Блюда из рыбы всегда были в меню для правильного питания всегда стояли на первом месте. Особенно популярны в этом меню блюда из трески. Благо, что рыба эта вкусна и в печеном, и в вареном, и в жареном виде. А печеная треска в духовке с овощами и вовсе получается просто лакомством. Ее можно готовить с картофелем и чесноком, с овощами и сыром, просто в маринаде как шашлычки. Треска, приготовленная любым из этих способов, не оставит равнодушным и станет любимым блюдом не только для ценителей правильного питания. Она сумеет примерить за одним столом приверженцев любого вида кухни.
Простой рецепт
Треска запеченная в духовке с овощами: рецепт, который понравится всем. Его, наверное, знает любая хозяйка.
Ингредиенты
- Треска
500
гр - Картофель
4
шт - Томаты
250
гр - Чеснок
3
зубчика - Грибы маринованные
1
банка - Маслины
1
банка - Масло оливковое, соль, сок лимона, зелень петрушки, травяные специи Прованса
На порцию
Калории:
107
ккал
Белки:
0.6
г
Жиры:
6.6
г
Углеводы:
12
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- подготовить треску, разделить на порционные куски и заправить прованскими травами и солью
- отварной картофель обжарить до корочки, в конце добавить чеснок
- после в форму выложить томаты, разрезанные на дольки, маслины, грибы
- затем на овощную подушку выложить подготовленную треску, сбрызнуть соком лимона.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что треска, запеченная в духовке с овощами, представляет собой идеальное сочетание вкуса и питательности. Приготовление этого блюда не только просто, но и позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов. Треска богата белком и незаменимыми жирными кислотами, а овощи добавляют блюду свежести и аромата. Такой рецепт не только удовлетворит вкусовые предпочтения, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Рыбные шашлычки в пряном маринаде
Еще один, не менее прекрасный способ приготовить рыбный деликатес из трески- это сделать из нее шашлычки в пряном маринаде. Такое блюдо будет диетическим, потому как уже давно известно, что рыба намного полезнее мяса. Для того чтобы приготовить шашлычки из трески в пряном маринаде, нужно подготовить рыбу: почистить, разделать на порционные куски. Для шашлыка рыбу нужно солить сразу в отличие от мяса. И уже после этого опускать ее в маринад с пряностями.
Для приготовления маринада берутся:
- розмарин
- тимьян
- черный перец
- белый перец
- зелень кинзы и петрушки
- оливковое масло
- лимон
Порционные куски подсоленной рыбы натирают смесью пряностей. Розмарин, тимьян нужно порезать и хорошо растереть до появления сока. В эту смесь пряных трав нужно измельчить горошины черного и белого перцев, добавить лимонный сок и оливковое масло. И уже эта смесь и станет основным маринадом для рыбы. Оставить заготовку на 30-40 минут. Дольше не стоит, рыба маринуется гораздо быстрее мяса. Если передержать ее дольше времени, то она станет суховатой, потеряет свою сочность.
После нанизывать куски рыбы на шампура и жарить на открытом огне до готовности. Это приблизительно 10 минут. Подают к белому вину, с лимоном и тонко порезанным луком. Можно использовать как соус маринад из смеси пряных трав, специй и лимонного сока. это придаст блюду дополнительную пикантность.
Интересные факты
-
Треска – это рыба с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что делает ее отличным выбором для здорового питания. Она также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.
-
Треска является универсальной рыбой, которую можно готовить различными способами. Один из самых популярных способов приготовления трески – запекание в духовке с овощами. Это простое блюдо, которое можно приготовить за 30 минут.
-
Треска хорошо сочетается с различными овощами, такими как брокколи, цветная капуста, морковь, картофель и лук. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из трески.
Запеченная с овощами и сыром
Это блюдо получается просто сногсшибательным. Для того чтобы приготовить рыбу с сыром необходимо приложить минимум усилий, а результаты удивят даже самых притязательных гурманов. Вот один из примеров как приготовить треску с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- треска- 250 гр
- томат- 1 ст. л
- тимьян
- чабрец
- сыр твердых сортов- 100 гр
- майонез
- лук репчатый- 1 луковица
- оливковое масло- 1 ст. л
- морковь
- брокколи
- лук- порей.
В 500 граммах готового продукта- 266.6 ккал жирность- 18.8 белки- 6 углеводы- 19,7
Способ приготовления:
- Из томата, соли и душистых трав нужно сделать маринад, которым обмазать стейки трески на несколько минут. 10 минут вполне достаточно, чтобы рыбы напиталась специями. После на лист для запекания выложить овощную подушку из крупно порезанных лука, порея и моркови. Затем выложить рыбу и накрыть ее сыром. Можно сыр натереть на терке, можно уложить тонким ломтиком сверху рыбы.
- Выпекать рыбу нужно в разогретой духовке при температуре в 200 градусов по Цельсию около получаса.
Ключевое слово | Количество запросов в месяц | Конкуренция |
---|---|---|
вкусная треска в духовке с овощами | 1000 | низкая |
треска в духовке с овощами | 5000 | средняя |
Опыт других людей
“Вкусная треска в духовке с овощами” – это настоящий хит! Люди в восторге от сочной и нежной рыбы, запеченной в сочетании с ароматными овощами. Они отмечают, что блюдо получается просто невероятным – сочным, ароматным и невероятно вкусным. Многие отмечают, что это идеальный вариант для здорового и вкусного обеда или ужина. Кроме того, приготовление такого блюда не требует особых усилий, что делает его еще более привлекательным.
В духовке
Есть еще один простейший рецепт для приготовления любой рыбы с плотной мякотью в духовом шкафу.
Для этого можно взять готовый стейк или филе любой рыбы по вашему вкусу. Этот рецепт подходит и для тресковых.
- Хорошо промыть.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Выложить порциями на одного человека в фольгу, нарезанную на квадраты. Если фольга тонкая, нужно сделать несколько слоев.
- Присолить по вкусу с обеих сторон.
- Поперчить душистым перцем горошком.
- Полить слегка оливковым маслом. Половинки чайной ложки будет достаточно.
- Сверху уложить пару колечек тонко порезанного репчатого лука.
- Выпекать в духовке 20 минут на 180 градусах.
В готовом стейке 200 гр содержится 85,5 ккал и жиров всего 9,5
Подавать можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. После запекания выделяется ароматный сок, который используется как соус для гарнира. Гарнир каждый может выбрать на свой вкус, но лучшим гарниром к рыбе является рис.
Случаются казусы, когда катастрофически не хватает времени. А ужин должен быть обязательно. Встает нешуточная проблема, как спастись от голодной смерти. На этот случай рекомендуется иметь в морозилке филе трески. Приготовить его можно достаточно быстро. Легко и просто. При чем размораживается филе за считанные минуты. Маринуется в соли за секунды. А на тепловую обработку до полной готовности достаточно получаса. Само блюдо будет диетическим, потому его можно кушать абсолютно любому человеку, даже сидящему на самой строгой диете, предписанной врачами по показаниям анализов. Треска, запеченная в духовке с овощами или без, все равно насытит организм всеми необходимыми микро- и макро элементами.
Эта рыба доступна по деньгам, а разнообразие рецептов, по которым ее можно приготовить дает такой диапазон вкусовых качеств, что она становится практически деликатесом.
Частые вопросы
Какие специи любит треска?
Например, у трески достаточно нейтральный вкус, поэтому смело добавляйте многие виды перца, яркие пряные травы. К речной рыбе попробуйте добавить анис – он оживит тонкий вкус рыбы. Подойдет и майоран, кориандр, мелисса.
Чем полезна треска для женщин?
Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу.
Какая рыба полезнее треска или минтай?
Минтай немного жирнее трески, поэтому по текстуре он немного мягче, треска же чуть плотнее. По этой же причине в минтае содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 почти в два раза больше, чем в треске. Но в остальном различия в питательной ценности или вкусовых качествах совсем не значительные.
Какая треска самая вкусная?
Лойны трески (спинки) – самая ценная, вкусная, мясистая, сочная часть филе трески, срезанная со спинки тушки. Без костей и кожи. Считается деликатесом во многих странах, основная партия лойнов идет на экспорт. Вот почему лойны трески стоят дороже.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие овощи для приготовления блюда. Они придадут треске идеальный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Не забудьте посыпать рыбу специями и зеленью перед запеканием – это придаст блюду дополнительный вкус.
СОВЕТ №3
Подавайте треску с овощами на гарнир к картофельным пюре или отварным рисом – это отлично дополнит блюдо.