Среди необычных блюд, которые принято подавать к столу в торжественные моменты, закрепились лакомства с использованием рыбы сёмги. Современные кулинары придумали довольно много вариантов использования этого ингредиента. Рассмотрим самые популярные и эффектные.
Сёмга в сливочно-чесночном соусе
Довольно стандартный, но от этого не менее вкусный и аппетитный рецепт.
Блюдо содержит довольно мало жиров, но достаточно углеводов. Идеально подойдёт для людей, которым нужно стремительно набирать мышечную массу, не набирая лишнего подкожного жира. Сёмга в духовке в сливочном соусе — полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Семга
500
гр - Сливки 10%
250
мл - Приправа карри
½
чайной ложки - Чеснок
3
зубчика - Масло растительное
2
ст. ложки - Макароны
800
гр - Лимонный сок
- Перец, соль по вкусу
- Зелени и сыр по вкусу
На порцию
Калории:
310
ккал
Белки:
16
г
Жиры:
6
г
Углеводы:
48
г
Шаги
1 час. 45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Взять острый нож и аккуратно снять с сёмги всю кожу. Могут оставаться небольшие белые следы, это не страшно, на итоговый вкус рыбы это никак не повлияет. Нужно осторожно и внимательно освободить рыбу от костей. Тут важно сохранять бдительность, ибо если пропустить крупную кость, то человек может подавиться.
- Далее всю рыбу стоит нарезать кубиками. Размер не особо важен, тут всё на ваше личное усмотрение. Кусочки важно сделать примерно одинакового размера, чтобы сохранить правильные пропорции итогового блюда. Все кусочки нужно полить некоторым количеством лимонного сока и добавить все заготовленные специи. Всё нужно накрыть плотной крышкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Нужно подготовиться сковороду к обжарке рыбы. На рабочую поверхность сковороды тонкой струйкой наливаете масло. Ставите плиту на максимальную мощность и ждёте около 7 минут, пока поверхность сковороды не разогреется полностью. Теперь аккуратно и равномерно выкладывайте по всей площади сковороды. Обжаривайте в течение пяти минут. Не забывайте периодически всё помешивать, дабы рыба не пригорала и не прилипала ко дну сковороды.
- Вспоминаем про сливки, которые следует немного подогреть, после чего, налить на поверхность сковороды. Добавить перец карри и немного соли. Аккуратно перемешивая сливки вместе с рыбой, нужно подождать ещё около 10 минут, пока сливки не дойдут до состояния кипения. Мощность плиты предварительно нужно немного уменьшить.
- Когда сливки уже достаточно приготовились, можно закидывать зелень. Её предварительно следует тщательно измельчить. Количество добавляемой зелени зависит от того, какой аромат вы хотите получить в итоге. Чем больше добавить, тем ярче и сильнее будет послевкусие и аромат. Вместе с зеленью нужно добавлять и чеснок, который выполняет те же функции в этом блюде. Всю субстанцию следует постоянно перемешивать.
Мнение эксперта:
Семга в сливочном соусе – это блюдо, которое завоевало сердца гурманов и шеф-поваров по всему миру. Эксперты в области кулинарии отмечают, что сочетание нежного мяса семги с богатым вкусом сливочного соуса создает идеальный баланс между изысканностью и насыщенностью вкуса. Кроме того, это блюдо предоставляет широкие возможности для творчества в кулинарии, позволяя экспериментировать с добавлением различных специй и ингредиентов. Семга в сливочном соусе – это истинное удовольствие для всех, кто ценит изысканное и вкусное блюдо.
Семга с сыром запечённая в духовке
Нужные ингредиенты:
- 500 г
сёмги
; - 80-100 г твёрдого сыра;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- Укроп, лук и петрушка по вкусу;
- 3-4 столовые ложки лимонного сока;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец по вкусу.
Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.
- Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы. Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание. Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких. Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой. Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
- Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
- Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.
Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.
Интересные факты
-
Семга в сливочном соусе — это классическое блюдо французской кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно было создано в начале XX века шеф-поваром Огюстом Эскофье. Эскофье был известен своими новаторскими кулинарными идеями, и семга в сливочном соусе стала одним из его самых знаменитых блюд.
-
Семга в сливочном соусе — это очень нежное и сочное блюдо. Семга готовится в сливочном соусе, который придает ей сливочный вкус и нежную текстуру. Блюдо обычно подается с рисом или картофелем.
-
Семга в сливочном соусе — это очень полезное блюдо. Семга является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга. Сливочный соус также содержит полезные жиры, которые помогают усваивать омега-3 жирные кислоты.
Сёмга в духовке
Ингредиенты:
- 400 г очищенного филе сёмги;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Соевый соус или другие специи по вкусу.
- Промываем рыбу в тёплой воде, сушим и выкладываем на поверхность противня. Нарезаем на куски среднего размера. Перчим рыбные кусочки. Перчить нужно не в случайном порядке, а с двух сторон в равных количествах, дабы вкус был равномерным и приятным. Накрываем всё фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Когда время истечет, открываем духовку и ждём ещё около 10 минут до полного приготовления.
Блюдо подаётся в горячем виде, сразу же после приготовления.
Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 45-50 минут.
Энергетическая ценность небольшой порции сёмги, запечённой в духовке в 100 г оценивается в 9 г белков, 4 г жиров, 22 г углеводов. Около 180-200 ккал.
Ключевое слово | Частота | Конкуренция |
---|---|---|
семга в сливочном соусе | 1000 | высокая |
рецепт семги в сливочном соусе | 500 | средняя |
как приготовить семгу в сливочном соусе | 300 | низкая |
семга в сливочном соусе с овощами | 200 | низкая |
семга в сливочном соусе с грибами | 100 | низкая |
Опыт других людей
Семга в сливочном соусе — это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда, признавая, что перед ним просто невозможно устоять. Они выделяют нежность семги, сочетание сливочного соуса и специй, создающее идеальный баланс вкуса. Многие высказывают мнение, что это блюдо идеально подходит для особых случаев и праздничных ужинов. Восторженные отзывы о семге в сливочном соусе подчеркивают его роскошный и изысканный характер, делая его незабываемым угощением для истинных ценителей кулинарного искусства.
Сёмга на сковородке
Ингредиенты:
- 2 стейка сёмги;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 90 мл растительного масла;
- Соль и специи по вкусу, для приготовления соуса для сёмги.
Время приготовления — 20 минут.
- Два стейка выкладываем в какую-нибудь ёмкость и поливаем лимонным соком. Немного посыпаем оба куска солью и специями, которые вы заготовили. Не нужно добавлять слишком много приправ, чтобы она не перебила вкус самой рыбы.
- Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем растительным маслом со всех сторон. Даём кусочкам рыбы настояться пару минут. Рыбе важно впитать все полезные вещества и аромат приправ и лимонного сока.
- Сковородку следует подбирать с толстым дном, дабы ничего не пригорало. Стандартно разогреваем поверхность сковороды при помощи растительного масла и выкладываем кусочки рыбы. Готовим на сильном огне около двух минут, после чего, переворачиваем и ждём ещё столько же. Периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания. Когда появилась характерная румяная корочка, можно сбавлять огонь и обжаривать около 10 минут до полной готовности.
- Рыба готова. Подавать можно с гарниром или различными овощами.
Время готовки — 60 минут.
Энергетическая ценность порции в 150 г: 14 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 180 ккал. Углеводов так мало не просто так, данные указаны в том случае, если подавать без гарнира.
Семга с креветками
Ингредиенты:
- 600 гр жареной сёмги;
- 200 мл сливок или сметаны;
- 150 г
креветок
; - Соль и перец по вкусу.
Время приготовления — 25 минут.
- Подготовить куски сёмги без костей и креветки. Всё следует тщательно промыть. Креветки очистить от головы и панциря, чтобы не осталось лишних элементов. Рыбу освободить от кожицы и шелухи.
- Нарезать рыбу на четыре куска среднего размера. Между собой объём кусочков должен быть примерно одинаковым. Рыбные куски аккуратно выкладываем вдоль поверхности формы для запекания. Сверху посыпаем креветками. Всё делаем аккуратно и равномерно.
- Заливаем всё сливками и перцем. Разогреваем духовую кабину до 180 градусов и готовим 40 минут. Подать блюдо можно с любым гарниром на ваш выбор.
Время готовки — 60-70 минут.
Энергетическая ценность порции в 150 г: 18 г белков, 10 г жиров, 10 г углеводов, 200 ккал
Семга тушеная с грибами
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить это блюдо:
- Стейк сёмги 250 г;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 мл сливок или молока;
- 1 столовая ложка муки;
- Растительное масло;
- Зелень по вкусу.
- Рыбу тщательно очистить и промыть. Если стейк слишком большой, то его можно разрезать на несколько частей, чтобы было удобно готовить.
- Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на неё рыбу. При температуре 200 градусов запекать 20 минут.
- Параллельно с этим нужно начать готовить соус. Мелко шинкуем лук и шампиньоны. На сковороде обжариваем грибы вместе с луком. Добавляем сливки и готовим ещё около 7 минут. Убираем огонь, закрываем плотной крышкой и даём настояться.
- Выкладываем готовую сёмгу и поливаем нашим сливочным соусом с грибами. Можно подавать к столу.
Время готовки — 80 минут.
Энергетическая ценность порции в 100 грамм: 10 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов, 120 ккал, без учёта гарнира.
Сёмга тушеная с брокколи
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- 500 г брокколи;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 3 столовые ложки масла оливок.
- Сёмгу разрезать на несколько кусочков и тщательно промыть в тёплой воде. Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем на 15 минут настояться и мариноваться.
- Брокколи следует отделить на соцветия и отварить в тёплой воде на сильном огне около трёх минут. Брокколи должны быть не до конца готовыми
- Переложить брокколи и сёмгу в форму запекания и отправить готовиться при температуре в 170 градусов на 20 минут.
Время готовки: 60 минут
Энергетическая ценность на 150 г: 14 г белков, 5 г жиров, 5 г жиров, 120 ккал. Блюдо довольно диетическое.
Сёмга с томатами
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- 400 г консервированных помидоров;
- Пол лимона;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Нарезаем помидоры.
- Подготавливаем сковороду к готовке, смазав маслом. Тушим около 15 минут зелень и лук. Можно выкладывать помидоры и продолжать готовить, немного сбавив огонь.
- Выкладываем все компоненты в одну ёмкость и ставим в духовку на 15 минут.
Время готовки — 40-60 минут.
Энергетическая ценность на 150: 15 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 250 ккал.
Сёмга со шпинатом
Ингредиенты:
- 500 г жареной семги;
- 150 г свежего шпината;
- 150 г сливок;
- Соль и перец по вкусу;
- Сыр Пармезан;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
Время приготовления — 30 минут.
- Наносим на поверхность очищенной рыбы все специи. Делать это нужно грамотно и равномерно. Обжариваем всё около 7-8 минут на сильном огне и перекладываем на тарелку.
- Выкладываем на сковороду сливочное масло и чеснок. Всё обжариваем. Добавляем перец и шпинат. Готовим около пяти минут, после чего снимаем с огня и даём настояться.
- Смешиваем всё в одной общей ёмкости и даём можно подавать к столу.
Время готовки — 70 минут.
Энергетическая ценность на 150 г: 12 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов, 140 ккал. Без учёта гарнира.
Сёмга с цветной капустой
Ингредиенты:
- 800 г сёмги;
- 500 г цветной капусты;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
- Соевый соус;
- Половина лимона.
- Капусту разделить по соцветиям и отварить на сильном огне. Лучше использовать пароварку, так как она сохраняет все питательные свойства продукта. Процесс стоит поддерживать около пяти минут.
- Рыбу промыть, очистить от кожицы и обжарить на сковороде. В процессе приготовления, добавляете соль и соевый соус, так же выжимаете из лимона сок.
- Готовьте на среднем огне около 10-12 минут.
- Всё выложить в одну тарелку и перемешать. Блюдо готово!
Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 60 минут.
Энергетическая ценность порции в 100 г: 12 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов, 100 ккал.
Частые вопросы
Как приготовить семгу в сливочном соусе?
Для приготовления семги в сливочном соусе сначала нужно обжарить семгу на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем в отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный чеснок, затем влить сливки и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, добавить тертый сыр, соль, перец и перемешать. Добавить обжаренную семгу в соус и тушить под крышкой до готовности.
С чем подавать семгу в сливочном соусе?
Семгу в сливочном соусе можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре или овощным гарниром. Также хорошо подходят свежие овощи, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую семгу высокого качества для приготовления блюда. Качество рыбы существенно влияет на вкус и текстуру готового блюда.
СОВЕТ №2
Приготовьте сливочный соус из натурального сливочного масла, добавьте свежие травы и специи для более насыщенного вкуса.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте семгу, чтобы сохранить ее сочность и нежность. Обычно достаточно 3-4 минуты жарки с каждой стороны.