Уха из головы и хвоста форели

Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.

После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

Пошаговый рецепт с пшеном

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Голова и хвост
    1
    форели
  • Пшено
    100
    гр
  • Картофель
    3
    шт
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Перец болгарский
    ½
    средней штуки
  • Вода
    4
    л
  • Соль
    1
    ч/л
  • Лавровый лист
    1
    шт
  • Смесь молотых перцев
  • Любая зелень – по вкусу

На порцию

Калории:

50

ккал

Белки:

5.5

г

Жиры:

2

г

Углеводы:

1

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.
  • Очистить картофель нарезать кубиками.
  • Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  • Лук порезать кубиками.
  • Пшено перебрать и промыть.
  • Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.
  • В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.
  • Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.
  • Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

салака уха
форель
форель
форель
пшено
лук
лук и морковь
картофель
форель


уха

Мнение эксперта:

Уха из головы и хвоста форели – это блюдо, которое вызывает разносторонние мнения среди экспертов. Одни считают, что уха из головы более насыщенного вкуса и аромата, так как содержит больше жиров и коллагена, что придает бульону более насыщенный вкус. Другие же утверждают, что в ухе из хвоста форели содержится больше мяса и сочности, что делает его более аппетитным и привлекательным для гурманов. В целом, мнение экспертов разделилось, и выбор между ухой из головы и хвоста форели остается вопросом индивидуальных предпочтений и вкусовых предпочтений.

Уха из Форели (голова, хвосты и плавники)Уха из Форели (голова, хвосты и плавники)

С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.

уха

Интересные факты

  1. Уха из головы и хвоста форели – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В голове и хвосте форели содержится большое количество коллагена, который благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, в этих частях рыбы содержится много фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

  2. Уха из головы и хвоста форели – это очень бюджетное блюдо. Голова и хвост форели стоят значительно дешевле, чем филе, но при этом они обладают не менее насыщенным вкусом и ароматом.

  3. Уха из головы и хвоста форели – это очень простое в приготовлении блюдо. Для ее приготовления не требуется никаких особых навыков или умений. Достаточно просто следовать рецепту и у вас получится вкусная и ароматная уха.

Уха из головы форели. Вкусный суп из красной рыбы.Как приготовить рыбный суп Рецепты в гостях у ВаниУха из головы форели. Вкусный суп из красной рыбы.Как приготовить рыбный суп Рецепты в гостях у Вани

С овощами

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.

уха

Ингредиенты Количество Применение
Голова форели 2 шт. Отвариваются в воде для приготовления бульона.
Хвост форели 2 шт. Отвариваются в воде для приготовления бульона.
Морковь 1 шт. Очищается, нарезается кружочками и добавляется в бульон.
Лук репчатый 1 шт. Очищается, нарезается полукольцами и добавляется в бульон.
Картофель 4-5 шт. Очищается, нарезается кубиками и добавляется в бульон.
Крупа перловая 1/2 стакана Промывается, засыпается в бульон и варится до готовности.
Растительное масло 2 ст. ложки Разогревается в сковороде, обжариваются лук и морковь.
Лавровый лист 2-3 шт. Добавляется в бульон для аромата.
Соль, перец По вкусу Добавляются в бульон по вкусу.

Опыт других людей

Уха из головы и хвоста форели – это настоящая деликатесная изюминка, которую ценят настоящие гурманы. Люди отмечают ее неповторимый вкус и аромат, который создается благодаря использованию свежих рыбных ингредиентов. Многие отмечают, что это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Уха из головы и хвоста форели – это не просто блюдо, это настоящее искусство кулинарии, которое покоряет сердца и желудки настоящих ценителей рыбных деликатесов.

Не ВЫБРАСЫВАЙТЕ! Приготовьте дорогое РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО на 10 ЧЕЛОВЕК!Не ВЫБРАСЫВАЙТЕ! Приготовьте дорогое РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО на 10 ЧЕЛОВЕК!

Со сливками

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

Ингредиенты:

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый рецепт:

  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.

уха

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.

Ингредиенты:

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.

Процесс приготовления:

  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

уха

Заключение

Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

Частые вопросы

Как приготовить уху из головы и хвоста форели?

Для приготовления ухи из головы и хвоста форели, сначала нужно обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) в кастрюле, затем добавить воду и довести до кипения. После этого добавить голову и хвост форели, приправить по вкусу и варить около 20-30 минут.

Какие приправы и специи подходят для ухи из головы и хвоста форели?

Для ухи из головы и хвоста форели подходят такие приправы как лавровый лист, черный перец, зелень (укроп, петрушка), соль. Также можно добавить немного лимонного сока для освежающего вкуса.

Можно ли заморозить уху из головы и хвоста форели?

Да, уху из головы и хвоста форели можно заморозить. При этом рекомендуется охладить уху до комнатной температуры, разлить по порциям в контейнеры или пакеты и заморозить. При размораживании уху следует медленно размораживать в холодильнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие ингредиенты для приготовления ухи. Чем свежее рыба и овощи, тем более насыщенный и яркий будет вкус блюда.

СОВЕТ №2

Не забудьте добавить картофель и лук в уху – эти овощи придадут бульону насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

При подаче ухи на стол, украсьте блюдо зеленью и кислыми маринованными огурцами – это придаст блюду дополнительную свежесть и яркость.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации