Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть

Треска под маринадом очень вкусное и необычное блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сопутствующего на праздничном столе.

Классический вариант

Ингредиенты

  • Треска
    600
    гр
  • Морковь
    150
    гр
  • Растительное масло
    100
    мл
  • Паста томатная
    1
    ст. ложка
  • Лимонный сок
    1
    шт.
  • Репчатый лук
    1
    шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука пшеничная для обжарки

На порцию

Калории:

1,250

ккал

Белки:

131

г

Жиры:

7

г

Углеводы:

164

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Треску почистить, промыть, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленную рыбу выложить в отдельную глубокую тарелку, добавить перец, соль, лимонный сок. Тщательно перемешать, оставить в таком виде на 15 мин.
  • По прошествии времени всыпать муку, перемешать содержимое тарелки. Налить в сковороду масло, нагреть, выложить кусочки трески. Обжаривать до золотистого цвета.
  • Приготовить маринад: морковь и лук помыть и почистить, нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами. Когда рыба будет готова, выложить ее из сковороды, добавить в нее лук, жарить до румян. Далее добавить морковь и томатную пасту, тушить до готовности. Влить половину стакана воды, тушить маринад еще 5 мин.
  • Выкладывается слоями, сначала маринад, затем рыба, и так по очереди. Убрать блюдо в холодильник, подается холодным.

томатная подлива для рыбы
морковь
рыба жаренная
треска


Мнение эксперта:

Треска в маринаде – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Эксперты отмечают, что сочетание нежного мяса трески с ароматным маринадом создает блюдо, которое просто невозможно отказаться попробовать. Копченая треска в сочетании с пряным маринадом обладает богатым вкусом и приятным ароматом, что делает ее идеальным выбором для ценителей морепродуктов. Эксперты утверждают, что это блюдо не только восхитительно по вкусу, но и богато питательными веществами, такими как белок, железо и омега-3 жирные кислоты. Таким образом, треска в маринаде – это не просто блюдо, это настоящее удовольствие для гурманов и отличный выбор для здорового питания.

Огонь!!! Я сделал рыбу под маринадом совсем по-другому и теперь она просто огонь!!!Огонь!!! Я сделал рыбу под маринадом совсем по-другому и теперь она просто огонь!!!

Под соевым маринадом

Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:

  • Треска
    500 г;
  • Соевый соус;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Курага 60 г;
  • Кедровый орех;
  • Масло сливочное;
  • Масло оливковое;
  • Перец, соль.

Готовить 40 мин.

  1. Треску подготовить, почистить, промыть и нарезать. Из фольги в несколько слоев сделать карман, внутрь него выложить треску, добавить соевый соус, перец, карман закрыть. Разогреть духовку, поместить внутрь рыбу в фольге на 10 мин. По прошествии времени открыть фольгу, запекать до появления румяной корочки.
  2. Для маринада: чеснок нарезать на мелкие кусочки, репчатый лук нарезать максимально мелко, зеленый лук на кольца, курагу на маленькие кусочки. Влить на сковороду оливковое и сливочное масло, разогреть ее, следом выложить, лук, чеснок, орехи, курагу, тщательно перемешать, обжаривать до готовности. Когда кедровые орехи начнут приобретать золотистый цвет добавить воды, посолить, поперчить, тушить пару мин. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.

Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.

треска под соевым маринадом

Интересные факты

  1. Треска в маринаде – это традиционное блюдо многих прибрежных регионов мира. Его готовят из свежей или замороженной трески, которую маринуют в различных специях и травах, а затем запекают или жарят.

  2. Треска в маринаде – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Она богата белком, витаминами и минералами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций и фосфор.

  3. Треска в маринаде – это универсальное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами, такими как рис, картофель, овощи или салаты. Оно также отлично подходит для приготовления бутербродов и закусок.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ - Рецепты от ИвлеваРЫБА ПОД МАРИНАДОМ – Рецепты от Ивлева

Под йогуртом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Треска 500 г;
  • Томаты черри 400 г;
  • Лук репчатый;
  • Йогурт обыкновенный;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Сыр, протертый на средней терке;
  • Перец, соль.

Время приготовления 40 мин.

  1. Треску почистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить и посолить. Томаты промыть, нарезать кружочками, репчатый лук нашинковать полукольцами.
  2. В форму для запекания налить растительное масло, тщательно смазав стенки, далее выложить рыбу, сверху томаты и лук. Нашинковать зелень, посыпать на содержимое, следом налить йогурт.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить форму, запекать пол часа. До окончания, примерно за 5 мин нужно посыпать сверху тертый сыр.
  4. Обратите внимание, маринад в этом рецепте готовится вместе с рыбой. Сыр, по желанию, можно не добавлять.

Калорийность 1300 ккал, 150 г белка, 69 г жиров, 19 г углеводов.

треска под йогуртом

Опыт других людей

Треска в маринаде – это настоящая находка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Люди, пробовавшие это блюдо, утверждают, что оно просто обалденное и невозможно отказаться от второй порции. Особенно ценятся натуральные ингредиенты, которые делают эту рыбу по-настоящему вкусной и полезной. Неудивительно, что многие выбирают треску в маринаде как идеальное блюдо для семейного обеда или ужина с друзьями.

Вкусное блюдо из рыбы. Простой рецепт: жареная треска под маринадом. Кулинария с Ларисой РубальскойВкусное блюдо из рыбы. Простой рецепт: жареная треска под маринадом. Кулинария с Ларисой Рубальской

Под майонезным маринадом

Нужно:

  • Треска 500 г;
  • Майонез провансаль 200 г;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец;
  • Зеленый лук;
  • Сметана 60 г;
  • Вареное яйцо.

Время приготовления 50 мин.

  1. Разогреть духовку, рыбу разделать, промыть и почистить. Аккуратно нарезать на средние кусочки, посыпать солью и перцем. Почистить лук, нарезать максимально тонкими кольцами.
  2. В фольгу выложить рыбу, сверху выложить лук, полить майонезом. Выложить вместе с фольгой на смазанную маслом сковороду, саму сковороду отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35 мин. Для салата нужно нарезать зеленый лук, вареное яйцо, выложить в тарелку. Сверху выложить сметану, посыпать перцем, перемешать.
  3. Запеченная треска под майонезным маринадом подается вместе с салатом, вместо маринада.

Калорийность 2100 ккал, 121 г белка, 177 г жиров, 20 г углеводов.

треска с майонезом

Под томатным маринадом в мультиварке

Понадобится:

  • Треска, филе 1 кг;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый, 3 головки;
  • Морковь 300 г;
  • Томаты консервированные 450 г;
  • Специи, соль, перец;
  • Зелень, лавровый лист;
  • Чеснок.

Время приготовления 50 мин.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, отложить. Рыбу промыть, нарезать на средних размеров кусочки. Максимально тонко нарезать зелень и чеснок, смешать.
  2. В мультиварку налить растительное масло, выложить лук и морковь, следом смесь из чеснока и зелени. При желании посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Включить режим «Жарка», крышкой не накрывать, готовить маринад 30 мин.
  3. По прошествии времени в чашу выложить консервированные томаты, тщательно перемешать, добавить рыбу, в прежнем режиме жарить еще 20 мин. Рыба выкладывается на дно тарелки, сверху заправляется маринадом, нарезается свежая зелень.

Калорийность 1500 ккал, 110 г белка, 130 г жиров, 80 г углеводов.

треска в томате

С добавлением уксуса

Необходимы ингредиенты:

  • Треска 600 г;
  • Лук репчатый;
  • Морковь 300 г;
  • Пшеничная мука;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус;
  • Зелень;
  • Томатная паста.

Время приготовления 45 мин.

  1. Треску почистить, промыть, нарезать на средние куски. Муку просеять, подсолить, тщательно перемешать. В соленую муку выложить кусочки, тщательно обвалять. В сковороду налить растительное масло, нагреть. Далее выложить кусочки рыбы в муке, обжаривать до готовности. Далее выложить в отдельную тарелку, удалить хребты и кости.
  2. В сковороде пожарить лук, морковь, сверху посыпать специями, влить уксус, добавить пару ст. л томатной пасты, тщательно перемешать, выложить нарезанную зелень. Добавить пол стакана воды, еще раз перемешать, тушить до готовности. Разделить маринад в сковороде на 2 части.
  3. Первую часть выложить на дно глубокой кастрюли, сверху выложить рыбу. Далее на рыбу выложить 2 часть тушеных овощей, кастрюлю убрать в холодильник, замариновать. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.

Калорийность трески под маринадом 1200 ккал, 110 г белка, 50 г жиров, 90 г углеводов.

треска с добавлением уксуса

С вином

Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.

Для этого рецепта понадобится:

  • Филе трески 450 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок;
  • Соль, перец;
  • Лимон;
  • Маринованный каперс;
  • Масло сливочное;
  • Белое вино;
  • Зелень;
  • Мука.

Время приготовления 40 мин.

  1. Приготовить рыбу: тщательно почистить, промыть, нарезать на крупные куски. Просушить, посыпать перцем и солью. Муку тщательно просеять, обвалять в ней кусочки рыбы. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить в нее обваленные в муке кусочки трески. Обжаривать необходимо не дольше минуты на каждую сторону.
  2. Далее в сковороду добавить мелко порезанный чеснок, влить вино, тушить еще минуту. Цедру половины лимона натереть на терке, добавить в сковороду, следом выдавить сок из этой же половины. В таком виде готовить еще пару мин.

Обратите внимание, в качестве составляющего ингредиента маринада используется вино. Тушить необходимо до момента, пока вино не впитается и не выпарится.

3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.

По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.

Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.

треска в белом вине

Под маринадом с болгарским перцем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Треска 500 г;
  • Масло растительное;
  • Мука;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук 250 г;
  • Уксус.
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, нарезать на средние куски. Посыпать сверху солью и перцем, обвалять в муке. В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить в нее рыбу. Жарить не более 2 мин на каждую сторону. Когда треска будет готова, выложить ее в отдельную тарелку.
  2. Для маринада репчатый лук максимально тонкими кольцами, выложить в сковороду, добавить пюре из томатов, тушить в таком виде не более 15 мин. По прошествии времени добавить уксус, тщательно перемешать, готовить еще 20 мин.
  3. Когда маринад будет готов, его необходимо охладить до комнатной температуры. Далее выложенную рыбу в глубокой тарелке залить получившимся маринадом, убрать в холодильник, замариновать.

При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.

Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.

треска под маринадом с болгарским перцем

Заключение

Приготовить треску под маринадом достаточно легко, достаточно только пошагово следовать рецепту. Приготовление не займет много времени, а само блюдо может подаваться в качестве основного на столе, или в виде закуски, холодной или горячей, в зависимости от рецепта.

Вкус филе трески, приготовленный по одному из этих рецептов, ничуть не уступает более сложным и долгим по времени гастрономическим рецептам. Отдельно от рыбы можно готовить маринад, он отлично подойдет не только для трески, но и для любой другой рыбы. Рецепты маринада, приведенные в этой статье очень простые, не требуют особых навыков в приготовлении блюд.

Этими блюдами можно порадовать свою семью за обедом, или поставить на стол внезапно пришедшим гостям.

Частые вопросы

Чем опасна рыба треска?

Люди, которые страдают аллергией на морепродукты, должны с осторожностью включать ее в рацион. В рыбе может содержаться небольшое количество ртути. Но накопление тяжелого металла в организме опасно для здоровья детей, а также беременных и кормящих женщин. Поэтому им лучше отказаться от употребления трески.

Можно ли есть треску?

Треска – универсальная рыба, которую можно готовить на пару, варить, запекать, тушить, жарить, использовать в супах.

Чем полезна треска для женщин?

Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу.

Почему треска такая дорогая?

Почему треска такая дорогая? Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую треску для маринада. Чем свежее рыба, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Проверьте глаза рыбы – они должны быть ясными, без мутности, а также обратите внимание на запах – он должен быть свежим, без посторонних запахов.

СОВЕТ №2

Подготовьте вкусный маринад. Для того чтобы треска в маринаде получилась по-настоящему вкусной, важно правильно подобрать ингредиенты для маринада. Используйте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, зелень, специи по вкусу (например, перец, паприку).

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с маринованием. Чтобы рыба не потеряла свою нежность и сочность, не маринуйте её слишком долго. Оптимальное время маринования трески – от 30 минут до 2 часов в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации