Слоеный пирог может быть со свежей рыбой или с консервой. Некоторые делают с копченой или соленой рыбкой. Сделать пирог особенным помогут дополнительные ингредиенты — картофель, яйца, капуста, зелень, сыр, рис и др. Предварительно овощи и иные компоненты, можно термически обработать или класть в пирог сырыми.
Классический рецепт пирога с рыбой из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 250-300 г масла сливочного;
- 450-500 г муки;
- 150 мл нежирной сметаны;
- полкилограмма рыбы;
- два лука;
- 1 яйцо;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт пирога с рыбой из слоеного теста
Готовим тесто
- Просейте дважды муку и высыпьте ее в глубокую емкость.
- Перемешайте с солью.
- Приготовленное масло поделите на две части. Одну немного подтопите и вылейте в муку.
- Туда же положите сметаны и перемешайте при помощи ложки.
- Посыпьте стол мукой. На нем вымесите тесто.
Готовим начинку
- Очистите и измельчите лук.
- Яйцо отварите, некрупно порубите.
- Смешайте в миске два ингредиента. Добавьте туда перец, соль и пряности по желанию.
- Емкость со смесью поставьте в холодильную камеру.
- Рыбу избавьте от костей и шкуры. Порежьте на квадратики или любую другую произвольную форму.
- Через20 минут луковый состав достаньте, соедините его с нарезанной рыбой.
- Опять поставьте в холодильник, не меньше чем на четверть часа.
Если в начинке появилась лишняя жидкость, ее целесообразно слить.
Формируем и выпекаем пирог
- Тесто разделите на две части. Из каждой части выкатайте пласты. Они не должны превышать 3 мм. Если тесто излишне липнет, скалку обработайте мукой.
- Положите пласт на пласт и раскатайте их вместе.
- Форму застелите пергаментом, обработайте постным маслом.
- Положите пласт, так, чтобы края хорошо обвисли (если пирог планируете делать закрытым). Если открытым, то достаточно слегка приподнятых краев.
- В центр положите начинку. Разровняйте ее. Края загните, чтобы весь состав закрылся.
- Чтобы верх был румяным, обмажьте его яйцом. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов.
- Поставьте в нее противень на полчаса.
Другие варианты рецептов рыбных пирогов
Пирог из слоеного теста с рыбой и капустой: рецепт с фото
В виде ингредиентов возьмите:
- 300 г капусты;
- упаковка слоеного теста;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 150-200 г скумбрии копченой;
- 2-3 ст.л. муки;
- 4 яйца;
- 100-150 мл молока;
- 40-50 мл постного масла;
- 1-2 ст.л. сливочного масла;
- перец, соль.
Приготовление начинки
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковку измельчите при помощи терки. Лук подробите ножом.
- Морковку и лук пропассируйте на постном масле не более 5 минут.
- После положите на сковороду капусту и тушите до мягкого состояния.
- В конце процесса положите перца и соли. Остудите приготовленные овощи.
- Рыбу очистите, мелко порежьте. Яйца сварите, очистите и потрите на терке. Все соедините.
Формирование и выпекание пирога
- Магазинное слоеное тесто разморозьте и порежьте на одинаковые полосы. Всего их должно быть 4.
- Каждую немного выкатайте.
- Сделайте льезон из молока и 1 яйца. Два ингредиента нужно просто взбить.
- После каждый кусок теста обмажьте полученным составом.
- Расположите на тесте начинку и заверните каждый пласт.
- Противень выстелите пергаментом, обработайте постным маслом.
- Положите спиралевидно каждую часть пирога.
- Верх снова смажьте льезоном.
- Пеките при 200-градусной температуре не менее получаса.
Пирог из слоеного теста с рыбой и шпинатом: рецепт с фото
Из ингредиентов понадобится:
- теста слоеного – 400-500 г;
- лука – 1-2 шт.;
- грибов – 150-200 г;
- красной рыбы – 450-500 г;
- шпината – 80-100 г;
- сливок – 100-150 мл;
- муки – 1 ст.л.;
- яйцо – для смазки;
- перец, соль.
Приготовление начинки
- Очистите репчатый лук. Помельче его порежьте.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте постного, выложите лук. Жарьте до небольшого румянца. Выложите в тарелку.
- Грибы промойте, порежьте пластинками.
- Положите на масляную сковороду. Добавьте соли и перца, жарьте до зарумянивания.
- Шпинат помойте под проточной водой. Удалите толстые черешки.
- Измельчите и добавьте к грибам.
- Продолжите жарку на протяжении минуты.
- Введите чайную ложку муки и размешайте.
- Постепенно влейте сливки.
- Поперчите и посолите. Варите до загустения.
- Из рыбы достаньте кости. Порежьте ее кусочками.
Формирование пирога и его выпекание
- Пласт теста разрежьте на две части: одну меньшую, другую большую.
- Раскатайте полученные прямоугольники.
- Больший положите на противень.
- Половину рыбы выложите сверху на тесто. Поперчите, посолите.
- Далее очередь шпината с грибами.
- Третий слой – остатки рыбы.
- Прикройте верх пирога вторым пластом. Края теста защипните.
- Верх обмажьте яйцом.
- Пеките 35 минут при 185-градусной температуре.
Слоеный пирог с рыбой и рисом
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- пучок укропа, петрушки и лука-порея;
- 500-600 г рыбы;
- 150 г рисовой крупы;
- полкилограмма слоеного теста;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом из слоеного теста
Приготовление начинки:
- Тщательно вымойте рис. Залейте его водой и проварите на небольшом огне.
- После поставьте остывать.
- Очистите и нарежьте лук.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Всю зелень мелко подробите, предварительно не забудьте помыть.
- Соедините в большой миске лук, зелень, рыбу и рис. Посолите и поперчите.
Формирование пирога и его выпекание
- Тесто поделите на два куска и раскатайте. Один пласт получится большим.
- На большой выложите начинку. Закройте маленьким пластом.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 180-190 градусов.
- Поставьте в него противень с пирогом и пеките около 40 минут.
Такой слоеный пирог будет вкусным и с консервированной рыбой. В таком случае ее нужно помять вилкой и смешать с рисом.
Рецепт пирога с рыбой и картофелем из слоеного дрожжевого
Ингредиенты:
- 400-500 г слоеного дрожжевого теста;
- 350-40 г картошки;
- 100-150 г лука;
- 150-200 г рыбного филе;
- соль, перец.
Как готовить слоеный пирог с картошечкой и рыбой
Приготовление начинки:
- Лук нарежьте в виде колец.
- Рыбу измельчите небольшими кусочками.
- Картофель – в виде тонких пластин.
Формирование картофельного пирога с рыбой:
- Тесто раскатайте в форме прямоугольника, не более чем в 5-миллимитровую толщину. Целесообразно это делать сразу на пергаменте, с которым и перенесете пласт на форму.
- По центру положите картошку, притрусите ее перцем и солью. От края должно остаться не менее 7 см.
- Сверху кладите лук, потом рыбу. Снова очередь перца и соли.
- У пустых краев теста произведите надрезы. При помощи них вы сделаете переплетения. Они не только закроют начинку, но и украсят пирог.
- Пирог с картошкой перенесите на противень. Поставьте его в духовой шкаф, заранее прогретый до 185 градусов.
- Пеките около 45 минут.
Простой и быстрый пирог с красной рыбой и яйцом из слоеного теста
В виде ингредиентов возьмите:
- слоеного теста – полкилограмма;
- красной рыбы – 450 г;
- сливочного масла – 45-55 г;
- яиц – 3-4 шт.;
- сливок – 150 г;
- постного масла – 30 мл;
- зеленого лука – пучок;
- молотого перца, соли по вкусу.
Рецепт пирога с рыбой и яйцом из слоеного теста
Приготовление рыбной начинки для пирога из слоеного теста:
- Рыбу порежьте кусочками. Натрите перцем и солью. Допускаются любые специи.
- Лук-порей помойте и порубите.
- Яйца сварите вкрутую, почистите, кубиками порежьте.
- Соедините яйцо и лук.
Формируем и печем пирог
- Тесто разморозьте.
- После раскатайте при помощи скалки.
- Сделайте два пласта.
- Противень обработайте маслом, на него положите один пласт.
- Теперь послойно кладите: лук с яйцом, тертое замороженное сливочное масло, рыба и снова тесто.
- В верхнем пласте сделайте небольшие дыры. Через них пусть выходит пар.
- Верх обмажьте сливками и яйцом. Эти два компонента предварительно соедините и взбейте.
- Пропеките пирог при 200-градусной температуре полчаса.
Пирог с красной рыбой и сыром из слоеного теста
Ингредиенты:
- филе из семги или любой другой красной рыбы – 350-400 г;
- слоеного теста – упаковка;
- лука – 2 шт.;
- твердого сыра – 350-400 г;
- перца и соли.
Рецепт с фото пирога с красной рыбой и сыром из слоеного теста: пошагово
Готовим начинку:
- Рыбу порежьте кусочками. Приправьте солью и перцем.
- Луковицу очистите, мелко измельчите. Можно сделать это при помощи ножа или блендера.
- Сыр натрите на терке. Чем больше сыра вы положите, тем вкуснее выйдет пирог.
Формирование пирога и его выпекание:
- Магазинное тесто разморозьте.
- Выкатайте один большой пласт, второй поменьше.
- На форму положите большой пласт.
- На нем расположите рыбу, приправьте перцем и посолите.
- Наверх положите лук и большую порцию сыра.
- Закройте все вторым пластом. Пеките при 180-200 градусах 30-40 минут.
Украшение пирога
Украсить пироги из слоеного теста или пирожки с соленой красной рыбой или любой другой, можно очень красиво. Обычно это делают при помощи теста.
Его можно переплетать или формировать из кусочков интересные фигурки. Кто-то делает пирог рулетом, другие в форме рыбки. Если ваша фантазия ничего вам не подсказывает, вот несколько идей. Верх можно выложить:
- косичкой;
- зигзагами;
- сердечками;
- кружочками;
- треугольниками;
- звездами;
- сеточкой;
- лепестками;
- различными узорами и т.д.
При желании можно посыпать верх кунжутом.
Чтобы пирог был блестящим, обмажьте его взбитым яйцом.
Во время выпекания не старайтесь завышать температуру в духовке. Это не сделает ваш пирог румяным, и он не приготовится быстрее. Таким образом, вы добьетесь пересушивания начинки и подгорелого дна.