Рецепты с фото ватрушек с творогом из дрожжевого теста помогут каждой хозяйке сотворить чудо на кухне. Используйте нижеприведенные инструкции по приготовлению, и вы станете настоящей мастерицей. Не один мужчина не устоит перед вами, а дети полюбят вашу выпечку и не променяют больше ни на что.
Особенности и этапы приготовления
Ватрушки из дрожжевого теста получаются очень вкусные и мягкие, как пух. Есть определенная технология этой процедуры, не важно какие ингредиенты вы используете.
Действовать вам придется пошагово:
- Заведение опары. Ее всегда нужно оставлять в тепле на несколько минут. Если нет пены, значит вы не выждали нужного времени или у вас плохие дрожжи.
- Введение иных компонентов. Обычно в опару добавляют остатки муки, яйцо и масло.
- Вымешивание теста. Важно правильно и досконально произвести замес. В противном случае выпечка будет не такой как вы того ожидаете.
- Ожидание подъема. Тесто обязательно должно подойти. Целесообразно выждать не менее часа. Иногда рекомендуют увеличить этот временной промежуток вдвое. Тут же не забудьте обмять тесто — 1 или 2 раза.
Если сделать все как описано выше, то тесто удивит вас. Выпечка будет мягкой и аппетитной.
Не спешите сформированные комочки заливать творожной массой. Дайте им тоже подойти. Расстаивают даже булочки с выложенной на них начинкой.
Также имейте в виду, что ставить противень следует только в разогретый духовой шкаф. После этого не открывайте дверцу 15-20 минут. Не стоит также хлопать и стучать в комнате, где пекутся ваши изделия.
10 рецептов ватрушек из творога
Вариант №1. Творожная ватрушка на дрожжевом тесте: классика
Творожные ватрушки из дрожжевого теста можно дополнять иными ингредиентами, делать их с повидлом, джемом, маком и др. Этот рецепт не предполагает ничего иного, как чистый творог.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко — 300-350 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- рассыпчатые дрожжи — 11 г;
- мука — 600-650 г;
- ваниль — пакетик;
- соль.
Для начинки:
- творожная масса — 450-500 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста:
- Налейте 250 мл молока. В него положите дрожжи. Всыпьте 10 г сахара и немного соли. Перемешайте и не трогайте четверть часа. Должна подняться пена.
- Потом введите муку, ваниль и яйцо.
- Вымесите тесто. Поставьте в теплое место на час. После обомните и выждите еще полчаса.
- Полученную массу поделите на 12-15 частей, выкатайте шары, приплюсните. Расположите на противне. Поставьте тесто подниматься еще на полчаса.
- Потом при помощи стакана сделайте выемку в центре. Помажьте яичным желтком, предварительно взбейте.
- Творог соедините с сахаром, яйцом, перемешайте.
- Положите начинку в углубления.
- Выпекайте четверть часа при 200-градусной температуре.
Вариант №2. Ватрушка в мультиварке «Венгерская»
Ингредиенты
Для теста:
- 300-350 г муки;
- 11 г разрыхлителя;
- 100-130 г масла сливочного.
Для начинки:
- 400-500 г творожной массы;
- 2-3 яйца;
- 200-250 г сахарного песка;
- 3 г ванили.
Для заливки:
- 20 мл сгущенки;
- 20 мл сметаны;
- 30 г шоколада.
Рецепт приготовления дрожжевых ватрушек с творогом:
- Яйца взбейте с сахарным песком. В состав положите творожную массу и продолжите обработку блендером. Получите однородную массу.
- Теперь займитесь приготовлением очень вкусного дрожжевого теста для ватрушек. Возьмите мороженное сливочное масло. Перетрите его при помощи терки.
- Медленно всыпьте разрыхлитель, перемешанный с мукой.
- Чистыми и сухими руками трите все ингредиенты. Сделайте крошку. Подготовьте мультиварку. В чашу вложите пергамент, обмажьте его постным маслом.
- Теперь послойно выкладывайте: крошку, творожную массу, крошку, творог, крошку.
- Пеките в нужном режиме. Обычно он называется “Выпечка”.
- Тем временем сделайте заливку — соедините сгущенку со сметаной, размешайте.
- Готовый пирог облейте полученным составом и притрусите тертой шоколадкой. По желанию можно украсить дополнительно ягодками.
Вариант №3. Ватрушка с творогом из дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты
Для теста:
- полкилограмма муки;
- 250-300 мл молока;
- 50-70 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 300-350 г маргарина или масла;
- соль.
Для начинки:
- 300-350 г сладкой творожной массы;
- 2-3 яйца.
Фото-рецепт приготовления ватрушек с творогом из слоеного дрожжевого теста:
- Первое к чему нужно приступить — опара. Для нее разогрейте молоко в количестве 80-100 мл. В него всыпьте сахара, дрожжей, 150 г муки. Размешайте и оставьте на 25 минут.
- Если видите, что дрожжи проснулись, перелейте опару в большую емкость. Туда же вылейте оставшееся молоко, подсолите состав.
- Постепенно всыпьте муку. Произведите замес. После того, как мука увлажнится, добавьте 60-70 г масла. После этого вымешивайте еще 20 минут.
- Положите тесто в глубокую кастрюлю. Закутайте и выставьте в холодное место — погреб, балкон (в зимнее время) или холодильник. Там оно должно пробыть около трех часов.
- При помощи пергаментной бумаги раскатайте оставшееся масло в прямоугольник. Потом положите его в холодильную камеру. Выньте за полчаса до начала дальнейших манипуляций с тестом.
- Из холодного подошедшего теста растяните прямоугольник. Внутрь вложите масло. Сделайте три слоя из теста.
- При помощи скалки аккуратно продавите пласты, чтобы масло распределилось. После раскатывайте тесто, заворачивайте. Накладывайте пласт на пласт. Произведите 8-9 слоев.
- Заверните тесто пленкой и положите снова в холодное место.
- Потом тесто порежьте на квадратики. Сделайте разрезики по центру, разверните тесто. Туда будете класть начинку.
- Для творожной начинки смешайте творожную массу и яйца.
- В разрезы кладите по ложке начинки. Отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура выпекания — 175-185 градусов.
Вариант №4. Выпечка с соленой творожной начинкой
Ингредиенты
Для теста:
- 35 г живых дрожжей;
- 230-250 мл молока;
- 2-3 яйца;
- 10 г сахарной пудры;
- 35-45 мл растительного масла;
- 600 г муки;
- 80-100 г сливочного масла;
- соль.
Для начинки:
- куриное яйцо;
- 300-350 г творога;
- 100 г зелени;
- соль.
Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста:
- Дрожжи смешайте с сахарной пудрой, потом влейте подогретое молоко.
- Муку просейте. Введите в молочно-дрожжевую смесь в количестве 300 г. Замесите опару. Оставьте ее под салфеткой.
- Пока опара настаивается, займитесь начинкой. Помните творог, вбив в него яйцо. Положите соли и рубленной зелени. Все перемешайте.
- Если опара забурлила и увеличилась, можете продолжать работу с тестом. Вмешайте в смесь яйца, мягкое сливочное масло. Просейте и добавьте муки. Замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, целесообразно влить постного масла.
- На столе тесто хорошо вымесите. Положите его в тепло на полчаса.
- Потом поделите на несколько частей. Из них сделайте шары. Их расплющите, сделайте в центре выемку.
- В нее вложите начинку. На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложите подготовленные булочки.
- Пеките при 165-175 градусах 30 минут.
Вариант №5. Пошаговый фото-рецепт ватрушек с творогом и со сметаной из дрожжевого теста на молоке
Ингредиенты
Для теста:
- 400-500 г муки;
- 250-300 мл молока;
- яйцо;
- пакет дрожжей;
- 150 г сахара;
- 40-50 г постного масла;
- соль.
Для начинки:
- 450 г творога;
- 100 г сахара;
- 80-100 г сметаны;
- яйцо;
- немного ванили.
Для смазки:
- яйцо;
- 30 мл молока.
Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста:
- На плите нагрейте молоко.
- В нем растворите дрожжи с сахаром. Введите 20 г муки и немного соли. Помешайте и поставьте в нехолодном месте на четверть часа.
- После положите остальную муку. Влейте постное масло. Хорошенько вымесите тесто.
- Оставьте под салфеткой подходить, на час.
- После разрежьте его на части. Их выйдет не менее 10. Каждую скатайте в шарик. Положите их на масляную форму. Прикройте заготовки полотенцем и дайте расстояться в течении 10-15 минут.
- В отдельной посудине соедините сметану, сахар, ванильку, яйцо и творог.
- Получившуюся начинку потом вложите в углубления. Которые вы сделаете в подошедших шариках.
- Смажьте выпечку смесью из яйца и молока. Благодаря такой смазке она будет смотреться аппетитно и красиво.
- Духовой шкаф не забудьте прогреть. Температура должна быть около 190-200 градусов. Поставьте внутрь противень. Достаньте его через 20-25 минут.
Вариант №6. Простой рецепт на воде и дрожжах
Если у вас нет молока, не печальтесь. Приготовить творожники можно и на воде. Они получатся не менее вкусными. Никто и не заподозрит что что-то не так.
Для теста:
- муки — 450-550 г;
- воды — 300-350 мл;
- сахара — 30 г;
- растительного масла — 40 мл;
- дрожжей (сухих) — 20 г;
- соль.
Для начинки:
- яиц — 1-2 шт.;
- творожной сладкой массы — 350 г;
- ванилин — 10 г.
Приготовление дрожжевых ватрушек из простого, но очень вкусного теста:
- Налейте в глубокую мисочку 65-градусную воду. В нее положите соль, дрожжи, перетертые изначально с сахаром и 50 г муки. Помешайте. Повремените 10 минут. Это время необходимо для пенообразования в опаре.
- Потом смело введите муку и замесите ваше крутое тесто. В середине процесса влейте растительное масло.
- Потом расположите массу под полотенцем. Пусть отдыхает и подходит на протяжении часа.
- За этот временной промежуток сделайте начинку. В творожную массу введите яйцо и ваниль. Сахарить не нужно, так как состав уже сладкий.
- Из теста сформируйте ватрушечки. В середину каждой положите по ложке начинки. Верх нелишним будет смазать желтком.
- Пропеките булочки при 175 градусах 20 минут.
Вариант №7. Ватрушки с творогом и вареньем из дрожжевого теста
Ингредиенты
Для теста:
- 300 мл молочной продукции;
- 40 г сахарного песка;
- 500-600 г муки;
- 10 г рассыпчатых дрожжей;
- 2-3 яйца;
- 30-40 мл рафинированного масла;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 500-600 г творога;
- 2 яйца;
- 5 г ванильки;
- 200 мл варенья или джема.
Как готовить творожные ватрушки из дрожжевого теста с вареньем или джемом:
- В 40-градусном молоке растворите сахарный песок. Бросьте 5 ложек муки и дрожжи. Все тщательно размешайте и поставьте в тепло на полчаса.
- В то время, пока дрожжи играют, займитесь просеиванием муки. Яйца взбейте с солью.
- В готовую опару введите яйца, постное масло и муку. Начните замес.
- Сделайте мягкое тесто. Не трогайте его около получаса.
- Потолките в миске творог, яйцо, ваниль и сахар. Если видите, что масса густовата, то нелишним будет добавить сметаны. Если жидковата, то всыпьте манки.
- Слепите несколько колобков. От их размера зависит размер вашего творожника.
- Колобок расправьте, по центру проделайте выемку.
- В нее кладите джем, сверху творожную массу.
- После запеките при 200-220 градусах в течении 20-30 минут.
Вариант №8. Ватрушки с маком и творогом из дрожжевого теста
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- муку — 400 г;
- молока — 150 мл;
- масла сливочного — 30-50 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- дрожжей рассыпчатых — пакетик;
- соли — по вкусу.
Для начинки:
- мака — 50 г;
- творога — 250-300 г;
- муки — 20 г;
- яйцо;
- меда — 30 мл
Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста: поэтапный рецепт
- Распустите в разогретом молоке дрожжи.
- Положите соли, сахара, вбейте яйцо.
- Просейте муку и введите ее в общую массу.
- Сливочное масло растопите, влейте в тесто. Замесите его.
- Прикройте пленкой и не трогайте час. Обомните и оставьте его повторно.
- Перетрите с сахаром творог, вбейте в состав яйцо. Всыпьте муку. Тщательно размешайте.
- В комнатной воде помойте мак. Проварите его с медом в течении 7 минут. Остудите.
- Обомните тесто. Порежьте его на одинаковые кусочки. Сделайте их круглыми.
- Слепите ватрушки из дрожжевого теста.
- В ямки, которые вы сделаете посередине положите творожную массу, сверху немного мака.
- Верх обмажьте яйцом и пеките при 185 градусах 35-40 минут.
Вариант №9. Ватрушки с брусникой и творогом из готового дрожжевого теста в духовке
Вам понадобится:
- магазинное тесто — полкилограмма;
- 300 г творога;
- ванилина — пакетик;
- сахарного песка — 100 г;
- муки — 20 г;
- брусники — 200 г
Как готовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста:
- Тратить время на приготовление теста уже не нужно. Ваша задача — разморозить уже готовый продукт.
- Займитесь начинкой. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Бруснику промойте, дайте время ей стечь и обсохнуть.
- Размороженную основу для выпечки поделите на кусочки. Каждый переделайте в лепешку.
- На нее кладите творог и чайную ложку ягод брусники. Сверху притрусите слегка сахарным песком. Если боитесь, что ягоды выпадут, можете сверху края сощипнуть.
- Положите булочки на противень с пергаментной бумагой.
- Установите его в духовке на полчаса. Время выпекания — 180-190 градусов.
Вариант №10. Шаньга с картофелем
Есть прекрасная альтернатива сладкой выпечке — картофельно-творожные ватрушки. Не слышали о таком? Тогда этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- готовое дрожжевое тесто — 400-500 г;
- картофель — 250-300 г;
- творог — 300-350 г;
- зелень — пучок;
- молоко — 70 мл;
- яйцо;
- перец, соль.
Пошаговый фото-рецепт ватрушек с картошкой и творогом из дрожжевого теста:
- Тесто разморозьте. Порежьте на несколько частей. Из них сформируйте кругляшки, потом лепешки с углублениями.
- Картошку очистите, помойте. Положите в соленую воду и отварите. После потолките.
- Петрушку и укроп хорошо промойте. Мелко порубите при помощи ножа.
- В кастрюльке соедините резанную зелень, картофельное пюре, творог, яйцо. Все поперчите и посолите.
- На лепешки кладите достаточное количество содержимого.
- Пропеките не менее 20 минут при 175-180 градусах.
Если вы не любите дрожжи, то ватрушки с творогом прекрасно получаются и из бездрожжевого теста. Такую выпечку целесообразно печь в будние дни, на праздники, в том числе и на Пасху.