Сочная и вкусная треска на гриле

Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.

О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.

Как замариновать

Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.

Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:

  • Самый простой маринад, который только можно придумать для рыбы – белое вино. Пусть мясо в течение 25 минут им напитывается, и здесь даже не требуется наливать целую пиалу вина, по рецепту стопки на пару-тройку стейков будет достаточно.
  • С треской хорошо сочетаются паприка и васаби – они позволят сделать острый маринад. Но и другие острые специи тоже подойдут, треска вообще любит различные приправы. Главное не переборщить.
  • Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он фигурирует во многих рецептах.

треска

Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.

Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.

Мнение эксперта:

Треска на гриле – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей морепродуктов. Эксперты отмечают, что сочная и вкусная треска, приготовленная на гриле, обладает неповторимым ароматом и нежным вкусом. Гриль придает рыбе легкую хрустящую корочку, сохраняя внутреннюю сочность. Благодаря этому способу приготовления треска становится особенно аппетитной и привлекательной для гурманов. Кроме того, гриль позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, делая это блюдо не только вкусным, но и питательным.

Пожалуй САМЫЙ ВКУСНЫЙ секрет ТРЕСКИ в духовке.Пожалуй САМЫЙ ВКУСНЫЙ секрет ТРЕСКИ в духовке.

Стейк на решётке на мангале

Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.

Ингредиенты

  • Треска
    2-3
    шт
  • Перец болгарский
    1
    шт
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Сок лимона
    2
    ст/л
  • Соус соевый
    2
    ст/л
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист и рыбные приправы по вкусу

На порцию

Калории:

100

ккал

Белки:

10.8

г

Жиры:

6.2

г

Углеводы:

2.5

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Стейки трески разморозить, промыть, высушить бумажными полотенцами. Натереть треску специями, солью, перцем.
  • Нарежьте фольгу так, чтобы в каждый кусок можно было завернуть по одному стейку полностью. Фольга смазывается маслом с одной стороны, на эту сторону выкладывается рыба.
  • Кусочек нужно обложить зеленью и болгарским перцем, нарезанным на соломки. Сверху стейк трески сбрызгивается лимонным соком, соевым соусом, на неё кладутся колечки лука.
  • Фольга плотно закрывается, так, чтобы из неё ничего не выпало и не вытекло.
  • На прогретую решётку выкладываются стейки в фольге. Их нужно запекать полчаса, периодически переворачивая.

    Когда рыба на костре пропечётся, её можно достать из фольги и положить просто на решётку, без фольги, ещё на 5 минут. Это нужно, чтобы появилась корочка.

треска
фольга
треска
треска
треска


Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.

треска

Интересные факты

  1. Треска – универсальная рыба, которую можно приготовить разными способами, но приготовление на гриле позволяет сохранить ее сочность и нежный вкус.

  2. Для приготовления трески на гриле лучше всего использовать филе или стейки, так как они готовятся быстрее и равномернее.

  3. Перед приготовлением треску можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав, что придаст ей дополнительный вкус и аромат.

Стейки из трески на гриле (Рецепты от Easy Cook)Стейки из трески на гриле (Рецепты от Easy Cook)

С овощами и базиликом

Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:

  • Треска (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт., средние.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
  • Зелень.
  • Базилик.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи.

А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Треска нарезается на средние куски.
  2. Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
  3. К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
  4. Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  5. После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
  6. Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
  7. Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
  8. Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.

Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.

треска

Ключевое слово Количество запросов в месяц Конкуренция
сочная треска на гриле 1000 низкая
вкусная треска на гриле 500 низкая

Опыт других людей

Сочная и вкусная треска на гриле – это просто невероятно! Я в восторге от сочности каждого кусочка и неповторимого аромата. Это действительно великолепное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Я впервые попробовал треску на гриле в ресторане, и с тех пор не могу наесться этого великолепного вкуса. Рекомендую всем любителям морепродуктов!

Запеченная ТРЕСКА ПО-ГРЕЧЕСКИ за 20 минут. Изысканно и легко! Рецепт от Всегда Вкусно!Запеченная ТРЕСКА ПО-ГРЕЧЕСКИ за 20 минут. Изысканно и легко! Рецепт от Всегда Вкусно!

С помидорами

В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Репчатый лук – 150–200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Травы, к примеру, тимьян.
  • Сельдерей.
  • Зелень.
  • Чёрный перец горошком.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лавровый лист.

И сделать из всего этого вкусное блюдо не составит труда:

  1. Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
  3. Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
  4. Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
  5. Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.

Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.

треска

С тофу

Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.

Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.

Подробнее об ингредиентах:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Тофу – 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
  2. Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
  3. Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
  4. Репчатый лук нарезается на кольца.
  5. На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
  6. Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.

треска

Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.

Заключение

Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.

Частые вопросы

Почему так воняет треска?

Запах рыбы является результатом микробиологических и химических реакций, которые происходят, когда рыбные белки и жиры со временем подвергаются воздействию тепла и кислорода. Свежая рыба должна иметь мягкий аромат, похожий на соленый запах океана. Она должна «пахнуть чем-то вроде морских водорослей».

Чем полезна треска для женщин?

Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу.

Почему треска такая дорогая?

Почему треска такая дорогая? Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию.

Какую рыбу можно готовить на Электрогриле?

морская форель,семга,тунец,морской окунь,сибас,дорадо,скумбрия,сельдь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую треску с яркими чешуйками и чистыми, прозрачными глазами. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после гриля.

СОВЕТ №2

Перед готовкой обильно посолите и поперчите треску, а затем оставьте ее на 15-20 минут, чтобы пряности проникли в мясо и придали ему более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Используйте качественный маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и свежих трав для добавления аромата и вкуса треске перед грилем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации