Сочники

Сочниками называют пирожки, сложенные из лепешки, внутри с творогом. Сочни или сочник, как же правильно? Это два понятия, отличающихся друг от друга, но они взаимосвязаны. Сочень представляет собой лепешку, которую выкатывают из теста. Также так прозвали тонко раскатанный пресный пирог с начинкой. Сочни также могут быть с рыбной или мясной начинкой. Сочник — уже узкое понятие, пирожок с творогом. Они готовятся быстро и легко. Благодаря содержащимся в них компонентам, имеют вкус из детства — приятные, мягкие, вкусные.

Края теста в таком изделии не защипываются. Есть несколько способов приготовления. Разнятся они используемыми ингредиентами в тесте или начинке, техникой.

Варианты приготовления сочников

Если готовить по госту, то тесто будет песочным, а начинка исключительно творожная. Добавить можно ароматизатор, в виде ванилина. Если же несколько разнообразить выпечку, то прекрасно сочетаться с творожной массой будут орехи, изюм, сгущенка. Если же хотите получить несладкую выпечку, то внутрь положите картофель, мясо или рыбу. Дополняются такие сочни и иными ингредиентами — луком, морковью, специями.

Варианты приготовления сочников

Сегодня речь пойдет о сочниках с творогом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, что там говорить о взрослых. Рассмотрим легкие рецепты пошагово. С приготовлением справятся все, даже начинающие хозяйки.

Творожные сочники: классический рецепт

Чтобы получились сочники как в детстве, следуйте рецепту.

Из ингредиентов возьмите:

  • творога — 450 г;
  • сахара — 6-7 ст.л.;
  • сметаны — 160 мл;
  • яиц — 2 шт.;
  • масла сливочного — 80 г;
  • манки — 20 г;
  • муки — 600 г;
  • ванилина — пакетик;
  • разрыхлителя — 12 г;
  • соль.
Творожные сочники: классический рецепт

Как приготовить очень вкусные сочники в домашних условиях:

  1. Приготовьте изначально начинку. Возьмите 350 г творога, взбейте его блендером. Это сделает массу однородной. Если такого устройства нет, то помните массу вилкой или разомните руками.
  2. Потом введите 40 г сахара, 10-15 г сметаны и манку. Вбейте 1 яичный белок. Добавьте ванили. Все размешайте.
  3. Для приготовления теста понадобится глубокая миска. В нее положите яйцо, 30 г сахара, 150 мл сметаны. Взбейте.
  4. Введите подтаявшее сливочное масло и продолжите взбивание.
  5. Введите 100 г творога, перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль.
  6. Произведите замес. Получите массу, которая не будет липнуть к рукам, но она должна остаться мягкой. Если видите, что тесто очень липнет, то добавьте муки, но не перестарайтесь.
  7. Из теста выкатайте блин. Он не должен быть толще или меньше полутора сантиметров. При помощи стакана или банки сделайте кружочки. Окружность должна быть достаточно большая. Чтобы тесто не прилипало, обработайте края используемой емкости мукой.
  8. На каждую заготовку положите начинку. Количество ее варьируется, в зависимости от размера лепешки. Это может быть чайная или столовая ложка.
  9. Сверните кружок пополам. Края защипывать не нужно. Ничего не выпадет, ведь масса не жидкая и отлично держит форму.
  10. Лист промажьте маслом. Можете уложить на нее пергамент и потом промаслите. При наличие силиконовой формы сможете сэкономить и на пергаменте, и на масле. К такой ничего не пристанет.
  11. Перенесите на нее сочники. Делайте все аккуратно, чтобы ничего не выпало и не испортило формы.
  12. Обмажьте верх желтком. Если есть кулинарная силиконовая кисточка, сделайте это ею. При отсутствии таковой попробуйте сделать это ложкой.
  13. Поставьте в духовой шкаф и пеките при 180-190 градусов до готовности. Изделия подрумянятся и распахнутся.

Простой рецепт сочников из песочного теста

Более упрощенный вариант исключает введения в тесто творога. Все предельно ясно и быстро.

Ингредиенты:

  • 100-130 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г творога;
  • 25 г муки;
  • 15 мл сметаны.
Простой рецепт сочников из песочного теста

Приготовление:

  1. Для начинки разомните творог. К нему положите сахара, муки, сметаны и яйцо. Если имеет блендер, то воспользуйтесь им. Оставьте полученную массу на четверть часа. Мука тогда впитает излишки влаги, состав загустеет. Если хотите, можете взять творожную массу. Тогда вы добавите только муку и яйцо. Сахар и сметану можно не вовлекать.
  2. Масло выложите заранее из холодильника. Пусть подтает. К нему положите сахара и яйцо, взбейте венчиком или миксером.
  3. После введите муку (постепенно), ванилин, разрыхлитель.
  4. Сначала размешивайте тесто при помощи ложки. Когда увидите, что масса загустела. Переложите ее на обсыпанную мукой поверхность стола и слегка вымесите.
  5. Разделите ком на несколько частей. Из каждого сделайте шарик. После при помощи скалки раскатайте лепешки.
  6. На часть лепешки положите начинку. Второй половиной теста ее накройте.
  7. Обработайте тесто желтком, для румяности. На противень положите пергаментную бумагу. Ее после хорошо промаслите.
  8. Перенесите изделия. Духовой шкаф прогрейте до 185 градусов.
  9. Поставьте сочники внутрь и выждите около 30 минут. Если увидите, что они румяные, доставайте. Тесто при проколе зубочисткой не должно тянутся. Если такое происходит, значит выпечка еще не готова.

Тесто для сочников

Рассмотрим несколько вариантов теста, из которого можно приготовить сочники с творогом.

Песочное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 100-120 г масла (сливочного) или маргарина;
  • 10-12 г разрыхлителя;
  • 30-40 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • яйцо
  • соль.

Приготовление:

  1. Изначально смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте просеянную муку, после положите соль и разрыхлитель.
  2. Масло достаньте из холодильника и подробите ножом или натрите на терке.
  3. Руками массу перетрите. Сделайте крошку.
  4. В отдельной емкости соедините сметану, сахар и яйцо.
  5. Введите к тесту, слегка помесите.
  6. Положите в кулек и отправьте в холодильную камеру на 40-60 минут.

Творожное тесто

Ингредиенты:

  • 150-200 г сахарной пудры;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • половина ч.л. соды;
  • 15-30-150 г мягкого маргарина;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  1. Положите в глубокую миску нежирного творога. К нему вбейте яйца, посыпьте сахара. Перемешайте.
  2. Введите мягкий маргарин, соду (погашенную лимонным соком или уксусной эссенцией) и опять помешайте.
  3. Муку просейте, замесите тесто. Не трогайте его в течении 10-15 минут. Ему нужно отдохнуть.

Тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 200-250 мл кефира;
  • половина ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 100-120 г сахара;
  • 130-150 г спреда или масла;
  • 500-600 г муки.
Тесто на кефире

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю кефира. В него положите соды, перемешайте и подождите, пока пройдет реакция.
  2. Потом можно положить подтаявший спред, сахар, соль и яйца. Все хорошо перемешайте.
  3. Вводите просеянную муку, мешая.
  4. Потом перенесите массу на стол, вымесите.

Вы можете каждый раз готовить на разном тесте сравните, что для вас лучше. С ингредиентами можете экспериментировать, так как не всегда есть возможность использовать то, что указано в рецепте.

Масло можно заменить маргарином. Разрыхлитель — содой. Сметану — кефиром.

Советы по приготовлению

Во время приготовления придерживайтесь технологической карты.

Приготовить сочники можно на масле, маргарине или спреде. Если хотите более нежное тесто, то, конечно, лучше брать сливочное масло. Оно может быть как замороженным, так и размягченным. Мнений много, кому как нравится.

Как сделать тесто рыхлым и одновременно влажным? Для этого нужно класть сметану. Она еще придаст ему пористости. Жирность должна быть довольно-таки высокой.

Как испечь сочники, если отсутствует разрыхлитель? Заменит его сода. Погасить ее целесообразно уксусом или соком лимона. Если готовите на кефире, то он сделает все сам. Чтобы разрыхлитель с ванилином не сбились в комочки и равномерно распределились, нужно их смешать между собой, потом с мукой. Только после этого стоит соединять с жидкими компонентами.

Длительно вымешивать не рекомендуется, так же, как и добавлять много муки. От этого тесто станет грубым, крутым. Лучше пусть оно немного липнет, но будет мягким. Начинку не делайте жидкой. От этого тесто вымокнет, раскиснет. Если видите, что творог жидковат, добавьте в него манки или муки.

После того, как достали сочники с духового шкафа, не спешите их убирать с противня и есть. Подождите с полчаса, а то и больше. За этот временной промежуток выпечка настоится, будет более сочная.

Сколько калорий в сочниках? Вопрос калорийности особенно интересует слабый пол. В 100 г — 275 ккал

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию