Вкусный суп из окуня: 5 секретных рецептов

Уха – это популярное блюдо, его часто готовят в домашних условиях из морской и речной рыбы. Этот суп популярен в России и странах СНГ. Есть большое количество разнообразных рецептов приготовления рыбного блюда. Уха из окуня – очень наваристое и сытное украшение любого стола.

Из речного

Уха из мелкого окуня речного получается очень нежная и нежирная. Она достаточно легко готовится дома.

Ингредиенты

  • Окунь речного происхождения
    4
    шт
  • Картофель
    3
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Лук
    1
    головка
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист

На порцию

Калории:

90

ккал

Белки:

6.4

г

Жиры:

0.3

г

Углеводы:

0.4

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу промыть и очистить. Убрать из них внутренности.
  • Поместить рыбу в кастрюле с чистой водой.
  • Туда же добавить целый очищенный лук.

    Приправить специями на свой вкус.

    Поставить кастрюлю на плиту.
  • Довести до кипения и периодически убирать пенку с поверхности. Через 10 минут убавить огонь.
  • Картошку и морковь нарезать среднего размера кубиками.
  • После того как рыба будет готова, необходимо вытащить ее из кастрюли и поделить на порционные доли.

    Овощи сварить в оставшейся воде.

    Добавить филе обратно к овощам. Приправить специями и положить лавровый лист.

  • Продолжать все варить до тех пор, пока не приготовятся овощи.

    При необходимости можно добавить еще воды.

    При подаче в тарелку можно положить зелень.

уха из морского окуня
отварной окунь
овощи
бульон из окуня
варка рыбы в на уху
заготовленная рыба
окунь очищенный


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что суп из окуня может стать настоящим деликатесом, если использовать правильные рецепты. Один из секретов в приготовлении этого супа – использование свежих ингредиентов. Это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат рыбы. Кроме того, добавление специй, таких как тмин, кориандр или лавровый лист, придает супу изысканный вкус. Некоторые эксперты рекомендуют также добавлять картофель или рис для придания супу более насыщенной текстуры. Важно помнить, что правильное сочетание ингредиентов и приправ является ключевым моментом в создании вкусного супа из окуня.

Уха из окуней! Улетный рецепт! Быстро и вкусно!Уха из окуней! Улетный рецепт! Быстро и вкусно!

Из красного

Уха, приготовленная из красного вида в домашних условиях, – это очень наваристый суп. Филе этой рыбы нежное, оно практически не имеет косточек.

Количество порций: четыре-пять.

Необходимые ингредиенты для рыбного супа:

  • красный
    морской окунь
    – 500 гр;
  • небольшой картофель – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 10 гр;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Тщательно очистить тушку красного вида рыбы. Удалить чешую и внутренности.
  2. Отрезать голову у рыбы.
  3. Картофель сполоснуть под проточной водой, очистить и порезать крупными кубиками или соломкой.
  4. С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
  5. В кастрюлю набрать чистую воду.
  6. Положить в нее картофель.
  7. Нагреть кастрюлю до кипения.
  8. Высыпать лук и сварить в течение 10-15 мин.
  9. Приправить бульон солью и специями.
  10. Через 5 минут добавить кусочки рыбы в кастрюлю.
  11. Прибавить огонь и положить в суп лавровый лист.
  12. После закипания убрать пенку.
  13. Убавить огонь до минимума.
  14. Варить 5 мин.
  15. Подавать к столу вместе с зеленью.

Совет! Очень важно использовать во время приготовления только свежие овощи, а не замороженные.

В ухе из окуня красного содержится 37 килокалорий на 100 гр. продукта. Соотношение БЖУ – 7,2/2,3/3,8 гр.

Время на подготовку – 20 минут.

Время на приготовление – 40 минут.

пряная уха из морского окуня

Интересные факты

  1. Окунь – рыба, которая обитает в пресных и солоноватых водах. Она отличается нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления супа.
  2. Суп из окуня можно приготовить разными способами. Его можно варить на воде, бульоне или молоке. В суп можно добавлять различные овощи, крупы и специи.
  3. Суп из окуня – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для организма человека.
ДОМАШНИЕ СУПЫ: как разнообразить привычный рацион. 5 рецептовДОМАШНИЕ СУПЫ: как разнообразить привычный рацион. 5 рецептов

Из озерного с пшеном

Особый вкус этому рецепту ухи из озерного вида придает пшеничная крупа.

Количество порций: восемь.

Необходимые ингредиенты для ухи из озерного вида рыбы:

  • озерный окунь
    – 500 гр;
  • картошка – 5 штук;
  • пшено – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист – 10 гр;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт, как правильно приготовить уху:

  1. Рыбу промыть и очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Залить ее водой и поставить вариться на медленном огне на 40-50 минут.
  3. Картошку почистить и нарезать на среднего размера кубики.
  4. Достать окуня из кастрюли. Отделить кости от филе.
  5. Бульон пропустить через мелкое сито и довести его до кипения.
  6. Добавить к нему картофель и рыбу. Варить еще 5 минут.
  7. Промытое пшено положить в кастрюлю. Варить 10-15 минут.
  8. Морковь нарезать мелко или потереть на терке.
  9. Лук измельчить.
  10. Перец мелко нашинковать.
  11. Овощи обжарить на сковороде в течение 8 минут.
  12. Добавить в кастрюлю зажарку и лавровый лист со специями.
  13. Мелко нарезанную зелень добавить в суп.
  14. К ухе при подаче можно добавить гренки из хлеба.

В ухе из окуня озерного с пшеном содержится 57 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 8,2/1,3/3,3 гр.

Время на подготовку – 30 минут.

Время на готовку – час.

уха из речного окуня с пшеном

Рецепт Ингредиенты Секретный ингредиент
Суп из окуня с овощами Окунь, картофель, морковь, лук, сельдерей, помидоры, зелень Лимонный сок

Опыт других людей

Вкусный суп из окуня – настоящая находка для ценителей изысканных блюд. Люди в восторге от этого блюда и делятся своими секретами приготовления. Один из них – добавление свежих овощей и трав для насыщенного вкуса. Другие рекомендуют использовать картофельное пюре для густоты супа. Некоторые придают особый аромат, добавляя имбирь и лимонную траву. Однако, все согласны в одном – свежий окунь и качественные ингредиенты делают этот суп по-настоящему вкусным и неповторимым.

Самый Вкусный Суп с Секретным ингредиентом! Одной тарелки всегда мало!Самый Вкусный Суп с Секретным ингредиентом! Одной тарелки всегда мало!

В мультиварке

Уху в мультиварке можно приготовить быстро, с такой задачей легко справится даже подросток.

Количество порций: пять.

Необходимые ингредиенты:

  • окунь – 400 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 70 гр;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • соль и приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт, как правильно приготовить:

  1. Отрезать у окуней головы и удалить из них внутренности и чешую.
  2. Промыть рыбу водой.
  3. Почистить луковицу и мелко нашинковать.
  4. В чашу мультиварки выложить окуней и посыпать их луком.
  5. Картофель помыть и очистить и порезать мелкой соломкой.
  6. Морковь промыть и натереть.
  7. Добавить овощи в чашу мультиварки.
  8. Залить ингредиенты теплой чистой водой.
  9. Добавить специи и соль.
  10. На панели мультиварки выбрать функцию «Тушение» и оставить на 1,5 часа.
  11. Выключить устройство, и подавать блюдо к столу.

В ухе, приготовленной в мультиварке, содержится 43,1 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 5,9/1,3/1,5 гр.

Время на подготовку – 30 минут.

Время на готовку – 1,5 часа.

уха в казане на костре

На костре

Уха, приготовленная на костре, – это настоящая рыбацкая романтика.

Количество порций: шесть-семь.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкий окунь — 10 штук;
  • лук — 2 головки;
  • зелень (укроп или петрушка) — крупный пучок;
  • черный перец — 10 горошин;
  • водка — 50 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Уха из окуня рецепт:

  1. Необходимы тщательно вымыть окуней и убрать внутренности, удалить жабры. Чистить рыбу не стоит.
  2. На костре довести воду в казане до кипения.
  3. Варить целые луковицы примерно 5-7 минут.
  4. Добавить в казан рыбу и варить на медленном огне.
  5. При образовании пены ее нужно аккуратно убрать.
  6. Зелень мелко нарубить и добавить в бульон.
  7. Добавить специи, лавровый лист и кипятить еще 2 минуты.
  8. Перед тем как снять казан с костра, опускаем в него тлеющую головешку буквально на мгновение.
  9. Добавить водку.
  10. Снять казан с костра и дать настояться ухе в течение 10-15 минут.

наваристая уха в кастрюле

В ухе, приготовленной на костре, содержится 97 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 5,9/1,3/1,5 гр.

Время на подготовку – час.

Время на готовку – 1,5 часа.

Частые вопросы

Как едят окуня?

Применение В кулинарии окуня можно обрабатывать любыми способами. Мясо этой рыбы жарят, коптят, варят, запекают, готовят на открытом огне и в гриле. Из него выходит отличная уха и заливное, а балык окуня считается деликатесом.

Какой вкус у окуня?

Морской окунь – эта рыба с ярко выраженным вкусом, который ценят гурманы по всему миру. Его мясо обладает нежной, мягкой текстурой и слегка сладковатым привкусом, что делает его особенно привлекательным для различных кулинарных экспериментов. Мясо морского окуня плотное, но в то же время нежное.

Чем отличается уха от рыбного супа?

Рыбный суп от ухи, безусловно, отличается кардинально! Во-первых, ключевое отличие ухи от рыбного супчика – это употребление только лишь свежей рыбы, во-вторых, варка в 2 этапа и, в-третьих, обязательное осветление бульона. В рыбном супе, все это, как правило, не выдерживается.

Чем полезна рыба окунь?

Обилие магния и фосфора повышает работоспособность, улучшает функционирование головного мозга, укрепляет нервную систему и повышает качество сна. Окунь богат йодом, который незаменим при нарушениях работы щитовидной железы, а благодаря кальцию и витамину D блюда из окуня полезны людям с ослабленной костной тканью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте бульон из свежих овощей, чтобы добавить в суп из окуня более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Используйте специи и травы, такие как укроп, петрушка, чеснок и лимонный сок, чтобы придать супу из окуня особый вкус и свежесть.

СОВЕТ №3

Добавьте к супу из окуня немного кокосового молока, чтобы придать ему нежный вкус и кремовую текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации