Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Треска
    1
    тушка
  • Луковица
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Мука
    1
    горсть
  • Помидор
    2
    шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец и специи по вкусу

На порцию

Калории:

68

ккал

Белки:

8

г

Жиры:

2.6

г

Углеводы:

3

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу разделать и хорошо промыть. Подойдет целая рыбина, а не филе. Так готовое блюдо намного вкуснее. Рыбку нарезать на стейки, взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец.
  • Лук и морковку нашинковать и погрузить в сковороду с высокими бортиками, слегка обжарить. Положить к ним нарезанные помидоры. Рыбу обвалять в муке, отправить к овощному маринаду и пусть все тушится на слабом огне на протяжении 20 минут.

треска
треска


И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Мнение эксперта:

Треска тушеная с овощами – это великолепный рецепт, который заслуживает внимания, считают эксперты. Это блюдо сочетает в себе нежный вкус трески с ароматом свежих овощей, что делает его привлекательным для любителей здорового и вкусного питания. Кроме того, тушеная треска с овощами богата белком и витаминами, что делает ее полезным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Эксперты советуют попробовать этот рецепт всем, кто ценит вкус и заботится о своем питании.

ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ РЫБА в сковороде  , чтобы  просили добавки!ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ РЫБА в сковороде , чтобы просили добавки!

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.

Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:

  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассировать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить про пассированный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.

Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

треска

Интересные факты

  1. Треска тушеная с овощами – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Треска богата белком, витаминами и минералами, а овощи содержат клетчатку и антиоксиданты. Такое сочетание продуктов делает это блюдо идеальным для здорового питания.
  2. Треска тушеная с овощами – это очень простое в приготовлении блюдо. Вам не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы приготовить это блюдо. Просто следуйте рецепту, и у вас все получится.
  3. Треска тушеная с овощами – это очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Также это блюдо можно использовать для приготовления других блюд, например, рыбных пирогов или запеканок.
треска с овощамитреска с овощами

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

треска

Название Описание Ссылка
Треска тушеная с овощами Вкусный и простой рецепт трески, тушеной с овощами. [ссылка на рецепт]

Опыт других людей

Треска тушеная с овощами – это настоящий хит среди любителей здорового и вкусного питания. Люди отмечают неповторимый аромат и нежный вкус этого блюда. Овощи придают ему сочность, а треска дарит белковую насыщенность. Многие готовят эту тушеную рыбу с добавлением свежих трав и специй, что делает блюдо еще более ароматным и аппетитным. Треска тушеная с овощами – отличный выбор для тех, кто ценит вкус и заботится о здоровье.

ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА на овощной подушке – просто, вкусно и полезно!ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА на овощной подушке – просто, вкусно и полезно!

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

треска

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Частые вопросы

Чем полезна треска для женщин?

Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу.

Какая рыба полезнее треска или минтай?

Минтай немного жирнее трески, поэтому по текстуре он немного мягче, треска же чуть плотнее. По этой же причине в минтае содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 почти в два раза больше, чем в треске. Но в остальном различия в питательной ценности или вкусовых качествах совсем не значительные.

Почему треска такая дорогая?

Почему треска такая дорогая? Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию.

Какая треска самая вкусная?

Лойны трески (спинки) – самая ценная, вкусная, мясистая, сочная часть филе трески, срезанная со спинки тушки. Без костей и кожи. Считается деликатесом во многих странах, основная партия лойнов идет на экспорт. Вот почему лойны трески стоят дороже.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте тушеную треску на небольшом огне, чтобы она медленно пропиталась ароматами овощей и специй, становясь более насыщенной и вкусной.

СОВЕТ №2

Используйте свежие овощи для тушения вместо замороженных, чтобы сохранить им сочность и улучшить вкус блюда.

СОВЕТ №3

Добавьте в рецепт немного лимонного сока или каплю белого вина, чтобы подчеркнуть натуральный вкус трески и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации