Рецепты вкусной щуки в духовке:м от этих блюд нельзя отказаться

Щука не такая частая гостья на нашем столе по сравнению с другими видами рыб. Это особенная рыба и требует особенного приготовления — из нее не сделаешь стейки, но она идеально подходит для украшения праздничного стола. Чтобы получить не только красивое, но и вкусное блюдо, нужно знать как запечь щуку в духовке целиком.

Со сметаной

Вкусная рыбка готовится с использованием минимального количества ингредиентов, чтобы насладиться естественным вкусом. Мясо
щуки
от природы суховато и для придания ему сочности добавляют сметану.

Отрезанные части не выбрасывайте, а заморозьте для приготовления ухи или рыбного супа.

Ингредиенты

  • Щука
    1
    кг
  • Лук
    3
    шт.
  • Сметана
    1
    стакан
  • Приправа
    1
    ст. ложка
  • Масло растительное
    50
    мл
  • Лимон
    ½
    шт.
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории:

150

ккал

Белки:

18

г

Жиры:

8.8

г

Углеводы:

1.4

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Первым делом подготавливаем щуку: отрезаем голову, верхние и нижние плавники, удаляем хвост. Вычищаем все внутренности и промываем, пока брюшная полость не станет нежно-розового цвета.
  • В стеклянной пиале смешиваем сметану, масло, соль и специю. Хорошо перемешиваем.
  • Цитрус нарезаем тонкими ломтиками.
  • Лук шинкуем полукольцами и смешиваем с половиной сметанного соуса.
  • Заполняем брюшной размер полученной смесью, добавляем лимон. Второй половиной соуса обмазываем щуку снаружи. З
  • Заворачиваем тушку плотно в отрез фольги и запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Потом разрезаем фольгу и печем в духовке еще 15 минут до появления румяной корочки.

как запекать щуку в фольге
щука с начинкой
лук
лимон
специи для рыбы
щука с головой


Мнение эксперта:

Щука в духовке – это изысканное блюдо, которое завоевывает сердца гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Эксперты подчеркивают, что рецепты приготовления этой рыбы в духовке позволяют сохранить все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Один из вариантов – щука, запеченная с овощами и зеленью. Это блюдо не только богато витаминами, но и обладает неповторимым вкусом, который невозможно забыть. Еще один вариант – щука, запеченная с лимоном и специями. Это сочетание придает рыбе неповторимый аромат и делает ее по-настоящему аппетитной. Мнение экспертов однозначно: рецепты вкусной щуки в духовке – это настоящее открытие для ценителей изысканной кухни.

Деревенский ОБЕД 🤗Всё ОЧЕНЬ просто....Приготовим Щуку в духовке ...зальём сливками и вкуснятина 😊Деревенский ОБЕД 🤗Всё ОЧЕНЬ просто….Приготовим Щуку в духовке …зальём сливками и вкуснятина 😊

По-царски с картошкой и майонезом

Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью, не тратя время на приготовление гарнира. Рыбка получается нежной и очень сочной. А если поэкспериментировать с вариантами подачи, то она украсит и праздничный стол.

Подготовительный процесс: 1/2 часа.

Запекание: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 15,0;
  • жиры — 12,8;
  • углеводы — 17,5;
  • калорийность — 245,3.

Необходимые продукты:

  • щука — 1 штука;
  • клубни картофельные — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез провансаль — 200 грамм;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • хмели-сунели и смесь перцев — по 1 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • масло растительное — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. У щуки отрезаем все ненужные части, вспарываем брюхо и удаляем внутренности.
  2. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Картофель режем колечками, лук — полукольцами.
  4. Делим майонез на две части: первую смешиваем солью, перцем и специей, вторую — с мелко рубленым укропом, маслом и солью.
  5. Первым соусом обмазываем щуку внутри и снаружи.
  6. В миску высыпаем нарезанный картофели и лук, вливаем укропно-майонезную смесь и хорошо перемешиваем руками.
  7. На противень выкладываем картофельную основу, а на него — щуку.
  8. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

щука по-царски с картошкой

Интересные факты

  1. Щука – рыба с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Она также является хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин D, селен и фосфор.

  2. Щука – универсальная рыба, которую можно готовить различными способами. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить. Однако одним из самых популярных способов приготовления щуки является запекание в духовке. Это позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придать ей хрустящую корочку.

  3. Щука – рыба с нежным и сочным мясом, которое хорошо сочетается с различными специями и соусами. Ее можно подавать с картофелем, рисом, овощами или салатом. Щука также является отличным дополнением к рыбным супам и рагу.

ЩУКА В ДУХОВКЕ! ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!ЩУКА В ДУХОВКЕ! ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

На овощной подушке

Приверженцам правильного питания щука подойдет более остальных рыб за счет низкой калорийности, а в сочетании с овощами превратится в источник полезных микроэлементов и витаминов.

Подготовка:20 минут без учета разделки.

Процесс готовки: полчаса.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 43,0;
  • жиры — 4,8;
  • углеводы — 6,3;
  • калорийность — 240,0.

Нам понадобятся:

  • тушка щуки весом до 1 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • стручковая фасоль — 200 грамм;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу разделываем, опрыскиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  2. Вдоль туловища делаем продольные надрезы и в каждый вставляем по дольке лимона.
  3. Чистим овощи и нарезаем: морковь и перец — крупными брусками, лук — кольцами.
  4. Стручковую фасоль размораживаем и припускаем на сковороде 5 минут.
  5. В форму для запекания выкладываем смесь овощей.
  6. На овощную подушку выкладываем щуку.
  7. Запекаем в духовке 40 минут, после первых 20 огонь уменьшаем, чтобы рыба не пересохла, а пропиталась соком овощей.

Кулинарная хитрость:избавиться от специфического привкуса и запаха можно тины, если замочить щуку в молоке минимум на час.

щука на овощной подложке

Опыт других людей

Рецепты вкусной щуки в духовке завоевывают сердца гурманов. ‘Это блюдо просто волшебство! Щука получается невероятно сочной и ароматной’, – говорит Анна. ‘Я не фанат рыбы, но это блюдо изменило мое отношение к ней’, – признается Александр. ‘Сочетание пряностей и нежного мяса щуки просто великолепно’, – делятся впечатлениями Наталья и Игорь. Одним словом, эти рецепты покорили многих и стали настоящим открытием в кулинарии.

ЩУКА В ДУХОВКЕ НА УРА!ЩУКА В ДУХОВКЕ НА УРА!

Фаршированная рисом и грибами

Такое приготовление более сложное и без определенных навыков может не получиться снять шкуру целиком, не повредив ее. Но те, кто приложит все свое мастерство и желание, получат шикарное праздничное блюдо как внешне, так и по вкусовым качествам.

Подготовка к запеканию: 1 час

Готовка: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,8;
  • жиры — 5,0;
  • углеводы — 13,9;
  • калорийность — 125.

Необходимые ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • рис круглозерный — 200 грамм;
  • грибы шампиньоны — 250 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • луковица — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст.л.

Рецепт:

  1. Самый ответственный момент — это снятие рыбьей кожицы. После того, как почистили щуку от чешуи, делаем надрез чуть ниже жабр, но не отрезаем полностью: голова должна повиснуть на нижней шкурке.
  2. Аккуратно заводим ее вниз и поддевая ногтями или острым ножом, стягиваем по направлению к хвосту. Должен получиться цельный мешочек с головой и плавниками.
  3. Оставшуюся мякоть разделаем на 2 половинки филе, удаляем кишки, хребет и все возможные кости.
  4. Нарезаем произвольно мясо щуки и перекручиваем через мясорубку вместе с одной луковицей.
  5. В рыбный фарш добавляем сметану и сливочное масло.
  6. Добавляем по вкусу соль и перец.
  7. Отвариваем в подсоленной воде рис.
  8. Шинкуем грибы и лук, пассируем на небольшом огне.
  9. Смешиваем все компоненты вместе, тщательно вымешивая руками.
  10. С помощью столовой ложки аккуратно наполняем рыбный чулок полученной смесью. Для этого лучше сразу положить его в форму, если проводить процедуру на весу есть риск что голова оторвется от туловища.
  11. Нафаршировав щуку пришиваем голову нитками.
  12. Выпекаем на застеленном фольгой противне в духовке около часа. Если все сделано правильно, то в итоге получится такая красота, как на фото.

щука с грибами и рисом

В рукаве

Если приготовить ужин надо быстро, то подойдет такой простой рецепт. А за счет того, что щука в духовке тушится в собственном соку, блюдо получается полезным и диетическим.

Время на подготовку: 20 минут.

Время готовки: около часа.

Энергетическая ценность на килограмм готового блюда:

  • белки — 132,0;
  • жиры — 9,0;
  • углеводы — 23,0;
  • калорийность — 704,2.

Набор продуктов:

  • целая щука с головой — 1 штука;
  • сок 1/2 лимона;
  • соли и перец;
  • луковица крупная;
  • помидор крупный;
  • лавровый лист — 5 штук.

Поэтапный рецепт:

  1. Щуку чистим от рыбьей чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост.
  2. Выдавливаем на нее лимонный сок, добавляем соль и перец.
  3. Режем крупными полукольцами лук и томат.
  4. Крошим лавровый лист.
  5. В пакет для запекания отправляем рыбу и овощи.
  6. Завязываем его, делаем несколько проколов с помощью зубочистки и на противне ставим в духовку на 40 минут минимум.

порционная подача запеченной щуки

По-еврейски

Такой рецепт лучшим образом раскроет вкусовые качества этой хищной рыбы, а пикантная сочная начинка вызовет восторг, и желание попросить добавки.

Разделка и фаршировка: полтора часа.

Время готовки: 1 час.

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,8;
  • жиры — 3,4;
  • углеводы — 2,9;
  • калорийность — 104,5.

Продукты для приготовления:

  • щука свежая — 1 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • молоко — 50 мл;
  • сало свежее — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • ломтики лимона для украшения — 10 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Щуку хорошо промываем от слизи. Надрезаем голову и через полученное отверстие вытягиваем внутренности.
  2. Стягиваем кожу чулком, стараясь сохранить целостность.
  3. Мясо щуки отделяем от хребта и костей, удаляя самые крупные.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую.
  5. Размачиваем хлеб в подогретом молоке до состояния кашицы.
  6. Готовим начинку: перекручиваем филе щуки с хлебом, луком, салом и вареными яйцами.
  7. Добавляем специи.
  8. Мелко рубим укроп и высыпаем в заготовку фарша.
  9. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  10. Полученной смесью наполняем рыбью шкуру, придавая естественную форму речного жителя.
  11. Ставим противень в холодную духовку и включаем огонь, увеличивая его каждые 10 минут.

щука запеченная по-еврейски

С квашенной капустой

Какое же русское застолье без квашеной капусты рыбки. А если соединить эти два ингредиента, то можно приготовить вкусную фаршированную рыбу. К тому же, специфическая кислинка заменит лимон и нейтрализует неприятный запах.

Подготовка к запеканию в духовке: полчаса.

Готовка: 2/3 часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,9;
  • жиры — 6,8;
  • углеводы — 2,5;
  • калорийность — 120,0.

Ингредиенты:

  • щука целая — до килограмма:
  • лук — 1 штука;
  • капуста квашеная — 250 грамм;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • соль и перец;
  • растительное масло — 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Щуку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем.
  2. Удаляем жабры, плавниковую и хвостовую часть.
  3. Вспарываем брюхо и выбрасываем внутренности.
  4. Вдоль реберных костей делаем неглубокие надрезы.
  5. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  6. Добавляем лавровый лист, перец горошком и квашеную капусту.
  7. Тушим под крышкой 10 минут.
  8. Остужаем полученную смесь и наполняем ею брюшной разрез.
  9. Края брюха стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток.
  10. Заворачиваем щуку в фольгу и запекаем в духовке полчаса, после чего раскрываем края фольги и включаем режим гриль для хрустящей корочки.

щука запеченная с квашенной капустой

«Гефлите фиш»

Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

Время на подготовку: полтора часа.

Время на запекание в духовке: 45 минут.

Энергетическая ценность на весь объем:

  • белки — 105,0;
  • жиры — 60,5;
  • углеводы — 18,0;
  • калорийность — 1358.

Ингредиенты:

  • крупная щука — 1 особь;
  • хлеб пшеничный — 100 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л, можно больше.

Процесс приготовления:

  1. Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
  2. Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
  3. Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
  4. Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
  5. Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
  6. Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
  7. В воде замачиваем хлеб.
  8. Лук чистим и режем на 4 части.
  9. Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
  10. Добавляем желток, соль и перец.
  11. Хорошо вымешиваем.
  12. Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
  13. Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
  14. На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
  15. Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.

гефлите фиш из щуки

Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.

Частые вопросы

Нужно ли чистить щуку перед запеканием?

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок.

Чем полезна рыба щука?

Эта рыба – природный источник калия, йода, кальция, фосфора, цинка и фтора. При этом в 100 г содержится практически половина суточной нормы фосфора, а также 30% суточной нормы селена. Мясо щуки также богато различными витаминами, например витаминами группы В (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12), а также витаминами А и С.

Чем ценится мясо щуки?

В кулинарии щука ценится со средних веков, потому что мясистая и обладает ценными вкусовыми качествами, а помимо них, ещё и полезными, несмотря на её недостатки в виде костей и аромата тины. Щука поступает в продажу в замороженном виде.

Какая щука вкусная?

Заливная щука – очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для того чтобы щука в духовке получилась сочной и ароматной, рекомендуется предварительно вымочить рыбу в молоке или сметане перед запеканием.

СОВЕТ №2

Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, можно добавить к щуке в духовке разнообразные специи, такие как тимьян, розмарин, чеснок и лимон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации