Просто и со вкусом за 20 минут: изысканные рецепты минтая в духовке

Невысокая калорийность, обилие питательных веществ, доступность – особенности
минтая
. Рыба отличается небольшим количеством мелких косточек, что делает ее удобной как в приготовлении, так и в употреблении. Существует масса рецептов, которые помогут по-новому открыть вкус этой рыбы.

С морковью и луком

Ингредиенты

  • Филе минтая
    500
    гр
  • Морковь
    100
    гр
  • Лук репчатый
    100
    гр
  • Масло растительное
    60
    гр
  • Укроп, соль, приправа по вкусу

На порцию

Калории:

82

ккал

Белки:

13

г

Жиры:

2

г

Углеводы:

3

г

Шаги

40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Филе солят, перчат и дают отдохнуть в таком виде, пока подготавливаются другие ингредиенты.
  • Лук режут полукольцами, оранжевый овощ – тонкими, небольшими брусочками.
  • В емкость укладывают вначале рыбы и покрывают ее «подушкой» из обжаренных овощей.
  • Блюдо отправляют в духовой шкаф (температура средняя) на четверть часа.

    Сервируют готового минтая, посыпав мелко нарубленным укропом

треска под маринадом с зеленью
томатная подлива для рыбы
овощи
минтай в специях


Мнение эксперта:

Эксперты подчеркивают, что рецепты приготовления минтая в духовке отлично сочетают в себе простоту и изысканность. Благодаря этому блюдо можно приготовить всего за 20 минут, сохраняя при этом его неповторимый вкус. При этом использование духовки позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, делая ее более диетическим и полезным для здоровья. Такой способ приготовления минтая также позволяет сохранить его сочность и нежность, что делает это блюдо незаменимым в рационе любого гурмана.

Мой ФАВОРИТ среди рецептов из рыбы даже минтай получается невероятным на вкус! Уже так готовят все мМой ФАВОРИТ среди рецептов из рыбы даже минтай получается невероятным на вкус! Уже так готовят все м

С сыром и помидорами

Сочетание компонентов звучит, как изысканное блюдо, процесс приготовления которого ошибочно считают сложным и долгим. Готовится оно быстро, а рыба в нем получается сочной и аппетитной. Фото не способно передать весь аромат блюда. Время на подготовку продуктов уходит около четверти часа и еще полчаса на запекание рыбы в духовке. КБЖУ: 109,4/15,9/4,9/0,5.

Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Мякоть минтая – 600;
  • Сыр твердых сортов – 100;
  • Томат – 70;
  • Сметана – 50;
  • Специи.

Как делать:

  1. Филе рыбы нарезать порционно. Уложить в форму для запекания, посолить, добавить перца.
  2. Выложить поверх рыбы помидоры кружочками.
  3. Все это обильно смазывается сметаной.
  4. Сыр измельчить и обсыпать всю поверхность блюда.
  5. Запекать полчаса.

Минтай под сыром готов!

минтай под помидорами и сыром

Интересные факты

  1. Минтай – это универсальная рыба, которая подходит для приготовления различных блюд, в том числе и в духовке. Благодаря своему нежному вкусу и отсутствию мелких костей, минтай идеально подходит для запекания.

  2. Запеченный минтай – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Эта рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими важными питательными веществами.

  3. Приготовление минтая в духовке не требует особых навыков и занимает всего 20 минут. Это делает его идеальным вариантом для быстрого и вкусного ужина.

3 отличных рецепта из обычного минтая! Как просто и по-домашнему вкусно приготовить минтай в духовке3 отличных рецепта из обычного минтая! Как просто и по-домашнему вкусно приготовить минтай в духовке

С лимоном

Очень вкусное блюдо – минтай запеченный в духовке с кислым фруктом.

Это достаточно бюджетный вариант, чтобы побаловать себя и близких полезным продуктом. Пищевая ценность: 70,3 ккал/ 15,1 г/ 0,9 г/ 0,4 г.

Что нужно:

  • Замороженный минтай – 0,7 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сметана (можно заменить майонезом) – 30 грамм;
  • Приправа.

Что делать пошагово:

  1. Тушки разморозить. При необходимости удалить внутренности, срезать плавники.
  2. В подходящую емкость выложить рыбу, добавить специй, сметаны (майонеза). Нарезать часть лимона полукольцами и добавить к рыбе.
  3. Все хорошо перемешать, не повреждая целостность тушек, чтобы рыба промариновалась. Дать постоять полчаса в таком виде в прохладном месте.
  4. Перед началом процесса минтай в маринаде хорошо перемешать.
  5. Уложить рыбу в самодельные емкости из пищевой фольги, поверх каждой положить кружочек лимона.
  6. Плотно закрыть формочки и поставить в духовку.

Время приготовления – полчаса.

запеченный минтай с лимоном

Ингредиенты Количество Примечания
Минтай 1 кг Филе или целая рыба
Лимон 1 шт. Для сока и цедры
Чеснок 2 зубчика Измельчить

Опыт других людей

“Просто и со вкусом за 20 минут: изысканные рецепты минтая в духовке” вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают простоту приготовления блюд, их неповторимый вкус и полезность для здоровья. Многие отмечают, что благодаря этой книге они смогли разнообразить свой рацион и порадовать близких вкусными ужинами. Рецепты минтая в духовке стали настоящим открытием для многих, и теперь эти блюда появляются на их столах гораздо чаще.

Бесподобно Сочный минтай в духовке! Секретная Фишка, которая придаст сочность!Бесподобно Сочный минтай в духовке! Секретная Фишка, которая придаст сочность!

В майонезе

Рецепт минтая в духовке с майонезом включает в себя и лук. Он придаст рыбе сочности и особого вкуса. КБЖУ: 98,8/ 11,9/ 4,5/ 2,7.

Совет:
Чем больше лука, тем рыба получится вкуснее.

Что нужно:

  • Минтай – 1000 г;
  • Лук – 5 штук;
  • Лавровый лист, специи – по вкусу;
  • Майонез – сколько уйдет.

Что делать:

  1. Если тушки покупались целиком, то их нужно разморозить, выпотрошить, обрезать плавники, нарезать кусочками.
  2. Перед выкладкой в жаропрочную посуду или сковороду рыбные куски посолить, поперчить и уложить их на дно посуды.
  3. Луковицу можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками.
  4. Положить на рыбу сначала листик лаврушки, а затем обсыпать луком.
  5. Смешав смесь специй для рыбы с майонезом, обмазать соусом рыбу с луком.
  6. Запекать рыбу – 30 минут.

минтай со сливочным соусом

ПП вариант

Диетический рецепт приготовления рыбы подразумевает такую термическую обработку, как запекание, готовка на пару или варка. Следующие два рецепта – минтай запеченный в духовке с дополнительными ингредиентами.

Пищевая ценность первого варианта рыбы в яичном кляре: 62,1 ккал/ 12,7 г/ 0,8 г/ 1 г.

Сколько, чего нужно:

  • Рыбное филе – 600 грамм;
  • Сок лимона – 2 большие ложки;
  • Томат – 3 штуки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Зелень петрушки, специи.

Как делать пошагово:

  1. Нарезать рыбу на равные по размеру кусочки.
  2. Сбрызнуть филе лимонным соком.
  3. Уложить рыбу в самодельные формочки из фольги.
  4. Положить поверх кусочков, нарезанные кружочками помидоры.
  5. Добавить соли, специй по вкусу.
  6. Посыпать мелко нарубленной петрушкой.
  7. Взбить два яйца и залить ими рыбное филе.
  8. Поставить формочки в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекать до подрумянивая яичной корочки.

Пищевая ценность второго варианта, минтая с яблочным соком: 67,3 ккал/ 16,6 г/ 0/ 0,3 г.

Что нужно:

  • Филе минтая – 1,8 кг;
  • Лимонный сок – 5 г;
  • Масло сливочное – для смазки формы;
  • Яблочный сок – 15 грамм;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Соль, перец черный молотый.

Что делать:

  1. Рыбное филе промыть обсушить, обсыпать специями, полить соком.
  2. Форму наполнить рыбой.
  3. Полить ее яблочным соком.
  4. Обсыпать минтай сверху луковыми полукольцами.
  5. Все упаковать и отправить в духовку на полчаса.

Для получения корочки за пару минут до готовности раскрыть фольгу и запекать рыбу в открытом виде. Блюда пп с отличным вкусом готовы.

пп рецепт запеченного минтая

Суп из рыбы

К пп рецептам можно добавить суп, обладающий невероятным вкусом и мало калорийностью. Он легко усваивается организмом и позволяет поддерживать фигуру в форме. КБЖУ:

Что нужно:

  • Рыба – 300 грамм;
  • По 40-50 грамм репчатого лука, сладкого перца, морковки и картофеля;
  • Рис – 50 грамм;
  • Специи, зелень по вкусу.

Как делать:

  1. Рыбу залить водой, посолить, добавить лаврушки, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить картошку, нарезанную в произвольном порядке и рис.
  3. Остальные овощи добавить минут за 10 до окончания готовки.

Можно сервировать на стол.

уха из рыбы минтай

С каким гарниром подавать

Минтай может превратиться в настоящее сытное блюдо, если добавить его правильным гарниром. Ведется немало споров по поводу правильности. Минтай – это не лосось или форель, отличающиеся своим вкусом и сочетанием с другими продуктами. К минтаю подходит практически любой гарнир:

  1. Макаронные изделия – спагетти. Завершит блюдо соус – томатный, сливочный. Сделать томатный соус очень просто:
  2. Измельчить в блендере или через терку, мясорубку помидоры. Добавить чеснок, зелень (базилик), посолить, поперчить.

Сливочный сырный соус:

  • Поставить емкость на очень слабый огонь. Влить в нее сливки, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, тертый сыр. Варить массу до легкого загустения.

  • Картофель в любом виде. Быстрее всего готовить отварной картофель. Жареный готовится не менее просто. Картошку режут слайсами или тонкими брусками (как на картофель фри). Переворачивать картошку в процессе жарки нужно постоянно, для равномерной прожарки со всех сторон. Пюре имеет оптимальную консистенцию с приятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Клубни в запеченном виде не менее вкусны.
  • Минтай запеченный в духовке отлично сочетается с рисом. Простой способ сделать блюдо два в одном. Пищевая ценность: 161 ккал/ 7 г/ 6 г/ 20 г.

Что нужно на 4 персоны:

  • Рыба – 0,25 кг;
  • Рис – 0,2 килограмма;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Сыр твердых сортов, лук репчатый – по желанию;
  • Приправы.

Как делать:

  1. Если минтай замороженный, то его следует разморозить, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и порезать на куски.
  2. Рыбку замариновать, натерев специями, смешанными с растительным маслом и небольшим количеством лука.
  3. Рис отварить до полуготовности, добавить специй и оставшееся масло.
  4. Выложить рис в жаропрочную посуду. Уложить поверх него маринованные кусочки рыбы, сбрызнуть маслом.
  5. Сочный минтай будет, если сверху накрыть блюдо «шапкой» из тертого на мелкой терке сыра.
  6. Тушить рыбку в духовке четверть часа.

При приготовлении данного блюда на плите, в сковороде, время приготовления увеличивается до 20 минут. В микроволновой печи – 5 минут.

Азиатский вариант подачи гарнира – рис с овощами. Для этого лук, морковь и томаты измельчают, обжаривают и смешивают с рисом. Дополнительно можно подавать рыбу с консервированным горошком или хрустящими, овощными палочками, приготовленными на гриле.

минтай с рисом и морковью

Запеканка с картофелем

Рецепт запеченного минтая вместе с картофелем прост. На фото видно, что в разрезе блюдо выглядит не менее аппетитно, как и в закрытом виде. Вместо минтая можно взять лосось или в праздничном варианте заменить его форелью. КБЖУ: 94,5/8,4/3,9/6,9.

Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Филе рыбы – 500;
  • Картофель отварной в мундире – 500;
  • Томаты черри – 100;
  • Лук – 120;
  • Яйцо – 60;
  • Сливки – 150;
  • Сыр твердых сортов – 100;
  • Соль, специи, зелень.

С минтаем хорошо сочетается зелень петрушки. С красной рыбой – базилик.

Что делать:

  1. Лук разрезать на четыре части, каждую дольку тонко нашинковать.
  2. Поджарить лук.
  3. Помидоры разрезать пополам.
  4. Картофель измельчить, смешать с зеленью.
  5. Нарезать рыбу.
  6. В форму вначале выложить картофель, затем лук.
  7. Следующий слой из рыбы, которую сверху нужно немного посолить и поперчить.
  8. Поверх рыбы, срезом вниз выложить половинки томатов.
  9. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. в отдельной емкости смешать сливки с яйцами, посолить, поперчить.
  11. Залить яично-сливочной смесью все компоненты и поставить в духовку на 30-40 минут.

Рыбная запеканка в яично-сливочной заливке готова.

минтай с картофелем запеченный

С овощами в фольге

Как вкусно запечь минтай с добавлением овощей, чтобы блюдо было менее калорийным и подходило людям, придерживающимся диеты. Минтай тушеный с овощами с любым видом термической обработки либо без нее – диетический, но полноценный обед или ужин. Брокколи можно отварить, пожарить, потушить, приготовить ее в какой-нибудь заливке. Идеальный вариант и брюссельская капуста, которую предварительно отваривают в чуть подсоленной воде и позже, сбрызгивают лимонным соком. Оптимальный вариант – кабачки, которые можно жарить, варить, тушить или замариновать.

Пищевая ценность: 87,2 ккал/ 10,9 г/ 3,9 г/ 2,2 г.

Что нужно:

  • Рыбное филе – 800 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Кабачок – 0,6 кг;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Пряности для рыбы, соль.

Как делать:

  1. Нарезать нетолстыми кружками кабачок. Смешать его с небольшим количеством масла и пряной смесью.
  2. Сделать небольшие формочки из фольги.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Нарезать филе на порционные куски.
  5. Сначала положить в форму кружок кабачка, затем рыбу. Посолить, поперчить, полить оставшимся маслом и посыпать сверху тертым сыром.
  6. Плотно закрыть фольгу и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Перед подачей блюдо следует немного остудить.

минтай с овощами в фольге

В сметане

Нежный минтай будет, если добавить не остроты в блюдо, а наоборот, смягчить морской вкус рыбы сметаной. Для приготовления можно использовать филе целиком или поделить его на куски. Готовить его можно как на противне, так и в любой жаропрочной посуде. КБЖУ: 187 ккал/ 39/ 54/ 7.

Что нужно (расчет ингредиентов в граммах):

  • Рыбное филе – 400;
  • Сметана – 100;
  • Соус майонезный – 100;
  • Сыр твердых сортов (можно заменить плавленным) – 50;
  • Луковица – 40;
  • Горчица – 8;
  • Сок лимона – 10;
  • Масло растительное – 20;
  • Соль, специи по вкусу.

Что делать:

  1. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Если плавленый, то накрошить мелко.
  3. Рыбное филе приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смешать майонез, сметану, горчицу. В такой заправке рыба не будет сухой.
  5. Готовя на противне не забудьте смазать его маслом.
  6. Затем сделать «подушку» из лука.
  7. Каждый рыбный кусок обмазать с одной стороны сметано-майонезной заправкой и смазанной стороной на лук.
  8. Оставшимся самодельным соусом полить рыбу сверху.
  9. Поставить рыбу в духовку (умеренная температура) на четверть часа.
  10. Посыпать блюдо сверху сыром и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.

минтай в сметанном соусе с рубленной зеленью

С грибами

Как приготовить минтай в духовке в необычном сочетании с грибами? Нежный оттенок, который не может передать видео, придают белые грибы или шампиньоны, а морской вкус рыбы подчеркнут лесные грибы.

Вариант первый – с шампиньонами

Пищевая ценность: 85 ккал/ 76/ 18/ 6

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1;
  • Лимон – 1;
  • Сметана – 80 г;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, приправы.

Что делать:

  1. Разделать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В глубокой жаропрочной посуде обжарить лук, морковь.
  4. Выложить на овощи рыбные кусочки и обжарить их вместе с овощами. Рыбу сильно жарить не нужно. Достаточно по паре минут с двух сторон.
  5. Шампиньоны нарезать большими произвольными кусочками, выложить к рыбе и овощам, слегка подсолить.
  6. Развести сметану с водой, добавить специй, соли.
  7. Вылить заливку в посуду с грибами, овощами и рыбой и поставить в духовку на четверть часа, плотно закрыв крышкой.
  8. Спустя 15 минут проверить количество жидкости в сотейнике и отправить обратно, в духовой шкаф еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира можно подать салат с консервированным горошком или кукурузными палочками, с салатом из капусты.

Вариант второй – с лесными грибами

Блюдо готовится быстро. За счет добавления жирных сливок, рыба не будет сухой. Пищевая ценность: 107,1 ккал/ 9 г/ 7,1 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Минтай целиком – 0,6 кг;
  • Грибы лесные – 0,35 кг;
  • Масло растительное – 60 г;
  • Лук – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль, специи.

Как делать:

  1. Очищенную от костей и потрохов рыбу, посолить, поперчить с обеих сторон.
  2. Грибы отварить до готовности (4 минуты) в подсоленной воде.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку пропустить через крупную терку.
  4. Обжарить на сковороде вначале лук, затем морковь и грибы.
  5. Влить сливки, добавить соли, перца, довести до кипения и снять с огня.
  6. На кусок фольги или пергаментной бумаги выложить вначале кусок рыбы. Сверху положить овощную грибную смесь (около одной четвертой от общего количества).
  7. Плотно завязать или упаковать рыбу с овощами.
  8. Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса.

сытный минтай с грибами и сыром

В омлете

Минтай запеченный в духовке в омлете – нежное, сочное блюдо в классическом исполнении. В данном рецепте морковь можно добавить в сыром или тушеном виде, по желанию. КБЖУ: 116/55/35/10.

Что нужно:

  • Филе рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 60 г;
  • Яйца – 100 г;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Соль, специи.

Как делать:

  1. Рыбное филе разделать порционно.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Взбить яйца, постепенно вливая молока.
  5. Добавить в молочно-яичную смесь мелко нарубленную петрушку, укроп, соль, специи, хорошо взбить.
  6. На дно жаропрочной емкости вначале выложить часть морковки. Затем сверху уложить рыбное филе. Накрыть рыбу оставшейся морковкой и залить все молочно-яичной смесью.
  7. Усилить сырный вкус поможет действие, если дать блюду минут 15 вначале схватиться в духовке. Можно обсыпать сыром рыбу в самом начале.

Время приготовления в духовом шкафу – 40 минут. В качестве гарнира можно подать салат.

Совет:
твердый сыр можно заменить плавленным.

минтай в омлете с грибами

В сметане

Блюдо выходит нежным и сочным. Закладывать жареный минтай или в сыром виде зависит от индивидуальных предпочтений. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается диеты. Пищевая ценность:

Что нужно (количество продуктов указано в граммах):

  • Рыба – 1000;
  • Лимон – 50;
  • Лук – 100;
  • Сметана – 150;
  • Масло растительное – 30;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, приправы.

Как делать:

  1. Минтая замариновать, нарезав порционно и перемешав с солью, специями и кружочками лимона. Оставить в таком виде минут на 60.
  2. Мелкими кубиками измельчит лук и объединить с мелко нарезанной зеленью.
  3. В жаропрочную посуду уложить фольгу с запасом. Посыпать дно частью смеси из лука и петрушки. Уложить на нее кусочки филе, обложив между рядами кусочками лимона.
  4. Накрыть оставшейся овощной смесью и обмазать сметаной. Чередовать компоненты между собой слоями.
  5. Отправить в духовку и в течение 30 минут, запекать в закрытом виде. За 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу.

минтай со сливочным соусом

С сыром

Минтай под «сырным одеялом» – это изысканное лакомство, с непередаваемым видео, ароматом и вкусом. Такие нотки придает блюду сыр. Количество ингредиентов, указанное в граммах, рассчитано на две персоны. КБЖУ: 142 ккал/ 58/ 38/ 4.

Что нужно:

  • Рыба – 300;
  • Лук – 30;
  • Перец сладкий или лечо без томатов – 60;
  • Сыр твердых сортов – 80;
  • Специи, соль, масло для жарки.

Как делать:

  1. Минтая, можно с костями, очистить и нарезать порционно. Посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. На дно формочки для запекания положить, нарезанный полукольцами лук.
  3. Уложить слоем перец. Он придаст рыбе неповторимый аромат и вкус.
  4. Уложить слой рыбы.
  5. Присыпать сыром.
  6. Слой перца.
  7. Прикрыть все тонкими сырными слайсами.
  8. Слегка прикрыть фольгой и выпекать 30 минут.

минтай запеченный с сыром

Все блюда просты в приготовлении и в отличие от других разновидностей морских глубин, минтай быстро готовится, а разнообразные сочетания и множество рецептов помогут приготовить полноценное блюдо на любой прием пищи.

Частые вопросы

Как приготовить минтая в духовке за 20 минут?

Для приготовления минтая в духовке за 20 минут вам понадобится свежий минтай, оливковое масло, специи по вкусу и лимонные дольки. Просто посыпьте минтая специями, полейте оливковым маслом, добавьте лимонные дольки и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке.

Какие специи подойдут для приготовления минтая в духовке?

Для изысканного вкуса минтая в духовке можно использовать различные специи, такие как смесь итальянских трав, чеснок, паприка, соль и перец. Вы можете экспериментировать с сочетаниями специй, чтобы подобрать именно тот вкус, который вам нравится.

Как подать минтая в духовке с овощами?

Для подачи минтая в духовке с овощами, вы можете приготовить запеченные или обжаренные овощи, такие как цукини, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Подайте минтая на блюде с овощами и свежими зеленью для более изысканного и полезного блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие травы и специи для приготовления минтая в духовке. Розмарин, тимьян, базилик и чеснок добавят изысканный аромат и вкус вашему блюду.

СОВЕТ №2

Не забудьте овощи! Добавьте нарезанные овощи, такие как цукини, баклажаны, сладкий перец или помидоры, для более насыщенного и полезного блюда.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с соусами. Попробуйте приготовить минтая в духовке с соусом из лимона и масла, томатным соусом или соусом песто для разнообразия вкусовых ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации