Сегодня не проблема заказать порцию любимых роллов или суши. Всего один телефонный звонок и через несколько минут вам привезут заветный заказ. Но ведь гораздо интереснее сделать их самостоятельно. Хотите удивить друзей своими кулинарными познаниями, тогда приготовьте для них ролл Бешеный лосось.
КБЖУ ролла
В нашей стране и роллы, и суши с лососем очень часто причисляют к диетическим, низкокалорийным блюдам. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают их в ежедневный рацион без каких – либо количественных ограничений. Но в действительности масса одной порции суши лосось составляет около 250 г и содержит почти 500 ккал.
Обратите внимание. Чтобы узнать, сколько калорий содержит одна порция суши, внимательно посмотрите энергетическую ценность основных ингредиентов, входящих в состав блюда.
Таблица калорийности основных продуктов
Количество в одной порции
Масса | Калорийность | |
Рис без заправки | 120 | 131 |
Лосось в суши | 50 | 65 |
Плавленый сыр | 30 | 66 |
Заправка | 30 | 90 |
Имбирь маринованный | 20 | 74 |
Кунжут | 5 | 26 |
Икра | 20 | 41 |
Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, замените белый, шлифованный рис бурым, а из сушизы (заправки) – уберите сахар.
Мнение эксперта:
Суши “Бешеный лосось” – это блюдо, которое вызывает интерес у любителей японской кухни. Эксперты отмечают, что данное блюдо обладает высоким содержанием белка и здоровых жиров, что делает его питательным и полезным для организма. Комбинация свежего лосося, риса и огурца делает этот ролл освежающим и вкусным. Рецепт “Бешеного лосося” отличается от классических суши, что придает ему особый вкус и привлекательность для гурманов. Эксперты рекомендуют попробовать это блюдо всем ценителям японской кухни и тем, кто стремится к разнообразию в рационе.
Пошаговый рецепт
В бешеном лососе, в отличие от традиционных ролов, филе рыбы заворачивается не внутрь рулета, а выкладывается аккуратной горкой поверх каждого кусочка. Подробная инструкция приготовления с пошаговыми фото поможет справиться с поставленной задачей даже тем, кто до этого момента никогда не сталкивался с изготовлением ролов и суши.
Обратите внимание. Лосось для суши нельзя подвергать повторной заморозке.
Ингредиенты
- Подготовленный рис
480
гр - Лист нори
2
шт - Заправка сливочная
30
гр - Соус унаги
30
гр - Сливочный мягкий сыр Филадельфия или Виола
120
гр - Огурец
80
гр - Икра масаго/табаско (оранжевая)
80
гр - Кунжут
20
гр - Филе лосося
200
гр - Имбирь
80
гр - Васаби
25
гр - Соус соевый
80
гр
На порцию
Калории:
236
ккал
Белки:
12
г
Жиры:
5.8
г
Углеводы:
23
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Водоросли нори поступают в продажу в виде квадратных тоненьких листов, но для приготовления ролов и суши понадобится прямоугольная основа. Поэтому в первую очередь разрежьте лист острыми ножницами на две одинаковые половинки.
- Уложите нори на коврик для формирования роллов глянцевой стороной вниз. Возьмите порцию риса и распределите его пальцами по всей поверхности водоросли, оставляя свободной полоску шириной 0.5 см. Старайтесь сильно не надавливать на зернышки, чтобы не нарушить их целостность.
- В результате должна получиться вот такая заготовка.
- Посыпьте её слегка поджаренным кунжутом.
- Аккуратно переверните заготовку, так чтобы рис оказался снизу, а водоросль нори сверху.
- Выложите полосу мягкого, сливочного сыра Филадельфия.
- Рядом с сыром уложите порезанные на длинные брусочки огурцы.
- С помощью циновки (коврика для суши) сформируйте плотный ролл. Подровняйте края.
- Запанируйте ролл в масаго (икра мойвы) или в тобико (икра летучих рыб). Не отчаивайтесь, если масаго будет отслаиваться от ролла.
- Чтобы икринки плотнее сцепились с рисом, накройте ролл циновкой и тщательно уплотните его со всех сторон.
- Разрежьте подготовленный рулет ровно по центру.
- А затем каждую половинку разрежьте еще на 4 части и выложите на тарелку или специальную доску.
- Сверху на каждый кусочек уложите тонкие полоски филе лосося.
- Задекорируйте роллы соусом Унаги и сливочной заправкой. Подавайте к столу с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.
Интересные факты
-
Суши «Бешеный лосось» — это популярное блюдо японской кухни, которое готовится из сырого лосося, риса, нори и других ингредиентов. Его название связано с тем, что лосось в этом блюде часто подается в виде тонких ломтиков, которые напоминают языки пламени.
-
КБЖУ суши «Бешеный лосось» зависит от используемых ингредиентов и их количества. В среднем, одна порция (8 штук) содержит около 250 ккал, 10 г белка, 15 г жиров и 30 г углеводов.
-
Суши «Бешеный лосось» можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сырого лосося
- 200 г риса для суши
- 1 лист нори
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка васаби
- 1 чайная ложка маринованного имбиря
Рецепт:
- Отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте лосось тонкими ломтиками.
- Очистите огурец и авокадо, нарежьте их тонкими полосками.
- Разложите лист нори на бамбуковом коврике.
- Выложите на нори слой риса, оставив свободным верхний край листа.
- На рис выложите ломтики лосося, огурца и авокадо.
- С помощью бамбукового коврика сверните нори в рулет.
- Нарежьте рулет на 8 равных частей.
- Подавайте суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Выбор и варка риса
Существует распространенное, ошибочное убеждение, что делать суши и роллы необходимо только из настоящего японского риса. В действительности готовить их можно из любого кругло зернистого риса высшего сорта.
Обратите внимание. За последние годы японская кухня завоевала невероятную популярность. Роллы и суши с удовольствием едят не только в Азиатских странах, но и в Европе, Америке и даже Африке. Япония – не аграрная страна. При всем желании японские фермеры не в силах снабдить весь мир рисовой крупой. В большинстве случаев яркая маркировка на упаковке – не более чем рекламный ход, нацеленный на увеличение продаж.
В те далекие времена, когда жители страны Восходящего солнца вели замкнутый образ жизни и с осторожностью относились ко всем чужестранцам, японские сушисты перед приготовлением риса обязательно промывали его в горных ручьях. Для этого емкость с крупой ставили под струю небольшого водопада, и в течение нескольких часов кристально чистая вода вымывала из него все крахмалосодержащие вещества.
Сегодня уже никто не придерживается подобных архаических принципов приготовления, все делается гораздо быстрее и проще. Но даже сейчас – в век технических достижений, когда каждая хозяйка может похвастаться наличием пароварки или рисоварки, не следует с пренебрежением относиться к мытью и предварительному замачиванию крупы. Готовый рис для суши обязательно должен быть рассыпчатым и непереваренным. Чтобы с минимальными усилиями достичь данного результата необходимо:
- тщательно промыть зерна;
- правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости.
Варим рис правильно – пошаговая инструкция
- Тщательно промойте рис в нескольких водах, стараясь не повредить целостность зерен.
- Залейте крупу жидкостью и оставьте на полчаса.
- Поместите подготовленную крупу в толстостенную кастрюлю или пароварку и залейте чистой водой, так чтобы уровень жидкости был выше на 15 мм.
- После того как вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.
Обратите внимание. Время приготовления может немного варьироваться. Сколько придется варить, зависит от сорта риса и интенсивности кипения.
- Переложите готовую кашу в глубокую ёмкость, остудите до комнатной температуры, полейте заправкой (сушизой) и перемешайте деревянной лопаткой.
- Старайтесь все время перемешивать в одну и ту же сторону аккуратными движениями. По мере впитывания сушизы зерна покроются сладкой оболочкой и слипнутся. Именно из такой массы получаются самые вкусные и плотные суши и роллы.
Готовим сушизу
Существует невероятное количество рецептов приготовления заправки. В зависимости от используемых ингредиентов и их соотношения меняются вкусовые характеристики готового блюда. Именно поэтому в каждом ресторане суши и роллы имеют свой неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления классической заправки вам понадобятся:
- водоросль Комбу – ½ пластинки;
- мицукан (рисовый уксус) – 150 г;
- мирин (рисовое вино) – 30 г;
- цедра лимона – 10 г;
- сахарный песок – 50г.
Этой заправки хватит для 1 кг вареной крупы.
Обратите внимание. Калорийность классического японского мицукана составляет примерно 150 – 200 Ккал на каждые 100 мл. В одном литре рисового вина может содержаться до 600 г растворенного сахарного песка и 200 г соли. Поэтому если вы хотите приготовить диетические роллы и суши, смело убирайте из рецептуры дополнительный сахар.
Очень часто сушисты предлагают просто смешать все ингредиенты и не подвергать заправку термической обработке. Но если вы хотите получить насыщенную сушизу с хорошей клейкой способностью, обязательно томите её на медленном огне в течение 20 – 25 минут. За это время комбу размокнет и передаст все желирующие свойства в водный раствор.
Название ингредиента | Количество | КБЖУ |
---|---|---|
Рис для суши | 2 стакана | 550 ккал, 4 г белка, 0,5 г жира, 130 г углеводов |
Лист нори | 10 листов | 100 ккал, 7 г белка, 1 г жира, 20 г углеводов |
Лосось | 200 г | 300 ккал, 20 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов |
Огурец | 1 шт. | 40 ккал, 1 г белка, 0,5 г жира, 9 г углеводов |
Авокадо | 1 шт. | 320 ккал, 4 г белка, 29 г жира, 17 г углеводов |
Сыр Филадельфия | 100 г | 250 ккал, 8 г белка, 20 г жира, 5 г углеводов |
Соус Унаги | 2 ст. л. | 100 ккал, 1 г белка, 9 г жира, 10 г углеводов |
Васаби | 1 ч. л. | 5 ккал, 0,5 г белка, 0 г жира, 1 г углеводов |
Имбирь | 10 г | 10 ккал, 0,5 г белка, 0,1 г жира, 2 г углеводов |
Опыт других людей
Суши “Бешеный лосось” пользуются огромной популярностью среди любителей японской кухни. Они отличаются сочным вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Многие отмечают, что эти суши прекрасно сочетаются с различными соусами и добавками. Рецепт приготовления суши “Бешеный лосось” несложен, что позволяет готовить их дома. Благодаря высокому содержанию белка и низкому уровню жиров, они становятся отличным выбором для здорового питания.
Заключение
Не расстраивайтесь, если вам не удалось приобрести все необходимые ингредиенты. Рецепт этого ролла с лососем не является классикой японской кухни, а значит, способен выдержать любые кулинарные эксперименты.
Частые вопросы
Что нужно для суши бешеный лосось?
Состав: Рис, лист нори, лосось, икра масаго, соус, творожный сыр Cremette, майонез, огурец.
Сколько калорий в 8 штук суши?
Суши в среднем весит 15-25 грамм, роллы – 20-50 в зависимости от размера. Умножайте на количество штук в тарелке – и вписывайте в свой дневной калораж. Например, в классической «Филадельфии» – около 200 ккал на 100 грамм. Порция 8 штук – это примерно 260 граммов – то есть чуть больше 500 калорий.
Какие суши самые калорийные?
Унаги с угрем – 174–186 ккал/порция,Филадельфия с соленым лососем – 189–210 ккал/порция,Калифорния с копченым лососем – 196–204 ккал/порция,Филадельфия с огурцом и авокадо – 124–137 ккал/порция,Футо ролл с окунем – 138–197 ккал/порция.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте суши «Бешеный лосось» дома, следуя рецепту, чтобы контролировать количество калорий и питательных веществ в блюде.
СОВЕТ №2
Используйте свежие и качественные ингредиенты для приготовления суши, чтобы получить максимальный вкус и пользу от блюда.
СОВЕТ №3
При подаче суши «Бешеный лосось» украсьте блюдо свежими овощами или зеленью, чтобы добавить цвета и свежести.