки:

17

г

Жиры:

8.5

г

Углеводы:

0

г

Шаги

48 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.
  • Оригинальный способ засолить залом состоит из двух этапов. На первом тушка, очищенная от потрохов и жабр, но с чешуей, заливается остывшим маринадом,

маринад
сельдь


Маринад готовится из расчета на один литр:

  1. Крупная соль – 5 столовых ложек;
  2. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  3. Перец душистый – 10 горошин;
  4. Гвоздика – 2 зонтика;
  5. Тмин или кориандр – 1 чайная ложка;
  6. Лист лавровый – 2 шт.

Через двое суток, сельдь достают и разбирают на филе. Оно заливается соусом из ложки горчицы, половины ложки меда и восемь ложек нерафинированного оливкового масла. Можно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, но это по желанию. Мясо настаивается в холодильники несколько дней и получается нежным с тонким вкусом.

Сельдь Кесслера

Одна из разновидностей залома является сельдь Кесслера. Она получила свое название в честь Карла Кесселра, который в 1870 описал ее в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся на Волге». Ареал постоянного обитания находится в Каспийском море, на нерест выходит в Волгу, крайне редко Урал.

Средняя длина – 36-44 см, редко 52 см. Тушка длинная вальковатая. Грудные плавники и голова черные, на нижней челюсти небольшой бугорок. Брюшко несколько сжатое с обеих сторон. Большой рот с хорошо развитыми зубами на обеих челюстях и на языке.

Сельдь Кесслера

Сельдь Кесслера чаще всего добывается в дельте Волги во время нереста, поскольку ее лов в северном Каспии полностью прекращен с 60-х годов пошлого столетия. Мясо высоко ценится экспертами из-за высокого содержания жира в весенний период 11-19%. Это позволяет его не только коптить, но и засаливать.

Залом Кесслера так высоко ценится, что был изображен на почтовой марке Азербайджана. Это красочно говорит о всенародной любви и известности рыбы.

Астраханская сельдь

Астраханская сельдь является собирательным образом нескольких типов промысловой сельди, которая ловилась на протяжении 19-20 вв. на реке Волге. Большинство рыбы относилось к видам пузанок, черноспинка, кесслеровская, каспийская и волжская сельдь. Они несколько отличаются своим внешним видом и размерами. Пузанок имеет нежную кожу оливкового оттенка с черными пятнышками на боках. Длина тушки – 51 см, вес – 400 гр.

Астраханская сельдь

Черноспинка более массивная, с толстым телом длиной до 60 см. На жаберных крышках есть веерообразные бороздки. В отличие от пузанка она имеет заметные зубы на обеих челюстях и межчелюстных костях. Именно этот вид рыбы и составляет главную массу крупной сельди, которая обобщена под названием залом. При ознакомлении с фото можно увидеть отличия.

С середины 19 века разрабатывается особая промышленная рецептура и техника посола, которая в корне отличается от голландского способа, который применяется для морской рыбы. Приготовление осуществлялось в специальных помещениях, которые назывались «выходами».

Благодаря большой популярности, астраханскую селедку ловили в больших количествах, особенно во время нереста, что привело к критическому снижению численности. Это является главной причиной почему, были введены ограничения на лов, вследствие чего цены повысились, и мясо стало недоступным простым людям.

Заключение

Залом непросто более крупная рыба. Она намного превышает по своим вкусовым и потребительским качествам атлантические виды селедки, благодаря большому содержанию жира и нежнейшей структуры мяса. Ею лакомились купцы, бояре, простой люд и даже царские особы. Холодные закуски, приготовленные из каспийской сельди, всегда будут востребованными на праздничном столе, а гурманы по достоинству оценят богатый букет вкусовых оттенков, а если посолить ее дома, можно гармонично комбинировать в одном блюде экологичность, вкус и пользу.

Частые вопросы

Чем селедка залом отличается от обычной?

Всю сельдь, выловленную на Волге и в Каспии, которая была слишком крупной для стандартной калибровки и выходила за пределы специальной отметки на линейке, называли залом. Она сортировалась отдельно и продавалась дороже.

Почему каспийская сельдь называется залом?

Название «бешенка» получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Название «залом», вероятно, получила по способу засаливания в бочках: крупная сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали».

Какую Селёдку называют залом?

Сельдь залом каспийская или «царская сельдь» – обладатель самого крупного размера среди сельди. Этот вид считается лучшим из семейства сельдевых. Высоко ценится не только за выдающиеся параметры, но и за превосходный вкус и нежность мяса. Её можно коптить, солить, мариновать и жарить, сочетать с различными продуктами.

Как называется крупная каспийская сельдь?

Сельдь каспийская залом отличается своим крупным размером, изумительным вкусом и неимоверно нежным мясом. Эту рыбу еще называют «царской» и считают самым лучшим и ценным видом сельди. Залом удачно подходит для копчения, жарки и засолки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сельди каспийской обратите внимание на свежесть продукта. Лучше всего выбирать рыбу с яркими чистыми глазами, блестящей чешуей и приятным морским запахом.

СОВЕТ №2

При приготовлении рецептов с сельдью каспийской, учитывайте ее нежный вкус и текстуру. Используйте минимум специй, чтобы не заглушить натуральный вкус рыбы.

СОВЕТ №3

Изучите различные способы приготовления сельди каспийской, чтобы раскрыть все ее вкусовые особенности. Попробуйте мариновать, копчить, солить или готовить на пару.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации