Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.
Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.
После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.
Пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов
Ингредиенты
- Голова и хвост
1
форели - Пшено
100
гр - Картофель
3
шт - Лук репчатый
1
шт - Морковь
1
шт - Перец болгарский
½
средней штуки - Вода
4
л - Соль
1
ч/л - Лавровый лист
1
шт - Смесь молотых перцев
- Любая зелень – по вкусу
На порцию
Калории:
50
ккал
Белки:
5.5
г
Жиры:
2
г
Углеводы:
1
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.
- Очистить картофель нарезать кубиками.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Лук порезать кубиками.
- Пшено перебрать и промыть.
- Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.
- В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.
- Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.
- Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Мнение эксперта:
Уха из головы и хвоста форели – это блюдо, которое вызывает разносторонние мнения среди экспертов. Одни считают, что уха из головы более насыщенного вкуса и аромата, так как содержит больше жиров и коллагена, что придает бульону более насыщенный вкус. Другие же утверждают, что в ухе из хвоста форели содержится больше мяса и сочности, что делает его более аппетитным и привлекательным для гурманов. В целом, мнение экспертов разделилось, и выбор между ухой из головы и хвоста форели остается вопросом индивидуальных предпочтений и вкусовых предпочтений.
С рисом
Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
- Рис – 50-60 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 большой корнеплод.
- Кинза – 1 маленький пучок.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
- Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.
Питательная ценность:
- Калорийность – 60 кКал.
- Белки – 5,5-6 г.
- Жиры – 2,5-3 г.
- Углеводы – 1,5-2 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
- Промыть рис несколько раз.
- Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
- После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
- В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
- Варить приблизительно 20 минут.
- После этого положить отобранное мясо форели.
- Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня – уха готова.
Интересные факты
-
Уха из головы и хвоста форели – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В голове и хвосте форели содержится большое количество коллагена, который благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, в этих частях рыбы содержится много фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.
-
Уха из головы и хвоста форели – это очень бюджетное блюдо. Голова и хвост форели стоят значительно дешевле, чем филе, но при этом они обладают не менее насыщенным вкусом и ароматом.
-
Уха из головы и хвоста форели – это очень простое в приготовлении блюдо. Для ее приготовления не требуется никаких особых навыков или умений. Достаточно просто следовать рецепту и у вас получится вкусная и ароматная уха.
С овощами
Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.
Ингредиенты:
- Голова – 1 форели.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 крупная шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт среднего размера.
- Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
- Лавровый лист – 1 шт.
Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 40 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
- Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
- Овощи можно одновременно закладывать в суп.
- Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
- Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
- При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.
Ингредиенты | Количество | Применение |
---|---|---|
Голова форели | 2 шт. | Отвариваются в воде для приготовления бульона. |
Хвост форели | 2 шт. | Отвариваются в воде для приготовления бульона. |
Морковь | 1 шт. | Очищается, нарезается кружочками и добавляется в бульон. |
Лук репчатый | 1 шт. | Очищается, нарезается полукольцами и добавляется в бульон. |
Картофель | 4-5 шт. | Очищается, нарезается кубиками и добавляется в бульон. |
Крупа перловая | 1/2 стакана | Промывается, засыпается в бульон и варится до готовности. |
Растительное масло | 2 ст. ложки | Разогревается в сковороде, обжариваются лук и морковь. |
Лавровый лист | 2-3 шт. | Добавляется в бульон для аромата. |
Соль, перец | По вкусу | Добавляются в бульон по вкусу. |
Опыт других людей
Уха из головы и хвоста форели – это настоящая деликатесная изюминка, которую ценят настоящие гурманы. Люди отмечают ее неповторимый вкус и аромат, который создается благодаря использованию свежих рыбных ингредиентов. Многие отмечают, что это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Уха из головы и хвоста форели – это не просто блюдо, это настоящее искусство кулинарии, которое покоряет сердца и желудки настоящих ценителей рыбных деликатесов.
Со сливками
Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.
Ингредиенты:
- Голова 1 форели.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сливки 10% жирности – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 4 л.
Питательная ценность:
- Калорийность – 68-75 кКал.
- Белки – 6 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
- Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
- Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
- Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
- Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
- Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
- Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.
В мультиварке
Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.
Ингредиенты:
- Части форели.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло сливочное для обжарки — 50 г.
Питательная ценность:
- Калорийность – 45 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 1,4 г.
Процесс приготовления:
- Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
- Очистить овощи. Все измельчить.
- На сливочном масле обжарить лук и морковь.
- Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
- Добавить необходимое количество воды и специи.
- Выбрать режим «Суп». Время 1 час.
Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.
Заключение
Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.
Частые вопросы
Как приготовить уху из головы и хвоста форели?
Для приготовления ухи из головы и хвоста форели, сначала нужно обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) в кастрюле, затем добавить воду и довести до кипения. После этого добавить голову и хвост форели, приправить по вкусу и варить около 20-30 минут.
Какие приправы и специи подходят для ухи из головы и хвоста форели?
Для ухи из головы и хвоста форели подходят такие приправы как лавровый лист, черный перец, зелень (укроп, петрушка), соль. Также можно добавить немного лимонного сока для освежающего вкуса.
Можно ли заморозить уху из головы и хвоста форели?
Да, уху из головы и хвоста форели можно заморозить. При этом рекомендуется охладить уху до комнатной температуры, разлить по порциям в контейнеры или пакеты и заморозить. При размораживании уху следует медленно размораживать в холодильнике.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты для приготовления ухи. Чем свежее рыба и овощи, тем более насыщенный и яркий будет вкус блюда.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить картофель и лук в уху – эти овощи придадут бульону насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
При подаче ухи на стол, украсьте блюдо зеленью и кислыми маринованными огурцами – это придаст блюду дополнительную свежесть и яркость.